Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АУТЕНТИЧНЫЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ИЗУЧЕНИЯ РКП

Работа №189220

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Аутентичные видеоматериалы на занятиях РКИ 12
1.1 Причины использования аутентичного видеоматериала 12
1.2 Преимущества и недостатки аутентичных видеоматериалов 17
1.3 Критерии отбора аутентичных видеоматериалов для занятий РКИ.. 221
1.4 Приемы работы с аутентичными видеоматериалами для формирования
коммуникативной компетенции 25
2 Использование аутентичных видеоматериалов при формировании
коммуникативной компетенции 32
2.1 Короткометражный фильм «Не мой» на занятиях РКИ 32
2.2 Возможности использования эпизодов киножурнала «Ералаш» в обучении
РКИ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

Актуальность темы обусловлена тем, что в связи с ускоренным процессом глобализации одним из значимых направлений в мире является глобализация образования. Все больше и больше молодых людей хотят учиться за границей, но одним из необходимых условий для обучения за границей является то, что нам нужно уметь говорить на языке этой страны, степень владения иностранным языком имеет решающее значение. Это определяет, смогут ли учащиеся правильно понимать носителей языка, адекватно усваивать получаемую информацию (в том числе и учебную) и смогут ли реагировать точно и бегло.
В настоящее время вследствие того, что Россия занимает все более важное место в мире, существует острая потребность в талантах, которые овладевают русским языком во многих областях. В связи с этим во всем мире стремительно растет количество учащихся, изучающих русский язык. Уровень требований к людям, изучающим русский язык, постоянно повышается не только в России, но и за рубежом. Однако изучающим русский язык на начальном этапе часто не хватает словарного запаса и языковой среды (в случае если они изучают язык за границей) для общения с носителями русского языка. Не обладая коммуникативной компетенцией, они определенно столкнутся с проблемами в общении.
Способность человека эффективно общаться с другими играет все более важную роль в современном мире; от этого важного навыка зависит как эффективность трудовой деятельности, так и качество межличностных отношений. Важным фактором успешного общения является уровень коммуникативной компетенции, поскольку перед иностранцами стоит сложная задача по преодолению национального, культурного и языкового барьеров. В связи с этим особенно важно развивать соответствующий уровень коммуникативной компетенции при обучении иностранным языкам.
Таким образом, нужно найти подходящие, эффективные способы преподавания и изучения РКИ, чтобы развивать коммуникативную компетенцию уже на начальном этапе. Наша работа пытается решить эту задачу.
Как всем известно, язык является главным способом общения и взаимодействия между людьми. Процессы глобализации привели к тому, что иностранные языки занимают все более важное место в нашей жизни. Преподавание иностранных языков является важной частью учебной программы в школе и университете. В современном обучении языкам существует множество приемов и методов формирования и совершенствования коммуникативной компетенции. В связи с появлением цифровых материалов и сетевых технологий, когда стал доступен значительный объем цифрового контента, можно наблюдать тенденцию к использованию аутентичных видеоматериалов. Их роль в практике преподавания и изучения иностранных языков возросла.
Использование аутентичных видеоматериалов приближает процесс преподавания и обучения к повседневной жизни, а привлекательность для учащихся очевидна: понимание аудио или видео, предназначенного для носителей языка, повышает их энтузиазм, мотивирует, стимулирует активность как в аудиторной деятельности, так и в выполнении самостоятельной работы. Аутентичные видеоматериалы позволяют учащимся погрузиться в естественную языковую среду, что особенно важно в условиях ограниченного контакта с носителями языка (например, изучения языка вне языковой среды, дистантные формы работы, онлайн-обучение). Аутентичные материалы помогают активизировать вербальное мышление, познание и творческую деятельность учащихся. Использование видеоматериалов на занятиях помогает учащимся лучше понимать речь носителей на слух и избежать проблем, вызванных недостаточно развитыми аудитивными навыками и ограниченным словарным запасом. Это свидетельствует о важности аутентичных видеоматериалов. Использование аутентичных видеоматериалов может частично компенсировать нехватку учебников и нехватку реального живого общения, коммуникации на русском языке. В то же время возможность смотреть видео, предназначенное для носителей языка и не имеющее обучающих функций, возможность его понимания также повысит энтузиазм и интерес учащихся.
В качестве объекта нашего исследования выступают аутентичные видеоматериалы. Материалом послужили короткометражный фильм «Не мой» (2017, реж. - Владимир Подгорецкий) и эпизоды юмористического киножурнала «Ералаш». Выбор материала обусловлен бытовым сюжетом, воплощающим на экране ситуации повседневной жизни. Взгляд на ситуации, в которых, возможно, оказывались и сами учащиеся, связь с их личным опытом вызовет интерес, активизирует их внимание, мотивирует к просмотру и пониманию предложенных видеофрагментов. В сюжетах используются повседневные выражения, разговорный стиль речи. С одной стороны, изучающие иностранный язык (в т.ч. РКИ), часто жалуются на «гладкость» языка учебных пособий, на его несоответствие реальной коммуникации носителей языка, таким образом, использование аутентичных видеоматериалов компенсирует этот недостаток. С другой стороны, достаточно простые языковые средства, функционирующие в рассматриваемом материале, понятные ситуации делают его доступным для понимания учащимися всех уровней. Немаловажным фактом является и то, что названные сюжеты показывают нам некоторые традиции и особенности русских людей, например, повседневные привычки, бытовое поведение, это поможет иностранным учащимся узнать больше о русской культуре.
Предмет исследования - средства формирования коммуникативной компетенции на начальном этапе изучения РКИ.
Цель работы - определить возможности использования аутентичных видеоматериалов на начальном этапе изучения РКИ.
Задачи работы:
1. Познакомиться с теорией и основными понятиями исследования (РКИ, аутентичные видеоматериалы, коммуникативная компетенция, начальный этап обучения).
2. Определить функции аутентичных видеоматериалов на занятиях
РКИ, преимущества и недостатки их использования.
3. Обосновать выбор материала исследования.
4. Проанализировать наиболее эффективные приемы работы с материалами сюжетов.
5. Разработать систему заданий и упражнений на основе избранного видеоматериала.
Научная новизна заключается в практическом характере исследования. В нашем исследовании короткометражный фильм «Не мой» и юмористический киножурнал «Ералаш» были впервые рассмотрены в качестве средства обучения РКИ на начальном этапе для формирования коммуникативной компетенции. Впервые на данном материале была разработана система упражнений. Задания на основе аутентичных видеоматериалов предполагают различные виды речевой деятельности обучающихся: аудирование, говорение, письмо, при одновременном
выполнении лексико-грамматических упражнений.
Методы исследования.
В работе применялся метод научного описания, реализованный в приёмах непосредственного наблюдения, систематизации, интерпретации, классификации материала, обобщения.
Структура работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Во введении определяется актуальность, цель, задачи, объект, предмет, научная новизна и методы исследования.
В первой главе рассматривается необходимость, преимущества и недостатки использования аутентичных видеоматериалов на занятиях РКИ, раскрываются понятия коммуникативной компетенции и аутентичного видеоматериала, определяется содержание коммуникативной компетенции на начальном этапе обучения; уточняются принципы отбора аутентичных видеоматериалов, определяются типы аутентичных видеоматериалов, подходящих для работы в иностранной аудитории.
Вторая глава посвящена описанию методов и приемов использования аутентичных видеоматериалов на уроках РКИ. Представлена краткая информация о фильме «Не мой» и киножурнале «Ералаш», содержании исследуемых сюжетов, указывается, как использовать конкретные аутентичные материалы на занятиях: способы обучения аудированию, система заданий и упражнений по указанным сюжетам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эта работа посвящена использованию аутентичных видеоматериалов на занятиях РКИ с целью развития коммуникативных компетенций учащихся.
В первой главе рассказывается о причинах использования аутентичных видеоматериалов для преподавания русского языка и формирования коммуникативной компетенции и их преимуществах и недостатках. В работе определены критерии отбора аутентичных видеоматериалов для начинающих, алгоритм работы, её этапы, конкретные приемы.
Согласно нашим исследованиям, использование аутентичных видеоматериалов для обучения русскому языку даёт много преимуществ: использование аутентичных видеоматериалов создает представление о реальной языковой среде, помогает восполнить отсутствие общения с носителями языка в режиме реального времени. Аутентичное видео близко к повседневной жизни, что позволит формировать у учащихся коммуникативные навыки, помогает восполнить недостаточный словарный запас, обогащает языковой арсенал учащегося набором разговорных конструкций, активной лексикой. В то же время использование аутентичных видеоматериалов поможет сделать знания более живыми, атмосферу в классе более активной, а также улучшить отношение учащихся к обучению, повышая их мотивированность, что, в свою очередь, влияет на качество обучения.



