Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И РАБОЧАЯ ПАМЯТЬ КАК ПРЕДИКТОРЫ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ЛЮДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 30 ЛЕТ

Работа №189180

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретический обзор по теме исследования 8
1.1 Обзор понятия математическая тревожность и ее измерение 8
1.2 Происхождение и содержание математической тревожности 14
1.3 Связь математической тревожности с рабочей памятью, математическими
способностями и математической продуктивностью 20
1.4 Половые различия в математической тревожности 24
Выводы по Главе 1 28
Глава 2. Эмпирическое исследование 30
2.1 Организация и методы эмпирического исследования 30
2.2 Описательные статистики 37
2.3 Половые различия в показателях математической тревожности 40
2.4 Взаимосвязь математической тревожности, рабочей памяти и математических
способностей 43
2.5 Анализ вклада математической тревожности и рабочей памяти в математические
способности 46
Выводы по Главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63


Феномен математической тревожности становится одной из актуальных тем в современном мире, так как математика с каждым годом приобретает все большее значение. Эта наука широко используется в разных областях теоретической и прикладной деятельности. Даже в повседневной жизни каждый человек сталкивается с теми или иными математическими операциями с разной степенью сложности.
Однако большинство людей намеренно стараются избегать любой работы с числовой информацией, даже самой элементарной, может доходить до полного игнорирования значения математики в повседневной жизни (Ashcraft, Faust, 1994) [4]. Хотя математика не представляет собой никакой реальной угрозы, она вызывает у некоторых людей много отрицательных эмоций и состояний. Любые математические действия вызывают у людей с математической тревожностью дискомфорт, тревогу и даже страх, но это не все, что может испытать человек с высоким уровнем математической тревожности (Brooks et al., 2002; Lyons, Beilock, 2011, 2012; Young et al., 2012) [18, 52, 53, 93]. Эмоциональные реакции, которые при этом возникают, оказывают негативное влияние на математические способности и снижают общий уровень достижений в математике, оказывают влияние на процессы рабочей памяти (Skagerlund et al., 2019) [75].
Это важная проблема, потому что математика в нашем мире - это та область, которая делает конкурентоспособными целые страны. Но очень сильная боязнь математики мешает многим людям в выборе специальностей, связанных с этой областью (Ascraft M., Krause J., 2007) [6], так как любые манипуляции с числами вызывают чувства беспокойства и
неловкости. Решения, требующие математических способностей, повсеместны во всех аспектах жизни начиная от простых манипуляций с числами в магазине, заканчивая важными решениями, например, покупать ли дом, менять карьеру. Понимать и использовать числовую информацию необходимо и важно как с точки зрения отдельного человека, так и для всего общества в целом.
Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи математической тревожности и рабочей памяти, и их вклада в математические способности, также выявлению половых различий математической тревожности.
Объектом исследования является математическая тревожность.
Предметом исследования является математическая тревожность и рабочая память как предикторы математических способностей у людей от 18 до 30 лет.
Цель: выявить особенности взаимосвязи математической тревожности и рабочей памяти, и изучить их вклад в математические способности.
Гипотезы исследования:
1. Существует отрицательная связь между математической тревожностью и рабочей памятью;
2. Математическая тревожность и рабочая память несут значимый вклад в математические способности;
3. Существуют половые различия в показателях математической тревожности.
Задачи исследования:
5. Провести теоретический обзор понятия «математическая тревожность», происхождение и содержание математической тревожности .
6. Выявить особенности взаимосвязи математической тревожности и рабочей памяти.
7. Определить вклад математической тревожности и рабочей памяти в математические способности.
8. Рассмотреть половые различия в математической тревожности.
Методологические основания исследования: социо-когнитивная теория Бандуры, «Теория контроля внимания» (Eysenck, Calvo, 1992) [32], «Теория эффективности обработки информации» (processing efficiency theory) (Eysenck и Calvo, 2007) [31].
Методы исследования:
- теоретический анализ психологической литературы по теме выпускной работы,
- психологическое тестирование: тест Математическая тревожность.
