ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ ДОПИНГА И АНТИДОПИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА 6
1.1 История развития допинга 6
1.2 Антидопинговые агентства 10
1.2.1 Всемирное антидопинговое агентство - ВАДА 10
1.2.2 Антидопинговое агентство - РУСАДА 13
1.3 Классификация допинга 16
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Методы исследования 21
2.2 Организация исследования 23
3 АНТИДОПИНГОВОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ 24
3.1 Оценка осведомленности студентов ффк о допинге 24
3.2 Отношение студентов к допингу по курсам 27
3.3 Рабочая программа по дисциплине «допинг в спорте» 36
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета «Личное отношение к допингам» 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Карта компетенции 55
В настоящее время, постоянно меняющиеся и стремительно растущие результаты в профессиональном спорте, в самых разных его видах влекут за собой множество негативных явлений, среди которых особое внимание уделяется проблеме употребления допинга [19,42,46].
Слово «допинг» всегда вызывало волнения и спорные вопросы, как у спортсменов, так и у обычных людей. А сейчас, когда допинг - скандалы заполонили все новостные ленты стран мира, актуальность проблемы применения спортсменами различных допингов и запрещенных препаратов для улучшения своих результатов возросла в разы. Для всего мирового спорта стала проблема применения запрещенных стимулирующих веществ спортсменами различных категорий. Решение проблем в данной сфере сразу же влечет за собой цепочку сопутствующих вопросов: какие препараты отнести к категории запрещенных; как улучшить систему обнаружения таких веществ и какие санкции применять к спортсменам, нарушившим правила
Допинг - фармакологические средства или запрещённые методы, направленные на улучшение физических сил и выносливости спортсменов, приведённые в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) [42].
Использование допинг препаратов и запрещённых методов имеет обширную историю, с древнего времени до наших дней. За такой огромный промежуток времени допинг приобрел значительную ценность среди спортсменов. В наше время уже успешно разработано и реализовано ряд мероприятий организационных и структурных преобразований, направленных на создание систем контроля употребления допинга. Но вопреки этому данная проблема существует и сейчас. [15,28]
Актуальность темы исследования обусловлена реализацией образовательного направления государственной антидопинговой политики в спорте, включающей антидопинговую профилактику и пропаганду нетерпимого отношения к допингу в спортивных вузах. Это положение отражено в Национальном плане борьбы с допингом, принятом Независимой общественной антидопинговой комиссией 01 февраля 2017 года и утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2017 г. № 1456-р [38].
В нашем исследовании мы анализировали учебный план спортивного вуза по направлению подготовки 49.03.01 Физическая культура, направленность (профиль) «Технологии спортивной подготовки» в аспекте обеспечения антидопингового образования обучающихся.
В литературе по теме исследования отмечается отсутствие системности в антидопинговом образовании, которое охватывает определенный круг спортсменов и тренеров, членов сборных команд и не имеет четко определенной структуры, методов обучения, что влияет на его недостаточную эффективность и определяет актуальность данного вопроса [ 39,46,54,].
С учетом терминологии образовательного законодательства мы рассматриваем антидопинговое образование обучающихся физической культуры как последовательный и непрерывный процесс воспитания и обучения, совокупность приобретаемых ими компетенций в целях профессионального развития при соблюдении принципов честной борьбы, неприятия допинговых препаратов и нарушений норм спортивной этики. Неоспоримым является факт пагубного влияния допинга на организм спортсмена и подрыв идеологических взглядов на спорт [2,10,42]. Поэтому данная проблема носит и нравственный характер, так как применение запрещенных субстанций и методов улучшает результаты спортсмена не за счет уровня его подготовленности, а определяется уровнем развития фармакологии и использованием ее результатов в спортивной отрасли [2,38].
Цель исследования - изучить состояние антидопингового воспитания студентов на факультете физической культуры
Задачи исследования:
1. Изучить понятие допинга и выявить значимость антидопингового воспитания студентов факультета физической культуры на основе анализа научноисследовательской литературы;
2. Провести анкетирование студентов факультета физической культуры и оценить их осведомленность и уровень антидопингового воспитания;
3. Разработать рабочую программу дисциплины «Допинг в спорте».
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования:
1. Изучение и анализ учебной и научно-методической литературы;
2. Анкетирование студентов факультета физической культуры;
3. Праксиметрические методы;
4. Математическая обработка полученных результатов.
Объект исследования: антидопинговое воспитание студентов факультета физической культуры
Предмет исследования: отношение и осведомленность студентов факультета физической культуры к допингу
Гипотеза исследования заключалась в том, что из-за отсутствия дисциплины «Допинг в спорте» целью которой является формирование антидопингового воспитания у студентов ФФК выявлены низкий уровень знаний и нетерпимое отношение к допингу.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы при планировании и осуществлении антидопингового воспитания студентов факультета физической культуры.
Результаты исследования могут быть использованы в образовательном процессе учреждений профессионального и высшего образования, составляющих подготовку бакалавров по физической культуре ТГУ и в других учебных заведениях.
