Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ У ЖУРНАЛИСТОВ, ВЕДУЩИХ И БЛОГЕРОВ

Работа №189111

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Невербальная коммуникация в контексте практической деятельности
современной журналистики 7
1.1. Понятия и характеристика профессиональных инструментов в деятельности
журналиста 7
1.2. Сущность невербальной коммуникации 17
1.3. Применение невербальной коммуникации в деятельности журналистов,
блогеров, ведущих 25
2. Анализ практического применения элементов невербальной коммуникации в
деятельности журналистов, ведущих и блогеров 33
2.1. Особенности невербальной коммуникации в выпусках на YouTube-канале
«вДудь» 34
2.2. Характеристика невербальной коммуникации ведущих новостных
выпусков на канале ГТРК Томск 45
2.3. Отличительные черты невербальной коммуникации в новостных сюжетах
журналистов на федеральном канале Россия24 54
Заключение 62
Список литературы 67
Антиплагиат 72

Понятие «коммуникация» означает процесс передачи информации. К коммуникациям относят переговоры, межличностное, массовое, групповое общение и т.д. Коммуникация может быть вербальной и невербальной. Вербальная коммуникация - это словесное взаимодействие сторон, осуществляется с помощью символов, знаковых систем, главный среди которых - язык. Термин «невербальное» обычно понимается как «несловесный язык». Он объединяет большой круг явлений, включая не только движения тела человека и звуковую модальность речи, но и различные элементы окружающей среды, одежду, элементы оформления внешности и даже различные сферы искусства.
В журналистике коммуникация является основным инструментом в работе профессионала, так как журналистская деятельность по своей сути выступает средством передачи информации зрителю, слушателю, читателю, то есть аудитории. Особое значение в этой деятельности отведено невербальным сигналам. Они дают дополнительную информацию к вербальному общению. Такие сигналы человека показывают психическое состояние собеседника, его отношение к участникам переговоров и теме дискуссии, различные желания, не выражаемые словами. Принято даже считать, что язык телодвижений более правдив, чем словесный язык.
Невербальная информация не посылается преднамеренно. Она практически всегда неосознанна и воспринимается на подсознательном уровне человека. Австралийский специалист А. Пиз говорит о том, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств - 38%, мимики, жестов, позы - 55%. На самом деле, невербальная коммуникация передает намного больше информации, чем вербальная. Это и объясняет ее особую важность.
Проблема невербальных коммуникаций очень актуальна в наше время. Очень важно знать все виды, средства, способы передачи невербальной информации и ее значение. Изученность этого вопроса применительно к практической деятельности журналиста поможет в выстраивании коммуникаций любого уровня в достижении профессиональных задач, что подтверждает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью данного исследования является изучение особенностей невербальной коммуникации как профессионального инструмента у журналистов, ведущих и блогеров.
Задачи работы:
- рассмотреть понятия и характеристики основных профессиональных инструментов в деятельности журналиста;
- изучить сущность невербальной коммуникации;
- выявить особенности применения невербальной коммуникации в деятельности журналистов, блогеров, ведущих;
- дать анализ практического применения элементов невербальной коммуникации в деятельности журналистов, ведущих и блогеров на примере YouTube-канала «вДудь», новостных выпусков на канале ГТРК Томск, новостных сюжетов журналистов на федеральном канале Россия24.
Объектом исследования выступает невербальная коммуникация в деятельности журналиста. Предметом - особенности применения элементов невербальной коммуникации в практической деятельности журналистов, блогеров и ведущих.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что она уточняет и расширяет представления о функциональной предназначенности невербальных средств коммуникации в журналистской деятельности.
Практическая значимость работы заключается в том, что её материалы могут быть использованы при дальнейшем исследовании в рамках магистерской диссертации, а также при практической работе журналиста.
Методологическая основа исследования определяется его целями и задачами и опирается на работы по исследованию общих вопросов коммуникации и подробностей невербальной коммуникации (Н. Д. Арутюновой, Д. П. Г авры, И. Н. Горелова, Е. В. Красильниковой, Г. Е. Крейдлина, В. А. Лабунской, Г. Г. Почепцова, И. А. Стернина, Е.Н. Скаженик, А. Пиз, Э.Сепир и др.).
Рассматривая профессиональный инструментарий в деятельности журналиста мы опираемся на определения таких авторов, как Г. Мюррея, Л.Г Свитич, С. Пасти, Е.П. Тавокина и других. Именно они изучали профессиональные компетенции, в том числе в сфере журналистики. Понятийный аппарат невербальной коммуникации в нашей работе основан на определениях Т.Г. Винокур, А. Пиз, М.А. Поваляевой, О.А. Рутор, А.М. Охотовой, Е.Н. Скаженик, М.С. Андронова и других.
