ГЛАВА 1. ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ТИПОВ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МОЛОДЕЖИ 5
1.1. Сущность и проблемы гендерной идентичности 5
1.2. Понятие, виды агрессии и их характеристики 14
1.3. Подходы к пониманию влияния гендерных особенностей на
проявление агрессивного поведения 20
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДОВ И АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 29
2.1 Цель и задачи исследования 29
2.2. Методы исследования 31
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ 40
3.1. Эмпирическое исследование гендерных особенностей проявления агрессивности 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 63
В последнее время проблема агрессивности и тревожности стала широко обсуждаемой на различных уровнях. Высокий уровень агрессивности у людей в возрасте до 25 лет представляется острой проблемой для современного общества. Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что в наше время число людей с личностными особенностями, такими, как агрессивность и тревожность, стремительно растет. Происходит увеличение числа совершеннолетних с девиантным поведением, являющимся следствием сформированной агрессивности.
В психологии при изучении проблем развития и становления личности фактор полового диморфизма долгое время игнорировался, хотя его следует относить к постоянным характеристикам онтогенетической эволюции человека.
Гендерный подход открывает новые возможности для исследования агрессивных проявлений у людей любого возраста, что может иметь большое практическое значение для выработки превентивных и психокоррекционных мер.
Несмотря на то, что агрессия уже давно является объектом исследований в различных областях человеческого познания (философии, политологии, социологии, психологии, психиатрии и др.), актуальность проблемы агрессии не исчерпана и сегодня. Агрессивное поведение и все формы его проявления негативно влияют на многи сферы личности: эмоциональную, физическую и физиологическую. Подобное влияние способствует возникновению когнитивного диссонанса, образованию стрессового расстройства и депрессивного состояния.
С каждым годом увеличивается количество случаев проявления агрессивного поведения не только среди мужчин, но и среди женщин. Данная проблема напрямую затрагивает наше общество, которому все сложнее становится бороться. В ранних работах психологов агрессивность изучалась без привязки к полу и считалась исключительно маскулинным качеством. Исследования форм агрессивности проводились в основе своей на мужских выборках. Современная реальность показывает нам, что нередко женщины могут проявлять агрессивное поведение на уровне с мужчинами и даже выше, это значит, что агрессивность как феномен следует изучать на женских и мужских выборках.
Новые возможности для изучения и коррекции агрессивного поведения открывает гендерный подход,
Разработанность проблемы исследования. Интерес психологов к изучению послеподросткового периода жизни высок и устойчив. Существует большое количество работ, посвященных проблеме агрессивного поведения и его взаимосвязи с генедерной идентичностью молодежи. Т.В. Бендас, И.В. Костикова, М.Л. Бутовская, И.С. Клецина, Е.М. Ижванова, Н.Ю. Флотская, А.А. Чекалина, Л.Н. Ожигова уделили особое внимание сущности гендерной идентичности.
Природе и особенностям агрессивного поведения в молодом возрасте посвящены работы Ю.М. Антоняна, Т.М. Бабаева, Г.Э. Бреслава, Б.С. Волкова, Е.А. Ивановой, Т.В. Калининой, Н.С. Уривской, Т.И. Меньшиковой, О.Е. Разовой, Е.В. Гудковой и др.
Актуальность проблемы обусловила выбор предметно-объектной области, цели и задачи теоретического и экспериментального исследования.
Объект исследования: проявление агрессивности у молодежи в возрасте от 20 до 25 лет.
Предмет исследования: гендерные особенности уровня проявления агрессии.
Цель исследования: теоретическое и экспериментальное исследование взаимосвязи гендерной идентичности и типов агрессивного поведения у молодежи.
Гипотеза: мы предполагаем, что существуют гендерные различия в проявлении агрессивности: а именно у людей с маскулинным типом идентичности выражена агрессивность, вербальная агрессия, физическая агрессия. У людей с фемининным типом идентичности выше уровень обидчивости и чувства вины.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и содержание агрессии.
2. Раскрыть основные факторы проявления агрессивности.
3. Выявить взаимосвязь между гендерными особенностями и формами агрессивности личности.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ психолого -педагогической
литературы по исследуемой проблеме.
2. Эмпирические методы: методика исследования маскулинности - фемининности личности С. Бем в модификации Т.Л. Бессоновой; опросник Басса-Дарки в модификации А.К. Осницкого.
3. Количественный и качественный анализ результатов.
4. Методы статистического анализа данных: критерий Колмогорова- Смирнова, критерий согласия Пирсона.
Эмпирическая база исследования. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 20 до 25 лет в количестве 65 человек, из них 52 - женщины, 13 - мужчины.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы психологами при диагностике и коррекции поведения у мужчин и женщин, а также для снижения уровня агрессивности, решения конфликтных ситуаций, разработки консультаций и тренингов, направленных на оптимизацию совместной работы в смешанных коллективах.
Целью данного исследования было выявление взаимосвязи между типом гендерной идентичности и формами агрессивного поведения.
В теоретической части работы был проведен анализ литературы по проблеме агрессии и гендерных особенностей агрессивности и агрессивного поведения.
Агрессия в основе своей является осознанным феноменом, и проявляется через намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Агрессивность - это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Агрессивные действия могут выступать в качестве: средства достижения какой-нибудь значимой цели (инструментальная агрессия); как способ психической разрядки, замещения, удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности; как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.
