Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование особенностей временного хронотипа личности и субъективного качества жизни 6
1.1. Развитие представлений о понятии «время» в психологии 6
1.2. Особенности временного хронотипа личности 10
1.3. Субъективное качество жизни 14
1.4. Теоретический обзор исследований влияния особенностей временного хронотипа
личности на различные аспекты субъективного качества жизни 20
Выводы к главе 1 25
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи особенностей временного хронотипа личности и субъективного качества жизни 28
2.1. Организация и методология эмпирического исследования 28
2.2 Описание выборочной совокупности по результатам эмпирического исследования
32
2.3 Описание и интерпретация результатов эмпирического исследования 37
Выводы к главе 2 46
Заключение 48
Список литературы 51
Приложение А 53
Приложение Б
Современные условия жизни предполагают высокий уровень тревожности и стресса, а также когнитивные перегрузки, связанные с большими потоками информации. Многие люди не справляются с организацией рабочего процесса, и поэтому сталкиваются со снижением эффективности функционирования познавательных процессов, что проявляется в низкой концентрации внимания, снижении объема оперативной памяти, замедлении мышления и т.д. Упадок работы когнитивных процессов пагубно влияет на работоспособность человека. Ресурсы организма растрачиваются, что вредит и здоровью, и психическому состоянию. Высокие нагрузки на организм и напряженный эмоциональный фон приводят к снижению уровня энергии, плохому самочувствию, хронической усталости, эмоциональному выгоранию, депрессиям, снижению субъективного качества жизни в целом.
На сегодняшний день важным фактором, способствующим здоровью и психическому благополучию, считаются временные особенности. Время является важным, но недооцененным ресурсом человека. Различные временные особенности имеют влияние на многочисленные аспекты природы и жизни. Многие процессы организма имеют циклический волнообразный характер, обуславливая смену фаз активности и фаз покоя и восстановления сил. Наиболее значимым среди известных биологических ритмов считается циркадный или околосуточный ритм, связанный со сменой дня и ночи. (Л.И. Куприянович)
Важным временным фактором, зависящим от циркадных часов, признаются индивидуальные особенности суточных биоритмов или «хронотип». Существуют научные данные с описанием особенностей временных хронотипов в связи как с психологическими, так и физиологическими характеристиками. Известно, что на основании организации суточных ритмов у человека выстраивается режим сна и бодрствования, характерный для его хронотипа. Так, представителям утреннего хронотипа свойственен ранний подъем, активность в первой половине дня и ранний отход ко сну, а представителям вечернего - более поздний подъем, активность во второй половине дня и поздний отход ко сну. (А.А. Путилов)
Ряд исследователей в области психологии, биологии, хронобиологии и других наук, а именно А. А. Путилов, С. Л. Эванс, Р Норбери и др. говорят о существовании взаимосвязи между хронотипом и такими проявлениями неблагополучия психического состояния человека, как подверженность стрессу, тревожность, импульсивность, депрессивные состояния. (А.А. Путилов, S.L. Evans, R. Norburyb) Есть исследования, в которых описывается изменение благосостояния людей, благодаря переменам в образе жизни с акцентом на время, на которое планируется та или иная деятельность. (E.R.Facer-Childs, B. Middleton, D. J. Skene, A. P Bagshaw)
Изучение влияния временных особенностей на состояние человека имеет особую актуальность в современном мире, полном напряженных, тревожащих и стрессовых ситуаций. Понимание работы биологических ритмов, умение подстраивать под индивидуальные особенности биоритмов режим жизни может благотворно сказаться на эмоциональном состоянии человека, его самочувствии, здоровье, работоспособности, а значит и субъективном качестве жизни в целом. Под субъективным качеством жизни при этом понимается личностное отношение, оценка человека к его жизни с точки зрения эмоциональных и когнитивных аспектов. (Д.А. Леонтьева, К. Рифф) Для здоровья и психического благополучия важно соблюдать режим, способствующий укреплению организма, стрессоустойчивости, энергичности. Правильная организация жизнедеятельности позволит сохранять устойчивость и ресурсы психики, эмоциональный баланс, поможет противостоять тревоге и стрессу.
