Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Устойчивость лесных «экосистем и сохранение биоразнообразия

Работа №189127

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Лесной фонд как объект использования 6
2 Проблема устойчивости в лесопользовании 16
3 Устойчивое лесопользование и сохранение биоразнообразия 20
3.1 Основы устойчивого лесопользования 20
3.2 Практика сохранения биоразнообразия в зарубежных странах 21
3.3 Изучение современного состояния устойчивого использования лесных ресурсов в России и Томской области 26
3.4 Оценка биоразнообразия лесного фонда Томской области 29
Заключение 49
Список использованной литературы 52

Актуальность работы. Динамика естественных экосистем способствует самоорганизующейся неоднородности и разнообразию, которые имеют основополагающее значение для поддержания здоровых, разнообразных и устойчивых экосистем. Эта особенность контрастирует с управляемыми экосистемами, которые обычно структурно и функционально гомогенизированы для получения высоких урожаев определенных товаров. Это фундаментальное различие между природными и антропогенными системами, отражающее вечную дилемму использования или защиты. Чтобы преодолеть эту дилемму и обеспечить долгосрочную устойчивость лесопользования, необходимо найти баланс между этими двумя факторами. В управлении лесным хозяйством это означает поиск баланса в пространстве и времени между конструкциями систем управления, способствующими производству определенных товаров и услуг, и конструкциями природных экосистем, характеризующимися самоорганизующимися свойствами, такими как неоднородность, биоразнообразие, устойчивость и способность к адаптации [1].
Хотя бореальные леса использовались для получения древесины и других природных ресурсов на протяжении сотен, если не тысяч лет, расширение границ промышленного управления начало оказывать беспрецедентное влияние на ландшафты бореальных лесов после Второй мировой войны, особенно в Северной Европе, но все чаще также в Северной Америке. Тем не менее, бореальные леса по-прежнему содержат значительную долю нетронутых ландшафтов мира, а также земной углерод. В бореальных лесах, используемых для производства древесины, преобладающим лесоводственным подходом является интенсивное управление одновозрастными лесами с учетом некоторых экологических соображений, таких как сохранение удерживающих деревьев и защита ценных ключевых местообитаний. Тем не менее, управление обусловлено относительно короткими сплошными лесозаготовительными циклами по сравнению с естественными, как правило, гораздо более длительными и к тому же более разнообразными циклами естественных нарушений. Этот тип интенсивного управления приводит к такому составу, структуре и функциям леса, которые выходят за пределы их естественного диапазона изменчивости в различных пространственных и временных масштабах. Эта система управления способствует однородности в целях повышения производительности, предсказуемости и эффективности логистики для обеспечения промышленного сырья.
Цель работы - рассмотреть устойчивость лесных экосистем и сохранение биоразнообразия.
Задачи:
1. охарактеризовать лесной фонд как объект использования;
2. изучить проблемы устойчивости в лесопользовании Томской области;
3. дать оценку устойчивому лесопользованию и сохранению биоразнообразия в Томской области.
Теоретико-методологической основой исследования являются научные труды ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов в области экономики окружающей среды и устойчивого регионального развития.
Объект исследования. В соответствии с поставленными целями и задачами предметом исследования является лесной фонд Томской области.
Предметом исследования являются система управления лесного хозяйства региона, основанная на принципах устойчивого использования лесных ресурсов и сохранения биологического разнообразия в лесном фонде Томской области.
Информационной базой для проведения научно-исследовательской работы послужили данные статистических управлений Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной службы по надзору и Федерального министерства финансов Российской Федерации, а также материалы, характеризующие различные аспекты государственного лесного хозяйства и механизм функционирования лесного сектора экономики Томской области. В исследовании также использовались нормативные правовые акты различных уровней, а также данные лесных планов субъектов Российской Федерации