1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - М.: Издательство ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Акишина А.А. Учимся учить: для преподавателя русского языка как иностранного / А.А. Акишина, О.Е. Каган. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Рус. яз. Курсы, 2002. - 256 с.
3. Антонова В. Е., Нахабина М. М., Сафронова М. В. и др. Дорога в Россию: Учеб. русского языка (элементарный уровень). М.; СПб., 2003.
4. Бакина И.Н. Лингвострановедческий аспект обучения при просмотре художественных фильмов на занятиях по русскому языку как иностранному // II Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и современное образование» / И.Н. Бакина. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. - С. 257-259.
5. Банзарова Д. Использование видеотекстов на занятиях по русскому языку как иностранному в группе китайских учащихся (на примере киножурнала «ЕРАЛАШ» по теме «Учёба») // Диалог культур - диалог о мире и во имя мира: материалы X Международной студенческой научно-практической конференции «Диалог культур - диалог о мире и во имя мира» (г. Комсомольск-на-Амуре, 25 апреля 2019 г.). - 2019. - С. 37-43.
6. Бегунова Я. А. Преимущества использования видеоматериалов при формировании коммуникативной компетенции у студентов факультета иностранных языков // Ярославский педагогический вестник. — 2014. — № 3 — Том П. — С. 131-134.
7. Бегунова Я.А. Приемы использования видеоматериалов в формировании коммуникативной компетенции на английском языке // Ярославский педагогический вестник. — 2014. — № 1. — Том П. — С. 247-250.
8. Бочарникова М. А. Понятие «коммуникативная компетенция» и его
становление в научной среде // Молодой ученый. - 2009. - №8. - С.
130-132.
9. Быкова О.П. Учебные модули для работы с видеоматериалом / О. П. Быкова // Русский язык за рубежом. - 2009. - № 2. - С. 33-40.
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:АРКТИ, 2004. С.175 - 181.
11. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
12. Гальскова Н.Д. Цель обучения иностранным языкам в новейший период развития методики и науки // Иностранные языки в школе / Н.Д. Гальскова, М.Г. Демина, К.М. Манукян. - М.: ЗАО РЕЛОД, 2012. - № 4. - С. 2-5.
13. Гез Н.И. О факторах, определяющих успешность аудирования иноязычной речи / Н.И. Гез. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - С. 161 -189.
14. Гончар И.А. Модель обучения аудированию иноязычного текста // Мир русского языка. - 2010 -- №.1. -- С.86-92.
15. Государственный стандарт по русскому языку как иностранному. Базовый уровень / Нахабина М.М. и др. - 2-е изд., испр. и доп. - М. - СПб.: «Златоуст». - 2001. - 32 с....47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