Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ В РЫЦАРСКОЙ ПОЭМЕ Т.ТАССО «ОСВОБОЖДЕННЫЙ ИЕРУСАЛИМ»

Работа №189234

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Историография изучения положения женщины эпохи Возрождения 8
1.1. Зарубежная историография 8
1.2. Отечественная историография 16
Глава 2. Место поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» в культуре Возрождения 21
2.1. Культурные традиции Возрождения и контекст создания поэмы 21
2.2. Поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», её значение для культуры и истории Возрождения 28
Глава 3. Женские образы в поэме Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» 36
3.1. Женские персонажи в поэме, их черты и соответствие традициям 36
3.2. Изменение представлений о женщине на примере поэмы 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Эпоха Возрождения - время расцвета итальянской культуры и искусства, которая позже распространилось на всю Европу. Происходит переосмысление многих социальных процессов: политических, религиозных, индивидуальных. Изменения коснулись и положения женщин. Несмотря на сохранявшееся зависимое положение, женщины начинают переосмысливать свою роль в обществе и стремиться к самореализации, что проявляется в образовании, творчестве, а у исключительных женщин - в правлении государством (Мария Тюдор, Елизавета I, Екатерина Медичи). Постепенно в аристократических кругах женщин перестают воспринимать как сосуд греха, наоборот появляются авторы, защищающие женщин. Такие изменение в восприятии женщин не могли не найти отражения в культуре Возрождения. Одним из ярких источников, показывающих положение и отношение к женщинам, исходя из современных воззрений, является литература.
Знаменательных трактатов и произведений в Возрождении было множество, например, Данте Алигьери «Божественная комедия», Джованни Боккаччо «Декамерон», Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд», Франческо Петрарка «Книга песен» и многие другие. Ещё одним знаменательным литературным произведением является поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Произведение получило широкий отклик ещё у современников и со временем превратилось в классику эпоса. Это позволяет утверждать, что идеи, заложенные в поэме, оказались отражением духа современности, а также впоследствии были восприняты европейской культурой.
Женских образов в поэме достаточно, они играют важную роль в сюжете, что позволяет провести качественный анализ и выявить взгляды на женщину эпохи Возрождения. Также героини после становятся определенным архетипом женщины, их образы оказывают влияние на культуру, общество и самих женщин.
Актуальность работы заключается в том, что гендерные исследования продолжают активно развиваться в исторической науке. С 90-х гг. в пласт гендерных исследований встраивается российское научное сообщество. Разрабатываются новые методологические подходы и ракурсы при рассмотрении уже привычных тем. Трендом является рассмотрение положения женщин через анализ литературных произведений. Так как источников непосредственно женского происхождения очень мало, необходимо обращаться к другому роду источникам, которые способны дать представление о месте женщины в социуме, об ожиданиях от них и по возможности восприятие их своих ролей.
Эпоха Возрождения является необычной для женщин, так как постепенно начинают меняться представления о них, в том числе у самих женщин о себе. Поэма «Освобожденный Иерусалим» относится к периоду позднего Возрождения, в котором уже можно проследить последствия и результаты гендерных изменений на примере рыцарского романа. Литературный источник является мировоззренческим выражением эпохи. В ней заложены идеи, которые широко воспринимаются и встраиваются в общество, в отличие, например, от философских трактатов.
Актуальность обуславливается необходимостью применения междисциплинарных подходов в выявлении механизмов формирования репрезентации женщин. Помимо прочего, в российской историографии работы по анализу литературных произведений Возрождения как репрезентации женских образов представлены в ограниченном количестве.
Степень изученности. Исследования, которые используются в работе, можно разделить на несколько смысловых групп. Начнём с историографии изучения женщин Возрождения. Этой теме посвящена отдельная глава, но мы выделим основных авторов. Новый вектор рассмотрения женщин придало исследование Якоба Буркхарда «Культура Возрождения в Италии» . Эта работа стала классической для изучения Ренессанса в целом, а также женщин в частности. Не менее важной является крупное гендерное исследование под редакцией Жоржа Дюби и Мишеля Перро «История женщин на Западе» , в которой прослеживаются особенности женского существования в различных исторических эпохах, в том числе в Средневековье и в Возрождении. Для пересмотра отношения к Возрождению в контексте женщин важны работы Джоан Келли-Гэдол «Did Women Have a Renaissance?» , Маргарет Кинг «Women of the Renaissance» , Рут Келсо «Doctrine for the Lady of the Renaissance» . Отдельное внимание уделяется анализу женщин в различных сферах жизни:
Э.А. Байер , Дж. Мак-Клур , Л. Паницца , А.Л. Ястребицкая , Т.Б. Рябова . Особенно часто анализируют место женщин Ренессанса в искусстве, например, работы Вирджинии Кокс , В.П. Шестакова .
