Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Европеизм в художественной культуре Серебряного века: от европейских уроков к русской культурной идентичности

Работа №189216

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы49
Год сдачи2021
Стоимость4490 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
1. Проблема «Россия- Европа» в культуре Серебряного века 8
1.1 Вопрос об отношении между Россией и Европой в русской культурной традиции. 8
1.2 Европейские идеи в среде русской интеллигенции рубежа веков и их преломление в русском сознании 13
1.3 Рост национального самосознания 18
2. Европейские влияния в русской литературе конца XIX - начала XX вв 24
2.1 Дмитрий Мережковский - русский европеец 24
2.2. Уроки французского символизма и русские символисты 28
2.3. Идея футуризма и ее трансформация в России: от Маринетти к русским (кубо)футуристам 35
3. Европейские начала в русском изобразительном искусстве Серебряного века 39
3.1 Проникновение художественных идей европейского импрессионизма 39
3.2. Установка на «европейскость» в объединении «Мир искусства» 42
3.3.Эстетика модерна и его русская версия 44
Заключение 48
Список литературы 49


Серебряный век русской культуры на рубеже XIX-XX веков стал ее религиозно-философским и литературно-художественным Ренессансом. Этот блистательный расцвет был подготовлен всем предшествующим развитием отечественной культуры, обусловлен особенностями переломной исторической эпохи, сменой культурных парадигм. Свое духовное начало русская религиозно-философская мысль рубежа веков обретала в традиции православного мышления, в славянофильстве, в откровениях Владимира Соловьева. А художественные откровения Серебряного века опирались на традиции народного творчества, древнерусского церковного искусства, богатые достижения классики отечественной литературы и искусства. В то же время Серебряный век традиционно всегда рассматривался в контексте развития европейской культуры.
Культуролог Вячеслав Павлович Шестаков, автор многих работ о русской культуре рубежа XIX-XX вв., отмечал: «Сознательно или бессознательно в моих предшествующих работах постепенно выкристаллизовывался образ «Серебряного века» как попытки создания русского Ренессанса. Если итальянское Возрождение было рассветом европейской культуры, то русский Ренессанс - ее поздняя осень»
Невозможно рассматривать культуру России данной эпохи изолированно, в отрыве от процессов в мировой и особенно европейской культуре. Русская культура вобрала в себя общемировой и европейский опыт, творчески его переосмыслила, в ней сплетаются нити разных традиций, «свое» и «чужое». Поэтому она органично вписывается в контекст общеевропейского культурного развития рубежа XIX-XX веков. Переживая бурный расцвет, она в этот период становится одним из активных и ярких выразителей европейского духовного поиска. Русская культура, стремительно, хотя и противоречиво, развиваясь, впитывала в себя европейский опыт, при этом не только осваивала классическое наследие Европы, но и чутко реагировала на ее новейшие достижения и открытия, вдохновлялась идеями самых современных философских концепций, научных теорий и художественных течений. В бурлящем творческом котле эти идеи перерабатывались и трансформировались в нечто свое, оригинальное, порожденное национальным менталитетом (сознанием).
Культура России на рубеже XIX-XX веков могла предложить очень оригинальные, смелые. креативные решения. Активное и довольно дерзкое творческое самоутверждение русской культуры неразрывно связано с актуализацией процессов самосознания русского общества, осознания своей уникальности и в то же время своего места в мировой, и особенно - в европейской культуре. Вновь актуализировался вопрос культурной идентичности.
По мнению исследователя А. А. Лисенковой, «на протяжении многовековой истории российская культурная идентичность трансформировалась под влиянием ряда факторов, от геополитических до климатических, но сохранила свои базовые черты, такие как иерархичность, предопределенность, поиск своего особенного места в мире» . Российская культурная идентичность - это явление, которое включает в себя национальный, этнический, социальный и культурный аспекты.
Как отмечают исследователи, «русский европеизм превратился в отечественных исследованиях в один из самых привлекательных объектов изучения, пережив и период романтизации, и период более рационально-взвешенного подхода с учетом всего культурно-исторического контекста, в котором художественная литература стоит в одном ряду с искусством, наукой, философией, религией, и переживается ее творцами и читателями как жизнестроительное задание, как некая реальнейшая из реальностей» .
Объект исследования - русская художественная культура Серебряного века..
Предмет исследования данной работы - явления русской культуры рубежа XIX¬XX веков, в которых проявляются черты европеизма.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основании ценностно-смыслового содержания европеизма в художественной культуре Серебряного века проанализировать процесс формирования русской культурной идентичности.
Задачи:
1. Осмыслить историю разработки проблемы «Россия-Европа» в русской культуре.
2. Рассмотреть преломление европейских идей в русском художественном
творчестве Серебряного века.
3. Выделить основания формирования русской культурной идентичности в контексте европеизма.
Написание дипломного проекта включает в себя следующие методы исследования: исторический, компаративный, аналитический.
История «Русской идеи» берет свое начало еще в трудах Ф.М. Достоевского, далее она обретает имя в работах Владимира Соловьева (1888). В разном ключе эта идея и ее связь с европейскими тенденциями обсуждалась многими русскими мыслителями (И.А. Ильиным, Н.С. Трубецким, Н.А. Бердяевым и другими), немаловажное значение имеют работы и представителей религиозно-философского ренессанса. Тема «русской идеи» и европейского влияния скрыто присутствовала в работах В. Розанова, С. Булгакова, Вяч. Иванова, Л. Карсавина и оказала своё влияние на развитие данного феномена. Несколько раз пытались создать официальную версию «Русской идеи» в качестве идеологической основы современного Российского государства. И каждый раз она с той или иной стороны соприкасалась с европеизмом, концепции которого были распространены в художественной культуре России. Восприятие их русским обществом менялось, исходя из этого складывалась и русская идентичность.
Новизна исследования: попытка вывести рассмотрение литературно¬
художественного наследия Серебряного века в широкое культурологическое русло, осмыслить своеобразие таких процессов в русской культуре рубежа XIX-XX веков, в которых проступает диалектика общего и особенного, европейского и оригинального, европеизма и поиска национальной идентичности.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как тонко подметил Владимир Вейдле, «Русской культуре предстояло не потерять свою индивидуальность в европейской культуре, а впервые ее целостно приобрести, - как часть другой индивидуальности» . Но если европейский Ренессанс - возврат интереса к античной культуре и раскрытие человека как средоточия Вселенной - в наибольшей степени воплотился в зодчестве и живописи, то русский Ренессанс Серебряного века - в поэзии, философии и живописи. В возвышении души и духа.
Николай Бердяев писал: «Начало века было у нас временем большого умственного и духовного возбуждения, бурных исканий, пробуждения творческих сил. Целые миры раскрывались для нас в те годы. ... Сейчас можно определенно сказать, что начало XX в. ознаменовалось у нас ренессансом духовной культуры, ренессансом философским и литературно-эстетическим, обострением религиозной и мистической чувствительности. Никогда еще русская культура не достигала такой утонченности, как в то время» .
Серебряный век русской поэзии пришел на смену Золотому веку, веку Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета. На рубеже XIX и XX веков, в эпоху потрясений самых основ мироустройства именно в голосах наших выдающихся молодых поэтов - Александра Блока, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Дмитрия Мережковского - ярко зазвучали ритмы и гармонии новой эры: небесные и земные, лирические и героические.
Поэзию Серебряного века воспринимают, насколько она созвучна по слову и эмоциям мира сегодняшнего: изящно, тонко, смело.
Достижения в науке, музыке, театре, архитектуре, науке Серебряного века - навсегда остались художественным Ренессансом русской культуры - впитывая в себя европейское влияние - она сумела сохранить свою самобытность.



