ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы понятий «логистика» и «управление цепями поставок» в ИТ-отрасли 5
1.1 Понятие «логистика» и «управление цепями поставок» 5
1.2 Особенность логистической деятельности при разработке объектов интеллектуальной
собственности 10
1.3 Методика анализа логистической деятельности предприятия - разработчика объекта
интеллектуальной собственности 25
2 Анализ деятельности компании ООО СТ-предприятие 30
2.1 Характеристика деятельности организации 30
2.2 Анализ положения компании на рынке 32
2.3 Финансовый анализ 41
3 Рекомендации по внедрению принципов управления цепями поставок в деятельность ООО «СТ-
Предприятие» 46
3.1 Проблемы и рекомендации по их решению 46
3.1 Оценка эффективности рекомендаций 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
В последнее время в практику хозяйственной деятельности вошло и прочно укоренилось такое понятие, как логистика. Данное направление экономической науки получило широкое развитие с середины 60-х годов ХХ века, со становлением и развитием рынка потребителя, который постепенно пришел на смену рынку производителей.
Термин «логистика» в переводе с греческого означает искусство рассуждать, вычислять. Как отмечают многие ученые, еще в период расцвета Римской империи существовали служители, носившие название «логисты», в обязанность которым вменялись функции распределения продуктов питания среди населения Рима, формированию запасов, обмену запасами между провинциями.
Исторически логистика имела развитие как военная дисциплина. Еще в ХХ веке в Византийской империи во времена византийского царя Леона VI (865-912 гг. н. э.) считалось, что задачами логистики являются вооружение армии, снабжение ее военным имуществом, своевременная и в полной мере забота о ее потребностях и соответственно подготовка каждого акта военного похода, то есть логисты занимались той работой, которая является значимым составляющим боевого успеха.
Немаловажное значение имела логистика и в армии Наполеона. Французский военный специалист XIX века Джомини утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких, как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов, дороги т. д. Определение логистики, которое он дал, звучит следующим образом: «Логистика - это практическое искусство маневра войсками».
Однако, как военная наука, логистика сформировалась лишь к середине XIX века.
В России в середине прошлого века, согласно «Военному энциклопедическому лексикону», изданному в Санкт-Петербурге в 1850 году, под логистикой понималось искусство управления перемещением войск как вдали, так и вблизи от неприятеля, организация их тылового обеспечения. На рубеже столетия термин «логистика» в России широкого применения не имел: «...слово «логистика» в новейших военных сочинениях более не встречается и может считаться окончательно вышедшим из употребления»
Тем не менее, наука и практика управления материальными потоками в военной области, а также в коммерческих областях, продолжала и продолжает развиваться. При этом, логистическому управлению сейчас подвержены не только материальные, но и нематериальные, интеллектуальные потоки.
Нематериальные потоки, относятся к информационной логистике, но они так же накапливаются (продаются и покупаются, а также производятся), хранятся, обрабатываются.
К данной сфере деятельности относятся малые ИТ-предприятия.
Таким образом, целью ВКР является - разработать рекомендации по использованию логистических принципов в деятельности малого ИТ-предприятия.
Задачами ВКР являются:
1. Рассмотреть понятие, специфику логистики и адаптировать материал подобъект исследования.
2. Провести анализ деятельности организации с логистической точки зрения и определить направления для совершенствования.
3. Разработать рекомендации по применению логистических принципов управления цепочкой потоков в организации.
Объектом исследования является - ООО «СТ-Предприятие» г. Томск.
Предметом исследования является - управления цепочкой материальных и нематериальных потоков.
Материалом для написания ВКР являлись научные и аналитические труды современных ученых и практиков, данные организации и ее конкурентов.
Для анализа материала и деятельности компании использовались - эмпирические методы, методы сравнения, а также финансовый анализ показателей.
Тема ВКР «Управление цепями поставок на предприятии ООО «СТ-Предприятие» имела цель - разработать рекомендации по использованию логистических принципов в деятельности малого ИТ-предприятия.
В рамках раскрытия темы, были решены следующие задачи.