Учитывая имеющиеся научные данные о взаимосвязи хронотипа и различных сторон психологического благополучия людей, можно предположить, что режим сна и бодрствования, не соответствующий естественному биологическому ритму, влияет на психическое состояние человека, ухудшая самочувствие и продуктивность. Таким образом, в данном исследовании было предположено, что особенности временного хронотипа личности связаны с субъективным качеством жизни. Информация о взаимосвязи может помочь в разработке инструментов и эффективных стратегий планирования времени, способствующих улучшению психического благополучия людей.
Объект: временной хронотип личности.
Предмет: характеристики взаимосвязи временного хронотипа личности и уровня субъективного качества жизни.
Цель: теоретически обосновать и эмпирически определить взаимосвязь временного хронотипа личности и субъективного качества жизни.
Гипотеза: существуют качественные характеристики особенностей временного хронотипа личности, проявляющиеся во взаимосвязи с субъективным качеством жизни.
Задачи:
1. Провести теоретический обзор ключевых представлений о понятии «время» в психологии.
2. Определить особенности временного хронотипа личности.
3. Провести теоретический анализ понятия «субъективное качество жизни».
4. Сделать теоретический обзор исследований вопроса взаимосвязи особенностей хронотипа личности и различных аспектов субъективного качества жизни.
5. Провести эмпирическое исследование взаимосвязи особенностей проявления хронотипа личности и уровня субъективного качества жизни.
Теоретико-методологические основания исследования: описание времени, как психологического явления можно найти в работах Д.Г. Элькина, Б.И. Цуканова, Е.И. Головахи, А.А. Кроника, А.К. Болотовой и др. Суточные биологические ритмы рассматриваются в работах Л.И. Куприяновича, С.Э. Шноля. Особенности временного хронотипа личности были описаны А.А. Путиловым и др. Исследованию субъективного качества жизни посвящены работы Э. Фромма, Д.А. Леонтьева, Э. Динера, С. Любомирски по совместительству с К. Шелдоном, К. Рифф на основе теорий Э. Эриксона, А. Маслоу, К. Роджерса и др. Исследования временной перспективы личности относятся к работам К. Левина, Ф. Зимбардо.
Методы исследования:
Методика определения хронотипа А.А. Путилова 1997 г., сокращенная русскоязычная версия из 8-ми вопросов. Представлена одной шкалой.
Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо, направленный на диагностику системы отношений личности к временному континууму. Содержит 56 вопросов и 5 шкал факторов отношения ко времени, среди которых «негативное прошлое», «гедонистическое настоящее», «будущее», «позитивное прошлое» и «фаталистическое настоящее».
Опросник психологического благополучия К. Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко 2005 г. для определения субъективного качества жизни. Содержит 84 пункта. Шкалы: «Психологическое благополучие», «Положительные отношения с другими», «Автономия», «Управление окружением», «Личностный рост», «Цель в жизни» и «Самопринятие».
Для определения особенностей образа жизни человека был разработан опросник: «Анкета исследования особенностей образа жизни». Состоит из 17 вопросов, касающихся таких сфер жизни, как трудовой график, режим сна, питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, вредные и здоровые привычки и т.д.
Методы обработки данных, входящие в пакет программы IBM SPSS Statistics 26: описательные статистики, корреляционный анализ. Сбор первичных данных осуществлялся онлайн через инструмент «Google Формы».
Выборочная совокупность: в исследовании участвовало 64 человека, имеющих опыт учебной и трудовой деятельности. Из них 48 (75%) женщин и 16 (25%) мужчин. Возраст участников - от 16 до 58 лет.
В работе были рассмотрены исследования, связанные с вопросами взаимосвязи различных временных особенностей, в частности - временного хронотипа личности, с субъективным качеством жизни человека. Для изучения временного хронотипа личности в связи с субъективным качеством жизни было организовано и проведено эмпирическое исследование.
Был проведен теоретический анализ основных представлений о понятии «время» в ключе разных культурно-исторических периодов. Время, как мера, благодаря которой возможно воспринимать мир в перспективе, строить планы, формировать ценности, интересы, надежды и стремления, является значимым вопросом для современных исследований. Эти знания могут помочь человеку в организации и улучшении его жизнедеятельности.
