Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОДВИЖЕНИЕ ИМИДЖА ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА(На примере продвижения имиджа ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства» на базе платформы Вконтакте)

Работа №189181

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

реклама & PR

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Социальные медиа - как средство продвижения имиджа образовательной организации 8
1.1. Сущность и понятие социальных медиа 8
1.2. Специфика продвижения имиджа учебных заведений с помощью социальных
медиа 12
ГЛАВА 2. Разработка программы продвижения имиджа посредством социальных медиа
ОГБПОУ "Томский техникум водного транспорта и судоходства" на платформе Вконтакте 20
2.1. Краткое описание деятельности ГБПОУ "Томский техникум водного транспорта и
судоходства" 20
2.2. Коммуникационный аудит имиджа ОГБПОУ "Томский техникум водного транспорта
и судоходства" 22
2.3. Проведение конкурентного анализа 23
2.4. Определение целевой аудитории. Выбор платформы для реализации программы
продвижения.Выбор формы сообщества 27
2.5. Определение позиционирования и брендирование
сообщества 30
2.6. Наполнение сообщества контентом (контент-менеджмент, комьюнити-
менеджмент) 32
2.7. Продвижение сообщества 33
2.8. Оценка эффективности деятельности по продвижению имиджа ОГБПОУ «ТТВТС» в
социальной сети ВКонтакте с использованием сервисов автоматического мониторинга 35
Заключение 38
Список литературы: 41
Приложения 44