Структура и объем выпускной квалификационной работы бакалавр состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы и приложений. Содержание работы изложено на 58 страницах, включает 10 рисунков и 3 таблицы, списка литературы и 55 источников.
1. Допинг - фармакологические средства или запрещённые методы, направленные на улучшение физических сил и выносливости спортсменов, приведённые в кодексе Всемирного антидопингового агентства. Применение допинга приводит к фальсификации спортивных результатов, а также к развитию неблагоприятных и порой непредсказуемых последствий для организма спортсмена, в связи с этим национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации к активной борьбе с использованием допинга в спорте.
2. Студенты факультета физической культуры в большей степени разделяют мнение о неоднозначности, многоаспектности проблемы допингов, и зачатую рассматривают ее не только с позиции личного выбора и ответственности, сколько с точки зрения социальных функций спорта.
Результаты исследования показали, что осведомлённость о допинге и запрещенных методах преобладает у студентов 3-4 курсов. В связи с, изучением дисциплин косвенно затрагивающих темы допинга. Исходя, из данных анкетирования необходимо внедрить в программу обучения студентов факультета физической культуры, дисциплины, связанные с изучением антидопинговых правил, допинг препаратов и запрещённых методов.
3. Рабочая программа по дисциплине «Допинг в спорте» направлена не просто на репродуктивное усвоение антидопинговых знаний обучающимися, а на реальное формирование у них в процессе обучения практической способности и готовности применять эти знания в конкретной деятельности на основе индивидуально ориентированной системы мировоззренческих представлений и ценностей, связанных с неприятием допинга.
Дисциплина будет изучаться на 2 курсе. При изучении дисциплины «Допинг в спорте» студентам необходимы знания по естественнонаучным дисциплинам: биологии, биохимии, анатомии, физиологии. Общая трудоемкость дисциплины будет составлять 3 зачетные единицы, 108 часов, из которых 54 часа контактная работа обучающегося с преподавателем (18 часов - занятия лекционного типа, 36 часов - практические занятия), 54 часа составляет самостоятельная работа обучающегося.
1. Алексеев С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» и 022300 «Физическая культура и спорт» / С.В. Алексеев; под ред. проф. П.В. Крашенинникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 1025 с.
2. Амиров И.М. Антидопинговый правопорядок в России // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2016. № 3(33). С. 176-178.
3. Анишкина Н.А. и др. Мед. техника //- 1992.- № 3.- C. 32.
4. Антропова М.В., Хрипкова А.Г. Адаптация учащихся 6-11 лет к учебным нагрузкам // - В кн : Новые исследования по возрастной физиологии. М., 1998.-342c.
5. Аршавский И.А. Основы возрастной периодизации // - В кн: Возрастная физиология. Л., 1975. -105c.
6. Безруких М.М. Особенности развития и трудности обучения медлительных детей // Педагогическая физиология: учебное пособие. М.: Форум, 2013.. 233 с.
7. Болховских Р.Н. Семин Н.И. Мат-лы совм. науч-практ. конф. РГАФК, МГАФК и ВНИИФК //- М., 2001.- C. 16-17.
8. Брусникина О.А. Правовые проблемы борьбы с допингом в профессиональном спорте/ О.А. Брусникина, А.Н. Песков // Государство и право. Теория и практика. - 2014. - № 9. - С. 12-15.
9. Будко Марина Анатольевна Педагогическая технология регулирования двигательной активности детей младшего шкорльного возраста в образовательной среде // автореферат : - Калининград, 2015. - 25с.
10. Воеводина С.С. Антидопинговое воспитание студентов спортивного вуза / С.С. Воеводина, А.И. Гуцуляк // Материалы научной и научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (23-30 мая 2017 года, г. Краснодар): материалы конференции / ред. коллегия: С.М. Ахметов, А.А. Тарасенко, Г.Д. Алексанянц, Ю.К. Чернышенко, М.М. Шестаков, А.И. Погребной. - Краснодар: КГУФКСТ, 2017. - С. 98100.
11. Вулах М.Г. Государственно-правовые аспекты борьбы с допингом в профессиональном спорте // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 3 (110). С. 190-194.
12. Горчакова Н. А. Фармакология спорта / Н. А. Горчакова, Я. С. Гудивок, Л. М. Гунина [и др.]; под общ. ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной, Р Д. Сейфуллы. - К.: Олимп. лит., 2010. - 639 с.
13. Гунина Л. Анаболические агенты в спорте: механизм допингового действия и побочные эффекты / Л. Гунина // Наука в олимп. спорте. - 2015. - № 4. - С. 39-48.
14. Данилюк, А.Я., Логинова А.А.Программа духовно-нравственного развития и
воспитания обучающихся на ступени начального общего образования //- М.:
Просвещение, 2012. 32 с.
15. Деревоедов А.А., Мирошникова Ю.В., Пушкина Т.А., Жолинский А.В., Фещенко В.С. Методические рекомендации по медицинскому сопровождению спортсменов, состояние здоровья которых требует применения лекарственных средств, содержащих запрещенные субстанции. Методические рекомендации. М.: ФМБА России, 2017. - 27 с....55