Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИННОВАЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ (2000-2015 ГГ.)

Работа №189152

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Государственная научно-техническая политика РФ и КНР 7
1.1 Государственная научно-техническая политика РФ 7
1.2 Государственная научно-техническая политика КНР 15
Глава 2. Инновационная политика РФ и КНР 28
2.1 Государственная политика РФ в области инноваций 28
2.2 Создание инновационных территориальных кластеров в РФ 35
2.3 Государственная политика КНР в области инноваций 40
2.4 Создание инновационных кластеров в КНР 49
Глава 3. Основные направления научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая 54
3.1. Нормативно-правовая база сотрудничества РФ и КНР в научно-технической и инновационной областях 54
3.2. Сотрудничество РФ и КНР по приоритетным направлениям в области
науки, технологий и инноваций 60
3.3 Проблемы и перспективы российско-китайского сотрудничества в области науки, техники и инноваций 74
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 81


История российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества насчитывает не один десяток лет: сразу же после образования КНР китайское правительство и Советский Союз подписали межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Развернувшееся вслед за этим советско-китайское научно-техническое сотрудничество внесло большой вклад в строительство фундамента и дальнейшее развитие современной экономики Китая. Совместные проекты и предприятия, обмен студентами вузов и университетов, конференции и симпозиумы - это далеко не полный перечень всех аспектов взаимодействия двух стран. В 1992 году нашими странами было подписано «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации». С тех пор было реализовано множество совместных проектов. Однако в ХХ1 столетии - веке высоких технологий - научное сотрудничество России и Китая вышло на новый уровень. Совместно с китайскими партнерами намечены пути продвижения российских инновационных разработок на китайский рынок и обсуждаются возможные формы привлечения китайских инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России . Применение российских технологий позволяет повышать уровень китайских технологий в ряде сфер, при этом Китай, в свою очередь, имеет собственные преимущества в содействии индустриализации научно-технических достижений и превращении их в конкурентоспособную на рынке продукцию.
настоящее время научно-техническое
сотрудничество России и Китая является одним из важных направлений двусторонних отношений и отвечает интересам стратегического партнерства и взаимодействия между странами. В китайско-российских отношениях наука и технология являются теми сферами сотрудничества, где выгода от взаимодополняемости наиболее очевидна, а потенциал для дальнейшего развития поистине огромен.
Целью данной работы является изучение научно-технического и инновационного сотрудничества Российской Федерации и Китайской народной Республики на современном этапе и определение его проблем и перспектив.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
1. Проанализировать нормативно-правовые документы Российской Федерации, на основе чего дать характеристику государственной научно-технической и инновационной политике;
2. Изучить нормативно-правовую базу Китайской Народной Республики в области науки, техники и инноваций и дать характеристику государственной политике в сфере науки и технологий;
3. Рассмотреть двусторонние и многосторонние соглашения, на основе которых строится сотрудничество России и Китая в сфере науки, техники и инноваций;
4. Исследовать сотрудничество РФ и КНР в сфере науки и высоких технологий по приоритетным направлениям и определить проблемы и перспективы взаимодействия сторон в указанных областях.
Объектом исследования является политика РФ и КНР в области науки, техники и инноваций.
Предмет исследования - сотрудничество Российской Федерации и Китайской Народной Республики в научно-технической и инновационной сферах.
Временные рамки исследования охватывают период с 2000 по 2015 гг.
При написании данной работы были применены следующие методы:
Общенаучные методы:
- Анализ (рассмотрение нормативно-правовой базы РФ и КНР в области науки, технологий и инноваций);
- Синтез (характеристика научно-технической и инновационной политики РФ и КНР на основе законодательных актов и соглашений в области науки и технологий);
Использовались также системный и междисциплинарный подходы, позволяющие решить поставленные в работе задачи. В качестве междисциплинарной методологической основы исследования применялся понятийно-терминологический аппарат мировой экономики, статистики и политологии.
