Аннотация 2
Введение 5
1 Физико-географическая характеристика исследуемой территории 7
1.1 Рельеф и геологическое строение 7
1.2 Водные ресурсы 10
1.3 Климатические условия 12
1.4 Почвы 14
1.5 Растительный мир 16
2 История создания ОАО «Кировский завод» 18
2.1 Общая характеристика промышленного объекта 21
2.2 Характеристика предприятия и технологическая схема
производства 22
2.3 Краткая характеристика существующих установок очистки газа
(воздуха) 26
3 Геоэкологические условия функционирования «Атомэнерго» 30
3.1 Поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух 30
3.2 Состояние атмосферы санитарно-защитной зоны с учетом
расположения жилой зоны 33
3.3 Система мониторинга на предприятии 36
3.4 Влияние выбросов загрязняющих веществ на детское население в
районе воздействия «Кировский завод» 37
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Приложение А 45
Приложение Б 46
Приложение В 47
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений [12].
Актуальность работы состоит в том, что в настоящее время из всех форм деградации природной среды России именно загрязненность атмосферы вредными веществами является наиболее опасной. Степень загрязнения воздуха зависит, как правило, от степени урбанизированности и промышленного развития территории (специфика предприятий, их мощность, размещение, применяемые технологии), а также от климатических условий, которые определяют потенциал загрязнения атмосферы. Так, Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Кировский завод» располагается в юго-восточной зоне города Санкт-Петербург с близлежащими жилыми застройками. Загрязняющие вещества, выбрасываемые заводом, создают там повышенный риск для здоровья населения.
Для предотвращения вредного воздействия человека на атмосферный воздух или для нормирования этого воздействия, необходимо вести постоянный мониторинг атмосферного воздуха. Также необходим непрерывный мониторинг качества и степени загрязнения атмосферного воздуха. Все это необходимо для уменьшения концентрации загрязняющих веществ в атмосферный воздух до пределов, указанных в проектах Предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Цель работы - оценка геоэкологического состояния территории города Санкт-Петербург в результате воздействия Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) «Атомэнерго» на атмосферный воздух. Для достижения данной цели решались следующие задачи:
1. Сбор и изучение необходимой научной литературы;
2. Изучение технологии выброса загрязняющих веществ в
атмосферный воздух;
3. Сбор и систематизация данных мониторинга атмосферного воздуха;
4. Анализ данных эффективности очистки газоочистных сооружений;
5. Оценка основных экологических последствий загрязнения атмосферы.
Бакалаврская работа выполнена на основе собранных материалов во время прохождения производственной практики на предприятии ОАО «Кировский завод».
В бакалаврской работе использовались данные по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (т/год), концентрация загрязняющих веществ в атмосфере (мг/м3), результаты испытаний газоочистных установок (г/м3), проект нормативов ПДВ ЗАО «Атомэнерго».
Методы исследования- графическо-аналитический, картографический, расчетный.
Выполненная работа состоит из введения, трех глав, заключения, общим объемом 46 страниц. Включает 12 рисунков, 1 таблицу. Список литературы насчитывает 27 источников.
Влияние выбросов загрязняющих веществ на атмосферный воздух бывает различным, зависит это от степени их концентрации в воздухе, от их количества, выбрасываемых веществ, а также от некоторых особенностей, в условиях которых различные загрязняющие вещества поступают в атмосферу [10].
При всех условиях загрязнения, выбрасываемые загрязняющие вещества в атмосферный воздух в результате деятельности промышленного предприятия могут оказывать различный эффект на воздушный бассейн как жилой зоны района, так и в целом города Санкт-Петербург и его населения. Но, учитывая то, что жилая зона входит в состав санитарно-защитной зоны завода систематический выброс загрязняющих веществ может привести к необратимым негативным последствиям. Вот почему необходимо регулировать выброс загрязняющих веществ, контролировать работу газоочистных сооружений и соблюдать нормы проекта ПДВ как всей промышленной площадки «Кировский завод», так и отдельных дочерних обществ, как ЗАО «Атомэнерго».
Также стоит отметить, что воздействие загрязняющих веществ на жилую зону и на здоровье детского населения в Кировском районе является незначительным, но всё же негативное влияние оказывается. Очевидно, что на существующих газоочистных сооружениях, работающих как на всей территории завода, так и на рассматриваемом ЗАО «Атомэнерго», не все из них имеют степень очистки 80%, а значит, в принципе, в будущем выбросы могут быть увеличены, что может привести к несоблюдению требований по проекту ПДВ, которые предъявляются каждому дочернему обществу, сходящим в состав ОАО «Кировский завод».
В качестве мер по уменьшению негативного воздействия загрязняющих веществ на атмосферу может быть предложено:
1) Усовершенствовать и реконструировать газоочистные сооружения на заводе;
2) Переход на более экологичные и ресурсосберегающие технологии производства;
3) Изменение состава и улучшение качества используемых ресурсов.
Таким образом, все задачи, поставленные перед нами вначале работы, выполнены, цель достигнута.
1. Асеева И. В. География Санкт-Петербурга // Учебное пособие по географии. - Л. : Глагол. 1966. - С. 45.
2. Барышников М. Н. Путиловских заводов общество // Историко-биографический справочник. - СПб. : Искусство - СПБ. 1998. - С. 58.
3. Благовидов Н. Л. Почвы Ленинградской области и повышение их плодородия // Методические указания к лекции Н. Л. Благовидова Почвы Ленинградский области и повышение их плодородия. - СПб. : Коминтерн. 1993. - С. 10-11.
4. Гаврилов В. А. География Ленинградской ( Северо-Западной) области // Учебники и пособия для школ I и II ступени. - СПб. : Печатный двор. 1988. - С. 11.
5. География Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] / Академик. Электрон. дан. - URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1462457 (дата обращения: 10.04.2016).
6. Даринский А. В. География Ленинграда // Растительность. - Л. : Лениздат. 1982. - С. 11.
7. Даринцкий А. В. География Ленинградской области // Рельеф и полезные ископаемые. - СПб. : Глагол. 2001. С. 5-9.
8. Жданов А. А. Железо-прокатный и механический завод Н. И. Путилова / под ред. В. Д. Соловьева. - Л., 1899. - № 29. - С. 41-42.
9. Китаев А. А. Две воды // Санкт-Петербург. - СПб. : Слеза. 2003. - С. 4.
10. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга // Доклад об экологической ситуации в городе Санкт-Петербурге в 2012 году / под ред. Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина. - СПб. : ООО «Сезам-Принт». 2013. - С. 22-24, 34.
11. Мангушев Р. А. Климат Санкт-Петербурга / Р. А. Мангушев, А. И. Осокин. - М. : АСВ. 1999. - С. 21.
12. Миронова С. С. Атмосфера // Все о воздушном океане Земли. - М. : Эксмо. 2014. - С. 2.
13. Нежиховский Р. А. Реки и притоки Санкт-Петербурга // Река Нева. - Л. : Гидрометеоиздательство. 1965. С. 33-35.
14. Ниценко А. А. Очерки растительности Ленинградской области / А. А. Ниценко. - Л. : Ленингр. ун-та. 1959. - С. 9.
15.Основные черты геологического строения Ленинградской области [Электронный ресурс] / Геологический портал. Электрон. дан. - URL: http://geoecology.nethouse.ru/page/157235 (дата обращения: 29.03.2016)...27