Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристики творческого потенциала юношей и девушек (Петербургский государственный университет путей сообщения)

Работа №189231

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследования .
База исследования: МОБУ Всеволожского Центр Образования (Ленинградская область, г. Всеволожск).
Выборка: 40 учеников.9 класса.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ НЕВЕРБАЛЬНОЙ И ВЕРБАЛЬНОЙ КРЕАТИВНОСТИ, МОТИВАЦИИ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 7
1.1 ПОНЯТИЕ КРЕАТИВНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. НЕВЕРБАЛЬНАЯ И ВЕРБАЛЬНАЯ КРЕАТИВНОСТЬ 7
1.2 ПОНЯТИЕ МОТИВАЦИИ. ТИПЫ И ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ 13
1.3 ПРОЯВЛЕНИЯ КРЕАТИВНОСТИ И МОТИВАЦИИ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 17
2 ОРГАНИЗАЦИЯ, МЕТОДЫ, ОБЪЕМ ВЫБОРКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 30
1.1 МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.2 ОБЪЕМ ВЫБОРКИ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 31
2.3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ 31
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕРБАЛЬНЫХ И НЕВЕРБАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 34
3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕРБАЛЬНЫХ И НЕВЕРБАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 34
3.2 ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЕРБАЛЬНЫХ И НЕВЕРБАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ


Социальные преобразования, происходящие в нашей стране ежедневно, развивающийся научно–технический прогресс предъявляют все более жесткие требования к обучению и воспитанию детей. В этих условиях становится актуальным формирование у каждого человека творческого подхода, активной жизненной позиции в труде, учебе, работе.
Актуальность процесса развития творческих способностей объясняется тем, что, во–первых, их развитие является основополагающим фактором целостного гармоничного процесса развития личности человека, во–вторых, стимулирование творческих способностей предопределяет ход дальнейшей самореализации человека, в– третьих, структура творческих способностей обладает большим педагогическим потенциалом, что указывает на необходимость разнонаправленных исследований, как самих творческих способностей, так и различных факторов, влияющих на их развитие [2].
Подростковый возраст отличается способностью к творческому воображению и фантазии, точностью и глубиной мыслительной деятельности, повышенным интересом к любимым предметам [1].
Творческие способности ребенка проявляются и развиваются в первую очередь в семье, когда прививается устойчивый интерес к литературе, театру, к созданию новых образов, совершенствуются навыки воплощать в игре определенные эмоции и чувства. Творческие способности необходимо развивать в школе на каждой ступени обучения для того, чтобы воспитать личность творческую, умеющую общаться. Творческий человек более успешен в профессиональной деятельности, творчество выступает мощным фактором развития и самой личности.
Творческая деятельность требует мыслительной активности, интеллектуальных способностей, волевых, эмоциональных черт и высокой работоспособности. Наивысшей точкой творческой деятельности является вдохновение, которое у разных людей имеет свою продолжительность, частоту и продуктивность, последняя напрямую зависит от волевых качеств подростка [4].
Термин креативность происходит от латинского слова «созидание» и представляет творческие способности человека, проявляющиеся как в мышлении, проявлении чувств, коммуникативных способностях, так и в отдельных видах деятельности человека. Креативной, может характеризоваться в целом личность человека или отдельные черты личности, процесс создания продуктов деятельности или конечный результат.
Ряд ученых, которые изучали природу креативности (А.В. Быкова, О.А. Дробышева, Е.П. Ильин), отмечали, что раскрытию креативности и творческих способностей личности могут препятствовать различные барьеры. Природа барьеров может быть самая разнообразная, к ним относится семья, особенности формирования и развития личности, окружение, личные качества человека, различные формы агрессивности и т.д. [5; 9; 14].
Проблема недостаточности исследований способов развития и реализации творческих способностей подростков в современных условиях, остается актуальной и требует дальнейшего научного осмысления. Важно учитывать, что современные условия жизни подростков значительно отличаются от предыдущих поколений, что влечет за собой изменения в их потребностях, интересах и способах самореализации.
