АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты использования информационных ресурсов в деятельности органов муниципальной власти по реализации молодежной политики 6
1.1 Теоретические основы молодежной политики 6
1.2 Общие понятия и виды информационных ресурсов 9
1.3 Правовые аспекты, регулирующие применение информационных ресурсов в
муниципальном управлении 16
1.4 Использование информационных ресурсов органами муниципальной власти в
Российской Федерации 22
2 Анализ использования информационных ресурсов в деятельности комитета по делам молодежи г. Новокузнецка 28
2.1 Информационный сайт комитета по делам молодежи г. Новокузнецка 28
2.2 Деятельность комитета по делам молодежи в социальных сетях 43
2.3 Проблемы использования информационных ресурсов в деятельности комитета 50
2.4 Разработка предложений по совершенствованию использования информационных ресурсов комитетом по делам молодежи г. Новокузнецка 51
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложения 64
Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и информационные ресурсы. Настоящее время - это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере.
Информация является решающим фактором, определяющим развитие технологии и ресурсов в целом. Сфера применения новых информационных технологий на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) и развитых средств коммуникаций очень обширна, она включает аспекты, начиная от обеспечения простейших функций служебной переписки до системного анализа и поддержки сложных задач принятия решений.
Персональные компьютеры, лазерная и оптическая техника, средства массовой информации и различного вида коммуникации, включая спутниковую связь, позволяют учреждениям, предприятиям, фирмам, организациям, их трудовым коллективам и отдельным специалистам получать в нужное время в полном объеме всю необходимую информацию для реализации своих профессиональных, образовательных, культурных и даже бытовых интересов.
Информационные процессы как активные силы взаимосвязи внутри и между экономическими объектами хозяйствования строятся на использовании разнообразных технологических решений и дают возможность отнести информацию к разряду наиболее важных, ценных и дорогостоящих ресурсов, экономящих трудовые, материальные и финансовые средства.
Так же, особой чертой современности является осознание обществом и государством специфической роли и статуса молодежи в политической, экономической, социокультурной деятельности. Эффективная государственная политика в сфере решения молодежных проблем является сегодня не только фактором социальной стабильности, но и безопасностью государства в целом. Российское общество в последние 10-15 лет находится в стадии глубоких экономических и политических изменений, которые главным образом изменяют уклад жизни и менталитет российского населения.
Опыт последних лет показывает, что значительная часть российской молодежи оказалась способна быстро усваивать идеи, взгляды, ценности рыночной экономики, сумела адаптироваться к современным социально-экономическим и политическим реалиям, активно участвует в процессе построения нового общества.
Актуальность данной темы заключается в том, что информация, информационные ресурсы существовали всегда, но эти ресурсы из-за своей специфичности не рассматривались как экономическая категория. Хотя информация всегда использовалась людьми для управления.
Когда в результате развития общества, усложнения технологий объем информации становился настолько большим, что его нельзя было переработать для управления, человечество находило какое-либо решение. Появление иерархии управления, возникновение товарно-денежных отношений, создание вычислительных машин с этой точки зрения позволило преодолеть трудности в переработке огромных объемов информации для управления. Таким образом, рост объема информации и уровень ее сложности потребовали создания информационной индустрии.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ применения информационных ресурсов комитетом по молодежной политике г. Новокузнецка и разработка предложений по совершенствованию использования информационных ресурсов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• изучить нормативно-правовые акты, регулирующие применение информационных ресурсов в муниципальных органах;
• рассмотреть теоретические основы применения информационных ресурсов органами местного самоуправления;
• проанализировать опыт использования информационных ресурсов в деятельности комитета по делам молодежи г. Новокузнецка.
Объектом исследования является деятельность муниципального органа в сфере молодежной политики.
Предметом исследования является информационные ресурсы как средство реализации молодежной политики на муниципальном уровне.
Методами исследования являются: анализ документов и сайтов, глубинное интервью.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты использования информационных ресурсов в деятельности органов муниципальной власти, общие понятия информационных ресурсов, а также правовые аспекты, регулирующие применение информационных ресурсов в муниципальном управлении.
Во второй главе проводится анализ использования информационных ресурсов в деятельности комитета по делам молодежи г. Новокузнецка, так же дается общая характеристика комитета как органа муниципальной власти, анализ трудностей, 4
возникающих в ходе использования информационных ресурсов (с точки зрения клиентов и представителей услуг) а также, разработка предложений по совершенствованию использования информационных ресурсов.
Информационное обеспечение является одной из важнейших составляющих системы муниципального управления. Грамотный подход к решению этого вопроса позволяет качественно улучшить сам процесс управления, что, в конечном итоге позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе, повышать доверие населения к власти.
В связи с этим в настоящее время необходимо комплексно ставить и решать вопросы информационного обеспечения, для координации развития информационного поля разрабатывать концепции развития на всех уровнях от федерального до муниципального.
Такой подход является необходимым условием для устойчивого развития муниципальных образований, эффективной реализации органами местного самоуправления своих полномочий.
Одним из таких шагов является реализация Концепции информатизации органов местного самоуправления города Новокузнецка. Она в конечном итоге должна привести к созданию единого информационного поля в рамках муниципального образования г. Новокузнецка, что позволит качественно улучшить информационное обеспечение муниципальных структур.