Рассмотрены различные временные хронотипы и установлены их особенности. Под хронотипом понимаются индивидуальные характеристики суточных биологических ритмов организма человека. Биологические часы выполняют важную функцию согласования жизнедеятельности организма со сменой темного и светлого времени суток, определяют периоды активности и покоя. К особенностям временного хронотипа личности относятся индивидуальные закономерности циклической смены периодов сна и бодрствования. Для представителей утреннего хронотипа характерны ранние подъемы, высокая активность в первой половине дня и ранние отходы ко сну. Для представителей вечернего хронотипа характерны более поздние подъемы, высокая активность в вечернее время суток и поздние отходы ко сну. Представителям промежуточного хронотипа свойственно пробуждение на 1-2 часа позже, чем представителям утреннего, и в целом они характеризуются усредненной, по сравнению с другими хронотипами, активностью в течении дня. Знания об особенностях временного хронотипа личности и организация деятельности в соответствии с ними могут внести существенный вклад в качество и эффективность деятельности, а также могут помочь улучшить общее физическое и психологическое самочувствие человека.
Рассмотрено понятие субъективного качества жизни. Согласно Д. А. Леонтьеву, люди оценивают свою жизнь, опираясь не на универсальные, а на индивидуальные критерии, в основе которых лежит личная история или внутренний мир человека. Так, субъективное качество жизни разных людей, живущих в объективно одинаковых условиях, может существенно различаться.
Субъективное качество жизни, согласно американскому психологу К. Рифф, заключается в нескольких сферах психической жизни, представляющих собой психологическое благополучие: самопринятие, позитивные отношения с окружающими, автономия, управление окружением, цель в жизни и личностный рост. Для эмпирического исследования были выбраны данные критерии субъективного качества жизни, а также оценка человеком собственной временной перспективы по Ф. Зимбардо.
Существуют исследования, согласно которым можно предположить, что уровень субъективного качества жизни связан с индивидуальными временными особенностями человека, в частности хронотипом. Ряд исследователей в области психологии, биологии и других наук, а именно А. А. Путилов, С. Л. Эванс, Р Норбери и др. говорят о существовании взаимосвязи между хронотипом и такими проявлениями неблагополучия психического состояния человека, как подверженность стрессу, тревожность, импульсивность, депрессивные состояния. Можно предположить, что режим сна, не соответствующий естественному биологическому ритму, влияет на психическое состояние человека, ухудшая самочувствие, продуктивность и качество жизни в целом. Информация о взаимосвязи хронотипа и особенностей образа жизни человека, спецификой временной перспективы личности, а также субъективного благополучия, может помочь найти факторы, способные нивелировать те аспекты жизни, что связаны с неблагополучием.
На основе теоретического анализа временного хронотипа личности и субъективного качества жизни была сформулирована гипотеза эмпирического исследования: существуют качественные характеристики особенностей временного хронотипа личности, проявляющиеся во взаимосвязи с субъективным качеством жизни. Для этого были определены методики для оценки временного хронотипа личности, временной перспективы личности и субъективного качества жизни. Также был разработан авторский опросник: “Анкета исследования особенностей образа жизни”, для выявления особенностей образа жизни людей. Были собраны данные по выбранным методикам на выборке, состоящей из 64 человек. По итогу статистического анализа полученных данных была обнаружена значимая корреляционная взаимосвязь между показателем хронотипа и основными показателями субъективного благополучия и временной перспективы личности.
Результаты эмпирического исследования показали, что чем более у респондента выражен утренний хронотип, тем более ему свойственны оптимистичное отношение к своей временной перспективе, выстраивание позитивных отношений, самостоятельность, организованность, целенаправленность, самопринятие, а также более высокий уровень субъективного качества жизни в целом. Респонденты, у которых более выражен вечерний хронотип, имеют более пессимистичный взгляд на свою временную перспективы, у них менее выражена способность выстраивать позитивные отношения с окружающими, самостоятельность, организованность, целенаправленность, самопринятие, а также они имеют более низкие показатели психологического благополучия.