В наше время социальные медиа становятся не только местом для развлечения и общения, но и эффективным инструментом бизнеса.
Продвижение через социальные медиа приобретает все большую популярность в мире, и уже любая уважающая себя компания имеет не только корпоративный сайт, но и присутствует в социальных сетях, блогосфере и т.д.
Человек, шагая в ногу со временем, должен понимать важность образования в своей жизни, и поэтому большинство из нас старается не останавливаться на достигнутых результатах в обучении, а учиться снова и снова. По этой причине на данный момент мы имеем огромное количество образовательных учреждений, предлагающих различные уровни подготовки, как рабочих профессий, так и высококвалифицированных специальностей.
Можно предположить, что в таком изобилии учебных заведений потенциальный абитуриент легко может затеряться и засомневаться в своем выборе. Теперь ему важно не только рассмотреть учебное заведение со стороны, которую ему предлагают в рамках профориентационной деятельности заведения, но и с «внутренней» стороны. Благодаря социальным медиа-платформам это стало возможным. Теперь можно без проблем пообщаться со студентами и преподавателями учебного заведения, для этого нужно лишь найти сообщество в социальной сети.
В условиях жесткой конкуренции среди образовательных организаций, на данный момент сообщества в социальных сетях являются таким же «лицом» учебного заведения, как и, например, официальный сайт.
В данной работе мы не только рассмотрим продвижение имиджа посредством социальных медиа в сфере образовательных услуг с теоретической точки зрения, но и реализуем проект по продвижению имиджа одного из образовательных учреждений.
В работе будет рассмотрен молодой и очень перспективный техникум г. Томска - Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Томский техникум водного транспорта и судоходства». Техникум был основан в 2013 году, как замена закрывшегося филиала Новосибирской Академии водного транспорта и судоходства, а так же закрывшегося Моряковского училища. Техникум на данный момент не имеет конкурентов в Томской области, в своей нише по подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли речного транспорта Томской области, и других регионов РФ. Техникум оборудован уникальным учебным оборудованием, не имеющим аналогов за Уралом, но не смотря на очевидные плюсы обучения в данном учебном заведении, поток абитуриентов спустя, практически, 4 года существования техникума, остается очень слабым.
Актуальность работы обусловлена следующим:
1) Наличием особенностей продвижения имиджа учебных заведений (особенности аудитории различных образовательных организаций, географическая удаленность потенциальных абитуриентов, сезонность профориентационной работы и т.д.);
2) Продвижение в социальных медиа абсолютно бесплатно, для развивающегося молодого учебного заведения это очень выгодно;
3) В связи с популярностью социальных медиа, образовательные организации стремятся к присутствию на одной, либо нескольких социальных платформах.
Проблема, которую требуется решить в рамках данной работы, следующая: в настоящее время наблюдается дефицит технологий и методов продвижения имиджа учреждений среднего профессионального образования с помощью социальных медиа, а так же существуют сомнения по поводу эффективности такого продвижения для учреждений СПО.
Существует так же проблема для объекта данной работы - несмотря на то, что техникум имеет достаточно узконаправленную специализацию и достаточную материальную базу для обучения, портрет потенциального абитуриента техникума достаточно «размыт». Мероприятия в рамках профориентационной работы (традиционные инструменты продвижения имиджа и рекламы) не приносят желаемого результата и не позволяют дифференцировать нужный сегмент абитуриентов, а социальные сети позволяют таргетировать (выбирать) аудиторию по интересам, увлечениям и т.д., что позволяет максимально точно выбирать потенциальную аудиторию для техникума.
В качестве гипотезы данной работы выдвинуто следующее предположение: такая технология, как продвижение через социальные медиа, является наиболее эффективной при продвижении имиджа Томского техникума водного транспорта и судоходства, при эффективном использовании контент-менеджмента и комьюнити-менеджмента, рассчитанного на молодую и активную аудиторию социальных сетей, и помогает привлечь внимание к учебному заведению со стороны потенциальных абитуриентов техникума.
Цель работы: целью работы является разработка и реализация проекта по продвижению имиджа ОГБПОУ «Томский техникум водного транспорта и судоходства» посредством социальной сети Вконтакте.
Объектом данной работы является продвижение имиджа ОГБПОУ «ТТВТС».
Предметом данной работы является продвижение имиджа ОГБПОУ «ТТВТС» посредством группы Вконтакте.
Задачи в рамках данной работы определены следующие:
1. Выявить сущность и дать описание понятию «социальные медиа».
2. Описать специфику продвижения имиджа образовательных учреждений с помощью социальных медиа.
3. Дать краткое описание деятельности ОГБПОУ «ТТВТС»
4. Провести коммуникационный аудит имиджа ОГБПОУ «ТТВТС»
5. Провести конкурентный анализ и мониторинг социальных медиа на присутствие в них конкурентных организаций
6. Осуществить выбор платформы для продвижения техникума
7. Разработка и реализация контентной стратегии и контент-плана организации на платформе ВКонтакте.
8. Разработка и реализация рекламной кампании по продвижению группы бренд- платформы организации на платформе ВКонтакте.
9. Оценка эффективности деятельности по продвижению имиджа ОГБПОУ «ТТВТС» в социальной сети ВКонтакте с использованием сервисов автоматического мониторинга.
Практическая ценность данной работы заключается в том, что на реальном примере разобрана разработка и реализация программы продвижения одного из реально существующих учебных заведений г. Томска, а так же результаты исследований, полученных в рамках данной работы, можно применить на практике, выбрав верную стратегию для продвижения имиджа «Техникума водного транспорта и судоходства».
В настоящее время имеется большое количество литературных источников, которые посвящены техологии SMM в социальных сетях и особенностям продвижения бизнеса на социальных платформах. В рассмотренных нами литературных источниках, к которым относятся книги, Парабеллум А. , Мрочковского Н., Калаева В. «Социальные сети. Источники новых клиентов для бизнеса» Больц Н. «Азбука медиа», дается достаточно подробная информация о том, что представляют из себя социальные медиа и как с их помощью продвигать свой бизнес. Особняком среди литературных источников о сущности социальных медиа стоит книга Маршалла Мендельсона «Социальные медиа - это бред! Откровения маркетолога», который дает критическую оценку ажиотажа вокруг социальных платформ.