В ходе написания данной работы были использованы Федеральные законы и постановления Российской Федерации в области науки, технологий и инноваций, Указы и Послания Президента РФ в научно-технологической отрасли, а также Государственные программы Российской Федерации и Стратегия по развитию науки и технологий. Также были проанализированы Законы КНР и государственные программы в области науки, технологий и инноваций, а также межправительственные Соглашения между Россией и Китаем о научно-техническом сотрудничестве, Меморандумы о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством науки и техники Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области реализации совместных проектов в сфере науки и технологий, Меморандум БРИКС.
В качестве литературы были использованы статьи В.В. Севальнева «Эволюция правоотношений в сфере налогообложения инновационного сектора в Китайской Народной Республике», в которой автор анализирует китайское законодательство в сфере науки и инноваций на предмет предоставления льгот предприятиям, внедряющим новые технологии в производство, статья Е. Клочихина «Научная и инновационная политика Китая», в которой раскрыты основные аспекты законодательства КНР и государственных программ, на основе которых строится научнотехнологическая и инновационная политика Китая. Также были использованы статьи С.Н. Леонова и Е.Л. Домнича «Государственная инновационная политика пореформенного Китая: содержание, периодизация, масштабы» и «Государственная инновационная политика КНР», в которых авторы подробно рассматривают основные периоды становления инновационной системы в КНР, а также основные направления развития инновационной сферы Китая.
В качестве интернет источников были использованы материалы официального сетевого ресурса Президента России, официального сайта Министерства образования и науки Российской Федерации, официального сайта Посольства КНР в РФ, а также материалы таких новостных порталов и информационных агентств как РИА Новости, Pravda.ru, РСН, РБК, Синьхуа.
Структура данной работы включает введение, основную часть из трех глав, заключение и список используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российско-китайское научно-техническое и инновационное сотрудничество, начавшее развиваться еще в середине XX столетия, в XXI веке вышло на принципиально новый уровень. Научно-техническое и инновационное сотрудничество России и Китая является одним из важнейших элементом стратегического партнерства и взаимодействия между странами. Совместными усилиями Россия и Китай не только ведут разработки в области высоких технологий, но также занимаются поиском путей внедрения инновационных разработок в производство, а также содействия индустриализации научно-технических достижений и превращения их в конкурентоспособную на рынке продукцию. Сотрудничество двух стран в области высоких технологий затрагивает такие отрасли как энергетика, биотехнологии и биоинженерия, нанотехнологии, робототехника, IT-технологии, аэрокосмическая отрасль, авиастроение, военно-техническое сотрудничество и многие другие. В настоящее время о важности и перспективности сотрудничества двух стран в сфере науки и инноваций можно судить по тому, что с каждым годом Россия и Китай подписывают все больше соглашений о сотрудничестве в области высоких технологий, разрабатывают все больше совместных проектов, а также принимают активное участие в таких крупных научных и инновационных форумах как «Открытые инновации» и «Пуцзян». Обе страны обладают поистине огромным потенциалом в данной области. Китай старается развивать технические инновации, которые призваны стать наиболее важным ресурсом роста экономики. Россия имеет огромный опыт в разработке технологий. Такая взаимодополняемость открывает колоссальные возможности и перспективы для сотрудничества России и Китая в области науки, технологий и инноваций.
В результате исследования была достигнута поставленная цель, а именно - рассмотрено и проанализировано научно-техническое и инновационное сотрудничество России и Китая, а также определены его перспективы.
Для достижения цели в процессе исследования были решены следующие задачи:
- Проанализированы нормативно-правовые документы Российской Федерации, на основе чего дана характеристика государственной научно-технической и инновационной политике;
- Изучена нормативно-правовая база Китайской Народной Республики в области науки и технологий и дана характеристика государственной политике в сфере науки, техники и инноваций;
- Рассмотрены двусторонние и многосторонние соглашения, на основе которых строится сотрудничество России и Китая в сфере науки, технологий и инноваций;
- Исследовано сотрудничество РФ и КНР в сфере науки и высоких технологий по приоритетным направлениям и определены перспективы взаимодействия сторон в указанных областях.
На основе всего изученного материала в ходе написания работы был сделан вывод о том, что российско-китайское сотрудничество в сфере науки, технологий и инноваций является одним из ключевых элементов стратегического сотрудничества двух стран. Взаимодополняющий характер сотрудничества является залогом успеха в развитии новых технологий и открывает колоссальные возможности для модернизации экономики России и Китая на основе технологических инноваций.



