РЕФЕРАТ 2
Введение 3
1 Теоретические основы формирования кадровой стратегии организации 6
1.1 Определение кадровой стратегии и ее роли в повышении эффективности процесса
управления персоналом организации 6
1.2 Виды кадровых стратегий и их классификация 11
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта формирования кадровой
стратегии организации 20
2 Методологические аспекты формирования кадровой стратегии организации 27
2.1 Принципы и методы разработки и внедрения кадровой стратегии организации 27
2.2 Этапы разработки кадровой стратегии 34
3 Основные проблемы формирования кадровой стратегии КУ РА «Турочакское лесничество» и направления их решений 41
3.1 Основная характеристика КУ РА «Турочакское лесничество» 41
3.2 Анализ кадровой стратегии КУ РА «Турочакское лесничество» 43
3.3 Разработка рекомендаций по (созданию) совершенствованию кадровой стратегии в КУ РА «Турочакское лесничество» 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день внешняя среда изменяется очень быстро, а современные организации пытаются подстроиться под эти изменения и функционировать в условиях острой конкуренции. В таких жестких условиях организация должна быть не только стабильной, но и находится в постоянном развитии, которое является главным фактором в конкурентной борьбе. Функционирование и развитие каждой организации связаны с постоянным стремлением каждой организации сохранить и укрепить свои стратегические позиции.
Кадры организации их знания и навыки являются основным ресурсом организации, а грамотное использование данного ресурса влияет на показатели финансовой деятельности организации. Квалификация, профпригодность и личные качества персонала влияют на эффективность деятельности организации. Из-за высокой степени конкуренции каждая организация проявляет потребность в квалифицированных сотрудниках. Однако главной задачей организации является не только привлечение новых кадров, но и постоянное профессиональное развитие действующего кадрового состава и ликвидации текучести кадров.
Сегодня потенциальные соискатели обращают внимание не только на уровень заработной платы, они хотят чувствовать единение с активно развивающейся организацией, с ее ответственными и справедливыми руководителями, которые умеют выстроить правильные социально-экономические отношения с персоналом, исходя из основных положений рациональной кадровой стратегии организации. Эффективная кадровая стратегия помогает создать комфортные условия труда, воплощая в жизнь карьерные ожидания работников, укрепляя их доверие к организации и уверенность в завтрашнем дне, что впоследствии благоприятно сказывается на общем эмоциональном фоне кадров в частности, совершенствуя функционирование всей организации в целом. Поэтому создание эффективной кадровой стратегии является основной задачей руководящего состава современной организации.
Кадровая стратегия определенно связана с общей стратегией организации. Она создает условия для принятия решений, которые удовлетворят интересы организации и персонала. С помощью кадровой стратегии можно определить, насколько можно реализовать общую стратегию организации и что для этого нужно изменить в работе с кадрами. Разрабатывая кадровую стратегию, организация подтверждает высокую значимость и уникальность кадров для организации, ее деятельности и развитии ее конкурентной позиции. Она способна сформировать конкурентное преимущество, которое основывается на эффективном управлении кадрами. А главной предпосылкой к этому является способность производить продукцию или услуги, которые отличаются от продукции и услуг конкурентов, за счет формирования и совершенствования отношений сотрудничества и партнерства между персоналом и организацией.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка кадровой стратегии КУ РА «Турочакское лесничество» на основе анализа теоретической и практической информации по формированию кадровой стратегии в организации.
Задачи работы:
- Рассмотреть теоретические основы по формированию кадровой стратегии;
- Изучить виды и классификацию кадровых стратегий;
- Провести анализ отечественного и зарубежного опыта по формированию кадровой стратегии;
- Выявить методологические аспекты по формированию и внедрению кадровой стратегии;
- Разработать кадровую стратегию для КУ РА «Турочакское лесничество».
Предмет исследования - отношения управления по процессу разработки и реализации кадровой стратегии в организации.
Объект исследования - кадровая стратегия КУ РА «Турочакское лесничество».
Проблемами стратегического управления персоналом и разработкой кадровой стратегии активно занимались и занимаются следующие ученые: Т. Ю. Базаров, О.С. Виханский, В.И. Маслов, А. Я. Кибанов, Ю.Г. Одегов, О.В. Ижбулатова, В. Р. Веснин, С. В. Шекшня и др. также данной проблеме посвящено большое количество работ и зарубежных авторов: М. Армстронг, И. Ансофф, Г. Беккер, Г. Десслер, А. Смит и др.
