Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модель общего экономического равновесия Л.Вальраса

Работа №1892

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы32
Год сдачи2010
Стоимость990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1233
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты макроэкономического равновесия и неравновесности в экономике 6
1.1. Макроэкономическое равновесие в экономике. Содержательный аспект 6
1.2. Макроэкономическая неравновесность 10
Глава 2. Теория общего равновесия в XX веке 13
2.1. Модель общего равновесия 13
2.2. Макроэкономический аспект модели общего равновесия 16
Глава 2. Модель равновесия Л. Вальраса 21
3.1. Сущность модели общего экономического равновесия Л. Вальраса 21
3.2. Экономический смысл модели равновесия Л. Вальраса 26
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложения 32



Актуальность темы работы. В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.
По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.
Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.
Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.
К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).
Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.
Леон (в крещении Мари Эспри Леон) Вальрас родился 16 декабря 1834 г. в г. Эвре (Нормандия). Он был старшим сыном школьного учителя и экономиста-любителя Огюста Вальраса, сумевшего сделать собственное хобби главным делом жизни сына. Прадед Леона, Андреас Вальравенс (Andreas Walravens), был портным, выходцем из голландской провинции Лимбург, переселившимся во Францию и осевшим в г. Монпелье (Лангедок) в середине XVIII в. Его дети приняли звучавшую по-французски фамилию Вальрас. В те времена будущая провинция Голландии, Лимбург, входила в состав Рейнской Пруссии, и Леон, имевший смутное представление о своих предках, считал себя по происхождению немцем. В письме одному из своих друзей в марте 1880 г. он, в частности, писал: «Правда в том, что мой прадед был немецким иммигрантом из герцогства Пруссии, и наша фамилия - это искаженная по-лангедокски Walraveins. Так, по крайней мере, рассказывал мой отец».
Вальрас предложил концепцию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом, в основе которой лежало представление об экономическом поведении как об индивидуальной оптимизации. Он сделал решительный шаг в сторону математизации экономической теории, способствовал приданию ей логической стройности и строгости, что отвечало и отвечает современным представлениям о науке и научном знании.
В этом и состоит вклад Вальраса в развитие экономической науки, выходящей по своему значению за рамки собственно маржинализма и определяющий особое место Вальраса в ряду основателей современной экономической теории. Не случайно Вальраса называют величайшим «чистым теоретиком». И эту оценку разделяет большинство экономистов.
Заслуга Вальраса скорее в постановке проблемы, чем в ее решении. Она дала толчок экономической мысли к поиску моделей динамического равновесия и экономического роста. Развитие идей Вальраса мы находим в работах американского экономиста В. Леонтьева, чья алгебраическая теория анализа модели «затраты - выпуск» в сороковые годы двадцатого века дала возможность численного решения больших систем уравнений, получивших название «балансовых». Однако первым экономистом, который исследовал вопросы динамического развития в рамках неоклассической теории явился Й.Шумпетер.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель работы. Изучить особенности и сущность модели общего экономического развития Л. Вальраса.
Задачи работы:
 провести теоретический анализ макроэкономического равновесия и неравновесности в экономике;
 раскрыть особенности теории общего равновесия;
 провести анализ модели общего экономического равновесия Л. Вальраса, выявив ее сущность и раскрыв экономический смысл.
Объектом исследования выступает модель общего экономического равновесия.
Предметом исследования являются концептуальные особенности обоснования модели общего экономического развития и ее матемизация великим экономистом Л. Вальрасом.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По мнению некоторых исследователей в области истории экономической мысли, Л. Вальрас (1834-1910) является величайшим экономистом девятнадцатого столетия. Такое признание он заслужил за разработку системы общего рыночного равновесия, которая получила название замкнутой модели экономического равновесия, изложенной в его основной работе «Элементы чистой политической экономии» (1874).
Вальрас сделал попытку создания замкнутой математической модели общего экономического равновесия на базе принципа субъективной полезности и посылки, что все экономические субъекты производства делятся на две группы: владельцы производительных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей.
Основной вывод, вытекающий из модели Вальраса, — взаимосвязанность и взаимообусловленность всех цен как регулирующего инструмента, причем не только на рынке товаров, но и на всех рынках. Цены на потребительские товары устанавливаются во взаимосвязи и взаимодействии с ценами на факторы производства, цены на рабочую силу — с учетом и под влиянием цен на продукты и т.д.
Равновесные цены устанавливаются в результате взаимосвязанности всех рынков (рынков товаров, труда, денежных рынков, рынков ценных бумаг).
В данной модели возможность существования равновесных цен одновременно на всех рынках доказывается математически. К этому равновесию в силу присущего ей механизма стремится рыночная экономика.
Из теоретически достижимого экономического равновесия следует вывод об относительной устойчивости системы рыночных отношений. Установление («нащупывание») равновесных цен происходит на всех рынках и, в конечном счете, приводит к равновесию спроса и предложения на них.
Равновесие в экономике не сводится к равновесию обмена, к рыночному равновесию. Из теоретической концепции Вальраса вытекает принцип взаимосвязанности основных элементов (рынков, сфер, секторов) рыночной экономики.
Модель Вальраса — упрощенная, условная картина национального хозяйства. Она не рассматривает, как устанавливается равновесие в развитии, динамике. В ней не учитываются многие факторы, действующие на практике, например, психологические мотивы, ожидания. В модели рассматриваются сложившиеся рынки, устоявшаяся и соответствующая потребностям рынка инфраструктура.



1. Агапова И.И. История экономической мысли. – М.: ВиМ, 1997. – Лекция VIII.
2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994.
4. Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 1997.
5. Левита Р. История экономических учений. – М.: Catallaxy, 1995. – Гл. 9.
6. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, Вита-Пресс, 1996.
7. Негиши Т. История экономической теории. М.: Аспект-пресс, 1995.
8. Негиши Т. История экономической теории: Учебник. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995.
9. Селигмен Б. Основные течения современной экономически мысли. М.: Прогресс, 1968.
10. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. – М.: Прогресс, 1968.
11. Современная экономическая мысль. М.: Прогресс, 1981.
12. Столерю Л. Равновесие и экономический рост. – М.: Статистика, 1974.
13. Энтов Р. У истоков «чистой экономической теории»: Вальрас // Вопросы экономики. 1990. № 1.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