Отдельный пласт исследований повещён особенностям эпохи Возрождения. Для создания контекста эпохи использовались работы Л.М. Баткина «Итальянское Возрождение» , Л.М. Брагиной , П. О. Кристеллера . Философия и эстетика Возрождения отражена в работе А.Ф.Лосева .
Следующий блок исследований посвящен изучению поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». За основу для анализа использовалась работа «История литературы Италии» , в которой отдельное место уделялось поэме. Насчёт особенностей поэмы высказывались: М.Л. Андреев и Р.И. Хлодовский , Н.Г. Елина и А.В. Топорова . К исследованию места поэмы в культуре и особенностей её формирования обращались: Марк Деви , Андре Мударрес , Джулия Коццарелли и Джо Кавалло .
Отдельное место уделяется анализу женских персонажей в работах Джона Маклукаса , Элисон Коллинз , Мелинды Гоф .
Объект исследования: репрезентации женщин в рыцарском романе.
Предмет исследования: женские образы в поэме Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим».
Цель исследования: выявление особенностей трансформации образа женщины в контексте позднего Возрождения на примере поэмы Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим».
Исходя из цели ставятся следующие задачи:
1. Проанализировать историю изучения положения женщин Возрождения и выявить особенности характерные для зарубежной и отечественной науки;
2. Выявить культурные традиции, оказавшие влияние на поэму Т.Тассо «Освобожденный Иерусалим»;
3. Определить значение и место поэмы в культуре Возрождения;
4. Охарактеризовать женских персонажей поэмы Т.Тассо «Освобожденный Иерусалим»;
5. Выявить изменения, которые произошли с женскими образами в литературе по сравнению со средневековыми рыцарскими романами.
Хронологические рамки: XIV- XVI. XIV век обозначен как начало формирования гуманизма и Возрождения, для прослеживания появляющихся идей и интеллектуальных традиций. XVI век как период позднего Возрождения и время написание поэмы.
В качестве основного источника используется рыцарская поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», опубликованное в 1581 году. Литературное произведение изобилует женскими персонажами различных типов: Прекрасная Дама, амазонка, колдунья. Используются в качестве источников рыцарские романы Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» (XII в.) и «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» (XIV в.) для сравнения женских образов. Также используется трактат Генриха Крамера и Якоба Шпренгера «Молот ведьм» (XV в.) для выстраивания демонологических воззрений на женщину, что пригодилось при описании персонажей «Освобожденного Иерусалима». Использовался трактат византийского историка Никиты Хониата «История», который описывал историю Византии с 1118-1206 гг. В произведении содержатся сведения об участии женщин в крестовых походах.
Методология исследования:
В качестве специальных методов использовался историко-генетический метод, который позволяет проследить формирование идеального женского образа. Также историко-типологический метод в выявлении основных типов женских репрезентаций в поэме. Применялся историко-сравнительный метод для анализа изменений женских образов в рыцарских романах. Проблемно-хронологический метод использовался для анализа массива исторических исследований по теме положения женщин в эпоху Возрождения.
Был выбран подход социальной истории, который характеризуется изучением с целью понимания общественных процессов, ориентируясь на общественное сознание. Этот метод позволил выстроить социальную жизнь и модель позднего Возрожденческого аристократического общества.
Также применен методология истории ментальностей, который характеризуется изучением психологических и эмоциональных аспектов общества, а также изучение поведения определенной социальной группы в связи с этими воззрениями. Этот подход позволил установить культурные особенности контекста создания поэмы Торквато Тассо и выстроить глубинные представления общества позднего Возрождения на тему женщин.
Гендерная история в качестве изучения отношений между мужчиной и женщиной, их взаимовлияние и роли в обществе.
