Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ И НЕГАТИВНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ У МУЖЧИН, БУДУЩИХ ОТЦОВ ДЕТЕЙ, ЗАЧАТЫХ МЕТОДОМ ЭКО

Работа №189103

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Психические состояния и психологическое содержание стрессовых переживаний в семьях с проблемами репродуктивного здоровья супругов 5
1.1 Психология ожидания ребенка в супружеских парах 5
1.2 Психологические аспекты отцовства 9
1.3 Психологические особенности семей с нарушением репродуктивного
здоровья ожидающих детей, зачатых методом ЭКО 19
1.4 Трудные жизненные события и механизмы их преодоления 25
1.5. Содержание негативных психических состояний и их особенности у мужчин, переживающих трудные жизненные события в период ожидания отцовства 34
Глава 2. Исследование особенности и встречаемости трудных жизненных событий, их связь с негативными психическими состояниями у мужчин, в ситуации естественной беременности и методом ЭКО их партнерши (супруги) 42
2.1. Организация и методики исследования трудных жизненных событий и
негативных психических состояний 42
2.2. Анализ результатов исследования 44
Заключение 54
Список используемых источников и литературы 56
Приложения 60

Актуальность исследования: В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных изучению роли матери, влияния материнства на личностное развитие женщины, психические аспекты ожидания ребенка матерью. В тоже время остаются мало изученными вопросы, касающиеся роли отца в развитии, воспитании и социализации ребенка, недостаточно разработана тема формирования отцовства, и особенно тема ожидания отцовства и взаимосвязь негативных психических состояний у мужчин, которые в скором времени станут отцами.
В России на фоне сложной ситуации рождаемости многие пары вынуждены прибегнуть к услугам оплодотворения методом ЭКО. Данное решение дается нелегко многим семьям, у которых не получается зачать ребенка естественным путем, что может вызвать негативные психические состояния у партнеров. Актуально изучить степень негативных психических состояний мужчин, ожидающих рождение детей, зачатых методом ЭКО, и взаимосвязь метода оплодотворения партнерши и выраженности негативных психических состояний из-за трудных жизненных событий пережитых мужчинами в период ожидания отцовства.
Цель исследования: Выявить особенность и частоту трудных жизненных событий, и их связь с негативными психическими состояниями у мужчин, в ситуации естественной беременности и методом ЭКО их партнерши (супруги).
Объект исследования: Психологические аспекты отцовства.
Предмет исследования: Психические состояния и трудные жизненные события у мужчин в ситуации беременности с помощью ЭКО их партнерши (супруги).
Задачи исследования:
1. Провести аналитический обзор литературы по теме заявленного исследования.
2. Выявить частоту встречаемости и характер трудных жизненных событий, интенсивность их переживания у будущих отцов детей, зачатых с помощью метода ЭКО, в сравнении с отцами детей, зачатых естественно.
3. Определить выраженность негативных психических состояний у будущих отцов детей, зачатых с помощью метода ЭКО, в сравнении с отцами детей от естественной беременности.
4. Выявить взаимозависимость негативных психических состояний с интегральным показателем переживания трудных жизненных событий.
Гипотеза исследования:
1. Существуют особенности переживания тяжелых жизненных событий у будущих отцов детей, зачатых методом ЭКО.
2. Развитие негативных психических состояний может быть связано с частотой возникновения и особенностями переживания трудных жизненных событий у будущих отцов детей, зачатых методом ЭКО.
Экспериментальная база и выборка исследования: мужчины, ожидающие отцовства.
Возраст: от 21 до 58 лет.
Количество респондентов: 437 человека.
• Группа 1( (естественная беременность партнерши): 315 человек.
• Группа 2 (беременность партнерши методом ЭКО): 122 человек.
Методы и методики исследования:
1. Методика «На сколько Ваш последний год был полон событий».
2. Шкала раздражительности, депрессии и тревоги.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определяющим жизнеспособность любого государства является способность нации к деторождению и качеству потомства, что является обязательным условием развития любого общества. По этому семьям, имеющим проблему со здоровьем в плане репродуктивной способности уделяется особое внимание со стороны государства и, соответственно, медицины, социологии, и особенно со стороны психологии репродуктивной сферы.
Разработка и внедрение в практику метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) дала реальную возможность иметь детей супружеским парам, ранее обреченным на бездетность. Метод ЭКО вывел проблему лечения бесплодия из тупика, что обеспечило миллионам супружеским парам возможность иметь детей. Однако семьи, прибегнувшие к ЭКО, имеют ряд специфических проблем, которые накладывают отпечаток на психическое состояние родителей.
Бесплодные мужчины часто определяли свое состояние как близкое к утрате смысла жизни, при этом они испытывают тревогу и депрессию, поскольку довольно часто отождествляют мужественность с возможностью зачать ребенка. В парах, испытывающих проблемы с репродуктивной функцией, в среднем чаще наблюдаются расстройства невротического характера: тревога, депрессия, психическое истощение организма, им свойственно волнение, вялость, раздражительность в связи с отсутствием возможности зачать ребенка и получать удовольствие от полноценной жизни. Поэтому считается, что диагноз бесплодия по стрессогенности может быть сравним с такими тяжелыми психологическими травмами, как утрата члена семьи, неизлечимое заболевание, развод и т.д.
Однако было ранее определено, что беременность супруги, даже если она желательна и долгожданна для обоих, может быть стрессом для мужчины. Мужчины испытывают чувство ответственности, которая кажется им непомерной, беспокоятся, смогут ли они прокормить увеличившуюся семью, стать хорошими отцами.
Психологическая сторона ожидания рождения ребенка в супружеских парах острым ставит вопрос о существовании особенностей переживания тяжелых жизненных событий у будущих отцов детей, зачатых методом ЭКО. Данная исследовательская работа позволила ответить на данную гипотезу, а именно доказать, что мужчины в период ожидания детей, зачатых методом ЭКО при существенно отрицательной реакции на трудные жизненные события, будут вероятнее иметь выраженные негативные психические состояния, т.е. у мужчин в период ожидания детей, зачатых методом ЭКО, будет ярче проявляться внутренняя раздражительность.
Так же было доказано, что развитие негативных психических состояний может быть связано с частотой возникновения и особенностями переживания трудных жизненных событий у будущих отцов детей, зачатых методом ЭКО, а именно у них будет сильнее проявляться внешняя и внутренняя раздражительность, будет повышаться уровень тревоги.