При анализе анкеты, разработанной для исследования особенностей образа жизни людей, были выявлены следующие характеристики, связанные с субъективным качеством жизни: регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, распорядок дня, подразумевающий работу и активность в первой половине дня и регулярный прием пищи в одно и то же время, ограничение времени, проведенного в онлайн-пространстве без значимой причины, а также предпочтение не делать перерывов на короткий дневной сон и рабочая деятельность, не связанная со стрессом или умение справляться с ним. Данные особенности образа жизни описывают респондентов, чьи показатели субъективного качества жизни наиболее благополучны.
Полученные данные позволяют предположить, что несоответствие особенностей вечернего хронотипа естественным биоритмам и световому дню, сказывается на физиологических процессах организма. Вследствие чего представители позднего хронотипа могут не справляться с задачами организации своего распорядка дня и распределения рабочей нагрузки. Упадок жизненного тонуса становится поддержкой для снижения психоэмоционального фона. Представители утреннего хронотипа напротив, имеют распорядок дня, в большей степени соответствующий естественным биоритмам организма и правилам здорового образа жизни. Подобная организация режима становится важным поддерживающим фундаментом для самочувствия и здоровья таких людей.
Таким образом, гипотеза о том, что существуют качественные характеристики особенностей временного хронотипа личности, проявляющиеся во взаимосвязи с субъективным качеством жизни, была подтверждена для данной выборочной совокупности. Взаимосвязь особенностей хронотипа личности и субъективного качества жизни дает основания для того, чтобы обратить внимание на факторы, способствующие улучшению самочувствия людей, в частности особенностей образа жизни, что соответствуют тем естественным проявлениям биоритмов, которые демонстрируют представители утреннего хронотип. Выявленные особенности образа жизни людей с наибольшим психологическим благополучием могут служить примером для тех людей, что подвержены стрессу и тяжелым эмоциональным и информационным нагрузкам. Это может помочь улучшить их субъективное качество жизни.
1. Болотова, А.К. Психология организации времени / А.К. Болотова. - Москва: Аспект Пресс, 2006.
2. Гайденко П. П., Время / П.П. Гайденко, А.В. Смирнов, В.Г. Лысенко // Гуманитарная энциклопедия: Концепты [Электронный ресурс] - Центр гуманитарных технологий. - 2002-2020.
3. Головаха Е. И., Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. - Киев: Наукова Думка, 1984.
4. Головина Г. М., Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования / Г.М Головина, Т.Н. Савченко.
5. Задесенец Е. Е., Методология измерения и оценки качества жизни населения России / Е.Е. Задесенец, Г.М. Зараковский, И.В. Пенова // Мир измерений. - 2010.
6. Куприянович, Л. И. Биологические ритмы и сон / Москва: Наука, 1976.
7. Купчигина, И. М. Теоретические подходы к изучению структуры временной перспективы в психолого-педагогических исследованиях / И.М. Купчигина, К.М. Недбаева // Молодой ученый. - 2017. - Т. 182, № 48. - С. 156-158.
8. Леонтьев, Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности / Москва: Смысл, 1999
9. Любомирски, С. Психология счастья. Новый подход / Санкт-Петербург: Питер,
2014.
10. Мошкин, М. П. Открытие молекулярных механизмов работы циркадного ритма // Наука из первых рук. - 2017.
11. Неяскина Ю. Ю., Взаимосвязь субъективного качества жизни и временной перспективы личности / Ю.Ю. Неяскина, А.В. Мазуркевич // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. - 2014. - С. 94-105.
12. Перепечаева, М. «Совы» и «жаворонки»: научный подход // Наука из первых рук. -
2015.
13. Перехвальская, Е. В. Этнолингвистика : учебник для академического бакалавриата // Москва: Юрайт. - 2018.
14. Подузов А. А., Понятия субъективного качества жизни и психологического благополучия человека: очерк современных представлений / А.А. Подузов, В.С. Языкова // Проблемы прогнозирования. - 2017. - С. 90-105.
15. Путилов, А. А. "Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер // Сибирское университетское издательство, 2003....27