В исследовании были использованы следующие методы и методики исследования:
1. Обзорно-аналитические и теоретические методы (анализ литературы и моделирование).
2. Эмпирические методы, заключающиеся в анализе невербальной коммуникации на основании видеоматериалов.
Материал исследования составляют 30 выпусков:
- 10 выпусков передачи «вДудь» на YouTube-канале (наиболее популярные
по количеству лайков), из которых по 3 - подробный анализ: с Алексеем
Венедиктовым (от 13.03.2018 г.), с Константином Хабенским (от 26.04.2018 г.), с Михаилом Ефремовым (от 5.06.2018 г.). По оставшимся семи - обобщенный анализ: с Анастасией Ивлеевой (от 21.08.2018 г.), с Дмитрием Нагиевым (от 18.09.2018 г.), с Егором Кридом (от 28.05.2019 г.), с Антоном Лапенко (от 03.05.2020 г.), с Эриком Давидычем (от 15.05.2019 г.), с Сергеем Буруновым (от 05.12.2018 г.), с Алексеем Щербаковым (от 28.01.2020 г.).
- 10 новостных выпусков (анализ только ведущих) на канале ГТРК Томск, представленных на YouTube-канале (из числа последних). Из них по трем - подробный анализ: - выпуск 14:20 от 30.04.2020, выпуск 09:00 от 30.04.2020, выпуск 14:20 от 05.05.2020. По оставшимся семи - обобщенный анализ: Вести- Томск, выпуск 09:00 от 29.04.2020, Вести-Томск, выпуск 14:20 от 28.04.2020, Вести-Томск, выпуск 09:00 от 28.04.2020, Вести-Томск, выпуск 20:40 от 27.04.2020, Вести-Томск, выпуск 14:20 от 27.04.2020, Вести-Томск, выпуск 09:00 от 27.04.2020, Вести-Томск, выпуск 14:40 от 24.04.2020.
- 10 новостных сюжетов журналистов на федеральном канале Россия24 из числа последних, размещенных на YouTube-канале, из которых по 3 - подробный анализ: Вести. «Дежурная часть» от 5 марта 2020 года (17:30) (сюжет Марии Темниковой «Резонансное ДТП»), Вести в 14:00 от 05.03.20 (сюжет Алёны Лавровой «Мошенники в юридическом бюро»), Вести в 14:00 от 06.03.20 (сюжет Евгения Поддубного «О ситуации в Сирии»). По оставшимся семи - обобщенный анализ: Вести. «Дежурная часть» от 5 марта 2020 года (17:30) (Егор Брагин «Специальный репортаж»), Вести в 14:00 от 05.03.20 (сюжет Максима Апари «Изменение схемы движений на юге Москвы»), Вести в 14:00 от 05.03.20 (сюжет Юлии Парфенюк «Вырубка деревьев»), Вести в 14:00 от 06.03.20 (сюжет Анны Сорокиной «Об операции в Краснодарском крае»), Вести в 14:00 от 06.03.20 (сюжет Ольги Турчаниновой «Об обрушении в жилом доме»), Вести в 11:00 от 06.03.20 (сюжет Юлии Парфенюк «Рекультивация свалок»), Вести в 11:00 от 06.03.20 (сюжет Дениса Восковского «Подготовка к 8 марта»).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении определена актуальность и проблема исследования, сформулированы цель и задачи, объект и предмет исследования, представлена теоретическая и практическая значимость, теоретическая и методологическая основа исследования, а также приведен подробный перечень материала исследования.
В первой главе «Невербальная коммуникация в контексте практической деятельности современной журналистики», которая носит теоретический характер, дается определение понятия и характеристики профессиональных инструментов в деятельности журналиста, рассматривается сущность невербальной коммуникации, а также ее применение в деятельности журналистов, блогеров и ведущих.
Вторая глава «Анализ практического применения элементов невербальной коммуникации в деятельности журналистов, ведущих и блогеров» представляет собой анализ особенностей невербальной коммуникации в выпусках на YouTube- канале «вДудь», дается характеристика невербальной коммуникации ведущих новостных выпусков на канале ГТРК Томск, а также обозначаются отличительные черты невербальной коммуникации в новостных сюжетах журналистов на федеральном канале Россия24.
В заключении подводятся итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной исследовательской работе нами были изучены особенности невербальной коммуникации, как профессионального инструмента у журналистов, ведущих и блогеров. В рамках данного исследования мы рассмотрели понятия и характеристики основных профессиональных инструментов в деятельности журналиста; изучили сущность невербальной коммуникации; выявили особенности применения невербальной коммуникации в деятельности журналистов, блогеров, ведущих; дали анализ практического применения элементов невербальной коммуникации на примере YouTube-канала «вДудь», новостных выпусков на канале ГТРК Томск, новостных сюжетов журналистов на федеральном канале Россия24.
