Введение 3
Глава 1. Рынок несовершенной конкуренции на современном этапе 6
1.1. Характеристика рынка монополистической конкуренции 6
1.2. Неэффективность монополистической конкуренции 10
1.3. Характеристика олигополистического рынка 11
Глава 2. Теория несовершенной конкуренции Дж.Робинсон 13
2.1. Социально-экономические и научно-теоретические предпосылки зарождения учения о несовершенной конкуренции (вторая половина ХIХ - первая треть ХХ вв.) 13
2.2. Теория рынка несовершенной конкуренции Дж.Робинсон 20
Глава 3. Анализ модели рынка несовершенной конкуренции в взглядах и работах ДