Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ОСЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ НИ ТГУ)

Работа №189176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования представлений современной молодежи о
семейных отношениях 6
1.1 Научные представления о современном институте семьи 6
1.2 Подходы к изучению ценностных ориентаций молодежи 12
Глава 2. Особенности представлений студенческой молодежи о семейной жизни 20
2.1 Анализ представлений о семейных отношениях у студенческой молодежи 20
2.2 Особенности официально зарегистрированных отношений у молодых семей 36
2.3 Разработка программы для студенческой молодежи по психолого-педагогической
подготовке к семейной жизни 41
Заключение 54
Список литературы 56
Приложение А Анкета для студенческой молодежи 61
Приложение Б Ответы молодых семей на интервью 65


Семейные ценности и их особенности являются одним из ключевых предметов исследования института семьи. Так в работах Э. Гидденса и А. Хохшильда поднимаются вопросы, связанные с динамикой и развитием ценностей семейных отношений. М. Рокич в целом исследовал ценности как жизненную основу индивида. Также не малое влияние на семейные ценности оказывает и исторический процесс, например, в работах А. Клецина, С. Голода и Т. Карцевой говорится о последовательном переходе от патриархальной, или традиционной, модели с ярко выделяющейся зрелой и половозрастной субординацией к переходной семье. Существуют работы современных исследователей, в которых рассматриваются многие вопросы семьи в сфере современности и ее ценности, которые содержат различные аспекты формирования ценностей семьи у нынешней молодежи и семьи в России. Авторами таких работ являются: А.В. Носкова, Н.Г. Аристова, О.М. Здравомыслова, Г.И. Климантова, И.В. Родина, Л.Р. Король, Т.В. Фомичева, Т.Н. Юдина. Исследователи проявляют особый интерес к семье, обуславливая это проявлением различных кризисных тенденций существования современной семьи, которые тем или иным образом затрагивают все сферы ее жизнедеятельности. Упомянутый кризис подразумевает возникновение проблем у института семьи при выполнении своих основных функций, которые ранее выполнялись успешно. Однако, это не свидетельствует об упадке института семьи как такового. Это лишь проявление трансформации ценностей семьи, которая требует достаточно серьезного осмысления на теоретическом и эмпирическом уровнях. Следует отметить, что рождение и воспитание детей является главной функцией института семьи. Таким образом, успешное выполнение молодой семьей репродуктивной и социализационной функций влияет не только на демографическую ситуацию нашего общества, но и на его развитие в общем. В книге Лисовского В.Т. «МОЛОДЕЖЬ: любовь, брак, семья» достаточно обширно рассматривается проблема семейных ценностей молодежи. Актуальность исследования семьи как института обуславливается весомыми изменениями всего общества России, которые так или иначе затрагивают традиции и основы семьи. Ведь не только у студенческой молодежи наблюдается негативная динамика семейных ценностей, но и у многих супружеских пар. В существующих брачных союзах очень часто возникают конфликты, которые являются следствием неправильного воспитания семейных ценностей еще в родительской семье обоих супругов.
Вышеперечисленные и другие проблемы молодёжи и брачных отношений нуждаются в особом внимании, как с общественной стороны, так и со стороны исследователей, т.к. эмпирически доказано, что различие взглядов молодых мужчин и женщин на семью, брак и семейные ценности практически всегда становятся источником трудностей в семейной жизни. Многие проблемы, возникающие в семьях на начальном этапе, по-разному влияют на отношение молодежи к браку и семье. Зачастую молодые люди не могут самостоятельно справиться с бытовыми трудностями в создаваемой семье, что практически всегда приводит к разводу. Причиной подобного поведения можно назвать тот факт, что на начальном этапе оба молодых супруга имели иное представление о супружеской жизни, однако после вступления в брачный союз это представление не совпало с реальностью. В такой ситуации молодые люди оказываются не подготовленными к семейной жизни психологически и все чаще отдают предпочтение неофициальным бракам, ведь если такие отношения не станут удачными, то развод будет с минимальными для обеих сторон материальными потерями. На этой почве происходит трансформация семьи как института. Для своевременного выявления проблем в психолого-педагогической подготовке молодых людей к семейной жизни необходимо определить то, какие на сегодняшний день представления о семейной жизни имеет молодежь.
Цель: исследовать особенности представлений современной студенческой молодежи о семейной жизни.
Объект: представления молодежи о семейной жизни.
Предмет: особенности представлений современной студенческой молодежи о
семейной жизни.
Гипотеза: нами было выдвинуто предположение о том, что повышение уровня психолого-педагогической просвещенности поможет формированию представлений современной студенческой молодежи об особенностях семейной жизни.
Для достижения поставленной цели и доказательства гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Проанализировать современные подходы к изучению ценностных ориентаций молодежи;
2. Выявить особенности представлений студенческой молодежи о семейной жизни;
3. Разработать программу для студенческой молодежи по психолого-педагогической подготовке к семейной жизни.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по данной проблематике;
2. Анкетирование;
3. Интервьюирование;
4. Разработка программы.
Работа состоит из введения, двух глав (в первой - два параграфа, во второй - три), заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы делается общий вывод.
В первой главе мы рассматриваем теоретические основы исследования представлений современной молодежи о семейных отношениях. Вторая глава посвящена анализу представлений студентов о семейной жизни. Также во второй главе мы описываем разработку программы по психолого-педагогическому просвещению студенческой молодежи в вопросах семейных отношений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе нами были поставлены задачи, решение которых позволило повысить эффективность психолого-педагогической подготовки к семейной жизни у студенческой молодежи.
В ходе работы был проведен анализ современных подходов к изучению ценностных ориентаций молодежи, была рассмотрена семья, как социальный институт. Были выделены основные функции семьи, характеризующие содержание ее жизнедеятельности. Также были проанализированы типы брачно-семейных отношений и формы брака. Помимо этого были рассмотрены семейные ценности и подходы к изучению ценностных ориентаций молодежи и выбраны методики для реализации следующей задачи: выявление особенностей
представлений студенческой молодежи о семейной жизни. С помощью выбранных методик (анкетирование и интервьюирование) было проведено основное исследование, которое позволило установить различия в представлениях о семейной жизни у студентов и официально зарегистрированных молодых семей. Всего в анкетировании принял участие 71 респондент-студент, 60,6% - девушки, а 39,4% - молодые люди. Возраст респондентов был следующим: 14 человек в возрасте 18 лет, 14 человек - 19 лет, 9 человек - 20 лет, 11 человек -21 год, 14 человек - 22 года, 3 человека - 23 года и 6 человек в возрасте 24 лет. Образование респондентов делилось на курсы. Первокурсников было 31%, студентов второго курса - 15,5%, третьего - 14,1%, четвертого - 32,4%, а магистрантов - 7%. 47,9% респондентов не замужем или не женаты, 45,1% встречаются с парнем или девушкой, 4,2% не встречаются ни с кем, 1,4% в статусе «помолвлен», 1,4% замужем. В интервью приняло участие 10 молодых семей, находящихся в официальном браке, которые пожелали остаться анонимными участниками исследования.
В рамках задачи разработки программы для студенческой молодежи по психологопедагогической подготовке к семейной жизни нами были проанализированы различия, установленные при выполнении предыдущей задачи. По результатам анализа были выделены основные различия в представлениях и составлена программа, направленная на повышение психолого-педагогической подготовки студенческой молодежи к семейной жизни. Программа состоит из трех тренингов, составленных для устранения выявленных проблем в представлениях о семье и браке: финансовые разногласия, конфликты и адаптация супругов в семье.
Гипотеза исследования, состоящая в предположении о том, что психологопедагогические знания повысят уровень просвещенности современной студенческой молодежи об особенностях семейной жизни, подтвердилась полностью. Подтверждение гипотезы обосновано результатами анализа анкетирования студентов.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью применения разработанной программы в работе со студенческой молодежью, пока не находящейся в зарегистрированных отношениях, но планирующей создать семью в будущем, с целью полного или частичного устранения потенциальных проблем, с которыми они могут столкнуться на начальном этапе брачных отношений. Наша программа позволит сократить потенциально возможное увеличение количества разводов за счет повышения уровня психолого-педагогической подготовки студенческой молодежи.



