Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГУМАНИТАРНЫХ МИССИЙ КРАСНОГО КРЕСТА В АФГАНИСТАНЕ И СУДАНЕ В ПЕРИОД С 2001 ПО 2021 ГОДЫ

Работа №189168

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Правовая основа деятельности Международного комитета Красного
Креста. Определение основных проблем гуманитарных миссий 15
1.1 Правовые аспекты работы Красного Креста 15
1.2 Определение проблем для гуманитарных миссий Красного Креста в
Афганистане и Африке 21
2 Обзор гуманитарных миссий Красного Креста в Афганистане и
Африке 26
2.1 Обзор основных гуманитарных миссий Красного Креста в Афганистане 26
2.2 Обзор основных гуманитарных миссий Красного Креста в Судане 38
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52


Гуманитарная помощь и гуманитарные миссии играют очень важную роль в строительстве мира и поддержании внутренней целостности государств. С этой целью создается множество гуманитарных организаций, которые призваны помогать людям в бедственном положении и поддерживать население страдающего государства. Мероприятия гуманитарной помощи направлены на обеспечение населения базовыми, необходимыми для выживания, предметами потребления. Такие организации в своих уставах определяют принципы, согласно которым действуют организации.
Само понятие «гуманитарная помощь» определяет комплекс мероприятий, направленных на облегчение страданий мирного населения в условиях стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Гуманитарная помощь зачастую осуществляется специально образованной с этой целью организацией, которая руководствуется определенными принципами. Обычно эти принципы включают в себя гуманность, беспристрастность, нейтральность, и независимость.
Международный комитет Красного Креста с самого своего создания подразумевался как гуманитарная организация, в Уставе которой прописаны основные принципы гуманитарной деятельности, которые были указаны выше. Стоит немного подробнее их изучить.
Гуманность - один из главных принципов, которому должны придерживаться все сотрудники Красного Креста. Этот принцип основан на Правах человека, и требует от гуманитарной организации человечного обращения к каждому человеку, какого положения он бы ни был.
Принцип нейтральность возлагает на организацию обещание не принимать участие в войнах и конфликтах, не вставать на сторону одного из участников конфликта.
Оставшиеся два принципа, беспристрастность и нейтралитет, упоминаются в Женевских конвенциях . Самое большое затруднение вызывают принципы беспристрастности и независимости. Очень часто соблюдение организациями этих принципов подвергается критике и оспаривается. Принцип беспристрастности обязывает каждого сотрудника относиться к пострадавшему не смотря на его статус, положение, и т.д., то есть относиться ко всем равным образом. Данный принцип предусматривает, что помощь первоочередно должна оказываться тем, кто больше всего в ней нуждается, и при этом не должны учитываться ни религия, ни раса, ни национальность.
Принцип независимости является основополагающим, так как именно его соблюдение создает «имидж» для организации. Данный принцип предполагает неподчинение гуманитарной организации каким-либо
структурам, будь то коммерческая организация, или отдельное государство. Сюда же относится независимость в военном, религиозном, финансовом и политическом аспектах. Такие организации предоставляют ежегодные финансовые отчеты, доклады о своей деятельности и выкладывают их общий доступ, чтобы государства и все остальные были осведомлены о независимой работе.
Соблюдение этих принципов гарантирует эффективность гуманитарных операций. При несоблюдении одного из основополагающих принципов, эффективность снижается: если нарушается принцип независимости, значит организация подчинена кому-то, и будет выполнять приказы. Например, это могут быть какие-либо указания правительств или военных о неоказании помощи раненым, или вообще о невмешательстве в государственные дела. Нарушение принципа беспристрастности и гуманности ставит под угрозу жизни многих людей. Если не обращаться с людьми согласно Правам человека, нивелировать их право на оказание помощи, и не оказывать помощь тем, кто действительно больше него в ней нуждается, может пострадать большое количество населения, и также репутация самой организации.
Помимо эффективности, выраженной в соблюдении основных принципов неправительственных гуманитарных организаций, стоит также выделять количественное измерение эффективности. В данной работе количественное измерение эффективности будет строиться на гуманитарных миссиях конкретной организации - Международного комитета Красного Креста.
