Введение 3
Глава 1. Сущность социальной рекламы 6
1.1. К вопросу об истории социальной рекламы 6
1.2. Функции социальной рекламы 10
1.3. Коммерческая и социальная реклама 15
1.4. Законодательная база социальной рекламы в России 25
Глава 2. Коммуникативная специфика социальной рекламы в социальных сетях 31
2.1. Особенности социальных сетей как канала коммуникации 31
2.2. Приемы воздействия социальной рекламы 36
2.3. Специфика воздействия социальной рекламы на аудиторию социальных
сетей: примеры 43
2.3.1. Приемы воздействия социальной рекламы в социальной сети 43
2.3.2. Особенности социальной коммуникации на примере групп в
социальной сети «ВКонтакте» 54
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Тема данной работы связана с существованием социальной рекламы в России, ее ролью, проблемами, с которыми она сталкивается, ее значением. Эта проблема актуальна, так как в настоящее время социальная реклама занимает важное место в жизни общества, а социальные рекламные кампании вызывают положительный отклик у респондентов, побуждая их к реакции или даже к анализу отношения к жизни. Социальная реклама является одним из основных инструментов работы с общественным мнением.
Одной из основных целей социальной рекламы является изменение модели общественного поведения, привлечение к основным проблемам современности, нравственным ценностям человечества. Уже невозможно сомневаться в пользе социальной рекламы. Это доказано большим количеством различных исследований и опросами среди граждан. Основной причиной появления социальной рекламы является современная общественная жизнь, которая изобилует конфликтными ситуациями и противостоянием на уровне социальных групп, и поэтому остро нуждается в созидательных примерах. Рост преступности, экономическое
неблагополучие, потеря веры в свое будущее и будущее Отечества, неблагополучие семьи, увеличение количества разводов и детей-сирот, психических заболеваний и многое другое - все эти моменты могут стать темой для социальной рекламы. Социальная реклама привлекает внимание общественности к проблемам и тем самым помогает их разрешить.
Одной из основных особенностей данной работы является то, что мы рассматриваем существование социальной рекламы в рамках социальных сетей. Это специальные сайты, смысл которых в том, чтобы объединить людей. С помощью социальных сетей можно общаться, обмениваться различными файлами (фотографиями, музыкой, видео, документами и другими). Популярность социальных сетей не падает вот уже много лет, даже наоборот набирает обороты. Одна из причин данного факта, это интерактивность социальных сетей, как канала коммуникации. Возможность комментировать, «репостить», ставить отметку «нравится» и многое другое. Существование социальной рекламы в социальных сетях помогает объединить и заинтересовать большее количество людей.
Цель работы - исследовать коммуникативную специфику социальной рекламы в социальных сетях.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения социальной рекламы.
2. Проанализировать нормативную базу, регулирующую социальную рекламу.
3. Рассмотреть основные функции социальной рекламы.
4. Сравнить социальную рекламу с коммерческой рекламой.
5. Выявить особенности социальных сетей как канала коммуникации
6. Рассмотреть приемы воздействия социальной рекламы
7. Изучить коммуникативную специфику социальной рекламы на примере некоторых проектов
Объект исследования - социальная реклама в социальных сетях.
Предмет исследования - коммуникативные особенности социальной рекламы в социальных сетях.
Методы исследования: теоретический анализ, описание.
Материал, на основе которого проводилось исследование - социальные проекты в российском сегменте интернет (социальные сети).
В работе автор опирался на источники по истории и теории рекламы, специализированные сайты, статьи периодических изданий, закон о рекламе. Основой бакалаврской работы являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов: Кортленда Бове и Уилльяма Аренса, которые позволили разобраться в явлении социальной рекламы за рубежом. Работы Игоря Буренкова и Татьяны Астаховой помогли проследить развитие социальной рекламы в России, выявить ее специфические отличия от зарубежной. Статья выдающегося исследователя социальной рекламы Гюзеллы Николайшвили «Краткая история социальной рекламы» помогла разобраться в истории возникновения социальной рекламы и ее развитии как на территории Европы и Америки, так и в нашей стране.
Также были использованы нормативные документы: Федеральные законы «О рекламе», «О средствах массовой информации», «О
благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Эти документы помогли разобраться в нормативной базе, регулирующей явление социальной рекламы.
Данная работа посвящена существованию социальной рекламы в социальной сети в России - актуальной проблеме, являющейся одним из основных инструментов работы с общественным мнением.