1 Александров, И.Ф. Семья как первичная ячейка и как субъект права // Актуальные проблемы поведения. №3, 2003. С. 43-44.
2 Ананьева Е.О. Альтернативы традиционной семье. Вопросы о статусе семьи как института гражданского общества / Закон и право. 2019. № 5 (5). С. 77-80.
3 Анина Н.В. Взгляд современной молодежи на гражданский брак / Водные ресурсы - основа устойчивого развития поселений Сибири и Арктики в XXI веке.
4 Антокольская, М.В. Семейное право: Учебник. / М.: Юрист, 2002. С.116-121.
5 Антонов, А.И., Медков, В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ, 2006.
6 Артюхина Е.А., Кочнева Я.О. Взгляд современной молодежи на институт семьи и брака: гендерный аспект / В сборнике: Конкурентоспособность территорий. Материалы XXI Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2018. С. 5-7.
7 Асачева А.В. Жизненные ценности современной молодежи / В сборнике: Социальная дифференциация регионов: вызовы и перспективы. Социологический альманах. Материалы IX Орловских социологических чтений. Под общей редакцией П.А. Меркулова, Н.В. Проказиной. 2018. С. 114-116.
8 Асютина О.Н. Ресурс общественных организаций в процессе социальной адаптации к семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Выпускная квалификационная работа. Томский Государственный Университет, 2016.
9 Асютина О.Н. Система инфраструктурного сопровождения молодых семей на региональном уровне (на примере Томской области) / Магистерская диссертация, Томский Государственный Университет, 2018.
10 Ашрафуллина Э.Р., Макарова Е.Б. Отношения молодежи к браку и ценностям семейной жизни / В сборнике: Социально-ориентированное проектирование системы формирования гражданской идентичности учащейся молодежи в поликультурном образовательном пространстве. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Под редакцией С.Л. Алексеева [и др.]. 2018. С. 56-60.
11 Бедулина Г.Ф. Ценностные ориентации студенческой молодежи в отношении семьи и брака в контексте демографической политики республики Беларусь / В сборнике: Высшая школа: проблемы и перспективы. Материалы 13-й Международной научнометодической конференции. В 3-х частях. 2018. С. 327-333.
12 Беспалов Ю.Ф. Обзор научных докладов и сообщений Международной научнопрактической конференции "Семья и семейные ценности в РФ: социально-правовой аспект" / Семейное и жилищное право. 2019. № 1. С. 4-7.
13 Беспалов Ю.Ф. Российская семья и российское общество. Социально-правовой аспект взаимодействия / Государственная служба и кадры. 2019. № 1. С. 19-22.
14 Бестужев-Лада, И.Д. Ступени к семейному счастью, М.: «Мысль», 1985. С. 244.
15 Боровых, Л.Н. Философия: семья и брак: учебное пособие / Л.Н. Боровых; Владим. гос. ун-т. - Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. - 162 с. - ISBN 978-5-9984-0132-9...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