Определение критериев и оценка эффективности деятельности гуманитарных миссий Международного комитета Красного Креста может быть проведена посредством определения итогов гуманитарных катастроф, таких как вооруженные конфликты, стихийные бедствия, и т.д. Итоги таких катастроф показывают, что гуманитарные миссии должны предотвращать и каких целей они должны добиваться.
Международный комитет Красного Креста был основан в 1863 году в качестве гуманитарной организации, которая обязана следить за соблюдением Международного гуманитарного права. Деятельность организации с момента ее создания была основана на Женевских конвенциях, в 1949 году организация приняла обновленные Женевские конвенции, в 1977 году, - еще два Дополнительных протокола. Как гуманитарная организация, Красный Крест проводит гуманитарные операции с различным родом вмешательства, как, например, оказание помощи на уровне производства продовольствия и каналов его распределения, или непосредственная помощь лицам, страдающим от недоедания, заболеваний для восстановления здоровья.
Вооруженные конфликты создают множество проблем, с которыми сталкиваются гуманитарные организации, стремящиеся оказать помощь страдающему населению. Среди наиболее распространенных проблем можно выделить высокую смертность среди гражданского населения из -за боевых действий и разрушение жилой инфраструктуры. Кроме того, как комбатанты, так и некомбатанты часто становятся военнопленными, и гуманитарные организации, такие как Красный Крест, обязаны следовать своим основополагающим принципам и соблюдать Международное гуманитарное право при работе с военнопленными. В отношении гражданских лиц нередко фиксируются разного рода насилия, такие как насилие сексуального характера, убийства, пытки, исчезновения, и другие нарушения . Международный комитет Красного Креста (МККК) призван обеспечивать соблюдение МГП в условиях вооруженных конфликтов, при этом оставаться верным своим основополагающим принципам.
Основываясь на этих проблемах, можно выделить несколько последствий вооруженных конфликтов: высокая смертность населения ввиду различных обстоятельств; разрушение инфраструктуры первой необходимости, как, например, водоснабжение, электричество; разрушение медицинских учреждений, что зачастую является намеренным действием со стороны комбатантов; а также пытки, избиения, насилие по отношению к мирному населению или военнопленным. Отсюда можно выделить несколько критериев, по которым, на основе изучения и анализа проводимых операций, можно определить эффективность гуманитарных операций. Первым критерием будет выступать количество спасенных жизней посредством вмешательства сотрудников МККК. Данную информацию можно найти в открытых ежегодных отчетах деятельности Красного Креста. Вторым критерием станет численность восстановленных инфраструктур первой необходимости, информацию о такого рода деятельности можно найти в отчетах о конкретных операциях Красного Креста и также в ежегодных отчетах. Третьим критерием будет измерение количества лиц, выведенных из- под стражи. К сожалению, применительно к данным критериям, нельзя выделить конкретные цифры, на основе которых можно будет точно сказать, была операция эффективна, или нет. Данная цифра зависит от множества факторов, таких как общая численность населения региона, доступность местности для поставки провианта. Именно поэтому представляется сложным выделение конкретных цифр в оценке эффективности, и наиболее логично будет оценивать работу гуманитарных миссий в сравнении.
К сожалению, деятельность Красного Креста изучена очень мало как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Деятельность Международного комитета Красного Креста стоит изучать на примерах конкретных регионов, так как Красный Крест является посредником в продвижении Международного гуманитарного права, и именно на примерах регионов получится понять, как и с какой скоростью и эффективностью происходит внедрение права на национальный уровень в государствах.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление критериев эффективности гуманитарных миссий Международного комитета Красного Креста, а также оценка гуманитарных миссий в период с 2001 по 2021 годы в Афганистане и Африке с использованием выделенных критериев.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить источники и литературу о действиях Красного Креста в Афганистане и Африке в период с 2001 по 2021 годы;
2. Изучить правовую базу работы Красного Креста;
3. На основе исследовательской литературы выявить критерии эффективности гуманитарных миссий Красного
4. Определить основные проблемы, с которыми сталкивается организация в ходе своей работы в выделенных регионах;
5. Провести оценку эффективности работы Международного комитета Красного Креста в выделенных регионах и сделать заключение.