Культурная история, которая получила своё воплощение в изучении культурного наследия разных исторических эпох, в данном случае изучение рыцарских романов и выявление, понимание культурных идеалов и ценностей.
Нарратологический анализ для художественного текста, т.е. поэмы «Освобожденный Иерусалим». С целью выявления основный идей и мировосприятия автора в ключе изображения женских персонажей.
Структура работы. Научное исследование состоит из оглавления, введения, трёх глав, делящихся на два раздела, заключения и списка используемой литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гендерные исследования женщин Возрождения строятся в нескольких бинарных позициях: общее/частное, оптимистическое/пессимистическое рассмотрение. В контексте общего рассмотрения эпохи анализируются представления о женщинах на основе различного типа источников: литературные, эго-документы, юридические акты и т.д. Женщины встраиваются в эпоху и рассматриваются как её часть. К частным моментам относится изучение женщин в определенных жизненных сферах и социальных проявлениях, например, в семье и воспитании, браке, искусстве, философии и т.д. Если рассматривать вторую линию рассмотрения, судя по оптимистическому взгляду на эпоху, Возрождение подарило женщинам свободу, возможность самовыражения и независимость от мужчин. Исследователи, опирающиеся на пессимистический взгляд, считают, что Возрождение ограничило женщин и ухудшило их положение, а гуманистические учения относились по большей степени к мужчинам. Тем не менее исследования предоставляют нам определённый контекст эпохи, взгляд на женщину и её социальные роли.
При рассмотрении культуры Возрождения можно заметить несколько лидирующих критериев: антропоцентризм, патриотизм, служение во благо общества, индивидуальное развитие, сильная нравственность. На момент написания поэмы - XVI в., Возрождение и идеи гуманизма переживали упадок и разложение. Это связано с различными причинами: политический кризис в Италии, турецкие завоевания, усиление инквизиции и Реформация. Подобные события вызывают кризис мышления и идей у общества. Всё большая ориентация происходила в сторону церкви, религиозное свободомыслие и свобода поведения начинают заменяться жесткими ограничениями.
Торквато Тассо являлся носителем различных традиций, как гуманизма, так и Контрреформации. Такая двойственность проявляется и в поэме, так как она служит некоторой попыткой примирить различные идеи и слить их в одну. С одной стороны, рыцарские идеалы, идеи гражданского гуманизма и антропоцентризма, эстетики любви. С другой стороны, католические догматы, идею служения Богу, объединения христианства, выбор в пользу долга, а не чувств.
«Освобожденный Иерусалим» является признанным шедевром итальянской и европейской литературы. Сюжет взятия Иерусалима в первом крестовом походе имеет религиозные и политические коннотации Контрреформации. Поэма сразу же после выпуска обрела популярность в Европе, также широкий аристократический круг читал и знал произведение Торквато Тассо. Это свидетельствует о том, что для современников поэма являлась носителем настроений и идей общества, что особенно важно в контексте рассмотрения женских образов.
Последующие поколения, особенно следующие два столетия, активно восприняли поэму и стали считать её образцом эпоса. На её основе создавали свой эпос, её персонажами, особенно женскими, вдохновлялись и создавали независимые произведения от пьес до картин. Сама личность автора из-за величия его произведения начла переосмысляться в эпоху романтизма другими великими авторами, такими как Гёте, Байрон, Шелли
Как мы видим, на многих поэтов оказало влияние творчество Тассо, настолько, что многие мыслители начинали переосмысливать самого автора и в целом место поэта в обществе и развитие его гения. «Освобожденный Иерусалим» оказал большое влияние на европейскую культуру, его сюжеты стали культурным архетипом. В том числе архетипом женских персонажей, к которым чаще всего и обращались деятели культуры.
Женские персонажи в поэме разделяются на три типа: идеальная женщина, воительница, колдунья. Все они представляют разное восприятие женщин. В образе идеальной женщины видится жертвенность, готовность следовать за мужчиной, помогать ему, готовность также следовать за Богом и не отступать от него. В образе колдуньи видится страх перед женскими чарами и ведовской, языческой природой, он служит предостережением для мужчины. Такая женщина способна заставить забыть о долге, чести и христианстве. В образе воительницы представляет взгляд на маскулинную женщину, которая уже мало чем отличается от мужчины, которая преодолела рамки своего пола и превратилась в независимый субъект.
