БЫТОВОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ
ИНВЕНТАРЬ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ XVII-XVIII ВВ.
КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКА, ТАРЫ
И МАНГАЗЕИ)
АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ МАНГАЗЕИ, ТОМСКА И ТАРЫ ПО ПИСЬМЕННЫМ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ 12
1.1 Хозяйственно-бытовой облик Мангазеи, Томска и Тары в работах историков
12
1.2 Археологическое изучение Мангазеи, Томска и Тары в контексте хозяйственно-бытовой характеристики города 22
2 СОСТАВ И ТИПОЛОГИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНВЕНТАРЯ КАК ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА ПО ИЗУЧЕНИЮ ГОРОДСКОГО БЫТА И ХОЗЯЙСТВА 30
2.1 Состав и типология бытового инвентаря 30
2.2 Состав и типология хозяйственного инвентаря 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Актуальность темы исследования. Введение в научный оборот материалов раскопок открыло новые возможности для изучения истории и культуры русских городов Сибири XVII-XVIII вв. Исследование археологического хозяйственно-бытового инвентаря дает представление об основных занятиях городских обитателей и социально-экономических характеристиках города.
Конец XVI-XVII вв. характеризуется укреплением централизованного государства и повышенной активностью во внешней политике России на востоке, где важнейшим пунктом была Сибирь.
Для того, чтобы новая территория смогла стать органичной частью России, необходимо было ее освоить в административно-политическом, экономическом, социокультурном отношении.
В успешном исследовании сибирского региона ведущая роль принадлежала городам и острогам, которые выполняли несколько функций:
1) Административно-политические функции
2) Экономические функции
3) Культурные функции
Вокруг таких городов постепенно формировались сельскохозяйственная округа, которая и дала толчок для развития хлебопашества и соледобычи на территории Сибири. Образование сельского хозяйства на территории городов и острогов позволили местному населению заниматься торгово-промышленной деятельностью, получая необходимые продукты питания, которые обменивались на определенные ремесленные изделия . Таким образом, мы можем говорить о начале формирования рынка сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции.
Вместе с развитием рынка начинают зарождаться и другие занятия местного населения: мелкотоварное производство промышленных товаров, сбыт готовой продукции; эксплуатация природных, главным образом, пушных ресурсов. Добыча пушнины велась в местах, богатых пушным зверем, самым ценным из которых был соболь. Добыча и реализация пушнины давала огромные доходы. Запасы пушного зверя казались фактически неистощимыми, но к середине XVII в. его запасы начали уменьшаться из-за слишком интенсивной охоты на него, часть популяции не успевала восстанавливаться, а другая ушла дальше в тайгу, что стимулировало перестройку городской экономики. Пушной промысел способствовал росту денежных ресурсов и их использованию в развитии ремесла, торговли, земледелия в сибирских городах.
Материальным свидетельством хозяйственных и бытовых занятий горожан является инвентарь, который можно разделить на две категории:
1) Хозяйственный, отражающий все ремесленные и промысловые занятия городских жителей: кожевенное ремесло, кузнечное дело, плотничество, охота, рыболовство и пр.
2) Бытовой, являющийся отражением повседневной жизни обывателей: посуда, предметы гигиены, домашнего обихода, игрушки и пр.
Найденный на месте раскопок инвентарь является крайне ценным археологическим источником, который дает представление о средневековых городах Сибири не просто как о военно-оборонительных центрах или торгово - промысловых факториях, но и как о центрах развития ремесла и культуры.
Раскрытие историко-культурного контекста западносибирского города XVII-XVIII вв. посредством сравнительно-типологической характеристики ископаемого хозяйственного и бытового инвентаря является актуальной проблемой исторической науки. Хозяйственный и бытовой инвентарь отражает занятия горожан, экономический и культурный уровень городов.
При всей значимости этой проблемы для современной исторической науки и огромного пласта библиографии, нельзя считать ее полностью изученной. До недавнего времени большинство работ, связанных с изучением городов Западной Сибири, базировались исключительно на письменных источниках, которые, несомненно, важны, но не в состоянии дать полноценной картины о культурной жизни, занятиях населения, экономической обстановке в городах. Поэтому необходимо включение археологических и этнографических материалов.
К большому сожалению, материальные памятники освоения русскими Сибири на данный момент изучены не в достаточной мере: объем археологического материала год от года возрастает, но его введение в научный оборот в силу трудоемкости обработки запаздывает.
Данная работа посвящена изучению хозяйственного и бытового инвентаря как исторического источника. Будет рассмотрен инвентарь трех важнейших городов на территории Западной Сибири: Мангазеи, Томска и Тары, что определяет территориальные рамки исследования.
Для своей выпускной квалификационной работы я выбрал эти города, опираясь на несколько факторов:
1. Мангазея, Томск и Тара представляют важнейшие города, повлиявшие на процесс освоения русскими сибирского региона.