С практической точки зрения социальные медиа и инструменты продвижения в них рассматриваются в книгах Халилова Д. «Маркетинг в социальных сетях», Фоллса Д., Декерса Э. «Маркетинг в социальных медиа. Просто о главном», Вайнерчук Г. «Лайкни меня! Экономика благодарности», Мейерсон М. «Основы интернет-маркетинга», Аакер Д. «Эффект стрекозы».
В работе использованы материалы научных статей специалистов, таких как: Медведевой
Э., ассистента кафедры маркетинга НИ ПТУ, «Оценка эффективности продвижения вуза в социальных сетях», Неретиной Е., «Имидж и бренд вуза: взаимосвязь, особенности формирования и потенциал развития», Шестеркиной Л., «Основные характеристики новых социальных медиа», Пашинян И. «Контент-анализ - как метод исследования: достоинства и ограничения».
Так же в работе использованы материалы вебинара «Конкурентоспособность образовательной организации: увеличение платных образовательных услуг», организованного Академией профессионального развития, г. Москва. Целью мероприятия было предоставить участникам вебинара разобраться в самых частых вопросах по продвижению и позиционированию образовательной организации.
Методы исследований, которые были использованы в работе:
1. Конкурентный анализ, в рамках которого были рассмотрены основные конкуренты на рынке образовательных услуг г. Томска.
2. Определение и анализ целевой аудитории, методом мониторинга социальных сетей.
3. Проведение онлайн-опросов с целью улучшения качества работы сообщества, а так же проведение опросов в стенах техникума.
Структура работы определена поставленными задачами и состоит из введения, двух глав и заключения. Первая глава данной работы является теоретической, вторая глава имеет практический характер. В первой главе рассматривается сущность и понятие, а так же инструментарий социальных медиа. Во втором параграфе первой главы рассматриваются особенности продвижения учебных заведений и образовательных услуг в сфере социальных медиа. Во второй главе на практическом уровне мы попробуем разработать и реализовать программу продвижения посредством социальных медиа для одного из учебных заведений г. Томска, а именно - «Томского техникума водного транспорта и судоходства».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире новых высоких технологий, стремительно растущей конкуренции на рынке труда, и повышением требований к молодым специалистам, сильно возрастает роль образования. В настоящее время существует множество учебных заведений различных уровней образования, занимающихся подготовкой специалистов среднего и высшего звена, а так же отвечающих за приобретение различных профессиональных навыков. Учитывая многообразие предложений на рынке образовательных услуг, человек может испытывать затруднения при выборе как самого учебного заведения, так и учебной программы.
В связи с этим фактором возрастает роль не только корпоративных сайтов учебных заведений, а так же их присутствие в новых медиа, как источников информации об услугах, и в то же время как способ формирования имиджа учебного заведения.
Коммуникационный потенциал социальных медиа как удобной платформы практической реализации маркетинга взаимоотношений привел к появлению нового направления в маркетинге - Social Media Marketing (SMM), которое определяется как формирование общественного мнения и продвижение брендов, товаров и услуг и в социальных сетях, блогах, на форумах, в тематических сообществах, на сервисах медиаконтента, в том числе с использованием технологий скрытого, партизанского и вирусного маркетинга[15].
Основная задача SMM состоит в привлечении внимания к собственному бренду пользователей социальных сетей посредством ненавязчивого размещения в них информации о своих товарах и услугах.
Социальные медиа позволяют выстраивать долгосрочные отношения с потребителями, формировать системы лояльности клиентов, управлять репутацией компании, повышать объемы продаж и решать многие другие задачи бизнеса.
Эффективному продвижению имиджа с помощью социальных медиа способствует участие сотрудников образовательной организации, а так же студентов. Ведь любое проявление активности учебного заведения в сети, будто группа на платформе Facebook, Вконтакте, либо аккаунт в Twitter, Tmblr или Instagram, - это такое же «лицо» заведения, как и официальный сайт. Удобство использования именно социальных медиа, в отличие от официального сайта, либо корпоративной прессы, заключается в нескольких причинах, а именно:
1) информация, размещаемая посредством платформ социальных медиа, является максимально актуальной, можно сказать, «молниеносной»;
2) продвижение в социальных медиа малозатратно;
3) участие в построении имиджа образовательной организации принимают не только уполномоченные лица, но и рядовые сотрудники организации, а так же студенты и абитуриенты;
4) важнейшим пунктом является и тот факт, что социальные медиа имеют гораздо более интерактивный характер по сравнению с традиционными медиа, что является несомненным плюсом для молодой целевой аудитории образовательных организаций.
В рамках данной работы гипотеза была подтверждена - для Томского техникума водного транспорта и судоходства самым эффективным средством продвижения имиджа является сообщество Вконтакте по ряду причин:
1) Продвижение посредством социальной платформы Вконтакте - бесплатно, что актуально для бюджетного учреждения;
2) Именно социальной платформой Вконтакте пользуется большинство студентов техникума (по результатам исследования см. Приложение №2);
3) Сообщество Вконтакте технически обслуживается проще, чем официальный сайт, и не требует каких-либо специальных навыков для редактирования содержимого;
4) Сообщество Вконтакте интерактивно, и позволяет оперативно получать обратную связь, как со стороны посетителей, так и со стороны техникума.
В конечном результате мы решили поставленные задачи и достигли поставленной цели, а именно:
- рассмотрели основные аспекты понятия «социальные медиа»;
- выявили специфику продвижения имиджа образовательных учреждений посредством «социальных медиа»;
- кратко рассмотрели основную деятельность объекта исследования, а именно «Томского техникума водного транспорта и судоходства»;
- провели коммуникационный аудит организации, выявили аудитории организации;
- провели конкурентный анализ в сети интернет, рассмотрели присутствие конкурентных организаций в социальных медиа;
- осуществили выбор платформы для продвижения имиджа техникума;
- разработали и осуществили контент-план и комьюнити-план по продвижению сообщества Вконтакте;
- оценили эффективность деятельности сообщества с помощью онлайн-метрик.
в настоящее время имеем полностью функционирующее сообщество техникума на платформе Вконтакте. Страница не стоит на месте, и активно развивается, а результаты исследований, полученных в рамках данной работы, смело можно применять на практике и двигаться в правильном направлении дальнейшего развития Томского техникума водного транспорта и судоходства.