Пи написании выпускной квалификационной работы были применены такие методы, как системный анализ и синтез, статистический, логический, методы обобщения и сравнения, метод единства теории и практики, метод экономического анализа, социологического и психологического исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
В первой главе изучается понятие кадровой стратегии, и какую роль она играет в процессе эффективности управления персоналом, также ее виды, классификация. Проводится сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта в формировании кадровой стратегии, а также рассматривается опыт в формировании кадровой стратегии на примере крупных международных корпораций.
Во второй главе рассматриваются методологические аспекты формирования кадровой стратегии. А именно принципы и методы разработки и внедрения кадровой стратегии, этапы разработки кадровой стратегии организации, а также задачи для их определения.
В третей главе проведен анализ организации, системы управления персоналом и кадровой стратегии, которая действует в КУ РА «Турочакское лесничество». Анализ организации управления на предприятии проводился на основе методологии анкетирования. Персонал КУ РА «Турочакское лесничество» был опрошен на предмет удовлетворенности ими своей работой в КУ РА «Турочакское лесничество», а также были выявлены карьерные ожидания персонала от работы в КУ РА «Турочакское лесничество». Всего опрос прошли 14 человек, занимающих разные должности в организации. Анализ кадровой стратегии был проведен с помощью SWOT-анализа, PEST-анализа, анализа сильных и слабых сторон кадрового ресурса.
Теоретическая информационная база исследования была составлена из трудов отечественных и зарубежных авторов в области экономики труда, стратегического управления, управления персоналом, мотивации персонала.
Научная новизна исследования заключается в разработке ранее не использованных методов совершенствования функционирования системы управления персоналом и компонентов кадровых стратегий, направленных на слияние с общей стратегией развития организации.
Значимыми элементами научной новизны являются:
• Разработка рекомендаций по стимулированию труда;
• Разработаны мероприятия по совершенствованию оптимизации труда
сотрудников;
• Разработаны предложения по внедрению технологических новинок в
деятельность кадрового состава.
Практическая значимость. Разработанные научно-практические рекомендации стали основой для создания и внедрения кадровой стратегии объекта данного исследования КУ РА «Турочакское лесничество», а также могут найти свое применение в других организациях, вне зависимости от специфики деятельности и отраслевой принадлежности. Практическая значимость работы связана с возможностью применения предлагаемых экономически обоснованных мероприятий в деятельность компании.
Кадровая стратегия - это разработанное руководством приоритетное направление действий, которое учитывает стратегические задачи и ресурсные возможности организации, необходимые для достижения долгосрочных целей по формированию высокопрофессионального, сплоченного и ответственного коллектива. Кадровая стратегия предприятия, это важное направление по работе с кадрами, состоящая из набора определенных принципов, реализуемых кадровыми службами современных предприятий. Это стратегическая линия поведения в работе с кадрами любой организации, она оказывает огромное влияние на деятельность трудового коллектива. Объектом кадровой стратегии является персонал, субъектом является руководитель, процесс - метод управления кадрами.
Процесс разработки и реализации кадровой стратегии является непрерывным. Это находит отражение в тесной взаимосвязи с решением стратегических задач компании как на краткосрочный и среднесрочный периоды, так и на длительную перспективу. Такого рода конкретизация кадровой стратегии воплощается в стратегическом плане, где содержатся задачи и конкретные мероприятия по ее выполнению, сроки выполнения, ответственные лица по каждой отдельно взятой задаче, объем ресурсов необходимых для реализации (финансовых, информационных и др.).
Любые изменения, которые вносятся в стратегию организацию, приводят и к изменениям в кадровой стратегии. Приводятся в соответствие стратегии численность и структура персонала, обеспечение наличия необходимой квалификации и профессиональных навыков, пересматриваются стиль и методы управления персоналом.
Подводя итоги выпускной квалификационной работы можно отметить, что управление персоналом - это трудоемкий процесс, основными характерными чертами, которого являются: системный подход и законченный вид. Эти особенности помогут решить ряд проблем организации. Деятельность по управлению персоналом направлена на создание кадровой стратегии и методов продуктивного управления человеческими ресурсами. Она подразумевает организованное воздействие руководства на персонал, которое осуществляется посредством коммуникативной системы.
В рамках проведенного исследования, поставленных целей и задачи, была
рассмотрена кадровая стратегия КУ РА «Турочакское лесничество».