2. Вышеуказанные города являлись полифункциональными поселениями, жители которых занимались торговлей, ремеслами, промыслами, земледелием, скотоводством. Различие их административно-политического потенциала и уровня развития городской экономики дает сравнительный территориально - хронологический срез, позволяющий полнее раскрыть процесс освоения западно сибирского региона в его исторической конкретике. Мангазея в этой связке была крайней северной точкой, расположенной в экстремальных условиях Заполярья, Тара представляла пограничный город, что обусловило ее военно-оборонительный характер, Томск играл роль важнейшего административно-политического центра, второго после Тобольска разрядного города Западной Сибири. При всех своих различиях Мангазея, Томск, Тара весьма успешно развивались как поселения городского типа и выполняли свои роли.
3. В Мангазее, Томске и Таре проведены достаточно масштабные археологические работы, которые предоставили значительный пласт источников, позволяющих изучить культурные и социально -экономические характеристики этих городов.
4. Сравнительный анализ хозяйственного и бытового инвентаря выявил принципиальное сходство в его составе и типологических характеристиках, что обусловлено его принадлежностью к единой общерусской культурной основе. Это обстоятельство позволяет в определенной мере избежать «лакун» в материале, учитывая разную представительность инвентаря по сохранности, видам и типам в археологических коллекциях, и составить более цельное представление о хозяйственной и бытовой культуре горожан.
Хронологические рамки работы определены датировкой
археологических коллекций инвентаря, полученных в ходе раскопок Мангазеи, Томска и Тары.
Целью данной работы является выявление состава и особенностей хозяйственного и бытового инвентаря для характеристики повседневной жизни обитателей русских городов Сибири XVII-XVIII вв.
Для наиболее полного раскрытия моей темы были поставлены следующие задачи:
1) Представить историю археологических исследований Томска, Тары и Мангазеи с характеристикой основных выявленных комплексов.
2) Выполнить сравнительно-типологический анализ ископаемого городского хозяйственного и бытового инвентаря Томска, Тары и Мангазеи.
3) Дать характеристику бытовой культуры горожан на основе проанализированных источников.
При проведении данного исследования, был использован корпус источников. В основу работы легли археологические материалы, полученные в ходе раскопок Мангазеи в 1968-1970, 1973 гг. (М. И. Белов, О. В. Овсянников, В. Ф. Старков), 1999, 2000-2004 гг. (Г. П. Визгалов, С. Г Пархимович); Томска в 1968 г. (В. И. Матющенко), 1983 г. (М. В. Фролов, М. П. Черная), 1984-1986, 1990, 1997-2008 гг. (М. П. Черная); Тары в 2010-2019 гг. (С. Ф. Татауров, (М. П. Черная).
Преимущество археологических источников заключается в том, что они представляют подлинный инвентарь, находившийся в повседневном обиходе, позволяют выявить его состав, технико -морфологические особенности, информации о которых нет в письменных материалах.
В работе использованы описи археологических находок, а также публикации археологических материалов из раскопок городов Сибири.
В качестве письменных источников привлекались документы таможенных и приказных изб, существовавших в каждом уездном городе. Благодаря данным таможенных книг Мангазеи, Томска и Тары, можно составить представление о товарах, ввезенных из европейской части России, из-за границы, о вывозимых товарах.
Таможенные книги позволили провести сравнение товара, находившегося на территории городов и выявить тот, который использовался в повседневной жизни обывателей и производился на внутренний рынок, а также тот, который отправлялся на торговлю с другими регионами.
Предметом исследования является бытовой и хозяйственный инвентарь из археологических раскопок Томска, Тары и Мангазеи.
Объектом исследования является повседневный быт жителей русских городов Сибири XVII-XVIII вв.
Методологическая база исследования опирается на принцип историзма, подразумевающий рассмотрение явлений и процессов в динамике и конкретном историческом контексте. Для создания более полноценной картины культурной жизни, занятий населения, быта горожан применялся комплексный подход, подразумевающий синтез разных источников, базовое значение в котором принадлежит археологическим материалам.
При написании данной работы был использован ряд методов:
1. Сравнительно-исторический метод позволяет выявить то общее, что характеризует хозяйственный и бытовой инвентарь русских городов Сибири (Мангазеи, Томска и Тары) периода позднего средневековья, а также особенности, которые формировались под влиянием местных условий.
2. Метод аналогий, который основан на сходстве объектов по их существенным свойствам, когда знание о достаточно хорошо изученном объекте переносится на менее изученный. Благодаря высокой степени типичности русской культуры в целом, возможность использования метода аналогий является обоснованной.
В выпускной квалификационной работе использовался широкий круг исследований. Историографический обзор работ по хозяйственному и бытовому инвентарю Мангазеи, Томска и Тары, а также история исследования этих городов вынесены в отдельную главу.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения. Во введении дано обоснование темы, ее актуальности, выбора городов и временного периода, сформулированы цели, задачи, предмет и объект исследования, охарактеризованы источники и методы, ожидаемые результаты, показана степень изученности проблемы.