-тестирование когнитивных способностей: тест PVT - Верно/неверно (математическая беглость), тест Корси Блок (Последовательности), тест ментальное (мысленное) вращение, тест прогрессивные матрицы Равена, тест Семантика, тест Числовые ряды.
- статистические анализы: описательные статистики, корреляционный анализ, дисперсионный анализ (ANOVA), регрессионный анализ, программа статистической обработки SPSS Statistics 17.0.
Научная новизна полученных результатов:
- расширено знание о математической тревожности;
- проанализирована связь математической тревожности и рабочей памяти;
- определено, что существует значимый вклад математической тревожности и рабочей памяти в математические способности;
- определено, что существуют половые различия в математической тревожности.
Практическая значимость работы: Результаты данного исследования могут быть использованы в разработке методов снижения математической тревожности. Эти методы будут направлены на коррекцию негативных факторов, связанных с математической тревожностью, такие как недостаточная тренировка математических навыков, волнение во время выполнения задания и негативные установки. Акцент будет на разработку краткосрочных методов, которые не будут требовать значительных ресурсов (см. Приложение А).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи математической тревожности и рабочей памяти, и их вклада в математические способности, также выявлению половых различий в математической тревожности.
Нами было проведено изучение уже имеющейся в науке теоретической базы по данной теме. Обзор литературных источников показал, что это многомерный и сложный феномен, обладающий множеством характеристик. Математическая тревожность представляет собой «панику, беспомощность, паралич, дезорганизацию когнитивной деятельности, которая появляется у людей, когда им необходимо решить математическую задачу». Математическая тревожность сильно усложняет жизнь людям, имеющим высокий уровень математической тревожности.
Во многих исследованиях было обнаружено, что математическая тревожность оказывает негативное влияние на когнитивные процессы. Было изучено влияние математической тревожности на рабочую память и математическую производительность. Математическая тревожность не является прямой причиной низкой математической производительности, но оказывает отрицательное влияние на нее. Математически тревожные люди меньше занимаются деятельностью, связанной с математикой, и избегают ее. Их математическая производительность будет намного хуже, чем у сверстников, которые были математически активны. Были проведены исследования, в которых обнаружили, что тревожность может быть вызвана условиями, в которых проводится математика. Временное ограничение является фактором появления математической тревожности, которая негативно влияет на математическую производительность. Математическая тревожность занимает ресурсы рабочей памяти, их остается мало для решения самой задачи. Так же было обнаружено, что люди с большим объемом рабочей памяти страдают от негативных последствий математической тревожности больше, чем люди с низким объемом рабочей памяти.
На основании проведенного обзора нам представилось важным изучить особенности взаимосвязи математической тревожности и рабочей памяти, и их вклад в математические способности. Исследование проводилось на базе лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета. В исследовании применялся метод тестирования. Все респонденты проходили тестирование в одинаковых условиях. Были использованы компьютерные версии методик. В исследовании приняли участие студенты и аспиранты разных специальностей в количестве 211 человек, из них 142 студентов женского пола и 69 мужского пола. Возраст участников исследования от 18 до 30 лет.
Для проверки нашей гипотезы о том, что существует отрицательная связь между математической тревожностью и рабочей памятью, мы провели корреляционный анализ. В результате полученных данных была выявлена статистически незначимая слабая отрицательная связь между математической тревожностью и показателями объема рабочей памяти. Наша гипотеза не подтвердилась.
Для подтверждения нашей следующей гипотезы, которая заключается в том, что математическая тревожность и рабочая память несут значимый вклад в математические способности, мы провели корреляционный анализ для проверки наличия взаимосвязи между данными переменными. Исходя из полученных данных, мы выявили прямою связь высокой степени значимости между показателями объема рабочей памяти и математическими способностями и обратную взаимосвязь с высокой степенью значимости между математическими способностями и математической тревожностью. Из этого следует, что существует вклад математической тревожности в математические способности, и вклад рабочей памяти в математические способности. Для того чтобы узнать насколько значим этот вклад, был проведен регрессионный анализ. В ходе анализа модель получилась значимой. Для данной модели математическая тревожность и рабочая память являются значимыми предикторами. В результате можно говорить о том, что математическая тревожность и рабочая память несут значимый вклад в математические способности, наша гипотеза подтвердилась. Уровень математической тревожности и объем рабочей памяти являются предикторами уровня успешности работы с числовой информацией.