Сегодня подростки вынуждены адаптироваться к быстро меняющемуся миру, где на первый план выходят технологии, информация и креативность. В этом контексте особую значимость приобретает развитие творческого мышления и способности к инновациям.
Однако, несмотря на ряд исследований в данной области, многие вопросы остаются открытыми. Необходимо более детальное изучение механизмов развития и реализации творческих способностей подростков, а также факторов, которые могут стимулировать или, наоборот, сдерживать этот процесс.
Цель исследования: определить характеристики творческого потенциала юношей и девушек.
Объектом исследования являются юноши и девушки, а предметом – исследования является творческий потенциал.
Гипотезы исследования
1. Существуют различия в уровне развития вербальных и невербальных творческих способностей у юношей и девушек.
2. Структура творческого потенциала у юношей и девушек различается.
Для достижения поставленной гипотезы необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Проанализировать литературные источники по проблеме исследования.
2. Подобрать методики исследования.
3. Исследовать особенности мотивации и вербальной и невербальной креативности у юношей и девушек.
4. Провести сравнительный анализ полученных результатов по исследуемым показателям вербальной и невербальной креативности.
5. Выявить и проанализировать творческий потенциал у юношей и девушек.
6. Сформулировать выводы и рекомендации по результатам исследования.
Решение поставленных задач осуществляется с помощью следующих методов и методик исследования:
1. Теоретические методы:
Анализ литературы по исследуемой проблеме, теоретическое обобщение результатов исследования;
2. Эмпирические методы:
 Тест вербальной креативности (RAT) С. Медника (адаптация А. Н. Воронина);
 Тест личных творческих характеристик (опросник для детей) Ф. Вильямса (модифицированный креативный тест);
 Тест креативности Э.П. Торренса. Диагностика творческого мышления.
3. Математико–статистические методы с применением t–критерия Стьюдента, корреляционного анализа.
База исследования. Выборка представлена юношами и девушками 9 класса МОБУ Всеволожского ЦО. Общее количество исследуемых – 40 человек, в возрасте 15 лет.
Практическая значимость исследования.
Результаты исследования можно использовать для анализа и коррекции мотивации и формирования креативности студентов с целью совершенствования их личностного развития и повышения качества учебно–воспитательной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование было направлено на изучение творческого потенциала юношей и девушек. Теоретический анализ проблемы показал, что структура связей показателей вербальных и невербальных творческих способностей у юношей и девушек различается. Также было выявлено, что при сравнительном анализе изучения результатов методики вербальной креативности (RAT) С. Медника (адаптация А. Н. Воронина), тест личных творческих характеристик (опросник для детей) Ф. Вильямса (модифицированный креативный тест) и тест креативности Э.П. Торренса. Диагностика творческого мышления в исследуемых выборках у юношей и девушек значимых различий с помощью t-критерия Стьюдента не выявлено.
Были использованы следующие методики: методика вербальной креативности (RAT) С. Медника (адаптация А. Н. Воронина), тест личных творческих характеристик (опросник для детей) Ф. Вильямса (модифицированный креативный тест) и тест креативности Э.П. Торренса. Диагностика творческого мышления.
Выборка представлена юношами и девушками 9 класса МОБУ Всеволожского ЦО. Общее количество исследуемых – 40 человек, из них 24 человека женского пола и 16 человек мужского пола, в возрасте 15 лет.
Выявлены значимые различия показателей методик у юношей и девушек. Более высокие результаты в группе девушек по показателю шкалы «Беглость», что составило 31,167 ± 6,239 баллов в отличие от юношей (28,688 ± 7,657 баллов) теста креативности Э.П. Торренса. Однако по по методике С. Медника «Тест вербальной креативности» в адаптации А. Н. Ворониной юноши и девушки имеют одинаковых индекс оригинальности (0,878 ± 0,063), также низкие средние значения были выявлены у юношей по шкале «Риск» (у юношей − 15 ± 3,327, у девушек – 14,417 ± 2,394), по тесту личных творческих характеристик Ф. Вильямса (модифицированный креативный тест).