1. Рассмотреть понятие, специфику логистики и адаптировать материал подобъект исследования.
2. Провести анализ деятельности организации с логистической точки зрения и определить направления для совершенствования.
3. Разработать рекомендации по применению логистических принципов управления цепочкой потоков в организации.
Материал первой главы содержит эмпирический анализ источников и литературы на тему логистики и управления цепями поставок.
На основе проведенного теоретического анализа были сделаны следующие выводы:
Логистическая деятельность в ИТ-компаниях (разработчиках программного обеспечения) и ИТ-логистика компаний (всех) имеет разную направленность. В современном мире все организационные операции так или иначе связаны с автоматизированными системами. Но у ИТ-разработчика объектом сбора, хранения и перемещения являются данные, то есть не материальные объекты, а именно информация.
Тем не менее в рамках осознавания объекта, он так же подвержен всем логистическим операциям.
Анализ логистической деятельности ИТ-компании основан на:
1. Оценке положения компании на рынке - объеме ее деятельности, специфики объекта (информации и ее формах), участниках рынка (конкуренты и потребители, а так же сотрудники компании, которые имеют доступ и работают с информацией).
2. Финансовой оценке дохода и затрат на осуществление деятельности.
3. Поиска решений по критериям потребителей, по обеспечению безопасности хранения, доставки и использования информации. В том числе, тут учитывается сертификация программного обеспечения (подтверждение интеллектуальной собственности).
Во второй главе ВКР был проведен анализ деятельности организации ООО СТ- Предприятие в различных аспектах:
- согласно swot-анализа можно сказать, что компания основывается только на знаниях и опыте генерального директора. То, что ее деятельность на рынке необходима и востребована не поддается сомнению в настоящее время.
- На основе анализа конкурентов, можно сделать следующий аналитический вывод:
1. В данном случае мы сравниваем компании, созданные в один и то же, 2019, год. То есть присутствие на рынке не длительное, всего 1 год максимум (на данный момент).
2. Корпоративный сайт. Информационную поддержку имеет только одна компания, ООО «Региональные цифровые платформы». Данная компания, учредителями которой являются ООО "ЦИРТО" и АО "Цифровые Платформы и Решения Умного Города", является более эффективной, она имеет больше постоянного персонала (3 чел.) и имеет прибыли за 2019 год в размере 543 тыс. руб. Можно сказать, что если не учитывать специфику и возможности развития и поддержки деятельности, то эта компания является основным конкурентом. Хотя, рассматриваемая компания ООО «СТ-предприятие» так же, как и ООО «Нотсэнд», имеет своих постоянных клиентов.
Таким образом, можно выделить направления развития:
1. Создание информационной поддержки.
2. Создание механизма подбора сотрудников под отдельные проекты. А для этого требуется увеличить численность постоянного персонала.
Схема логистической деятельности компании основана на сборе, анализе, обработке и представлении информации. Главным тут является безопасность предоставления доступа к информации и ее использование, в том числе представление (разработка продукта под клиента).
- На основе PEST-анализа, можно сделать следующие выводы:
1. Отрасль, в которой работает ООО «СТ-Предприятие» перспективная, что
является причиной наличия большого количества конкурентов.
В настоящее время каждое государство стремится нарастить темпы развития информационных технологий, инвестируя в различные компании, разрабатывающие различные новые идеи. Сейчас практически каждая государственная организация снабжена новейшими техническими средствами ля исполнения их должностных обязанностей, а государство продолжает создавать различные проекты для цифровизации экономики и других сфер.
Таким образом, развитие и стабилизация на рынке возможна только за счет поиска своей ниши в отрасли.
2. Работников в данной отрасли множество и каждый из них имеет свои навыки и знания. Подбор персонала достаточно прост, но не всегда смена персонала является эффективной. Таким образом, требуется набор как минимум основного костяка компании, включающего не только стратегического директора, но и других сотрудников по направлениям деятельности.