Многочисленные недавние исследования показывают, что мужчины и женщины в странах, которые обеспечивают равное образование для обоих полов, практически не имеют различий в реальных математических показателях. Однако они указывают на то, что женщины склонны оценивать себя ниже и выражать больше беспокойства по поводу математики. Большинство исследователей предполагают, что половые различия развиваются только в подростковом возрасте. У детей младшего школьного возраста не проявляются половые различия в тревожности по математике, хотя мальчики младшей возрастной группы часто оценивают себя выше по математике, чем девочки. Было обнаружено, что женщины проявляют большую тревожность, чем мужчины, даже по тем предметам, где их фактическая успеваемость, как правило, выше, чем у мужчин, например, при изучении иностранных языков.
Для проверки нашей гипотезы о половом различии математической тревожности и мы провели дисперсионный анализ. Были получены следующие результаты по половым различиям в показателях математической тревожности: у девушек математическая тревожность выше, чем у юношей, и результаты по математическим тестам ниже. По другим показателям нет значимых различий у девушек и юношей, а именно объем рабочей памяти, уровень пространственного мышления и уровень интеллектуального развития практически не отличаются. Из этого следует, что гипотеза о половом различии математической тревожности подтверждается.



1. Богданова О. Е. и др. Феномен математической тревожности в образовании //Теоретическая и экспериментальная психология. - 2013. - Т. 6. - №. 4.
2. Будакова а. В. И др. Математическая тревожность: этиология, развитие и связь с успешностью в математике //вопросы психологии. - 2020. - т. 66. - №. 1.
3. Alexander L., Martray C. The development of an abbreviated version of the Mathematics Anxiety Rating Scale //Measurement and Evaluation in counseling and development. - 1989. - Т. 22. - №. 3. - С. 143-150.
4. Ashcraft M. H., Faust M. W. Mathematics anxiety and mental arithmetic performance: An exploratory investigation //Cognition & Emotion. - 1994. - Т. 8. - №. 2. - С. 97-125.
5. Ashcraft M. H., Kirk E. P. The relationships among working memory, math anxiety, and performance //Journal of experimental psychology: General. - 2001. - Т. 130. - №. 2. - С.
224.
6. Ashcraft M. H., Krause J. A. Working memory, math performance, and math anxiety //Psychonomic bulletin & review. - 2007. - Т. 14. - №. 2. - С. 243-248
7. Ashcraft M. H., Krause J. A., Hopko D. R. Is math anxiety a mathematical learning disability? - 2007.
8. Ashcraft M. H., Moore A. M. Mathematics anxiety and the affective drop in performance //Journal of Psychoeducational assessment. - 2009. - Т. 27. - №. 3. - С. 197-205.
9. Ashcraft M. H., Ridley K. S. Handbook of mathematical cognition. - 2005.
10. Baddeley et al. The impact of technology characteristics and job control on worker mental health //Journal of Organizational Behavior: The International Journal of Industrial, Occupational and Organizational Psychology and Behavior. - 1997. - Т. 18. - №. 5. - С. 471-489.
11. Beilock S. L. et al. Female teachers’ math anxiety affects girls’ math achievement //Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2010. - Т. 107. - №. 5. - С. 18601863.
12. Beilock S. L., Carr T. H. When high-powered people fail: Working memory and “choking under pressure” in math //Psychological science. - 2005. - Т. 16. - №. 2. - С. 101-105.
13. Beilock S. L., Rydell R. J., McConnell A. R. Stereotype threat and working memory: mechanisms, alleviation, and spillover //Journal of Experimental Psychology: General. - 2007. - Т. 136. - №. 2. - С. 256.
14. Bekdemir M. The pre-service teachers’ mathematics anxiety related to depth of negative experiences in mathematics classroom while they were students //Educational Studies in Mathematics. - 2010. - Т. 75. - №. 3. - С. 311-328.
15. Beyer S. Gender differences in the accuracy of self-evaluations of performance //Journal of personality and social psychology. - 1990. - Т. 59. - №. 5. - С. 960.
..93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