Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ-НАВИГАТОР В ФОРМАТЕ КОРОТКИХ ВИДЕО «КУДА, ТОМИЧ?»: СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СЦЕНАРИСТА И ВЕДУЩЕГО

Работа №189244

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы53
Год сдачи2025
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Особенности создания проекта-навигатора в формате коротких
видео 8
1.1 Общие сведения о проектах-навигаторах 8
1.2 Формат коротких видео 10
1.3 Специфика работы сценариста проекта-навигатора в формате коротких
видео 13
1.4. Специфика работы ведущего проекта-навигатора в формате коротких
видео 15
ГЛАВА 2 Реализация проекта «Куда, Томич?» 20
2.1 Анализ похожих проектов-навигаторов 20
2.2 Роль сценариста в разработке и реализации проекта 25
2.3 Роль ведущего в разработке и реализации проекта 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48



Актуальность работы связана с постоянным желанием людей абстрагироваться от привычной рутины посредством отдыха. Они планируют какой-либо досуг, обогащают тем самым свой эмоциональный опыт новыми впечатлениями. При этом часто в большом потоке информации люди не могут найти то, что было бы интересно именно им, становятся всё более требовательными, избирательными. Подавляющее число людей уже сталкивались с ошибочным выбором того или иного места, отчего оставались в итоге недовольными. В условиях переизбытка информации люди нуждаются в надежных инструментах, помогающих ориентироваться в сфере городского туризма. В свою очередь проекты-навигаторы предоставляют структурированный и персонализированный контент, который помогает аудитории узнавать о важных локациях и событиях родного города. Они дают персонализированные рекомендации и в некотором смысле курируют аудиторию. Важно отметить, что данные путеводители играют важную роль и в привлечении внимания к историческим местам города или же наоборот совсем новым. Изучение особенностей таких проектов позволяет понять, как эффективно доносить информацию до широкой аудитории, в особенности для представителей молодого поколения.
Где же молодежь предпочитает находить нужную информацию? Сегодня формат коротких роликов уже устойчиво вошел в нашу жизнь. С появлением социальных сетей у их пользователей постоянно снижается концентрация внимания, а значит - чем короче и легче контент, тем быстрее можно заинтересовать зрителей . Количество и популярность платформ, которые работают с таким форматом, даёт уверенность, что достигнуть высоких показателей вполне возможно. Пользователям нравится видео, 75% из них предпочтут изучить продукт именно визуально, а не прочитать текстовое описание. Поэтому маркетингу важно вкладываться в видеоконтент, чтобы оставаться актуальным на рынке и быть удобным для аудитории.
В сентябре 2022 года Alphabet объявила, что YouTube Shorts ежедневно собирают более 30 миллиардов просмотров . Число ежемесячных
пользователей также увеличилось с 1,5 млрд в 2022 году до 2 млрд в 2023 году . Согласно Statista в период с 2024 по 2029 год количество пользователей YouTube по всему миру будет расти примерно на 232 млн пользователей в год. После девяти лет непрерывного роста, пользовательская база YouTube, по оценкам, увеличится как минимум еще на 1.2 млрд человек к 2029 году . Доля пользователей интернета в возрасте от 12 до 24 лет самая большая по сравнению с другими возрастными категориями - 97,1% (по данным РБК) .
Все это обеспечивает актуальность исследования особенностей создания проектов-навигаторов в формате коротких видео, поскольку это поможет понять, как привлечь внимание молодого поколения к интересным и исторически важным местам Томска.
Актуальность темы дипломной работы определили объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект исследования: особенности проектов-навигаторов в формате коротких видео.
Предмет - специфика работы ведущего и сценариста проекта «Куда, Томич?» в формате коротких видео.
Цель - создать цикл коротких видеосюжетов в рамках медиапроекта «Куда, Томич?», посвященного значимым локациям и событиям города Томск, и определить специфику работы сценариста и ведущего в проектах такого рода.
Цель конкретизируется в задачах:
1. Исследовать литературу по теме ВКР;
2. Выявить особенности создания проектов-навигаторов в формате коротких видео;
3. Найти и проанализировать референсные проекты-навигаторы, чтобы на их примере выявить особенности собственного проекта;
4. Создать проект-навигатор в виде цикла видеосюжетов:
a. Определить состав команды;
b. Распределить рабочие роли в команде;
c. Придумать и создать главную заставку для видео;
d. Выбрать локации для съемки;
e. Определить специфику и задачи работы сценариста для коротких видео;
f. Определить особенности и задачи работы ведущего в формате коротких видео;
5. Обобщить результаты проектной работы.