В соответствии с проведенным исследованием можно сделать некоторые выводы.
Журналистская деятельность основана на комплексе действий с использованием определенного инструментария в работе. Нами были выделены три вида инструментов: профессиональные особенности личности журналиста, методологический комплекс профессиональной деятельности, журналистская коммуникация.
Каждая журналистская специализация требует каких-то особых качеств, без которых достичь в этих областях подлинного профессионализма невозможно. На сегодняшний день в журналистике существует огромный методический комплекс на основании методик различных наук и областей деятельности. На практике журналист редко прибегает только к одному из методов - часто для подготовки аналитического материала автор использует их совокупность. Соответственно, журналист должен в полной мере обладать навыками применения целого комплекса инструментов и методик.
СМИ бывают аудиальные, визуальные и аудиовизуальные. Все они так или иначе представляют отдельные коды для коммуникационного потока зрителю. Но именно невербальная коммуникация особенно свойственна аудиовизуальным СМИ и имеет для них важное значение.
Мы выяснили, что в процессе невербальной коммуникации люди получают информацию, и, во-первых, это информация о личности коммуникатора. Она включает сведения о: темпераменте человека; его эмоциональном состоянии в данной ситуации; его «Я» - образе и самооценке; его личностных свойствах и качествах; его коммуникативной компетентности; его социальном статусе; его принадлежности к определенной группе или субкультуре. Во-вторых, это информация об отношении участников коммуникации друг к другу. Она включает сведения о: желаемом уровне общения; характере или типе отношений; динамике взаимоотношений. В-третьих, это информация об отношении участников коммуникации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимодействие. Она представляет сведения о включенности в данную ситуацию или стремлении выйти из неё.
Изучив теоретические основы невербальной коммуникации, как профессионального инструмента у журналистов, ведущих и блогеров, мы в практической части данной исследовательской работы проанализировали по 10 выпусков: передачи «вДудь» на YouTube-канале; ведущих ГТРК Томск; новостных сюжетов журналистов на федеральном канале Россия24.
Для этого мы разработали универсальную план-схему, по которой возможно анализировать любые журналистские аудиовизуальные материалы на содержание невербальной коммуникации в их деятельности. Согласно проведенному анализу по план-схеме представим особенности невербальной коммуникации, как профессионального инструмента у журналистов, ведущих и блогеров в отдельности.
1. Видеоблогинг на сегодняшний день (и в течение последних лет) является одним из ведущих информационных контент-генераторов, который требует журналистского умения и навыков не менее, чем остальные аудиовизуальные СМИ. Особую важность в невербальной коммуникации представляет сам
антураж, атмосфера, в которой передается сообщение зрителю. В видеоблогинге чаще всего в помещениях отсутствуют особые отвлекающие элементы. Это делается для того, чтобы зритель больше обращал внимание именно на визуальную составляющую самой коммуникации в выпуске. «Неформальный» вид интернет-видеоиздания позволяет всем участникам эфира расслабиться, начиная от свободного выбора одежды, заканчивая непринужденной обстановкой в формате дружеского диалога. Такой подход раскрепощения позволяет наиболее свободно проявлять эмоции и неформально передавать информацию на невербальном уровне.
Невербальная коммуникация, передаваемая ведущим зрителю, улавливается и воспринимается в большей степени, чем информация от гостя зрителю. Так, если ведущий не заинтересован в беседе, ему наскучивает определенная тема, он перебивает, меняет подход или относится к гостю саркастически, зритель улавливает все невербальные сигналы и воспринимает их, доверяя позиции ведущего, начинает его эмоционально «отзеркаливать».
Напряжение и закрытые позы ведущего нередко передаются гостю в студии и он воспринимает данные сигналы, как угрозу, старается на вызов реагировать поиском опоры, поддержки, смехом. Нередко ведущий может забыть о необходимости считывания невербальных сигналов приглашенным гостем и «перегнуть палку» в сарказме, высмеивании каких-либо серьезных моментов или раскрытии неудобных вопросов.
2. Хоть и востребованность в телевидении существенно снизилась, все же среди населения России преобладает заинтересованность именно новостными выпусками, так как в них можно получить особо важную информацию о международной, российской, региональной ситуации.
