Введение 2
1 Аддикция: механизмы и факторы развития 5
1.1 Понятие аддикции. Аддиктивная личность 5
1.2 Развитие аддиктивного процесса 12
1.3 Механизмы развития аддиктивного процесса 16
2 Ургентная аддикция и субъективное благополучие личности 22
2.1 Понятие и характеристика ургентной аддикции 22
2.2 Стили саморегуляции произвольной активности у лиц с ургентной аддикцией 27
2.3 Трудоголизм как одно из проявлений ургентной аддикции 32
2.4 Субъективное благополучие личности 39
3 Эмпирическое исследование субъективного благополучия лиц с ургентной аддикцией 46
3.1 Описание выборки и схемы исследования 46
3.2 Методология и методики эмпирического исследования 47
3.3 Результаты эмпирического исследования 51
3.3.1 Результаты психодиагностического обследования респондентов 51
3.3.2 Взаимосвязь степени выраженности ургентной аддикции и уровня субъективного
благополучия 53
3.3.3 Основные выводы эмпирического исследования характеристик переживания
субъективного благополучия лицами с ургентной аддикцией 62
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложение А 73
Приложение Б 76
Приложение В 81
Приложение Г 87
Приложение Д 89
ПриложениеЕ 91
Приложение Ж 92
Актуальность исследования проблемы, освещенной в данной работе, определяется чрезвычайно высокой распространенностью ургентной аддикции и трудоголизма, при том, что работа (труд) и отношение ко времени пронизывают всю жизнь человека, всю его личность. Ургентная аддикция и трудоголизм, являясь по сути зависимым, аддиктивным поведением, нарушают адекватное функционирование личности и могут вести за собой негативные психологические и социально-экономические последствия (снижение работоспособности, продуктивности труда, а также качества жизни индивида).
Ургентной аддикции и трудоголизму, как правило, подвержены люди наиболее трудоспособного возраста. Такие люди нуждаются в психологической помощи и изменении стиля жизни, однако далеко не всегда они сами ощущают и осознают эту потребность. Ургентная аддикция является в современном обществе социально одобряемой: много успевать, быть постоянно в каких-либо делах считается индикатором успешности. При этом в обыденном сознании из виду упускается такая важная характеристика жизни, как психологическое благополучие индивида, ощущаемое им субъективно. По мере прогрессирования аддиктивного поведения снижается не только качество жизни человека, но и продуктивность его труда (в связи с наступающими у аддиктов психологическими и физиологическими изменениями, к которым могут относиться депрессии, неврозы, психосоматические заболевания). По мере развития дефицитарности отличных от работы сфер жизни снижается психологическое благополучие индивида, однако не всегда он сразу начинает ощущать это субъективно.
Цель настоящего исследования - обнаружить взаимосвязь между степенью выраженности ургентной аддикции и уровнем субъективного благополучия людей трудоспособного возраста, а также выяснить, какие характеристики переживания субъективного благополучия (в сфере самопринятия, межличностных отношений и т.д.) им свойственны. Кроме того, в данном исследовании будет выяснено, есть ли у ургентных аддиктов потребность в психологической помощи, насколько она сильно выражена и если она есть, то какие ее формы являются наиболее предпочтительными. Это позволит сделать выводы о том, как психологическая служба организации или учреждения может помогать ургентным аддиктам, и на какие «мишени» прежде всего должна быть направлена психологическая помощь, или же, напротив, о том, что в психологической помощи в каком-либо виде данные личности не нуждаются.
Объектом исследования является субъективное (психологическое) благополучие личностей с ургентной аддикцией (и трудоголизмом как одной из форм ее проявления). Предмет исследования - взаимосвязь степени выраженности ургентной аддикции и уровня субъективного благополучия личности, а также характеристики переживания субъективного (психологического) благополучия лицами с ургентной аддикцией и их потребность в психологической помощи.