1. Аверинцев, С.С. Культура русского символизма в мировом контексте: К постановке вопроса // In memoriam: Сергей Аверинцев / Отв. ред. и сост. Р.А. Гальцева. М.- 2004. - С. 223-238.
2. Азадовский, К. Серебряные и золотые нити русской культуры // Новое литературное обозрение. - 1993. - № 12.
3. АлдановМ.А., Д.С. Мережковский. Некролог // Д.С. Мережковский: pro et contra. Личность и творчество Дмитрия Мережковского в оценке современников. Антология. СПб.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института, 2011. C. 402-407.
4. Алексеев Н. Н. Русский народ и государство/ Издательство: Strelbytskyy Multimedia Publishing, 2018. - 655 с.
5. Аллен, Л. «Заблудившийся трамвай» Н. С. Гумилева. Комментарий к строфам // Аллен Л. Этюды о русской литературе. Л.: Худож. лит., - 1989. - С. 113-143.
6. Альфонсов, В. Поэзия русского футуризма // Поэзия русского футуризма. СПб.,
1999.
7. Баран, X. Поэтика русской литературы начала XX века / Авториз. пер. с англ. М., 1993.
8. Безродный, М. Издательство «Мусагет»: групповой портрет на фоне модернизма // Русская литература. 1998. - № 2. - С. 121-123.
9. Белый, А. Символизм как миропонимание. М.: Республика. 1994. - 528 с.
10. Бенуа, А. Н. Мои воспоминания (в двух томах) [Текст] / А. Н. Бенуа. - М.: Наука. - Т. 1. - С. 631.
11. Бердяев, Н. А. Русская идея [Текст] // Н. А. Бердяев Русская идея. - Харьков: Фолио; М.: АСТ, 1999.
12. Бердяев, Н. А. Смысл творчества [Текст] / Н.А. Бердяев. - М.: Правда. - 1989.
13. Верещагин, В.Ю. Самобытность духовной культуры России в понимании Вл. Соловьева [Текст] / В. Ю. Верещагин // Философия права. - 2012. - № 4. - С. 43-46.
14. Вместо предисловия // Серебряный век в России: Избранные страницы. М., 1993.
15. Гарциано С.А Пореволюционное культурное наследие Дмитрия Мережковского. - Литературный факт. - 2017. - № 3. - С. 114. - 130... 64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