Объектом выпускной квалификационной работы является Международное гуманитарное право
Предметом выпускной квалификационной работы является соблюдение и имплементация норм МГП посредством ведения гуманитарных миссий Красного Креста в Афганистане и Судане с 2001 по 2021 годы.
Методы исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования:
1. Историко-описательный метод. Этот метод применялся для описания исторического контекста вооружённых конфликтов и выявления причин присутствия Красного Креста и проведения гуманитарных миссий.
2. Ивент-анализ. Этот метод пригодился для анализа конкретных гуманитарных миссий в выделенных регионах.
3. Сравнительный метод. Он был использован для сравнения ранее изученных миссий и выявления их эффективности.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 2001 по 2021 годы. Нижняя граница исследования, - 2001 г., обусловлена началом вооруженного конфликта между войсками НАТО и правительством талибов в Афганистане, и получением разрешения на ведение гуманитарной деятельности Красным Крестом в Судане, Африка. Верхней границей исследования является 2021 год, и она объясняется завершением ведения военных действий НАТО на территории Афганистана, и выявлением малой эффективности гуманитарных миссий Красного Креста в Африке.
Источниковая база исследования
Основные источники для написания выпускной квалификационной были разделены на три группы: отчеты Международного комитета Красного Креста и их Устав, международные нормативно-правовые документы, а также выступления и заявления.
Как уже упоминалось, первую группу источников составляют ежегодные отчеты и Устав Международного комитета Красного Креста. Устав фиксирует ключевые принципы движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а именно: Гуманность, Беспристрастность, Нейтральность, Независимость, Добровольность, Единство и Универсальность. Кроме того, данный источник определяет основную миссию и функции Комитета.
Основными источниками для данной работы стали ежегодные отчеты Международного комитета Красного Креста за период с 2001 по 2021 годы. Эти отчеты предоставлены в архивах организации и их ресурсном центре. Каждый ежегодный отчет содержит в себе информацию о деятельности организации по регионам. Данные отчеты содержат инфографику в виде сводных таблиц, с помощью которых проще приступать к анализу информации. Кроме того, сам ежегодный отчет по своей структуре разбит на основные главы, в которых обозначен конкретный регион, а также сама информация о конкретном регионе разделена на подтемы.
Во вторую группу источников были включены международные нормативно-правовые документы, определяющие принципы работы Красного Креста и составляющие основу Международного гуманитарного права, конкретно, - Женевские конвенции от 1949 года, а также два Дополнительных протокола от 1977 года.
I Женевская конвенция обязывает защищать права раненых и больных солдат на суше. Эта конвенция имела не одну редакцию, предыдущие версии были приняты в 1864, 1906 и 1929 годах. Четвертая редакция I Женевской конвенции действует с 1949 года до сих пор, и включает в себя 64 статьи. Основная суть статей заключается в обеспечении и предоставления защиты больным и раненым, медицинскому, духовному персоналу, больницам.
II Женевская конвенция применяется в морских конфликтах. Она заменила Гаагскую конвенцию 1907 года, которая до 1949 года применялась для морских конфликтов. Эта конвенция предназначена для защиты лиц, потерпевших кораблекрушение в результате морских сражений, а также больных и раненых. По содержанию и структуре II конвенция вторит положениям I Конвенции. Она содержит 63 статьи, предназначенные для применения в морских конфликтах П....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Оценивать эффективность работы Международного комитета Красного Креста в Афганистане было принято по трем критериям: количество спасенных жизней, количество восстановленных инфраструктур, а также количество освобожденных из-под стражи военнопленных.