Гипотеза исследования состоит в том, что существует отрицательная корреляция между степенью выраженности ургентной аддикции и уровнем субъективного благополучия респондентов в различных аспектах его проявления; в связи с этим можно выделить некоторые характеристики переживания ими субъективного (психологического) благополучия в связи с наличием ургентной аддикции разной степени выраженности. При этом у респондентов средне или мало выражена потребность в психологической помощи, при этом существует отрицательная корреляция между ее уровнем и степенью выраженности ургентной аддикции, а также уровнем удовлетворенности жизнью .
Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ литературных источников по теме ургентной аддикции и субъективного благополучия, выделить рабочую теорию и понятие ургентной аддикции;
2) Определить методы эмпирического исследования;
3) Провести эмпирическое исследование и статистическую обработку его результатов;
4) Сделать выводы о наличии или отсутствии взаимосвязи между уровнем выраженности ургентной аддикции и субъективным благополучием личности, а также о характеристиках переживания субъективного благополучия лицами с ургентной аддикцией; сделать выводы о взаимосвязи потребности в психологической помощи и степени выраженности ургентной аддикции.
Методологической основой исследования выступили:
1) Отечественные исследования аддиктивного поведения в целом и ургентной аддикции и трудоголизма в частности (О.Л. Шибко, Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, Е.П. Ильин, А. Егоров, В. Менделевич, В. Гросс, У. Оутс и др.);
2) Зарубежные исследования природы аддикций и аддиктивного поведения в психоаналитической традиции (В. Питчот, Г. Салливан, Х. Кохут, С. Даулинг и др.);
3) Отечественные и зарубежные исследования психологического и субъективного благополучия (Р. М. Шамионов, К. Рифф, Э. Динер, П.П. Фесенко, Т.Д. Шевеленкова, Н. Брэдберн, М. Селигман и др.).
В данном исследовании использовались различные научные методы исследования. В первую очередь был проведен анализ научной психологической литературы (как теоретический метод исследования). Для сбора эмпирических данных использовались методы анкетирования и беседы. Для психодиагностического исследования респондентов были использованы следующие методики:
1) Опросник диагностики ургентной аддикции О. Шибко
2) Шкала психологического благополучия К. Рифф (адаптация Шевеленковой-Фесенко)
3) Шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера
4) Опросник потребности в психологической помощи (автор - Н. Неупокоева)
Для обработки полученной информации был использован количественный статистический анализ данных. Был проведен корреляционно-регрессионный анализ с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Статистический анализ проводился с помощью программного продукта SPSS Statistics, версия 17. Также был использован метод моделирования для построения понятной модели изучаемых психологических закономерностей.
В первой главе работы проанализировано понятие аддикции и аддиктивного поведения, особенности личности аддикта, а также механизмы и факторы формирования аддикции в общем.
Во второй главе раскрыто понятие ургентной аддикции, особенности и причины этого феномена, а также его проявления. Также рассмотрено понятие психологического благополучия, его факторы и аспекты проявления.
Третья глава посвящена эмпирическому исследованию ургентной аддикции и субъективного благополучия личности.
Данная бакалаврская работа содержит 5 рисунков, 4 таблицы, 7 приложений
В данной работе была проанализирована литература и взгляды различных исследователей на такие феномены, как ургентная аддикция и трудоголизм (они были рассмотрены как формы аддиктивного, патологического поведения в динамике), а также психологическое (субъективное) благополучие личности.
Целью данной работы было обнаружение присутствия или отсутствия взаимосвязи между степенью выраженности ургентной аддикции и уровнем психологического благополучия личности. Для реализации этой цели было проведено эмпирическое исследование на выборке респондентов различных профессий трудоспособного возраста. В результате было выяснено, что чем сильнее выражена ургентная аддикция, тем более низким становится уровень субъективного благополучия. Это говорит о том, что субъективно ургентные аддикты слабо ощущают целостность и осмысленность своего бытия, их нельзя назвать психологически здоровыми личностями. При этом значимая сильная или средней силы связь была обнаружена между выраженностью ургентной аддикции (и таких ее аспектов, как отношения со временем, темп жизни, трудоголизм и качество межличностных отношений) и такими характеристиками переживания субъективного благополучия, как способность выстраивать доверительные межличностные отношения, видеть и использовать возможности, организовывать и контролировать свою повседневную жизнь, чувство развития, самореализации и перспективности будущего, принятие своих как положительных, так и отрицательных личных качеств, открытость новому опыту, ощущение направленности и осмысленности жизни.