Сравнивая с образами из средневековых романов, можно заметить, что героини обретают индивидуальные черты. Они отличаются друг от друга, обладают более сложными чертами характера, присутствует попытка описать внутренний мир героинь.
Все типы женщин соответствуют контексту двойственной эпохи. Во-первых, в женщине видят подчиненное существо, её поучают, как следует себя вести, как следует строить свою жизнь, она ещё по средневековому и отчасти ренессансному представлению должна находится за мужчиной. Во-вторых, в ней всё ещё видят греховность и искушение, увлечение демонологией и охотой на ведьм ещё больше усиливает подобное рассмотрение женщин. Её остерегаются, в ней видят дьявольское зерно. В-третьих, в женщине уже видят индивидуальность, она способна самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свою жизнь и свои поступки, что в целом соответствует гуманистическим, антропоцентричным идеалам эпохи.
Торквато Тассо делает своих героинь христианками, дарует им спасение и прощение, что в целом свидетельствует о лояльных взглядах автора на женщин. Это позволяет нам сделать вывод, что аристократические круги отличались более лучшим отношением к женщинам, стремились к их реабилитации. Женщины соотносили свои личности с персонажами литературных произведений и начинали переосмысливать свое место в обществе. Они обретают голос, творят, получают образование. Принимают участие при дворе, становятся членами интеллектуальных кружков, являются меценатами различных творческих лиц. Таким образом заручаются поддержкой многих авторов и могут продвигать таким образом собственные идеи. Важно отметить, что это в основном касается женщин аристократического круга.
Таким образом, в ходе исследования мы выявили особенности формирования женских литературных образов в контексте эпохи Возрождения


1. Тассо Т. Освобожденный Иерусалим / Т. Тассо; пер. с итал. В. С. Лихачева. / подг. текста, ст., коммент. А. О. Дёмина. - СПб.: Наука, 2007. - 715 с.
2. Инститорис Г., Шпренгер Я. Молот ведьм / Г. Инститорис, Я. Шпренгер. - М.:
Просвет, 2005. - 366 с.
3. Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь - М.: Наука, 2003. - 256 с.
4. Труа К. де Персеваль, или Повесть о Граале / К. де Труа. - М.: Common Place, 2014. - 408 с.
5. Хониат Никита. История // Библиотека электронных ресурсов Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - М. - URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ Xoniat /index.html (дата обращения: 08.05. 2023).
Литература
6. Baron H. Crisis of the Early Italian Renaissance / H. Baron. - Princeton: Princeton University Press, 1966. - 700 p.
7. Bayer Ed.A. Art and Love in Renaissance Italy / Ed.A. Bayer. - New Haven and London: The Metropolitan Museum of Art, 2008. - 392 p.
8. Benson P.J. The invention of the Renaissance woman: the challenge of female independence in the literature and thought of Italy and England / P.J. Benson. - Pennsylvania: The Pennsylvania State University Press, 1992. - 340 p.
9. Brown M.L. Women's roles in Renaissance / M.L. Brown, K.B. McBride. - Westport: Greenwood Press, 2005. - 335 p.
10. Caird M.A. The morality of marriage, and other essays on the status and destiny of woman / M.A. Caird. - London: George Redway, 1897. - 239 p.
11. Cavallo J.A. The romance epics of Boiardo, Ariosto, and Tasso: from pulic duty to private pleasure / J.A. Cavallo. - Toronto: University of Toronto Press, 2004. - 300 p.
12. Collins A. Rethinking Romance: Erminia and Epic in the "Gerusalemme liberata" // Italica. - 2018. - № 95 (3). - P. 315-333.
13. Cox V. Women’s Writing in Italy 1400-1650 / V. Cox. - Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2008. - 464 p.
14. Cozzarelli J.M. Torquato Tasso and the Furore of Love, War and Madness // Italica. -
2007. - № 84. - P.173-186
15. Kelly-Gadol J. Did Women Have a Renaissance? / J. Kelly-Gadol // Becoming Visible: Women in European History / eds.: R. Bridenthal, C. Koonz. - Boston, 1977. - P.137-164.
..81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