АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические основы франчайзинга 5
1.1 Понятие франчайзинга и виды франчайзинговых систем 5
1.2 Экономический механизм взаимоотношений в системе франчайзинга 12
1.3 Правовое регулирование франчайзинга 15
2. Развитие международного франчайзинга: тенденции и перспективы 18
2.1 Тенденции развития франчайзинга в США 18
2.2 Специфика развития франчайзинговых систем Евросоюза 24
2.3 Становление и развитие франчайзинга в экономике стран Азии 27
3. Франчайзинг в экономике Российской Федерации как инструмент развития
внешнеэкономических связей 29
3.1 Современное состояние франчайзинга на российском рынке: проблемы и
перспективы 29
3.2 Формирование потенциальных франчайзинговых систем: перспективы применения к
ним международного франчайзинга 32
3.3 Эффективность использования франчайзинга во внешнеэкономических связях
Российской Федерации 39
3.4 Создание и развитие эффективного международного сотрудничества на основе
франчайзинга 46
Заключение 50
Список используемой литературы и источников 52
Приложение. Договор коммерческой концессии 57
Впервые заявив о себе еще в 1990-х годах и, не получив тогда должного развития в силу ряда причин, в последние 15 лет франчайзинг стремительно набирает обороты в России. В то время как в странах Евросоюза и США франчайзинговые отношения уже насчитывали почти 100-летнюю истории. По данным интервью президента РАФ (Российской академии франчайзинга), Россия «по числу национальных концепций ... занимает восьмое место в мире (65% от общего числа франшиз в стране).» [30]. Франчайзинг по своей сути является отражением взаимовыгодных экономических отношений с низкой степенью риска и стабильным доходом между крупной компанией и предпринимателем. Это дает достаточно крупный эффект от сотрудничества между франчайзи и франчайзером, объединенных под одним торговым знаком: вместе они осуществляют деятельность, которая непосильна одном индивидуальном предпринимателю. Учитывая, что в России малый и средний бизнес (по данным на 2017 г.) составляет 20% ВВП, франчайзинговые концепции и их развитие неуклонно ведут к повышению экономического благосостояния и его стабилизации. Привлекательность также выражается в комплексным характере отношений, их прозрачности, эффективным распределением капиталовложений, широкой системой сбыта товаров и услуг, усилением конкурентных преимуществ участников рынка, возможностю более быстрого выхода на рынок с минимальным риском новых участников системы. Франчайзинг дает большие шансы на успех, и тем самым становится все более популярным способом организации бизнеса во всем мире. В этой связи изучение франчайзинга, его специфических черт, а также перспектив развития за рубежом и в России является весьма актуальным сегодня.
Целью исследования является анализ франчайзинга как инструмента для создания эффективного международного сотрудничества.
Для достижения поставленной цели в данной работе решаются следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы франчайзинга (виды франчайзинговых систем, их экономическое и нормативно-правовое регулирование)
2. Изучить и проанализировать проблемы, тенденции и перспективы развития франчайзинга Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации.
3. Выявить специфику и особенности франчайзинговых систем Азии, стран Евросоюза и Российской Федерации.
4. Оценить влияние развития франчайзинга на эффективность международного сотрудничества.
Объектом исследования является франчайзинг как элемент системы международных экономических отношений.
Предметом исследования являются формы, методы, инструменты франчайзинга.
В процессе выполнения работы были использованы такие методы исследования, как системный, логический, сравнительный и экономико-статистический анализ, синтез, а также справочные, табличные и графические формы представления информации .
Практическая значимость исследования заключается в следующем. Развитие франчайзинга позволяет не только укреплять экономику Российской Федерации, но и позволит в дальнейшем развивать и корректировать правовую среду данной области. Это, в свою очередь, влияет на интеграцию и развитие разных видов бизнеса, и, как следствие, на развитие внешнеэкономических связей и укреплению позиций Российской Федерации на рынке мировой торговли.
Тему франчайзинга активно изучали такие теоретики и практики в Российской Федерации и за рубежом, как: Базилевич А.И., Бесфамильная Л.В., Бобков Л.В., Дашков Л.П., Деев В., Джабраимов А.Э., Карпова Л.В., Кондратьева И.В., Лапицкая, Л., Леонов А., Макашова З.М., Меркуров А.В., Мицауки Симагути, Михалкин В.А., Моргунов В.И., Нагапетьянец Н.А., Слатвицкая И.И., Танавская, Л.С., Шейн, С., Шитова Т. Ф. и проч. Также тема становления и развития франчайзинга, франчайзинговых систем, рейтинги франшиз в России и за рубежом активно обсуждаются на официальных сайтах ассоциаций франчайзинга, периодических изданиях. По теме франчайзинга написано достаточно много статей, входящих в список РИНЦ и ВАК.
Информационную базу исследования составляют статистические обзоры и исследования аналитических агенств (FRANDATA, Росстат), а так же официальных организаций представляющих франчайзинг в странах (IFA, EFF, BFA, FFA,РАФ).
Франчайзинг остается достаточно сложным и многогранным явленияем, роль которого в экономике достаточно велика. Франчайзинг является эффективным способом каналом дистрибуции, с помощью которого различные товары и услуги находят свое распространение не только на внутренних рынках страны, но и на международных. Также франчайзинг является достаточно эффективным инструментом развития малого и среднего бизнеса, в том числе и в Российской Федерации. По данным прогноза, опубликованном на сайте Российской ассоциации франчайзинга вклад российский франчайзинговых компаний в ВВП России может составить около 45% (что в 2 раза больше, чем на сегодняшний день), а число национальных концепций - более 2500 (по данным на 2017 год таких концепций около 1500).
В выпускной работе был изучен теоретический аппарат франчайзинга: его понятие, виды франчайзинговых систем, преимущества и недостатки франчайзинга, обязательства франчайзера и франчайзи. Также рассмотрен экономический механизм формирования взаимоотношений в системе франчайзинга и проанализирован правовой аспект регулирования франчайзинга в Российской Федерации и за рубежом. В ходе исследования были рассмотрены тенденции и перспективы развития франчайзинга на рынках Российской Федерации, США, странах Евросоюза и Азии. В третьей главе франчайзинг проанализирован с точки зрения инструмента развития внешнеэкономических связей.
В ходе проведенного исследования автором работы были сделаны следующие выводы.
1. Тенденция российского бизнеса все чаще связывает себя с созданием и расширением франчайзинговой сети. Как показывает опыт зарубежных компаний, использование франчайзинга для расширения предпринимательской деятельности оказывает положительное влияние на общее состояние экономических отношений в государстве. В свою очередь это способствует повышению культуры предпринимательских отношений, усилению правовой защищенности малого предпринимательства и созданию новых рабочих мест.
2. Подведя итог анализу проблем франчайзинга, стоит сказать о том, что для развития франчайзинга в России имеется достаточно широкая возможность, но для её реализации необходимо создать определенные условия. Во-первых, необходимо создать нормативноправовую систему актов, для полноты регулирования франчайзинга. Во-вторых, включить в правительственную программу поддержки малого предпринимательства программу развития франчайзинга.
3. Франчайзинг в России развивается не только в Центральных частях, но и наблюдается тенденция развития в регионах.
4. Созданные франчайзинговые сети имеют возможность выхода на международные рынки, что позволит укрепить внешнеэкономические отношения.
Таким образом, в процессе написания выпускной работы были достигнуты задачи, поставленные в начале исследования.