Немаловажную роль в передаче невербальной коммуникации играет визуальная составляющая. В данном случае этим является студия, а также внешний вид ведущего. Большинство новостных каналов оформлены в синесерых тонах, что, по нашему мнению, несет в себе элементы невербальной коммуникации, передающие зрителю сообщение о том, что информации стоит доверять, а также помогающие зрителю расслабиться и переходить плавно от одной новости к другой. Ведущие женщины в подавляющем большинстве эфиров в одежде выбирает яркие, контрастные, акцентные по сравнению со студией тона. Мужчины - в классических неярких костюмах в тон студии, акцент дополняет лишь белоснежная рубашка.
Нами было выявлено, что ведущие в своей деятельности не только по минимуму используют инструмент невербальной коммуникации, но и стараются его по-максимуму завуалировать, что, по нашему мнению, обусловлено тем, чтобы зритель воспринимал информацию объективно, основываясь на собственном мнении и переданной новости, а не на эмоциональной окраске ведущего. Также думается, что возможность контроля бессознательных невербальных проявлений приходит с опытом работы, обусловленным временем, проведенным в студии под камерами и благодаря анализу себя со стороны.
Стоит отметить и то, что в своей работе ведущему необходимо ежесекундно контролировать собственные эмоции, которые можно передать невербально, для исключения излишней эмоциональной окраски. Однако, в то же время, имеют высокое значение невербальные акценты, обезличенные эмоциональные акценты на отдельных моментах речи. Все это позволит наиболее эффективную вовлеченность зрителя в весь новостной эфир.
3. Основной контент СМИ формируют журналисты. Особое значение отводится журналистам новостей, которые готовят выпуски в существенно сжатые сроки порой с ограниченным материалам. Именно умение журналиста не только в передаче информации вербально, но и в применении элементов невербалики в своей работе определяет заинтересованность всей коммуникацией у зрителя.
Основным элементом невербальной коммуникации новостного сюжета является, конечно, видеоряд, который должен не только отражать слова журналиста, но и усиливать, подтверждать. Самым главным элементом невербальной коммуникации в работе журналиста является голос (тембр, эмоциональная окраска, паузы и пр.), так как большая часть новостного сюжета - это видеоряд с голосом на фоне. В большинстве сюжетов данный вид коммуникации дополняется стенд-апом, когда в кадре вещает сам журналист. Здесь можно считать больше невербальных сигналов.
В целом невербалика новостного журналиста строится на его возможности управления голосовыми эффектами. Ведь именно с помощью них журналист может придать эмоциональную окраску своей работе и передать ее для восприятия и ретрансляции зрителем. В целом мы выяснили, что факт наличия стенд-апа не всегда необходим в сюжетах, так как некоторые из них вовсе не передают нужный работе эффект. Кроме того, участвуя как действующее лицо в видеоряде сюжета, журналист должен не забывать показывать себя профессионалом в области коммуникации и подтверждать это невербально: жесты контакта, расположенности к беседе, открытости к диалогу и пр. Это позволит идентифицировать благоприятную коммуникацию и сформировать необходимый кредит доверия у зрителя.
Таким образом, в каждом виде аудиовизуальных СМИ существуют свои особенности невербального коммуникативного поля, которые следует учитывать в своей работе блогерам, ведущим, журналистам.



1. Агамян Е.Ю. Психология журналистики: учебно-методическое пособие. - Новосибирск: НГПУ, 2017.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. - М.: Прогресс, 1974.
3. Варенникова О.В. Индивидуальность невербальной коммуникации / Варенникова О.В., Алтабаева Е.В. // Сборник студенческих научных работ. - 2017.
4. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. - М.: Наука, 1993.
5. Киуру К.В. Трансформации медиасреды как объект исследования теории массовых коммуникаций / Киуру К.В., Кривоносов А.Д. // Вопросы теории и практики журналистики. - 2018. - Т. 7. - № 4.
6. Ковалева С.Ю. Формы невербальной коммуникации // Молодежь: образование, наука, творчество. - 2019.
7. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: учебник. - М.: Аспект пресс, 2006.
8. Котова И.Б. Психология / И. Б. Котова, О. С. Канаркевич, В. Н. Петриевский. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2004.
9. Орехова Т.И. Роль невербального общения в профессиональной коммуникации // Молодежь: образование, наука, творчество. - 2019.
10. Панасюк А.Ю. Управленческое общение. Практические советы. - М.: Экономика, 1990.
11. Пасти С. Российский журналист в контексте перемен. - Финляндия : Темпере, 2004.
12. Пиз А. Язык телодвижений. - М.: Эксмо, 2007.
13. Родионова Т.Г. Специфика жеста в передаче невербальной коммуникации // Языковой дискурс в социальной практике. - 2019.
14. Свитич Л.Г. Введение в специальность: Профессия: журналист : учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2008.
15. Свитич Л.Г. Профессия: журналист. - М.: Аспект Пресс, 2003....34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