3. Экономические и социально-демографические факторы практически не оказывают влияния на деятельность организации, так как люди (персонал) и потребители есть, стоимость разработки программного обеспечения не зависит от государства (основных затрат практически нет) и спроса и предложения на рынке. Зависит только от уникальности возможностей взаимодействия и уникальности разработок.
Таким образом, мы получили подтверждение выводов по анализу конкурентов.
Согласно финансового анализа, а также учитывая то, что предприятие работает всего год, не было выявлено достаточной для эффективной деятельности суммы поступлений.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие работает не эффективно.
В данной организации необходимо произвести следующие мероприятия:
- определить специфику, специализацию своей деятельности;
- сформировать план деятельности организации, сумму доходов и затрат;
- нанять основных сотрудников (коммерческого директора, офис-менеджера).
Аккумулируя результаты анализа, проведенного в главе 2, и рассматривая данные проблемы с точки зрения логистики, можно выделить следующие проблемные места:
1. Место хранения информации и организация доступа к ней.
2. Формирование штата постоянного персонала, обеспечивающего поток готового продукта, и спрос на данный продукт.
3. Поиск постоянных партнеров (поставщиков оборудования и технических средств) и заключение с ними взаимовыгодных договоров.
В данном случае оценка эффективности, основанная на экономических показателях, может быть только гипотетическая.
Экономическая оценка мероприятия основана на повышении дохода и сокращении затрат.
Таким образом, за счет расширения количества «готовой продукции» - выполненных проектов по разработке программного обеспечения выручка увеличится.
Общий вывод - деятельность ООО «СТ-Предприятие» имеет перспективы. При этом принципы логистической деятельности станут необходимы при увеличении объема работы, а, соответственно, роста выручки и затрат.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] от 30.12.2008 N 6-ФКЗ: (в ред. от 05 февраля 2014 N 2-ФКЗ ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.09.2020)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)//НКГ:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения: 07.09.2020)
3. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза'7/URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 215315/ (дата обращения: 07.09.2020)
4. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (ТК РФ)//иКГ: https://base.garant.ru/5758424/ (дата обращения: 07.09.2020)
5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020)//URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34661/ (дата обращения: 07.09.2020)
6. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 289-ФЗ//иЯГ: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304093/ (дата обращения: 07.09.2020)
7. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 289-ФЗ//иЯГ: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 304093/ (дата обращения: 07.09.2020)
8. Федеральный конституционный закон от 06.12.2011 N 4-ФКЗ (ред. от 04.06.2014) "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам'7/URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 122738/ (дата обращения: 07.09.2020)
9. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 N 16 "Об утверждении "Методических указаний по
проведению анализа финансового состояния организаций'7/URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 16208/ (дата обращения: 07.09.2020)
10. Антонова Е. А., Бенедиктов М. А. Особенности рынка программного обеспечения и его маркетинга // Прикладная информатика. 2018. № 5 (17). С. 21-27. (дата обращения: 07.09.2020)
11. Александров О.А. Логистика: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2018. 216 с. (дата обращения: 07.09.2020)
12. Бауэрсокс Д.Дд Клосс Д. Дж Логистика. Интегрированная цепь поставок//ЗАО «Олимп-Бизнес», 2018, с. 640 (дата обращения: 07.09.2020)
13. Баженов, О.В. Система управленческого учета, обеспечивающая информационную основу для оценки производственной деятельности предприятий медной промышленности [Текст]/ О.В. Баженов // Экономика и предпринимательство. - 2015.- № 3. - С. 450-453. (дата обращения: 07.09.2020)
14. Бороздина, С.М. Формирование информационной базы показателей деятельности строительного предприятия как инструмент эффективного планирования [Текст] / С.М. Бороздина // Экономика и предпринимательство. - 2016. - № 2. - С. 547-550. (дата обращения: 07.09.2020)
15. Гайсарова А.А. Ветрова Н.М. Особенности процесса управления информационными потоками на предприятии в современных условиях [электронный ресурс] // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-protsessa-upravleniya-informatsionnymi- potokami-na-predpriyatii-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 07.09.2020)....50