1. Манеров В. X. Воспитание отцов // Ананьевские чтения - 2001: Тезисы науч. - практ. конф. СПб., 2001.
2. Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. // Р. В. Овчарова. - М., 2003. - 426 с.
3. Подобина О. Б. Совладающее поведение женщины на этапе принятия роли матери: дис. канд. психол. наук / О. Б. Подобина. - Курск, 2005. - 211 с.
4. Спиваковская А.С. Обоснование психологической коррекции неадекватной родительской позиции // Семья и формирование личности: сб. науч. тр. / под ред. А.А. Бодалева. - М., 1981. - С. 38-45.
5. Ермихина М.О. Формирование осознанного родительства на основе субъективно - психологических факторов: дис. канд. психол. наук. - Казань, 2004. - 168 с.
6. Боуби Дж. Привязанность. / Дж. Боуби. - М.: Гардарики, 2003. - 477 с.
7. Кочубей Б. И. Мужчина и ребенок. / Б. И. Кочубей. - М.: Знание, 1990. - 80 с.
8. Кон И. С. Мужчина в меняющемся мире. / И. С. Кон. - М.: Время, 2009. - 496 с.
9. Борисенко Ю. В. Психология отцовства. / Ю. В. Борисенко. — М., Обнинск: «ИГ - СОЦИН», 2007. - 220 с.
10. Родительство как ресурс личностного развития в зрелости [Электронный ресурс] / Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы - Электронное периодическое издание. - М. 2010. URL: http: //perinatal] ourn.ru/ (дата обращения: 20.05.18).
11. Павлов И. В. Психология отцовства: обзор исследований и некоторые выводы о современном состоянии проблемы / И. В. Павлов. - М.: Наука, 2008. - С. 78 - 95.
12. Казанский С. Г. Технология работы в папа-группах / С. Г. Казанский // Отвественное отцовство: Новые формы социальной работы: Методич. Пособие. - СПб., 2010. С. 46 - 51.
13. Михеева Н. Д. Методика незаконченных ситуаций для диагностики родительской компетентности. / Н. Д. Михеева. - М.: Время, 2009. - 190 с..
14. Архиреева Т. В. Мотивация к отцовству как детерминанта отношения отца к ребенку / Т. В. Архиреева Е. В. Полевая // Семейная психология и семейная терапия. - 2006. - №1. - С. 75 - 89.
15. Борисенко Ю. В. Психология отцовства. / Ю. В. Борисенко. - М., Обнинск: «ИГ - СОЦИН», 2007. - С. 73 - 75....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