Теоретической базой для работы послужили данные официальной статистики по России про актуальность и популяризацию коротких видео. Литература, посвященная коротким видео в социальных сетях: «Короткие видеоролики как эффективный инструмент продвижения брендов» Бондырева Е.Я., научная статья Зориной М.В. «Вертикальные видео, как феномен современности в сфере SMM рекламы», научная статья Симаковой С. И., Щукиной М. Ю., Исаковой Т. Б. «Короткие видео как форма визуального контента социальных медиа». Опыт похожих проектов, аналитические материалы по теме работы ведущего в кадре и сценариста проектов, опубликованные в научной литературе, периодической печати, СМИ, и другие информационные источники: научная статья Янчука П.П. «Персонификация в кадре: социологический анализ влияния формата «Говорящая голова» на вовлеченность аудитории цифрового авторского медиапространства», научная статья К.В. Катрича и С.В. Демченко «Стиль ведущего как весомая составляющая в авторских программах формата «трэвел журналистика», научная статья Коженовской Т. А. «Тема, идея и сюжет как элементы литературного сценария публицистического медиапроизведения». И литература, посвященная популяризации социальных сетей в сфере туризма: статья Л.А. Литвиновой-Куликовой и Ж.Н. Алиевой «Социальные сети, как источник формирования имиджа туристской дестинации», статья Е.А. Веселковой и Н.А. Мироновой «Виртуальное путешествие: конкурентный формат или инструмент сферы туризма в условиях цифровой экономики».
Основой эмпирической базы послужили проекты-навигаторы, такие как «Страсти имперские» (15 выпусков), освещающий архитектуру Томской области, «Vlad Slav» (40 роликов), обозревающий интересные локации Петербурга и Москвы в формате shorts-видео.
Практическая значимость работы заключается в создании проекта- навигатора для повышения информированности о Томске. А также получение опыта создания проекта и реализация готового информационного продукта, который можно разместить на разных площадках и монетизировать.
Новизна работы заключается в том, что в настоящее время недостаточно видеопроектов в формате коротких видео, которые бы освещали важные исторические места города Томск и оперативно информировали о важных городских событиях. Кроме того, не проводились исследования, посвященные созданию проектов-навигаторов.
Проектная база ВКР: 14 полноценных выпусков и 6 видеороликов- анонсов на платформе YouTube.
Структура работы. Введение; Глава 1. Особенности создания проекта- навигатора в формате коротких видео; Глава 2. Реализация проекта «Куда, Томич?»; заключение; список литературы.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Апробация: Презентация проекта и выступление на Media Science Slam на фестивале «Good StuFF» в Томске в 2025 году, а также на медиафестивале «Мир вокруг нас» в Омске в 2025 году.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При подготовке данной выпускной квалификационной работы был реализован медиапроект-навигатор «Куда, Томич?» в формате коротких видео. Проект был задуман не просто как развлекательный контент, а как практический инструмент для молодежи, которая хочет узнавать новое о родных краях и не знает где и как. Мы живем в эпоху гаджетов и быстрого интернета, а значит подвергаемся большому количеству информационного шума, где внимание зрителя нужно удержать за несколько секунд. В этих условиях современного мира и родилась идея проекта, который сможет коротко, просто и живо рассказать о важных исторических и культурных локациях города.
«Куда, Томич?» решает сразу несколько проблем аудитории. Во-первых, он помогает преодолеть барьер между молодежью и культурным наследием города. Во-вторых, он выполняет свою главную, навигационую, функцию: зритель получает полную, но в то же время быструю, сводку по локации. Причем не заумным экскурсионным языком, а вполне бытовым, простым и понятным. В-третьих, проект снижает риск ошибочного выбора досуга: все о локации рассказывается честно и проверено на себе ведущим, а значит зритель, основываясь на его опыте, сможет понять - хочет он посетить это место или нет.
Автор работы является в проекте сценаристом и ведущим, что позволило определить их роли в разработке и реализации проекта. Главная задача сценариста в проекте-навигаторе в формате коротких видео - разместить максимум полезной информации в ограниченное время, не перегрузив зрителя. К тому же, формулировка информации должна четко отвечать потребностям целевой аудитории, а значит - быть простой и понятной. Ведущий, в свою очередь, является лицом проекта. Его главной задачей является четкое соблюдение tone of voice: органичный образ в кадре, живое взаимодействие с локацией, чистая речь и четкая дикция. Ведущий в нашем проекте - не экскурсовод, а «экранный друг», с которым ты вышел на прогулку.
Рабочий процесс каждого выпуска включал в себя одинаковые этапы. Обычно продюсер заранее приезжал на место ближайшей съемки, прописывал примерный маршрут движения ведущего и ключевые объекты и передавал информацию сценаристу, после чего им создавался предварительный сценарий. Далее в назначенную дату проходили сами съемки с ведущим, во время которого продюсер мог менять сценарий, если считал это необходимым. После успешного проведения съемок назначался день организации интервью с экспертом, для которого сценарист заранее подготовил вопросы, а продюсер их согласовал с интервьюируемым. Только после проведения интервью и предварительного монтажа выпуска сценаристом прописывался итоговый сценарий, по которому ведущий записывал закадровый голос.