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При реализации управления на основе естественных возмущений на практике приходится сталкиваться с рядом проблем. Во-первых, необходимо решить вопрос о наличии эталонных систем для управления и облегчения сравнений. Затем эти знания можно использовать для управления свойствами экосистемы в различных масштабах. К сожалению, во многих регионах естественно нарушенные ландшафты дефицитны из-за проведения рубок после нарушений (спасения) или подавления природных нарушений.
Во-вторых, даже если естественные системы отсчета все еще существуют, их естественные или исторические режимы нарушений могут быть плохо известны. Это относится, например, к таким регионам, как восточная Евразия (Сибирь), Дальний Восток России и запад Канады. В- третьих, в более южных районах с длительным и обширным антропогенным воздействием может быть просто невозможно или, по крайней мере, трудно определить исторические режимы нарушений.
Эти экосистемы, возможно, давно отошли от своего естественного диапазона изменчивости. Из-за этого во многих регионах, подвергшихся антропогенному воздействию, подход к управлению, основанный на естественных нарушениях, может быть нелегко применим, по крайней мере, без длительного периода экологического восстановления.
В районах, где интенсивное ведение лесного хозяйства началось недавно или где ведется вырубка естественных лесов, можно предположить, что экологические адаптации нынешних обитающих в лесах видов, сообществ и экосистем развились в прошлых естественных лесных условиях, включая режимы нарушения этих территорий в качестве важного экологического фильтра.
Понимание естественных лесных условий и того, как они изменялись исторически, является ключевым ориентиром для устойчивого управления. К счастью, число исследований прошлой и нынешней структуры и динамики естественных лесов растет.
Даже при отсутствии знаний о прошлых состояниях лесов и видовых сообществах ситуация не безнадежна. Это связано с тем, что можно предположить, что определенное структурное наследие является общим для большинства режимов нарушения лесов. К ним относятся, например, высокая изменчивость размеров отверстий в пологе (динамика зазоров), высокая вертикальная и горизонтальная структурная изменчивость, высокая изменчивость интервалов повторения нарушений и обилие крупных древесных остатков. Эти общие принципы могут быть реализованы в управлении, основанном на естественных возмущениях, даже если мы не знаем подробностей исторического режима возмущений. Кроме того, изменчивость характеристик можно аппроксимировать, если известны общие характеристики данного режима возмущений. К ним мы относим, например, топочный огонь, смешанный огонь, поверхностный огонь и независимые от огня режимы.
Независимо от того, известны прошлые режимы возмущений или нет, усложнение добавляет тот факт, что режимы возмущений динамичны и постоянно меняются, и, возможно, не меньше в будущем с потеплением климата. Следовательно, эталонный режим возмущения может стать движущейся мишенью. Изменение климата усугубляет общую сложность и непредсказуемость окружающей среды, и вероятно появление новых комбинаций и диапазонов нарушений. Могут возникать новые сообщества видов, образующие новые типы экосистем с новыми или, по крайней мере, другими типами и режимами нарушений. Такие новые экосистемы могут поставить под сомнение ценность исторических и текущих ссылок как целей управления в будущем.
Что наиболее важно, вырубка деревьев сама по себе не может имитировать экологические последствия некоторых ключевых природных нарушений. Это, пожалуй, наиболее очевидно при рассмотрении множественного специфического воздействия пожаров на лесные экосистемы по сравнению с лесозаготовками. Такие последствия пожара включают качество и неоднородность наследия, изменение микроклимата, быстрое высвобождение питательных веществ и образование обугленных поверхностей древесины и почвы. Тем не менее, результаты лесозаготовительных работ могут имитировать определенные поддающиеся определению последствия пожара, такие как площадь покрытия и пространственно-временные аспекты структурной изменчивости лесов.
Наконец, помимо управленческих возмущений, всегда будут естественные возмущения. Эти два фактора и их взаимодействие необходимо учитывать, чтобы избежать чрезмерного сокращения. Поскольку стихийные бедствия являются стохастическими явлениями, они затрудняют долгосрочное планирование квот на вырубку и делают прогнозы неопределенными. Еще одна проблема управления на основе естественных возмущений заключается в том, что по сравнению с обычным режимом работы необходимо оставить больше деревьев удержания и устаревших структур.



1. Ворона А.А. Тенденции и перспективы грузооборота железнодорожного транспорта в России // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2020. №3 (92). С. 93-99.
2. Звягинцев В.Ю., Пряничникова А.В., Долматов С.Н. Анализ запрета экспорта необработанной древесины // В сборнике: Машиностроение: новые концепции и технологии. Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск, 2020. С. 55-58.
3. Пунцукова С. Д. Эколого-экономическая оценка лесных ресурсов как основа устойчивого лесопользования. Вестник Бурятского государственного университета. 2011. №4. С. 38-43.
4. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (с изм. и доп.).
5. Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и ресурсы. - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223с.
6. Лебедев Ю. В. Эколого-экономическая оценка лесов Урала. - Екатеринбург: УрО РАН, 1998. - 214 с.
7. Парсаданян М.А. К вопросу о запрете экспорта необработанной древесины // Вопросы российской юстиции. 2020. №9. С. 796-803.
8. Данченко М. А. Основные признаки современного лесоуправления // Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири. Материалы V-ой международной интернет - конференции. 2010. С. 49-52.
9. Данченко М.А. Эколого-экономическая система рационального лесопользования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. Томск, 2000.
10. Данченко М.А. Оценка недревесных полезностей леса. Экологический и экономический методы // Вестник Томского государственного университета. 2007. N 294. С. 236-237.
11. Смалев Р.В., Данченко М.А. Арендные отношения в лесном комплексе Томской области // Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири материалы VII Международной научной интернет-конференции. 2015. С. 20-25. 
12. Данченко М.А. Экономика природных комплексов. Томск: Томский государственный университет, 2009. 120 с.
13. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. — М.: Изд. иностр. лит., 2002.
14. Мартин Н., Ингленд Дж. Математическая теория энтропии. — М.: Мир, 1988.
15. Моисеев Н.А. Воспроизводство лесных ресурсов. М.: Лесная промышленность, 1980, 203 с.
..16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