Отсюда были выявлены положительные моменты: в организации отмечается положительная корпоративная среда и взаимопонимание среди сотрудников и руководителя. Деятельность организации организована в соответствии с законодательством Российской Федерации. Высокая квалификация персонала и низкая текучесть кадров означают, что деятельность организации ведется непрерывно, нет простоев и задержек, а работа выполняется на высшем уровне.
Однако нужно выделить и отрицательную сторону кадровой стратегии организации: отсутствие «движения» в вопросе динамики роста заработной платы персонала, что будет являться для сотрудников дополнительной мотивацией к труду и уверенности в стабильности организации. Пересмотр гибкости системы управления персоналом, а также разработка мер по формированию планирования карьеры каждой кадровой единицы, раскрытии кадрового потенциала сотрудников. Внедрение информационных технологий в работу персонала, позволит уменьшить загруженность сотрудников и повысить качество выполняемой ими работы и заинтересованность личностным развитием. Введение категорий специалистов, что также повысит мотивацию сотрудников и их стремление к повышению квалификации и профессиональных навыков.
Внедрение предложенных рекомендаций по внедрению четко разработанной кадровой стратегии организации КУ РА «Турочакское лесничество» позволит:
• Мотивировать персонал;
• Повысить производительность сотрудников;
• Привлечь молодых специалистов, что позволит внести новое современное
видение в деятельность организации;
• Уделять особое внимание оценке сотрудников и их обучению;
• Поощрять сотрудников за внесенный вклад;
Все вышеперечисленное улучшит процессы системы управления кадрами в КУ РА «Турочакское лесничество»
В процессе написания выпускной квалификационной работы были выполнены все поставленные задачи:
- Рассмотрены теоретические основы по формированию кадровой стратегии;
- Изучены виды и классификацию кадровых стратегий;
- Проведен анализ отечественного и зарубежного опыта по формированию кадровой стратегии;
- Выявлены методологические аспекты по формированию и внедрению кадровой стратегии;
- Разработана кадровая стратегия для КУ РА «Турочакское лесничество».
Цель данной работы - разработка кадровой стратегии КУ РА «Турочакское лесничество» на основе анализа теоретической и практической информации по формированию кадровой стратегии в организации - достигнута.
1. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64299 (Дата обращения 19.04.2019)
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34683 (дата обращения 10.04.2019)
3. Абгарян А. С. Кадровое планирование в условиях рыночной экономики. / А. С. Абгарян, О. Н. Костикова. // Международный студенческий вестник. - 2017. №2. С. 8.
4. Ансофф И. Стратегическое управление: пер. С англ. / И. Ансофф. - М.: Экономика, 2015 - 307 с.
5. Аранжин В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики // Экономика труда. - 2019. - Том 6. - № 1. - с. 523-534.
6. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами: пер. С англ. / М. Армстронг. - М.: Инфра-М. 2016. - 328 с.
7. Артемьев Н.В. Современные инструменты стратегического управления компанией / Н.В. Артемьев // Развитие и актуальные вопросы современной науки. - 2018. - № 1 (8). - С. 51-55
8. Асалиев А. М. Оценка персонала в организации : учеб. пособие / А.М. Асалиев, Г.Г. Вукович, О.Г. Кириллова, Е.А. Косарева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : ИНФРА-М,
2018. — 171 с.
9. Бакунов А.А. Укрепление позиций предприятия на рынке на основе разработки набора конкурентных стратегий / А.А. Бакунов, К.Р. Кинчевская // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2018. - № 7 (7). - С. 52-57
10. Бизюкова, И. В. Кадры управления: подбор и оценка / И .В. Бизюкова. - М.: Экономика, 2016. - 171 с.
11. Блинов В. И. Управление региональными системами подготовки кадров / В. И. Блинов, И. С. Сергеев, Е. Ю. Есенина, Л. Н. Куртеева и др. // Образование и наука. -
2019, Т.21. №3, С. 50-76.
12. Браун Н.С. Разработка стратегии развития предприятия / Н.С. Браун, Н.Н. Доценко // Актуальные вопросы права, экономики и управления. - 2018. - №1. - С. 74-76.
13. Браун Н.С. Разработка стратегии развития предприятия / Н.С. Браун, Н.Н. Доценко // Актуальные вопросы права, экономики и управления. - 2018. - №1. - С. 74-76.
14. Бурыхин Б. С. Содержание понятия "качество рабочей силы" / Б. С. Бурыхин, Д. Ю. Ясинский // Теоретическая экономика. 2018. № 2. С. 150-160.
15. Бухалков М. И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала / М.И. Бухалков. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 191 с... 70