Результаты корреляционного анализа показывают, что у юношей индекс оригинальности связан с воображением и беглостью, а беглость, в свою очередь, связана с оригинальностью и способностью к абстракции, в отличие от девушек, у которых индекс творческого мышления связан только с сопротивлением замыканию. Вероятно, что это может быть связано с особенностями когнитивного развития и социальными ожиданиями, предъявляемыми к юношам и девушкам. Например, юношей могут чаще поощрять к проявлению инициативы, генерации большого количества идей и поиску нестандартных решений, в то время как от девушек может ожидаться большая сосредоточенность, усидчивость и внимание к деталям, что может проявляться в способности дольше разрабатывать и усовершенствовать одну идею.
Первая выдвинутая нами гипотеза подтвердилась полностью, как и вторая.
Рекомендации по результатам исследования:
1. Результаты исследования указывают на необходимость развития творческих способностей у юношей и девушек с учетом половых различий. Как юношам, так и девушкам важно развивать абстрактное мышление и способность к обобщению через специальные задания, например анализ понятий, поиск закономерностей и решение логических задач. Однако, юношам следует уделять больше внимания умению видеть общую картину, отходя от конкретных деталей, практикуя формулирование выводов и работу с абстрактными понятиями.
2. Необходимо создавать условия для свободного проявления фантазии и воображения у юношей и девушек через творческие задания, игры и знакомство с искусством. Полезно обучать их методам генерации идей, таким как брейнсторминг и синектика. Девушкам, у которых беглость идей развита сильнее, можно предлагать задания на быструю генерацию большого количества идей, чтобы развивать гибкость мышления.
3. Важно также учить их не останавливаться на достигнутом, а продолжать развивать и усовершенствовать свои идеи путем анализа альтернатив и критической оценки. Полезно освоить методы разработки идей, такие как морфологический анализ. Девушкам, у которых индекс креативности связан с сопротивлением замыканию, следует учиться тщательно продумывать детали и стремиться к полной реализации своих замыслов.



1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: учебник для вузов / Г. С. Абрамова // М.: Юрайт. − 2012. − 811 с.
2. Авдулова, Т. П. Психология подросткового возраста: учебник и практикум для вузов / Т. П. Авдулова // М.: Юрайт. − 2023. – 394 с.
3. Айсмонтас, Б. Б. Педагогическая психология: схемы и тесты / Б. Б. Айсмонтас // М.: ВЛАДОС – ПРЕСС. − 2016. − 208 с.
4. Акатьева, Е. А. Развитие творческих способностей подростков на занятиях изобразительного искусства / Е. А. Акатьева, Е. И. Шешукова // Педагогический вестник. – 2023. – №28. – С. 6–8.
5. Мещеряков, Б. Г. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко // СПб.: Прайм – Еврознак. – 2020. – 253 с.
6. Барышева, Т.А. Психолого – педагогические основы развития креативности / Т. А. Барышева, Ю. А. Жигалов // М.: Детство – Пресс. − 2006. – 205 с.
7. Бурцева, И. Ю. Особенности взаимосвязи компонентов эмоциональной сферы, типов мышления и креативности у подростков и старшеклассников / И. Ю. Бурцева // Молодой ученый. – 2017. – № 26 (160). – С. 152–156.
8. Бордовская, Н.В. Педагогика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. В. Бордовская, А. Реан // М.: Питер. − 2015. – 299 с.
9. Гонина, О. О. Психология. Учебное пособие / О. О. Гонина // М.: КноРус. – 2019. – 320 с.
10. Гуревич, П. С. Психология и педагогика. Учебник и практикум для академического бакалавриата/ П. С. Гуревич // М.: Юрайт. – 2019. – 430 с.
11. Декина, Е. В. Развитие мотивации подростков к творческим видам деятельности в условиях сельской школы / Е. В. Декина, К. С. Шалагинова // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – №3. – С. 55.
12. Еромасова, А. А. Общая психология. Методы активного обучения. Учебное пособие для вузов / А. А. Еромасова // М.: Юрайт. – 2019. – 182 с.