Существует несколько теорий агрессивности. Все общие теории происхождения агрессивности у человека принадлежат двум полярным парадигмам - культурной и биологической, иначе формулируемым как этикогуманистический и эволюционно- генетический подходы. Первый взгляд является исторически первичным и основывается на оценочных категориях добра и зла, при этом корни агрессивности предполагаются социальными в самом широком смысле. Второй возник в двадцатом веке. Он предполагает, что агрессивность - объективно-полезное, целесообразное, необходимое для развития вида, внеличностнообусловленное свойство, определенные формы которого имеются у всех живых организмов. К биологической парадигме принадлежат этологический и психоаналитический подход, соответственно теория Лоренца и Фрейда. К культурной парадигме можно отнести фрустрационную и поведенческую теории агрессии. В каждой из этих теорий можно выделить свои виды агрессии.
Научные исследования дают нам представления о том, что при сравнении агрессивного поведения мужчин и женщин можно наблюдать определенную взаимосвязь. Мужчины склонны демонстрировать более высокие уровни прямой агрессии - физической и вербальной. Женщинам же свойственно прибегать к непрямым формам, то есть не выраженному в физических действиях агрессивному поведению. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, выступают в качестве объекта физического нападения, в то время как женщины чаще становятся жертвами сексуальных домогательств и грубости в супружеских отношениях.
Гендерные различия в агрессии иногда объясняются влиянием генетических или биологических факторов. Существуют определенные данные, свидетельствующие о том, что влияние этих факторов как детерминант агрессии весьма значительно.
С другой стороны, велико влияние небиологических факторов на гендерные различия в агрессивности. В частности, согласно одной из теорий, гендерные различия в агрессии порождаются, главным образом, противоположностью гендерных ролей, то есть представлениями о том, каким, в пределах данной культуры, должно быть поведение представителей различных полов.
Таким образом, есть филогенетическая предрасположенность к агрессии у мужчин, что, однако, не исключает возможных влияний со стороны культуры в рамках конкретного общества на формирование поведения индивидов обоих полов.
В рамках эмпирического исследования мы рассмотрели каковы различия агрессивности у молодежи, а также изучили как влияет на агрессивность и женщин, и мужчин уровень феминности/маскулинности.
У женщин в наибольшей степени выражена обидчивость и чувство вины, а у мужчин физическая и вербальная агрессия.
И в группе женщин, и в группе мужчин, и в общей выборке был получен статистически значимый отрицательный коэффициент корреляции между уровнем феминности и индексом агрессивности. Это значит, что для всех респондентов из нашей выборки верно правило: чем выше уровень маскулинности, тем выше агрессивность.
Высокий уровень корреляции между различными формами агрессии (в группе женщин, мужчин и общей выборке) свидетельствует о том, что у этих форм агрессии много общего, и поэтому можно говорить об агрессивном поведении как комплексном психологическом феномене.
Таким образом, можно заключить, что гипотеза данного исследования получила подтверждение: маскулинность положительно связана с
агрессивностью. У людей с фемининным типом идентичности выше уровень обидчивости и чувства вины.
1. Авдулова Т.П. Психология подросткового возраста. Учебник / Т.П. Авдулова. - М.: Юрайт, 2017. - 394 с.
2. Агеев В.С. Социальная идентичность личности / В.С. Агеев // Социальная психология: хрестоматия : учебное пособие для студентов вузов ; под ред. Е.П. Белинской, О.А. Тихомандрицкой. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 475 с.
3. Антонян Ю.М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: монография / Ю.М. Антонян. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 312 с.
4. Бабаев Т.М. Психологические особенности агрессивности школьников-подростков и студентов / Т.М. Бабаев // Акмеология. - 2016. - №1. - С.112-114
5. Бандура А.. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура., Р. Уолтерс. - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 512 с.
6. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. - М.: РОСПЭН, 2004. - 244 с.
7. Бендас Т.В. Гендерная психология : учебник / Т.В. Бендас. - СПб. : Питер, 2017. - 431 с.
8. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. - М.: Прайм-Еврознак, 2004. - 320 с.
9. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности Учебное пособие / Г.Э. Бреслав. - СПб.: Речь, 2003. - 97 с.
10. Бутовская М.Л. Тайны пола. Мужчины и женщины в зеркале эволюции / М.Л. Бутовская. - Фрязино : Век, 2004. - 368 с.
11. Бутовская М.Л. Мужчины и женщины в зеркале эволюции / М.Л. Бутовская. - Фрязино : Век, 2004. - 368 с.
12. Введение в гендерные исследования : учебное пособие / под ред. И.В. Костиковой. - М.: Аспект-Пресс, 2005. - 235 с
13. Волков Б.С. Психология подросткового возраста. Учебник / Б.С. Волков. - М.: КноРус, 2019. - 266 с.
14. Гржибовский А.М. Корреляционный анализ данных с использованием программного обеспечения Statistica И SPSS // Наука и здравоохранение. - 2017. - №1. - С.7-36.
15. Здравомыслова Е.А. 12 лекций по гендерной социологии : учебное пособие / Е.А. Здравомыслова, А.А. Тёмкина. - СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. - 289 с.
..54