После окончания работы над новыми выпусками проекта «Куда, Томич?» и их публикации, автор работы пришел к выводу, что медиапроект- навигатор очень востребован в Томске и Томской области. По статистике с двух платформ, на которых публиковался проект («Вконтакте» и «YouTube»), ролики в общей сумме набрали 58.774 просмотра и 110 подписчиков.
Данный проект имеет перспективу продолжения и дальнейшего развития. Но это возможно только в случае правильного распределения обязанностей и постановки профессиональных целей


1. Болдырева, Е. Я. Короткие видеоролики как эффективный инструмент продвижения брендов / Е. Я. Болдырева // Гармония знаний: взаимодействие науки и общества, Стерлитамак, 21 апреля 2024 года. - Стерлитамак: "Агентство международных исследований", 2024. - С. 5660. - EDN PGZPRW.
2. Веселкова, Е. А. Виртуальное путешествие: конкурентный формат или инструмент сферы туризма в условиях цифровой экономики / Е. А. Веселкова, Н. А. Миронова // Диалоги о культуре и искусстве: материалы X Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Пермь, 15-17 октября 2020 года. Том 2. - Пермь: Пермский государственный институт культуры, 2020. - С. 223229. - EDN AMDTJR.
3. Динамика в кадре или как сделать чтобы зритель не заснул, смотря Ваше видео? // 100по100 - 2020. - URL: https://100po100.video/blog/dinamika- v-kadre-ili-kak-sdelat-chtoby-zritel-ne-zasnul-smotrya-vashe-video
4. Должностная инструкция ведущего развлекательных программ // Pandia.ru - 2009. - URL: https://pandia.ru/text/78/621/85403.php
5. Доля пользователей интернетом среди молодежи приблизилась к 100% // RBC.ru - 2021. - URL: https: //www.rbc.ru/technolo gy and media/ 12/01/2021/5ffde01 e9a79478eb5230426
6. Зорина, М. В. Вертикальные видео, как феномен современности сфере SMM и рекламы / М. В. Зорина // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2024. - № 8(114). - С. 71-73. - DOI 10.24412/2411-0450-20248-71-73. - EDN EBLIVA.
7. Как попасть в рекомендации Тик Ток 20+ советов // VC.ru - 2022. - URL: https://vc.ru/marketing/563097-kak-popast-v-rekomendacii-tik-tok- 20-sovetov
8. Катрич, К. В. Стиль ведущего как весомая составляющая в авторских программах формата "трэвел-журналистика" / К. В. Катрич, С. В.
Демченко // Молодий вчений. - 2015. - № 6-3(21). - С. 132-134. - EDN VWXAHL.
9. Коженовская, Т. А. Тема, идея и сюжет как элементы литературного сценария публицистического медиапроизведения / Т. А. Коженовская // Вестник Луганского государственного педагогического университета. Серия 3. Филологические науки. Медиакоммуникации. - 2023. - № 2(95). - С. 94-102. - EDN XAOJUY.
10. Короткие видео в социальных сетях // Alpina-prodaction.com. - 2023. - URL: https://alpina-production.com/ru/news/kak-ispolzovat-korotkiye- video/
11. Короткие видео: обзор платформ, кроме TikTok // Sostav.ru - 2024. - URL: https://www.sostav.ru/blogs/254470/47700
12. Литвинова-Куликова, Л. А. Социальные сети, как источник
формирования имиджа туристской дестинации / Л. А. Литвинова- Куликова, Ж. Н. Алиева // Экономико-управленческий конгресс: Сборник статей по материалам Международного научно-практического мероприятия НИУ «БелГУ», Белгород, 11-12 ноября 2021 года. - Белгород: Белгородский государственный национальный
исследовательский университет, 2021. - С. 346-349. - EDN EUWMTT.
13. Литвинова-Куликова, Л. А. Социальные сети, как источник
формирования имиджа туристской дестинации / Л. А. Литвинова- Куликова, Ж. Н. Алиева // Экономико-управленческий конгресс: Сборник статей по материалам Международного научно-практического мероприятия НИУ «БелГУ», Белгород, 11-12 ноября 2021 года. - Белгород: Белгородский государственный национальный
исследовательский университет, 2021. - С. 346-349. - EDN EUWMTT.
14. Навигатор // Грамота.ру - URL: https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D 1%80&mode=slovari&dicts[]=42
15. Поиск идей для проекта: от концепции до реализации // sky.pro - 2024. -
URL: https://sky.pro/wiki/profession/poisk-idej-dlya-proekta-ot-koncepcii-
do-realizacii/
..29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