Одной из главных целей социальной рекламы является изменение модели общественного поведения, привлечение к основным проблемам современности, нравственным ценностям человечества. Основной причиной появления социальной рекламы является современная общественная жизнь, которая изобилует конфликтными ситуациями и противостоянием на уровне социальных групп, и поэтому остро нуждается в созидательных примерах. Рост преступности, неблагополучие семьи, увеличение количества разводов и детей-сирот, психических заболеваний и многое другое - все эти моменты могут стать темой для социальной рекламы. Социальная реклама привлекает внимание общественности к проблемам и тем самым помогает их разрешить.
Автор рассмотрел наиболее часто используемые приемы воздействия социальной рекламы. Автор выявил, что некоторые приемы применяются практически во всей социальной рекламе, существую либо в отдельности, либо вместе с другими приемами. Например, апелляция к эмоциям человека. Одной из функций социальной рекламы является пробуждение эмоций человека для того, чтобы обратить внимание к общественно значимым проблемам. Поэтому прием «Апелляция к эмоциям» существует в каждом примере социальной рекламы. Также мы рассмотрели приемы, которые чаще всего в социальной рекламе, например, прием «сравнение», на контрасте двух сторон человеку проще понять, как поступить, с детства детей учат, что хорошо, а что плохо. Это легкий способ объяснить человеку проблему социального характера. Правильно используемые приемы воздействия обеспечивают успех в достижении целей социальной рекламы.
Особенность работы заключалась в том, что мы рассмотрели существование социальной рекламы в рамках социальных сетей. Выявили ее коммуникативную специфику. Так, социальные сети очень отличаются от других средств общения. Одна из причин данного факта - их интерактивность как канала коммуникации. Возможность комментировать, «репостить», ставить отметку «нравится» и многое другое. Существование социальной рекламы в социальных сетях помогает объединить и заинтересовать большее количество людей. Выяснили, что записи социальной рекламы в социальных сетях совместно со всеми возможностями социальных сетей является креолизованным текстом. Комментарии, которые могут оставлять пользователи, позволяют увидеть отношение других людей, высказать свое мнение. Комментарии могут повлиять на отношение и заинтересованность аудитории, большое количество комментариев говорит о том, что тема интересная и значимая. Большое количество «лайков» также говорит о том, что много людей одобрили, либо обратили внимание на представленную информацию. «Репосты» позволяют рассказать об интересной информации своему виртуальному окружению. Это в свою очередь помогает социальной рекламе стать популярнее, а группам набирать большое количество подписчиков. Функция «Мои встречи» помогает заранее планировать настоящие мероприятия, оповещать людей, узнавать, какое количество людей будут участвовать, обсуждать организационные вопросы, предоставлять возможность высказывать свое мнение и предложения. Информация из групп, на которые подписан пользователь всегда будет появляться в ленте новостей, человек будет видеть новости постоянно без необходимости специального посещения сайта социальной рекламы.
Для выполнения поставленных задач автор изучил историю социальной рекламы страны, проанализировал нормативную базу, регулирующую социальную рекламу, рассмотрел основные функции, сравнил социальную рекламу с коммерческой рекламой, выявил особенности социальных сетей как канала коммуникации. В практической части были рассмотрены приемы воздействия социальной рекламы, приведены примеры, на основе которых продемонстрирована коммуникативная специфика социальной рекламы.
1. Аронсон О. О социальной рекламе // http://www.km.ru/referats/032D2C45D7034079A8EEC5F54BC7402D
2. Арустамян Д. В., Байкова Е. Д. Психологические методы воздействия рекламы // Молодой ученый. 2014. №1. С. 731-733.
3. Астахова Т. В. Хорошие идеи в Америке рекламируют // Рекламный мир. 1994. № 2. С. 8
4. Безлатный Д. В. «Психология в рекламе: искусство манипуляции общественным сознанием», ООО «Ваш полиграфический партнёр». - М.: 2011. С. 30-34.
5. Буренков И. Все мы люди. Реклама 1996 №1, С. 14
6. Валгина Н.С. Теория текста. Москва. Лотос. 2003. С.118
7. Вэн Дэ Ли. Психология рекламы. Пекин. 2000. С. 85
8. Вэн Ян Мин. Психология и творческий рекламы. Хэнронзян. 2003. С.133
9. Голуб О.Ю. Социальная реклама. Учебное пособие. 2010. С.12
10. Журнал «Деньги и благотворительность» № 3, 1994 год. С. 4
11. Журнал «Рекламодатель» №11 2008 год, стр. 6
12. Кортлэнд Л. Бове, Уилььям Ф. Аренс, Современная реклама, 1995. С. 65
13. Крупнов Р.В. Социальная реклама как инструмент управления социальными процессами - М., 2006. С. 74-76.
14. Матыцина Т. Социальная реклама // Пчела. - 2002. - № 2. - С. 28
15. Николайшвили Г.Г. Краткая история социальной рекламы // Тезисы межрегиональной лингвистической конференции. Екатеринбург, 2002....26