Делая выводы, необходимо сказать следующее:
1. Ни на федеральном, ни на областном уровне на сегодняшний день нет единого подхода к вопросам развития информационного пространства страны и регионов.
2. На сегодняшний день отсутствие единой правовой и семантической базы позволяет существовать огромному количеству дублированной информации, что чрезвычайно усложняет и запутывает поиск и обработку необходимых данных.
3. Положительным является то, что городские власти, поняв необходимость информационного обеспечения своей деятельность, делают необходимые шаги в этом направлении.
На основании выводов необходимо решить следующие вопросы:
- Необходимо разработать и принять федеральную Программу об информационном развитии;
- принять областную Программу информатизации органов управления на основе федеральной;
- скорректировать существующую городскую Концепцию и в перспективе принять городскую Программу информатизации органов местного самоуправления.
Последовательное принятие этих программ поможет создать на территории Российской Федерации единое информационное пространство, в котором муниципальная составляющая будет неотделимой частью единой структуры.
Основной целью формирования, использования муниципальных информационных ресурсов и информатизации органами местного самоуправления муниципального образования является создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения оперативных задач социального и экономического развития муниципального образования.
Муниципальные информационные ресурсы формируются на основе информации, создаваемой, обрабатываемой и накапливаемой в процессе:
а) осуществления полномочий органами местного самоуправления муниципального образования, в том числе по ведению банка данных нормативных правовых актов органов местного самоуправления;
б) деятельности муниципальных предприятий и организаций;
в) информационного взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти Российской Федерации, с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, организациями, общественными объединениями и гражданами, а также в сфере межмуниципального и международного сотрудничества.
К муниципальным информационным ресурсам муниципального образования относятся документы и отдельные массивы документов, картотеки, записи в журналах, книгах, реестрах, карты, схемы, планы, чертежи и другие графические материалы, кадастры, регистры, информационно-аналитические и геоинформационные системы, базы и банки данных, находящиеся в органах местного самоуправления и др. Муниципальные информационные ресурсы муниципального образования являются открытыми и общедоступными.
Потребители муниципальных информационных ресурсов обладают равными правами на возмездный или безвозмездный доступ к муниципальным информационным ресурсам, носящим открытый характер. Доступ указанных лиц к конфиденциальной информации осуществляется только на основаниях и в порядке, установленном федеральным законодательством. Органы местного самоуправления, муниципальные предприятия и учреждения могут выступать пользователями муниципальных информационных ресурсов, владельцами которых они не являются, в порядке, установленном настоящим Положением и иными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования.
Защита муниципальных информационных ресурсов муниципального образования заключается в создании в отношении информации условий хранения, предотвращения несанкционированного доступа и во введении особого режима на распространение. Защите подлежит любая документированная информация, составляющая муниципальные информационные ресурсы, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцам, пользователям (потребителям) и иным лицам.
Органы местного самоуправления муниципального образования, организации, участвующие в формировании и использовании муниципальных информационных ресурсов, создании и эксплуатации информационных систем, в целях защиты муниципальных информационных ресурсов и систем осуществляют мероприятия по:
а) обеспечению соблюдения режима обработки и порядка предоставления муниципальных информационных ресурсов;
б) правовому, организационному и техническому обеспечению защиты муниципальных информационных ресурсов, средств связи;
в) разграничению объемов и содержания информации, которая может быть доступна различным категориям пользователей;
г) обеспечению информационной защиты в процессе создания и эксплуатации информационных систем;
д) соблюдению условий хранения и защиты электронных и иных документов;
е) соблюдению установленных правил использования средств криптографической защиты.
1. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (последняя редакция) Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу Консультант Плюс (Дата обращения 27.05.2018)
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018) Статья 13.12. Нарушение правил защиты информации. Консультант Плюс (Дата обращения 27.05.2018) Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу.
3. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ), п.1,2 ст.3;
4. Федеральный закон от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений";
5. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015)"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1760-р "О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации";
7. Закон от 25 апреля 1997 года № 70-З «О Молодежной политике в Нижегородской области»;
8. Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 г. № 1760-р. «Консультант Плюс»;
9. О Концепции федеральной целевой программы "Молодежь России" на 20062010 г. / Вестник молодежной политики, - 2008. - №2;
10. Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016), ст.30;
11. Самые популярные социальные сети в России 2015 [электронный ресурс]. URL: http://www.pro-smm.com/populyarnye-socialnye-seti-v-rossii-2015/ (дата обращения 29.05.2018)
12. Исследование проведенное Инфометр. Представленность федеральных органов исполнительной власти в популярных социальных сетях [электронный ресурс]. URL: http://infometer.org/analitika (дата обращения 07.06.2018)
13. Официальный сайт администрации города Новокузнецка [электронный
ресурс]. URL: http://www.admnkz.info/ (дата обращения 07.05.2018)
14. Официальный сайт Комитета по делам молодежи г. Новокузнецка
[электронный ресурс]. http://www.admnkz.info/web/komitet-po-delam-molodezi (Дата обращения 07.05.2018)
15. Страница в Вконтакте Комитета по делам молодежи г. Новокузнецка Новокузнецка [электронный ресурс]. https://vk.com/kdm nvkz (Дата обращения 07.05.2018)
..43