1. Алашкин П. Все о рекламе и продвижении в Интернете. - М.:
2. Албитов A. Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 184 с.
Альбина Бизнес Бук, 2009. 224 с.
3. Баранов А. Три правила успеха интернет маркетинга. - М: РИОР, 2011. 232 с.
4. Бердников И.П., Стрижова А.Ф. PR-коммуникации. - М., 2012. 208 с.
5. Бокарев Т. Энциклопедия интернет-рекламы. - М.: Promo.ru, 2000. 416 с.
6. Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ. - М., 2004. 432 с.
7. Брекендридж Д. PR 2.0: Новые медиа, новые аудитории, новые инструменты. - М.: Эксмо, 2009. 272 с.
8. Броган К., Смит Д. Формула эффекта// Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 304 с.
9. Бродский Н. Мировые тенденции развития ИКТ и опыт России. - М.: Мир связи, 2009. 246 с.
10. Быков И.А., Филатова О.Г. Интернет-технологии в связях собщественностью. - СПб., 2010. 336 с.
11. Васильев Г.А., Забегалин Д.А. Электронный бизнес. Реклама в Интернете. - М.: Юнити-Дана, 2008. 184 с.
12. Веб-аналитика для вашего бизнеса: от первого клика до продажи [электронный ресурс] URL: http://blog.ingate.ru/2016/05/17/Veb-analitika-dlja-vashego-biznesa-ot- pervogo-klika-do-prodazhi.php (Дата обращения 17.05.2016 г.)
13. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации: учебное пособие в 2ч.- СПб.: Роза мира, 2011. 288 с.
14. Гейтс Б. Дорога в будущее. М.: Изд. Отд. «Рус.ред.» ТОО «Channel Trading Ltd.», 1996. 312 с.
15. Герасевич В. Блог и RSS: Интернет технологии нового поколения.-...44



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