При этом не была выявлена значимая корреляционная и причинно-следственная взаимосвязь между выраженностью ургентной аддикции и уровнем субъективного благополучия респондентов и потребностью в психологической помощи. Это может говорить о том, что на потребность респондентов в психологической помощи влияют другие факторы, не связанные с наличием ургентной аддикции - например, степень психологической просвещенности, предыдущий опыт взаимодействия с психологами, какие-либо собственные представления об их работе. Таким образом, гипотеза об отрицательной связи между выраженностью ургентной аддикции, уровнем субъективного благополучия и степенью потребности в психологической помощи не подтвердилась.
Проблема ургентной аддикции пока достаточно мало исследована, о ней очень мало упоминаний в российской и зарубежной научной психологической литературе. Однако в современном мире, в условиях гиперстимуляции и ускорения темпа жизни, проблема отношений человека со временем и качества его жизни становится крайне актуальной. Навязываемые представления об успешности и эффективности ведут к тому, что эти сущности захватывают власть над человеком, превращая его в трудоголика, ургентного аддикта. Конечно, аддиктом становится не каждый человек, который стремится к личной успешности и повышению продуктивности своей работы. Аддикции, в том числе и поведенческие (к которым и относятся ургентная аддикция и трудоголизм), являются сложным феноменом, причинами которого является множество факторов, связанных с личностью человека, его индивидуальным жизненным путем. Проявления трудоголизма и ургентной аддикции у разных людей могут быть сходными, однако можно с уверенностью сказать, что путь к аддиктивному поведению у каждого уникальный, спровоцированный неповторимым сочетанием индивидуальных и социальных факторов. Выяснение общих закономерностей, а также особенностей проявления и развития ургентной аддикции и трудоголизма в зависимости от различных факторов позволит в перспективе понять основные «мишени» психологической помощи таким личностям, а также необходимость такой помощи вообще: если индивид субъективно не испытывает потребности в психологической помощи, то неэтично и бессмысленно пытаться оказать ему такую помощь. Проблема необходимости оказания психологической помощи с точки зрения улучшения продуктивности и повышения качества жизни индивида, и в то же время отсутствием его субъективной потребности в этом также является достаточно актуальной, однако она выходит за рамки данного исследования. Одним из путей ее преодоления может быть повышение психологической просвещенности населения, в особенности о проблемах ургентной аддикции и трудоголизма и их негативных последствий. В этом случае может быть снижен уровень стигматизации психологической и психотерапевтической помощи, и клиенты с ургентной аддикцией и трудоголизмом станут понимать, что их поведение является нездоровым, снижает качество их жизни и, главное, может быть изменено при помощи специалиста-психолога или психотерапевта.
В связи с малым количеством исследований и высокой степенью актуальности проблемы ургентной аддикции и трудоголизма, по этой теме необходимо продолжать исследования. Перспективными направлениями дальнейших исследований может быть изучение особенностей проявлений ургентной аддикции в различных профессиональных или возрастных группах, причин и феноменологии таких проявлений. Также ургентная аддикция и трудоголизм могут быть изучены в связи с такими личностными особенностями, как уровень тревожности, индивидуальный стиль совладающего поведения и т.д. В данной работе было показано, что ургентные аддикты не чувствуют себя целостными, ценными, у них слабо выражено чувство направленности в жизни, а также страдают межличностные отношения, причем чем выше уровень ургентной аддикции, тем менее психологически здоровой и субъективно счастливой является личность. Это исследование может послужить основой для дальнейших, более детальных исследований, а также для различных практических разработок в области психологической помощи трудоголикам и ургентным аддиктам. В частности, в данной работе были показаны основные «мишени» психологического благополучия, которые страдают у ургентных аддиктов: способность выстраивать доверительные межличностные отношения, видеть и использовать возможности, организовывать и контролировать свою повседневную жизнь, чувство развития, самореализации и перспективности будущего, принятие своих как положительных, так и отрицательных личных качеств, открытость новому опыту, ощущение направленности и осмысленности жизни. Именно на эти характеристики переживания субъективного благополучия возможно направление психотерапии личностей, склонных к ургентной аддикции.
