Введение 2
1 Основы создания корпоративной проектной деятельности 5
1.1 Термины «проект» и «корпоративный медиапроект», их характеристики и
фазы 5
1.2 Функции и процессы корпоративных медиапроектов 7
1.3 Конкурентоспособность и сравнение корпоративных медиапроектов 12
2 Практическая реализация творческого продукта 15
2.1 Концепция проекта «25 историй» 15
2.2 Функциональная роль в проекте и опыт проектной деятельности автора
ВКР 17
2.3 Анализ собственных сюжетов из цикла «25 историй» 23
2.3.1 Портрет выпускной группы 24
2.3.2 Взаимодействие второго и четвертого курсов 28
2.3.3 Типичный день выпускника 32
3 Способы продвижения и развития корпоративной проектной деятельности 39
Заключение 43
Список используемой литературы и источников 45
Корпоративный медиапроект - это полезный контент для привлечения целевой аудитории при помощи бренда. Данный проект объединяет в себе все факторы и элементы маркетинговых коммуникаций, которые направлены на его участников. Термин «проект» представляет собой разовую работу, имеющую конечную точку, чётко определенные цели, рамки, временное усилие, предпринятое для того, чтобы создать уникальный продукт или услугу .
Термин «корпоративный проект» часто и широко используется ведущими организациями и представляет собой комплект программ, направленных на создание общей системы управления компанией. Такие проекты должны обеспечивать, прежде всего, эмоциональную вовлеченность целевой аудитории, а само продвижение корпоративных ценностей осуществляется косвенно.
Актуальность темы связана с развитием корпоративных медиа и корпоративных медиапроектов. Рынок СМИ продолжает видоизменяться с течением времени. Продолжают появляется корпоративные порталы и отельные проекты, аккумулирующие информацию, близкую ценностям целевой аудитории.
Проект, в разработке и реализации которого принимает участие автор данной работы, называется «25 историй». Этот корпоративный медиапроект приурочен к юбилею кафедры телерадиожурналистики ТГУ. За 25 лет ее существования окончили обучение по направлению «телерадиожурналистика» и получили дипломы более 300 человек. Выпускники кафедры работают в разных регионах России и за ее пределами. Однако до сих пор не было создано медийного проекта, который был посвящен именно кафедре, именно профилю «телерадио». И в современных условиях смм-мизации и усиления роли онлайн-коммуникаций этот факт начинает все более и более отрицательно сказываться на имидже кафедры.
Объект исследования - характеристики корпоративного медиапроекта.
Предмет исследования - функции и специфика реализации медиапроекта «25 историй».
Цель -создать корпоративный медиапроект «25 историй».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить специфику и функции корпоративных медиа;
2. Сформулировать концепцию корпоративного медиапроекта;
3. Продумать основные темы, форматы и стилистические решения творческого продукта;
4. Приступить к практической реализации медиапроекта;
5. Проанализировать опыт создания корпоративного медиапроекта.
Научная новизна ВКР связана с разработкой и созданием оригинального медиапродукта, цель которого - брендинг кафедры телерадиожурналистики ТГУ. До сих пор этот процесс носил не явный и невыраженный характер.
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Проектная база работы: концепция, название, тематическая и форматная структура цикла видеоисторий, план создания и продвижения проекта, промо-ролик, 3 сюжета из цикла «25 историй», рекомендации по управлению студенческими командами.
Структура работы: бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции в Томском государственном университете (2022) с присуждением диплома III степени.
В этой дипломной работе мы представили свой опыт участия в разработке и реализации корпоративного медиапроекта «25 историй». В первой главе мы анализировали термин и характеристики корпоративного медиапроекта. Для этого были изучены труды Керцнера Г; Товба А.С., Ципеса Г.Л; Ажикуловой Н.В; Никишина И. В.
Корпоративный медиапроект - это полезный контент для привлечения целевой аудитории при помощи бренда, в нашем случае, факультета журналистики и кафедры телерадиожурналистики.
Данный проект объединяет в себе все факторы и элементы маркетинговых коммуникаций, которые направлены на его участников. Термин «проект» представляет собой разовую работу, имеющую конечную точку, чётко определенные цели, рамки, временное усилие, предпринятое для того, чтобы создать уникальный продукт или услугу.
Корпоративный медиапроект «25 историй» создается в связи с информационным поводом - кафедре телерадиожурналистики в 2022 году исполняется 25 лет. Поэтому, проект имеет временные рамки и чёткие цели.
