Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АГРОСЕРЫХ ПОЧВ ТОМСКОГО РАЙОНА

Работа №189148

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Условия формирования почв 4
1.1. Геология и рельеф 4
1.2. Почвообразующие породы 5
1.3. Климат 6
1.4. Растительность 7
1.5. Почвы Томского района 9
2. Объекты и методы исследования 11
2.1. Объекты исследования 11
2.2. Методы исследования 15
3. Особенности морфологического строения антропогенных серых лесных почв 16
3.1 Гранулометрический состав, химические и физико-химические свойства почв 21
3.1.1 Гранулометрический состав 21
3.1.2 Гумус 24
3.1.3 Сумма обменных катионов Са2+ + Mg 2+ 28
3.1.4 Емкость катионного обмена 30
3.2 Агрохимическая характеристика агросерых почв 31
3.2.1 Кислотность почв 31
3.2.2 Содержание азота 33
3.2.3 Содержание фосфора 35
3.2.4 Содержание калия 37
3.2.5 Структурный анализ почв 39
3.2.6 Гигроскопическая влага 43
4. Рациональное использование почв 44
Выводы 46
Список используемой литературы 48


На территории Томского района, которая занимает южную часть Томской области, наиболее распространены серые лесные почвы, активно используемые в сельскохозяйственной деятельности.
После распашки, удаления растительности и ряда применения мелиоративных мероприятий, внесения удобрений серые лесные почвы становятся агросерыми лесными почвами. В процессе антропогенного воздействия, а именно активной сельскохозяйственной деятельности, в частности обработки почв, выращивания сельскохозяйственных культур происходит изменение нативных почвообразовательных процессов. Внесение органических и минеральных удобрений оказывает значительное влияние на химические и физикохимические свойства почв. (Платонычев,2011).
Возделывание сельскохозяйственных культур обусловливает формирование агрогенных почв, которые характеризуются наличием относительно однородного с четкой границей пахотного слоя - нового естественно агрогенного-преобразованного горизонта (Шишов, Тонконогов, Лебедева, Герасимова, 2004). Свойства пахотного слоя зависит от применяемой технологии. К основным факторам, влияющим на формирование данного горизонта, относится способ и глубина обработки почвы.
В результате механического воздействия происходит рыхление, обрабатываемого слоя, что приводит к изменению соотношения объемов твердой, жидкой и газообразной фаз. Эти нарушения оказывают влияние на равновесное состояние, характерное для серой лесной почвы, и протекающие естественные процессы, что приводит к изменению круговорота веществ и потока в ней энергии (Зинченко, 2011).
После основной обработки почвы в осенний период уменьшается плотность обработанного слоя и увеличивается объем некапиллярных пор. Это в значительной степени обеспечивает провальную фильтрацию выпадающим осадкам, особенно талым водам, в период таяния снега в пахотном горизонте почвы. При провальной впитываемости талых вод происходит активный перенос илистой фракции почвы в ниже лежащие слои, что приводит к закупорке пор в необработанном нижележащем слое почвы, формированию «подошвы» (Зинченко, 2006).
Рыхление почвы усиливает темпы выветривания, что приводит к изменению устоявшейся динамики коллоидов и это, по мнению А.Н Соколовского является причиной формирования уплотненного горизонта - «подошвы».
В связи с этим, целью данной работы стало изучение свойств агросерых почв, выявление особенностей в морфологических признаках, физико-химических и химических свойствах.
В задачи исследования входило:
1. Изучить особенности условий почвообразования агросерых почв
2. Выявить особенности морфологических свойств агросерых почв и нативных аналогов.
3. Определить химические и физико-химические свойства антропогенных почв.
4. Предложить более рациональное использование агросерых почв.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Серые лесные почвы Томского района формируются на повышенных участках междуречий, занятых сельскохозяйственными угодьями и березово- осиновыми лесами. Они развиваются на лессовидных суглинках в условиях расчлененного рельефа с периодически промывным типом водного режима. В этих почвах сочетаются дерновый и подзолистый процессы.
2. Сельскохозяйственное использование почв обусловило формирование пахотного слоя, который наиболее активно изменяется под воздействием новых условий. В серых лесных почвах в результате использования формируется уплотненный подпахотный горизонт, а также снижается интенсивность элювиальных процессов.
3. Агросерые почвы характеризуются среднесуглинистым мелко - песчаным крупно-пылеватым гранулометрическим составом. С горизонта А2В (40-50 см) гранулометрический состав становится тяжелосуглинистым иловато- крупно-пылеватым. Преобладающими частицами являются крупная пыль, мелкий песок и ил. Наличие слабого подзолистого процесса обуславливает незначительное увеличение илистых частиц в горизонте В.
4. По содержанию гумуса агросерые почвы относятся к среднегумусным. Наибольшее количество гумуса сосредоточено в пахотном горизонте залежи. На пашне гумуса в агросерой почве содержится меньше, что связанно с постоянным использованием в сельскохозяйственном производстве.
5. В сумме поглощенных катионов преобладает кальций.
6. В агросерых почвах на пашне и залежи рН водной суспензии составляет значений рН, что соответствует слабокислой реакции. Кислотность солевой вытяжки в верхних горизонтах = 4,35 значений рН и является сильнокислой. По почвенному профилю рН практически не изменяется.
7. В агросерых почвах в слое 0-10 см при сухом просеивании крупных агрегатов (7-10 мм) содержится. На долю ценных агрегатов приходится. В почве на залежи при мокром просеивании в слое 0-10 см агрономически ценных агрегатов (0,5- 0,25 мм). На глубине 1020 см при мокром просеивании оказались водоустойчивыми агрегаты 0,5 и 0,25 мм и их величина составила. На пашне, в слое 0-10 см, количество крупных агрегатов (7-10 мм), доля ценных агрегатов составляет. На глубине 10-20 см агрономически ценных агрегатов содержится.
8. В агросерых почвах количество легкогидролизуемого азота в верхних горизонтах варьируют в пределах. В агросерой почве залежи подвижного фосфора в верхних горизонтах содержится, в почве пашни. В агросерых почвах величина доступного калия в верхних горизонтах составляет. Содержание доступного калия больше на залежи, нежели чем на пашне.
9. Для повышения плодородия агросерых почв, по мнению ряда исследователей,
необходимо вносить органические удобрения и прежде всего навоз, который содержит все необходимые питательные элементы для растений, улучшает физические и физикохимические свойства почв. Большую ценность в качестве органического удобрения представляет торф, виде компоста в смеси с навозом. Большое значение в подъеме урожайности имеет известкование, в также применение минеральных удобрений.