1. Андреев И. Л. Патологические психические зависимости как междисциплинарная проблема / И. Л. Андреев, Л. Н. Назарова // Проблемный анализ и государственно - управленческое проектирование. - 2015. - Т. 8, № 5 (43). - С. 114-121.
2. Барабанщикова В.В. Представления о вовлеченности в работу и трудоголизме в современных психологических исследованиях / В. В. Барабанщикова, О.А. Климова // Национальный психологический журнал. - 2015. - №1 (17). - Электрон. версия печат. публ.
- URL: https://cyberleninka.ru/article/n7predstavleniya-o-vovlechennosti-v-rabotu-i-
trudogolizme-v-sovremennyh-psihologicheskih-issledovaniyah (дата обращения: 20.03.2019).
3. Беляев С.А. Ургентная аддикция и акцентуации характера / С.А. Беляев, А.Г. Козловский // Инновационные образовательные технологии. — 2013. — № 2 (34). — С. 61—65.
4. Богданова М.В. Деформация системы психологических защит как фактор формирования и поддержания аддиктивного поведения / М.В. Богданова, Е.В. Беседина // Вестник Тюменского государственного университета. - 2011. - №9. - С.207-215.
5. Бузук С. А. Особенности Я-идентичности у пациентов с аддиктивным поведением // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2013. - № 3 (43).
- С. 74-76.
6. Бухановский А.О. Зависимое поведение: клиника, динамика, систематика, лечение, профилактика / А.О. Бухановский. - Ростов-на-Дону: Изд-во ЛРНЦ Феникс, 2013. - 360 с.
7. Воронина А. В. Проблема психического здоровья и благополучия человека: обзор концепций и опыт структурно-уровневого анализа // Сибирский психологический журнал.
- 2005. - №21. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7problema-psihicheskogo-zdorovya-i-blagopoluchiya-cheloveka- obzor-kontseptsiy-i-opyt-strukturno-urovnevogo-analiza (дата обращения: 23.04.2019).
8. Голубева Н.М. К проблеме дифференциации понятий психологического и
субъективного благополучия личности // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-
probleme-differentsiatsii-ponyatiy-psihologicheskogo-i-subektivnogo-blagopoluchiya-lichnosti (дата обращения: 26.03.2019).
9. Горовая А.Ю. Ургентная зависимость как ответ на феномен нехватки времени в
постмодернистском мире // Практическая медицина. - 2017. - №1 (102). URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZurgentnaya-zavisimost-kak-otvet-na-fenomen-nehvatki-vremeni- v-postmodernistskom-mire (дата обращения: 27.03.2019).
10. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения / пер. с англ. / Р.Р. Муртазина ; под ред. А.Ф. Ускова. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. - 240 с.
11. Дмитриева Н.В. Аддиктивная идентичность виртуально зависимой личности / Н.В. Дмитриева, О.В. Дубровина. - Ишим : Изд-во Ишимского гос. педагогического института, 2010. - 200 с.
12. Дмитриева Н.В. Психоанализ и психотерапия: монография / Н.В. Дмитриева, Ц.П. Короленко. - Новосибирск: НГПУ, 2000. - 256 с.
13. Дмитриева Н.В. Психология аддиктивного поведения / Н.В. Дмитриева, Д.В. Четвериков. - Новосибирск: НГПУ, 2002. - 278 с.
14. Жуковская, Л.В. Шкала психологического благополучия К. Рифф / Л.В. Жуковская, Е.Г. Трошихина // Психологический журнал. - 2011. - Т. 32. - № 2. - С. 82-93.
15. Егоров А. Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор) // Аддиктология. - 2005. - № 1. - С. 65-77.
..66