13. Константинов, В. В. Методологические основы психологии. Учебное пособие для академического бакалавриата / В. В. Константинов // М.: Юрайт. − 2019. – 200 с.
14. Каменская, В.Г. Психология развития: общие и специальности / В. Г. Каменская, И. Е. Мельникова // СПб.: Детство-Пресс. – 2008. – 368 с.
15. Ковалева, Е. М. Мотивация достижения у подростков / Е. М. Ковалева // Научный Альманах. – 2022. – №3–2(65) – С. 89–91.
16. Развитие творческого потенциала личности в образовательном процессе: практическое пособие / О. В. Коршунова, О. Г. Селиванова // 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт. – 2024. – 319 с.
17. Краснова, К. А. Формирование мотивации к сохранению здоровья у подростков средствами танцевально–двигательной терапии / К. А. Краснова // Цифровая наука. – 2022. – №1. – С. 61–66.
18. Кудрань, В. А. Специфика развития творческих способностей подростков в условиях применения информационных технологий / В. А. Кудрань // Актуальные проблемы психологического знания. – 2019. – №1(50). – С. 52–61.
19. Курякова, Д. В. Развитие творческих способностей старших подростков посредством фотографики / Д. В. Курякова // Научный лидер. – 2023. – №34. – С. 28–30.
20. Немов, Р. С. Общая психология: в 3 т. Т. 3: в 2 кн. Кн. 2. Свойства личности: учеб. и практикум для СПО. / Р. С. Немов // 6 – е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт. – 2017. – 395 с.
21. Мазитова, Д. Р. Влияние творческих способностей на успешность учебной деятельности подростков / Д. Р. Мазитова // Академическая публицистика. – 2021. – №3 – С. 385–387.
22. Мороз, В.В. Обзор зарубежных теорий креативности / В.В. Мороз // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2016. – № 12. – С. 35–41.
23. Муталиева, К. К. Особенности развития творческих способностей у подростков / К. К. Муталиева // Мировая наука. – 2020. – №3(36). – С. 369–371.
24. Сайидова, М. Х. Развитие творческих способностей школьников / М. Х. Сайидова // Экономика и социум. – 2021. – №3. – С. 802–806.
25. Роджерс, К. К теории творчества: взгляд на психотерапию. Становление человека / К. К. Роджерс // М.: Прогресс. – 1998. – 480 с.
26. Розин, В. М. Методологические проблемы психологии: учебное пособие для вузов / В. М. Розин // 2 – е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт. – 2020. – 358 с.
27. Розин, В. М. Психология личности. История, методологические проблемы: учебное пособие для вузов / В. М. Розин // 2 – е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт. – 2020. – 239 с.
28. Седанова, М. С. Развитие творческих способностей подростков / М. С. Седанова, Н. Г. Еняшина // Современные тенденции прикладных исследований в психологии, педагогике и социологии. – 2022. – С. 202–213.
29. Толмачева, С. А. Особенности творческого мышления подростков при различной мотивации / С. А. Толмачева // Наука и образование: проблемы и стратегии развития. – 2015. – №1(1) – С. 125–126.
30. Чаплыгина, К. И. Анализ понятия «творческий потенциал» в современной психологической литературе / К. И. Чаплыгина // Молодой ученый. – 2020. – № 14 (304). – С. 151–153.
31. Холодная, М. А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования: учебное пособие для вузов / М. А. Холодная // 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт. – 2024. – 334 с.
32. Эльконин, Д.Б. Детская психология: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Д. Б. Эльконина; ред. – сост. Б. Д. Эльконин // 6 – е изд., стер. – М.: Академия. – 2011. – 383 с.
33. Юнг, К. Г. Человек и его символы / К. Г. Юнг // М.: Серебряные нити. − 2014. – 119 с.
34. Якобсон, П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека: учеб. пособие / П. М. Якобсон // М.: Просвещение. − 1969. – 316 с.
35. Torrance, E.P. Predictive validity of the Torrance tests of creative thinking // J. of creative behavior. – 1972. – Vol. 6, N 4. – P. 236 – 252.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