Задача автора дипломной работы заключалась в продюсировании сюжетов, координации действий команды, которая состояла из шести человек: Наталья Горшкова, Рина Фролова, Эдуард Галицкий, Сергей Минин, Александр Морозов. Так же автор дипломной работы выступает как координатор съемок промо-ролика и участвует в создании единого дизайна корпоративного проекта.
Для выполнения поставленных задач в проекте в данной дипломной работе был представлен анализ фаз работы в рамках международного стандарта создания и управления проектами. Каждый этап работы над корпоративным медиапроектом был зафиксирован и критически обдуман.
В выпускной квалификационной работе доказывается и то, что главными функциями проекта является имиджевая и образовательная функции. Данным проектом мы создаем образ профессионального образования и формируем новую традицию на кафедре.
Еще одной важной функцией медиапроекта можно считать интегрирующую, в том числе, и для внутренней аудитории. Она направлена на создание более узкого сообщества, чем факультет журналистики, но при этом использует его бренд и бренд университета как фундамент. Основой для объединения профессионалов и студентов, практиков и теоретиков, становится идеи сотрудничества, обмена опытом, повышения уровня профессиональных навыков.
Во второй главе дипломной работы представлена практическая часть, которая состоит из описания концепции проекта, работы над съемками промо-ролика, здесь же представлены сценарии трех сюжетов для корпоративного проекта.
Проделана огромная работа над выбором респондентов для каждого сюжета, работа с изображением и звуком для поддержания стиля , тщательный отбор проведенного интервью и неоднократный просмотр для получение самой лучшей информационной части. Проходит постоянная и непрерывная работа над каждым сюжетом: правки по звуку и картинке.
Заключительная глава работы представляет собой анализ продвижения корпоративного медиапроекта. Предполагается, что корпоративный проект «25 историй» будет успешно опубликован в группе «Вконтакте». Каждый сюжет будет отработан на 99,9% и получит наибольшее количество просмотров, так как выполнен с душой.
1. Никишин, И. В. Медиапроект: понятие, типы, жизненный цикл / И. В. Никишин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 478-481. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60705/(дата обращения: 23.05.2022).
2. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выгодский. -М., 1996 -241с.
3. Руководство к своду знаний по управлению проектами
(руководство PMBOK®). 5-е изд. - URL: https://www.olbuss.ru/
upload/iblock/e8i/PMBok-pre-fr.pdf.
4. Ажикулова Н.В. Формирование корпоративного стандарта
управления проектами: дис. ... канд. экон. наук. - М., 2013.
5. Создание корпоративного стандарта управления проектами. - URL: https: //pmpractice.ru/proj ects /182.
6. An'shin V.M., Il'ina O.N. Issledovanie metodologii ocenki i analiz zrelosti upravlenija portfeljami proektov v rossijskih kompanijah: uchebnik. -M.: INFA -M, 2014. - S. 43-49.
7. Zajkovskij V.Je. Vnedrenie metodologii proektnogo upravlenija v gazotransportnoj kompanii // Problemy jekonomiki i upravlenija neftegazovym kompleksom. - 2016. - № 4. - S. 42-46.
8. Maslovskij V.P. Upravlenie proektami: konspekt lekcij / Sib. feder. un-t. - Krasnojarsk, 2008. - 54 s.
9. Sozdanie korporativnogo standarta upravlenija proektami. - URL: https: //pmpractice.ru/proj ects /182.
10. Sozdanie i vnedrenie sistemy upravlenija v neftegazovom komplekse. -URL: https://pmpractice.ru /projects/148.
11. Горфинкель, В. Я. Коммуникации и корпоративное управление / В. Я. Горфинкель, В. С. Торопцов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - 127 с.
12. Гританс, Я. М. Корпоративные отношения: Правовое
регулирование организационных форм / Я. М. Гританс - М. : Волтерс Клувер, 2005. - 160 с.
13. Каверина Е. А. Коммуникационные проекты и специальные события как технологии развития корпоративной культуры вуза / Е. А. Каверина // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского.
14. Noel, J. K., Babor, T.F.? &Robaina, K. (2017). Industry self¬regulation of alcohol marketing: A systematic review of content and exposure research, 112, 28-50.