1. Ассоциация Российских фармацевтических производителей [Электронный ресурс] : Новые возможности российско-китайского сотрудничества в сфере биофармацевтики. URL: http://www.arfp.ru/news/282 (дата обращения 21.06.2015)
2. Ассоциация СибАкадемИнновация [Электронный ресурс] :
Китай: технопарки стали важной платформой для привлечения зарубежных специалистов. URL: http://www. sibai.ru/kitaj -razlichnyie-texnoparki-stali- vazhnoj-platformoj-dlya-privlecheniya-zarubezhnyix-speczialistov.html (дата
обращения: 27.03.2016).
3. Атомстройэкспорт [Электронный ресурс] : Проектировка
Тяньваньской ТЭС. URL:
http://www.atomstroyexport.ru/projects/current/project4/ (дата обращения 22.06.2015)
4. Батенёва Г.В. Построение инновационного государства в КНР / Г. В. Батенёва // Транспортное дело России, 2008. № 6. С. 99-102.
5. Батяев А. А. Комментарий к Федеральному закону от 23 августа
1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» / А.А. Батяев, Д.Ю. Каркавина. [Электронный ресурс] : КонсультантПлю с. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CMB;n=15551 (дата обращения 16.05.2016)
6. Бергер Я.М. Становление инновационной экономики в Китае // XVII съезд КПК и проблемы социально-экономического развития КНР на современном этапе. : Институт Дальнего Востока РАН, 2009 - 349 с.
7. Березин А.Н. Китай: национальная стратегия инновационного
развития [Электронный ресурс] : Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов. URL:
http://www.rae.ru/forum2012/pdf/2433.pdf (дата обращения 12.03.2016)
8. Бирюков А. Научно-технический потенциал Китая в американских оценках [Электронный ресурс] // Международные процессы - 2010. - №2. - С.89-93. URL: http://www.intertrends.ru/twenty-three/010.htm (дата обращения: 29.03.2016)
9. Боков А.В. Этапы и направления государственной научнотехнической политики в постсоветский период // Власть. 2010.-№8. С.95-98.
10. Военно-промышленный курьер [Электронный ресурс] : Бессердечное авиастроение : еженедельная газета. URL: http://vpk- news.ru/articles/23237 (дата обращения 8.05.2015)
11. Восточная Энергетическая Компания [Электронный ресурс] : О проекте увеличения экспорта электроэнергии из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. URL: http://www.eastern-ec.ru/ru/about/ (дата обращения 19.06.2015)
12. Генеральное Консульство России в Гуанчжоу [Электронный ресурс] : О подписании Соглашения между Правительством РФ и КНР о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. URL: http://rfcg.org/news/482/ (дата обращения 20.06.2015)
13. Голиченко О.Г. Модели развития, основанного на диффузии технологий [Электронный ресурс] // Вопросы экономики. 2012. № 4. С. 117131. URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/69274586.
14. Государственное и муниципальное управление зарубежных стран [Электронный ресурс] : Государственные программы поддержки инновационной сферы Китая. URL: http://www.gmu-countries.ru/asia/china/nis- programs.html (дата обращения 01.05.2015)
15. Дальневосточное отделение Российской академии наук [Электронный ресурс] : О научно-техническом прогрессе в Китае. URL: http://www.febras.ru/partnery/kitaj/216-nauchno-tekhnicheskij-progress.html (дата обращения 15.04.2016)
..99


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