1. Агрохимическая характеристика почв СССР (районы Западной Сибири) / под ред. Соколова А.В. - М.: Наука, 1968. - 264 с.
2. Азьмука Т.И. Ресурсы климата. // Природные ресурсы Томской области. — Новосибирск: Наука, 1991.-С. 83-102. .
3. Александрова Л. Н. Органическое вещество почвы и процессы его
трансформации. - Л.: Наука, 1980. - 288 с.
4. Амакова Т.В. Влияние частей склонов на разнокачественность почв по плодородию и урожайности полевых культур в лесостепных агроландшафтах Предбайкалья / Т.В.Амакова: Автореф. дис. на соиск. уч.степени к.с.-х.н. - Улан-Удэ, 2009. - 21 с.
5. Аринушкина Е. В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. - 487 с.
6. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв- М.:МГУ,1970.- 483 с.
7. Бурлакова, Л.М. Особенности структуры почвенного покрова и агропроизводственных свойств почв как основа хозяйственной оценки земельных ресурсов // Специфика почвообразования в Сибири. - Новосибирск: Наука, 1975. - С.215-282.
8. Власенко А.Н., Шарков И.Н., Иодко Л.Н. Перспективы минимизации основной обработки сибирских черноземов при возделывании зерновых культур // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 7. - С. 5-14.
9. Гаджиев И.М., Овчинников С.М. Почвы средней тайги Западной Сибири. - Новосибирск: Наука. 1977. - 152 с.
10. Гвоздецкий. Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР.- М.: Высшая школа, 1987 - 143 с.
11. Герасько Л. И., Каллас Е. В. Почвы бореального и суббореального поясов России. - Томск: Издательство Томского университета, 2010. - 184 с.
12. Герасько Л.В., Пашнева Г.Е. Почвы Томского Приобья // Генезис и свойства почв Томского Приобья.- Томск:ТГХ1980.-С.32-84.
13. Герасько Л.И. Условия формирования современного почвенного покрова // Генезис и свойства почв Томского Приобья - Томск: Изд-во ТГУ,1980-С.11-24.
14. Гинзбург К.Е. Фосфор основных типов почв СССР / К.Е. Гинзбург. - М.: Наука, 1981. - 244с.
15. Городецкая М.Е. Мещяреков Ю.А. О закономерностях морофоструктурного плана Западно-Сибирской равнины // Структурно-геоморфологические исследования Сибири. - 1970. - N 1. - С. 25-31....55



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