15. Бемхарт М., Милаева О.В. К вопросу о тенденциях развития
информационно- коммуникационного пространства рекламы // Язык. Право. Общество: сборник статей II Международной научно-практической
конференции (г. Пенза, 9-10 апреля 2014 г.). - Пенза: Изд-во ПГУ, 2014. - С. 215-223
16. Англо-русский словарь по средствам массовой информации. - Московская международная школа переводчиков, 1993.
17. Музыкант В.Л. Культурно-коммуникационное пространство бренда // Культура: управление, экономика, право.
18. Назаров А.Д. Digital-marketing или как эффективно использовать инструменты для привлечения клиентов на веб-ресурс. В сборнике: BI- ТЕХНОЛОГИИ В ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Сборник статей Международной научно-практической очно-заочной конференции. Ответственные за выпуск: Д. М. Назаров, С. В. Бегичева, Е. В. Зубкова. 2015.
19. Weber, K., Story, M., &Harnack, L. (2006). Internet food marketing strategies aimed at children and adolescents: A content analysis of food and beverage brand web sites. Journal of the American Dietetic Association, 106(9), 1463-1466.
20. Керцнер Г. Стратегическое планирование для управления проектами с использованием модели зрелости. - М.: ДМК Пресс, 2003.
21. Товб А.С., Ципес Г.Л. Проекты и управление проектами в современной компании. - М.: Олимп-Бизнес, 2009.
22. Товб А. С. Ципес Г. Л. Стандарт управления проектами уровня
предприятия // Теория и практика управления предприятием : материалы конференции. 2002. URL: http://www.cfin.ru/management/practice/
supremum2002
23. Падейский В. В. Проектирование телепрограмм. М. : Юнити- Дана, 2004.
24. Прозерский В.В. Корпоративная эстетика // GRATIAS AGIMUS. Философско-эстетические
25. Андерсен Э., Груде К., Хауг Т. Сфокусированное управление проектом. - М.: ФАИР-Пресс, 2006. - 296с.
26. ДеКарло Д. Экстремальное управление проектами. - M.: p. m. Office, 2007. - 588с.
27. Орр Алан Д. Управление проектами. Руководство по ключевым процессам, моделям и методам.
28. Нуриев Н.К. Ссновы проектно-деятельностного образования / Н.К. Нуриев, Р.Х. Фатыхов, С.Д. Старыгина
29. Типология корпоративных культур Г. Хофстеде: [Електронний ресурс]. Режим доступу:http://www.corpculture.ru/content/tipologiya-korporativnykh-kultur-g-khofstede.
30. Юлдашева О,У, Когнитивный маркетинг: продвижение
стандартов потребления, - СПб,: СПбГУЭФ, 2006.
31. Продвижение территории через культурные бренды:
использование новых коммуникационных технологий: материалы I
Международной научно-практической конференции. - Омск : Изд-во «Образование Ин-форм», 2010. - 396 с.
32. Продвижение территории через культурные бренды:
использование новых коммуникационных технологий: материалы I Международной научно-практической конференции. - Омск : Изд-во «Образование Ин-форм», 2010. - 396 с.
33. Блэкетт Т. Совместный брендинг. Вместе весело шагать по просторам / Т. Блэкетт, Н. Расселл. — URL : Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.>.
34. Чумиков А. Н. Реклама и связи с общественностью: Имидж, репутация, бренд : учеб. пособие / А. Н. Чумиков. — М. : Аспект Пресс, 2012. — 159 с.
35. Черешнева Ю. Е. Специфика маркетинговых технологий в практике региональных медиа / Ю. Е. Черешнева, Т. А. Горюнова // Вопросы теории и практики журналистики. — 2015. — Т. 4, № 4. — С. 420-430.
36. Маклюэн, М. Понимание медиа [Текст] / М. Маклюэн. - М., 1999. - 135 с.
37. Тимченко, Т. Н. Системный анализ в управлении: Учебное пособие / Т. Н. Тимченко. - М.: ИД РИОР, 2018. - 161 с.
38. Постигая Agile: ценности, принципы, методологии / Эндрю Стеллман, Дженнифер Грин / Пер. с англ С. Пасерба. - 3-е изд. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 441 с.
39. Кондрашова Н.Г., Авраменко М.А. Управление временем как эффективное средство менеджмента // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2020.
40. Руководство к СВОДУ ЗНАНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТОМ (РУКОВОДСТВО PMBOK®). Шестое издание. Newtown Square, PA: Project Management Institute, 2017.