Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза качества заварных пряников (Оценка качества товаров и основы экспертизы, Сибирский университет потребительской кооперации)

Работа №189119

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы46
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ...3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ..........5
1.1 Пищевая ценность и химический состав пряничных изделий………...... 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента ………... 7
1.3 Конъюктура российского рынка кондитерских изделий ……………… 9
1.4 Показатели качества по ГОСТ 15810-2014...14
1.5 Дефекты, причины их возникновения..16
1.6 Упаковка, маркировка, приемка и хранение …………….......... 18
2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ………… 22
2.1 Объекты и методы исследования ……22
2.2 Анализ маркировки образцов ...22
2.3 Определение массы нетто образцов ………28
2.4 Органолептическая оценка образцов …….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………38
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..... 40

Пряник как вид десерта является очень популярным в России, это подтверждается тем фактом, что объемы производства и реализации данного продукта в различных видах превосходят объемы всех типов производимого на данный момент сдобного и песочного печенья вместе взятых практически вдвое. Большой спрос населения распространяется на все виды пряников, независимо от того с начинкой они или без, что является причиной повышенного спроса производителей кондитерских изделий.
В современном мире, где потребители становятся все более требовательными к качеству продуктов питания, вопросам оценки и экспертизы пищевых товаров уделяется особое внимание. Одним из популярных и традиционных видов сладостей на российском рынке являются заварные пряники. Их узнаваемый вкус, аромат и текстура привлекают покупателей всех возрастов. Однако в условиях рыночной конкуренции производители стремятся выделиться за счет уникальных рецептур и высоких стандартов производства, что делает задачу обеспечения качества пряников еще более актуальной.
Актуальность темы заключается в необходимости обеспечения стабильного высокого качества пищевых продуктов при возрастающем потребительском интересе. Изучение экспертизы качества заварных пряников поможет выявить основные направления для улучшения их производства и удовлетворения ожиданий потребителей.
Объектами исследования в данной работе являлись 5 образцов пряничных изделий.
Целью работы является изучение товароведной характеристики и проведение сравнительной оценки качества заварных пряничных изделий различных торговых марок.
Основными задачами работы являются:
• представить классификацию ассортимента и пищевую ценность пряничных х изделий;
• указать факторы, формирующие и сохраняющие их качество;
• выбрать объекты и методы исследования;
• провести оценку качества образцов по органолептическим показателям;
• провести исследования намокаемости образцов пряников;
• установить массу нетто и отклонения от номинального значения.
Структура работы включает введение, 2 главы, заключение, список источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, результаты исследований, представленных в работе, позволяют сделать следующие основные выводы
1. Пряники − это мучное кондитерское изделие, обладающее высокой пищевой ценностью. Это обусловлено приятным вкусом и ароматом, а также при помощи различных добавок, которые используются в процессе производства.
2. Факторами формирования качества пряников являются сырье и технологический процесс производства. В производстве разрешено использовать дополнительные ингредиенты такие как: ваниль, корица, кардамон, цедра лимона и т. д.
3. Нормативным документом для оценки качества пряников является межгосударственный стандарт ГОСТ 15810-2014. Оценка качества проводится по органолептическим показателям и физико-химическим показателям.
4. Требования к содержанию маркировки потребительской тары пряников установлены в статье 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Установлены обязательные и дополнительные реквизиты.
5. Объектами исследования являлись 5 образцов пряников образцов пряников торговых марок: «Контех», «Сладкая слобода» «Чайный со-ветник», «Delisse», «365 дней». Все образцы пряников были произведены по ГОСТ 15810-2014, кроме одного образца представленной ТМ «Delisse» (СТО 61824941-003-2022).
6. Исследование показало, что маркировка исследуемых образцов пряников соответствовала требованиям ТР ТС 022/2011. Отсутствие рекомендации по использованию в маркировке не является нарушением, так как продукт готов к непосредственному употреблению. Также согласно дополнению в регламент, разрешается не приводить информацию о ГМО, если изготовитель их не использовал, или их содержание составляет менее 0,9%, а обнаружение в этом количестве является случайной или технически неустранимой примесью.
7. Результаты органолептической оценки показали, что все образцы соответствовали требованиям ГОСТ 15810-2014.
8. По результатам балльной дегустационной оценки наивысшую оценку получил образец пряников ТМ «Delisse» (29 балла)-отличное качество, а наименьшую оценку получил образец пряников ТМ «365 дней» (16 балла)− его качество, можно оценить как неудовлетворительное и ТМ «Чайный советник» (19 балла) . Все остальные образцы оцениваются как хорошего качества.
9. Задачи и цели курсовой работы выполнены.



1. .ГОСТ 8.579-2019. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, продаже и импорте. ‒ Введ. 2020-07-01. – М.: Стандартинформ, 2019 – 11 с.
2. Бутейкис, Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Н.Г. Бутейкис, А.А. Жукова. – М.: Академия, 2007. – 304 с.
3. Варибрус, В.И. Товароведение продовольственных товаров / В.И. Варибрус, Ю.Ф. Заяс, Н.Т. Смольский, и др.. - М.: Экономика; Издание 2-е, перераб., 2021. - 360 c
4. Драгилев, А.И. Производство мучных кондитерских изделий: учеб. пособие / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев. – М.: ДеЛи, 2000. – 448 с.
5. Дубовик, Е.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб.-метод. пособие / Е.В. Дубовик, М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская. – Минск: БГЭУ, 2006. – 145 с.
6. Малютенкова, С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебное пособие для вузов / С.М. Малютенкова. - СПб.: Питер, 2004. – 200 с.
7. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений/А.В. Рыжакова.– М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 224 с.
8. Рыжакова, А. В. Мучные кондитерские изделия / А.В. Рыжакова. - М.: Academia, 2018. - 224 c.
9. Савенкова Т.В. Анализ пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий / Т.В. Савенкова // Пищевая промышленность. – 2006. – №8. – С.62-63.
10. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности /Л.А. Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2005. –304 с.
11. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Роди¬на, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др. ‒ М.: КолосС, 2003. ‒608 с.
12. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
13. Табаторович А.Н. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров/ Кондитерские товары: учебное пособие/ А.Н. Табаторович, Е.Н. Степанова, В.И. Бакайтис; ЧОУ ВО Центросоюза РФ «СибУПК», Новосибирск, 2018.‒ 276 с.
14. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/ 2011). ‒ Введ. 2013-07-01 [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: htpp: //www.base.garant.ru
15. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