Введение 3
Глава 1. Структура населения и политика по отношению к провинции Цзянсу 6
1.1 Справка о провинции Цзянсу 6
1.2 Ограничение рабочих мест в Цзянсу 8
1.3 Ограничение рождаемости в Цзянсу 11
1.4 Хукоу и миграция в Цзянсу 13
1.5 Возрастная структура в Цзянсу 16
1.6 Занятость в Цзянсу 17
1.7 Образование в Цзянсу 19
1.8 Брак в Цзянсу 21
Глава 2. Структура населения и политика по отношению к провинции Хэйлунцзян 22
2.1 Справка о Хэйлунцзяне 22
2.2 Ограничение рождаемости в Хэйлунцзяне 24
2.3 Ограничение рабочих мест в Хэйлунцзяне 27
2.4 Хукоу и миграция в Хэйлунцзяне 28
2.5 Возрастная структура в Хэйлунцзяне 31
2.6 Занятость в Хэйлунцзяне 32
2.7 Образование в Хэйлунцзяне 34
2.8 Брак в Хэйлунцзяне 36
Г лава 3. Сравнение социально-демографической картины провинций Цзянсу и
Хэйлунцзян 37
3.1 Сравнение возрастной структуры 37
3.2 Сравнение рождаемости 38
3.3 Сравнение занятости 39
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42
Актуальность данной работы заключается в необходимости рассмотреть проблему демографического развития провинций Цзянсу и Хэйлунцзян, причины и факторы демографических изменений, а также изучить возможность сотрудничества и обмена опытом между Россией и Китаем. Важную роль при выборе провинций сыграл тот факт, что город Чанчжоу из Цзянсу является побратимом с российской Томской областью, а провинция Хэйлунцзян имеет схожие с российским Дальним Востоком миграционные тенденции.
Цзянсу - одна из самых развитых провинций Китая в области экономики, технологий и культуры. Провинция также является центром образования и науки в Китае: она внедряет новые технологии и реформы, некоторые из них проводятся в экспериментальном режиме, чтобы в дальнейшем применять их во всей стране для повышения качества образования всех уровней. В работе также рассматривается и демографическая статистика, и реформы в разные годы. Цзянсу - самая популярная провинция среди внутренних мигрантов, она обладает своими особенностями системы прописки хукоу, со своими преимуществами и недостатками.
Хэйлунцзян является окном на север для Китая, важным центром и основным каналом, соединяющим Китай с Россией, Европой и Северо-Восточной Азией. Провинция является крупнейшей зерновой базой Китая с исключительными сельскохозяйственными ресурсами, огромным потенциалом и возможностями для развития высококачественного и эффективного сельского хозяйства, животноводства, пищевой промышленности. Исторически сложилось, что Хэйлунцзян обладает большим этническим разнообразием, один из таких этносов - русские. Провинция занимает первое место в стране во многих аспектах, таких как, инвестиции в Россию, сотрудничество с Россией в области нефти и газа, энергетики, сельского и лесного хозяйства, в сфере услуг, труда и туризма. Более того, она является крупнейшей провинцией Китая с точки зрения торгово-экономического сотрудничества с Россией.
Провинции заметно отличаются друг от друга - от климата до разных путей развития и демографии. Похожая ситуация имеется с российскими регионами, которые тоже различаются между собой. Поэтому, сравнение социально-демографических картин провинций поможет оценить эффективность реформ и проектов, а это может поспособствовать обмену опытом и укреплению отношений между Россией и Китаем.
Степень изученности проблемы на данный момент среди зарубежных исследователей - небольшая, среди отечественных - низкая. Научные труды зарубежных исследователей оказали существенную помощь в написании данной 3
работы. В работе рассмотрены литература и публикации зарубежных авторов, специализирующихся на изучении демографии, образования и общества. Например, немецкий исследователь Армин Мюллер, его исследования касаются вопросов социального обеспечения, образования и других общественных услуг в КНР. Кам Вин Чан - американский исследователь, в его исследованиях основное внимание уделяется урбанизации, городам, миграции, городскому рынку труда, пространственной экономике и системе регистрации хукоу. Мария-Джиованна Мерли - американский исследователь, её исследования охватывают три сферы: демографию, современное китайское общество и глобальное здравоохранение. У Хао - китайский исследователь из университета Хэйхэ, области исследования включают в себя образование, культуру и этнические меньшинства в провинции Хэйлунцзян. Ли Сунь - исследователь из Великобритании, её исследования посвящены политике миграции в Китае. Гао Тяньмин - китайский исследователь, область исследования - устойчивое развитие.