Что касается освобожденных из-под стражи лиц, то самый высокий показатель в Афганистане наблюдался в 2005 году, когда американской армией было освобождено 686 военнопленных. Касательно Судана, операции с военнопленными оказались неэффективными: в основном был затруднен доступ сотрудников Красного Креста к заключенным. Количество освобожденных из-под стражи лиц было мизерным, с учетом того, что до 2018 года количество заключенных скорее росло, чем уменьшалось, а потом оставалось перманентным. Самым эффективным годом по отстройке, отлаживанию и восстановлению инфраструктур первой необходимости (больницы, поликлиники, санитарно-гигиенические системы) в Афганистане стал 2002 год. Уже отмечалось выше в работе, почему большее количество пришлось именно на 2002 год, потому что как раз в этому году ликвидировалась основная часть разрушенных инфраструктур вследствие смертоносного 2001 года. В Судане же таким годом стал 2005. В этом году было отремонтировано больше всего больниц и самых необходимых инфраструктур в местах заключений, таких как канализации, медицинские точки. Самым эффективным годом по количеству спасенных сотрудниками Красного Креста жизней стал 2013 год. За этот год было спасено около 80000 жизней граждан Афганистана. Трудно сказать, почему именно в этот год показатель был выше всего. Скорее всего это связано с постепенным улучшением качества оказываемой медицинской помощи, наличием достаточного количества медикаментов и специального медицинского оборудования. В Судане эффективными годами были 2003 и 2004 году, где суммарно было проведено чуть более 10000 успешных операций по спасению жизней. Здесь же эта эффективность скорее связана с профессиональной переподготовкой медицинских кадров, а также привлечением в 2004 году к работе в регионе международной медицинской неправительственной организации «Врачи без границ».
Оценив эффективность программ Международного комитета Красного Креста, в конце хочется отметить следующее. Как уже было сказано ранее, нельзя объективно оценить работу гуманитарных миссий. Эта проблема связана со множеством факторов, и главным образом с тем, что нельзя определить точное, совершенное число, с которым можно проводить сравнение. Приведенные выше критерии отображают лишь части целой «картины» гуманитарных операций, проведенных в определенный год. Однако, все эти эффективные миссии в отдельные временные промежутки можно соотнести с конкретными условиями в данный временной период. Говоря в целом об эффективности гуманитарных миссий Красного Креста за период с 2001 по 2021 годы в Афганистане, операции можно назвать эффективными, потому что прослеживается стабильное снижение, например, смертности вследствие подрыва на минах, или тенденция к большему привлечению внимания других, помимо МККК, международных неправительственных организаций в вопросах соблюдения МГП и Прав человека. Акцентируя внимание на Судане, здесь операции скорее носят средне эффективный характер, стремящийся к неэффективному. Об этом говорят перманентные, неизменяющиеся цифры, а также затрудненный доступ к нуждающимся и раненым.



1. ICRC annual report 2001 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https://library.icrc.org/library/search/notice?noticeNr=30132 (дата обращения: 26.05.2024).
2. ICRC annual report 2002 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2002.zip (дата обращения: 15.02.2024).
3. ICRC annual report 2003 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https://www.icrc.org/en/doc/resources/documents/annual-
report/icrc-annual-report-2003.htm (дата обращения: 15.02.2024).
4. ICRC annual report 2004 // International Committee of the Red Cross .
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2004.zip (дата обращения: 15.02.2024).
5. ICRC annual report 2005 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2005.zip (дата обращения: 13.02.2024).
6. ICRC annual report 2006 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2006.zip (дата обращения: 13.02.2024).
7. ICRC annual report 2007 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2007.zip (дата обращения: 08.06.2024).
8. ICRC annual report 2008 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2008.zip (дата обращения: 15.02.2024).
9. ICRC annual report 2009 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2009.zip (дата обращения: 20.03.2024).
10. ICRC annual report 2010 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2010.zip (дата обращения: 26.05.2024).
11. ICRC annual report 2011 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2011.zip (дата обращения: 26.05.2024).
12. ICRC annual report 2012 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2012.pdf (дата обращения: 26.05.2024).
13. ICRC annual report 2013 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https ://www.icrc. org/eng/assets/files/annual-report/icrc-annual-
report-2013.pdf (дата обращения: 08.06.2024).
14. ICRC annual report 2014 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https://app.icrc.org/files/2014-annual-
report/files/2014_annual_report.pdf (дата обращения: 15.02.2024).
15. ICRC annual report 2015 // International Committee of the Red Cross.
— URL: https://app.icrc.org/files/2015-annual-
report/files/2015_annual_report.pdf (дата обращения: 08.04.2024)....35



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