Первая глава работы посвящена истории изучения Мангазеи, Томска и Тары по письменным и археологическим источникам. Историографический обзор позволяет определить степень изученности проблемы, проследить эволюцию взглядов и динамику методологических подходов по данной проблеме
Во второй главе рассмотрены состав хозяйственного и бытового инвентаря XVII-XVIII вв., обнаруженного на территории памятников, а также произведена его типология.
В заключении даются основные выводы по проделанной работе.
Ожидаемые результаты: Отображение роли археологических
источников в изучении культурного и исторического аспекта русского средневекового города Сибири. Сравнительная типология археологического материала Мангазеи, Томска, Тары для характеристики занятий и быта горожан.
Археологическое исследование русских городов Сибири стало новым направлением в сибиреведении, что позволяет осветить многие стороны жизни населения, которые не были в достаточной мере отражены в письменных источниках. Накопленная источниковая база способствует детальному изучению различных сторон материальной культуры русского населения Сибири периода XVII-XVIII вв.
В первых исследованиях Мангазеи, Томска и Тары, проведенных учеными-путешественниками по письменным источникам, обозначена значимость этих русских городов в исторической судьбе Сибири как опорных и регулирующих центров «заселения новых уездов русскими», их социально - экономический уровень не был должным образом оценён, и города представали как военно-оборонительные пункты или торгово-промысловые фактории.
Важной вехой в исследовании сибирских городов стали археологические раскопки, благодаря которым с каждым годом увеличивается объём источников, обладающих высоким информационным потенциалом. Введение в оборот археологических источников позволяет реализовать комплексный подход в изучении русских городов Сибири, реконструкции их хозяйственно-бытового облика. В свете комплексных исследований сибирские города предстают как достаточно развитые полифункциональные центры.
Хозяйственный и бытовой инвентарь исследованных центров освоения Сибири, как и других городов региона, имеет типологическое сходство в составе и своих техническо-морфологических характеристиках, что обусловлено его принадлежностью к общерусской культурной основе. Археологические материалы документируют такие аспекты бытовых, хозяйственных занятий населения и социокультурного облика городов, которые не достаточно отражены в других источниках, что поднимает сибирское городоведение
1. Матющенко В. И., 1969. Отчет об археологических исследованиях, проведенных Томским государственным университетом летом 1968 г. // Архив МАЭС ТГУ. № 341.
2. Опись коллекции костяных и кожаных изделий памятника Воскресенская гора 1983-1986, 1997-2000 гг. (Раскопки М. П. Черной).
3. Опись коллекции железных изделий памятника Воскресенская гора 1983 - 1986, 1997 - 2000 гг. (Раскопки М. П. Черной).
Литература:
1. Алексеев А. Н. Первые русские поселения XVII-XVIII вв. на северо- востоке Якутии. - Новосибирск, 1996. - 152 с.
2. Анучин Д. Н. Город Мангазея и Мангазейская земля// Географические работы. - М. 1954. - С. 143-152.
3. Артемьев А. Р. О типологии и хронологии некоторых бытовых предметов XVII-XVIII вв. // Культура русских в археологических исследованиях. - Омск, 2005 - С. 260-267.
4. Бахрушин С. В. Научные труды Т. 1. / С. В. Бахрушин; [редкол.: А. А. Зимин и др.; вступ. ст. В. И. Шункова]; Акад. наук СССР, Ин-т истории. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. - 263 с.
5. Бахрушин С. В. Научные труды Т. 3 ч. 1. / С. В. Бахрушин ; [редкол.: А. А. Зимин и др.; вступ. ст. В. И. Шункова] ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1955 - 375 с.
6. Бахрушин С. В. Научные труды Т. 3 ч. 2. / С. В. Бахрушин ; [редкол.: А. А. Зимин и др.; вступ. ст. В. И. Шункова] ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1955 - 297 с.
7. Бахрушин, С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. [Электронный ресурс] / проф. С. В. Бахрушин. - М., 1927 (обл. 1928), - V, - 199 с.
8. Бахрушин С.В. Труды по источниковедению, историографии и истории России эпохи феодализма. М.: «Наука», 1987. - 222 с.
9. Белов М. И. Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв. / М. И. Белов, О. В. Овсянников, В. Ф. Старков Мангазея. - М.: Наука, 1981. Ч. 2: - 147 с.
10. Белов М.И. / Мангазея. Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв. М. И. Белов, О. В. Овсянников, В. Ф. Старков М.: Наука, 1981. - 152 с.
11. Бояршинова З.Я. Волнения в Томске в XVII в. // Вопросы истории. №
6. Москва, 1956. - C.109 -115.
12. Бояршинова З. Я. Томск в XVII-XVIII в. // Очерки истории города Томска (1604-1954). Томск, 1954, - с. 1-36.
13. Бояршинова З. Я. Основание города Томска // Вопросы географии Сибири. Томск, 1953, № 3. - с. 21-48.
14. Буцинский П. Н. Заселение Сибири и быт её первых насельников. Харьков: Б. и., 1889. - 345 с.
15. Буцинский П. Н. К истории Сибири: Сургут, Нарым и Кетск до 1645. Харьков: Б. и., 1893а. - 28 с.
..58