Объектом исследования являются реформы правительства и их влияние на провинции.
Предметом исследования являются научная литература, научно-популярные статьи, новости СМИ по теме, а также статистические данные Бюро статистики Цзянсу и Хэйлунцзяна.
Основные методы исследования, использованные в работе - описание и сравнительный анализ, исторический подход.
Целью работы является сравнить социально-демографическую картину провинций Цзянсу и Хэйлунцзян. Для достижения этой цели необходимо выполнение следующего ряда задач:
1. Описать социально-демографическую картину провинций
2. Определить, какие причины и факторы влияют на демографические изменения провинций и их темпы
3. Рассмотреть мероприятия, принимаемые правительством для разрешения разного рода проблем .
Хронологические рамки исследования охватывают весь период с начала первой переписи населения в Китае, то есть с 1953 года вплоть до настоящего времени.
Источниковую базу составили различные документы и материалы. Основные источники включают в себя законы КНР, статистические ежегодники провинций, новостные веб-ресурсы, тематика которых затрагивает КНР, научные поп-статьи китайских и западных исследователей.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во введении обоснована актуальность темы исследования, даётся оценка степени её изученности в отечественной и зарубежной науке, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, обозначены хронологические рамки, охарактеризованы методологическая основа и методы исследования, определена источниковая база.
В первой главе рассмотрена структура населения и политика по отношению к провинции Цзянсу, выявлены основные социально- демографические особенности провинции. Во второй главе рассмотрена структура населения и политика по отношению к провинции, и также выявлены основные социально-демографические особенности провинции Хэйлунцзян. В третьей главе проведён сравнительный анализ социально-демографической картины провинций.
Целью работы было описать социально-демографическую картину провинций Цзянсу и Хэйлунцзян и определить, какие причины и факторы влияют на их демографию, а также рассмотреть политику правительства по отношению к проблемам провинций.
Социально-демографическая картина Цзянсу отражает текущее состояние, будущие перспективы развития и проблемы провинции. Цзянсу вносит значительный вклад в развитие страны: помогает внедрению новой социальной политики и программ в другие провинции Китая, так как многие инициативы в Цзянсу работают в экспериментальном режиме. Например, экспериментальные образовательные и страховые программы для создания системы образования лучшего равенства и качества, дополнение системы прописки хукоу, чтобы рабочие мигранты имели больше прав, чем раньше. Демографическая статистика провинции отражает новые тенденции в деторождении и браке, при этом сохраняя общие китайские проблемы населения - быстрое старение и гендерный дисбаланс. Для их решения необходима корректировка политики в области народонаселения и пенсионной системах, а благодаря проектам в Цзянсу, многие программы смогут применяться к большему числу провинций в будущем.
Социально-демографическая картина провинции Хэйлунцзян отражает текущее состояние и проблемы, которые повлияют на её будущее развитие. Провинция играет значимую роль в развитии страны, благодаря тому, что в ней находятся крупнейшие в стране запасы полезных ископаемых, а также множество туристических ресурсов, а также она является коридором для взаимодействия с Дальним Востоком России, что положительно сказывается на экономике и культурном обмене. В отличие от Цзянсу, в Хэйлунцзяне наблюдаются иные миграционные тенденции - жители или уезжают насовсем, о чём говорит большой отток населения, или уезжают на заработки, затем возвращаются. Правительство провинции провело реформы, чтобы улучшить здравоохранение в провинции, повысить рождаемость, открыть множество рабочих мест, чтобы у выпускников университетов было больше возможностей найти работу в провинции, а также улучшить качество образования, научно-исследовательские институты обладают большой технологической мощью в различных сферах, от сельского хозяйства до космонавтики. Помимо гендерного дисбаланса в провинции наблюдается ещё один - этнический, это особенно заметно в школах, однако, учебная программа предусматривает дополнительную, основанную на местной этнической культуре программу. Тем не менее, усилия по повышению рождаемости пока что не приносят результатов - коэффициент рождаемости всё ещё слишком низкий, население быстро стареет и уезжает.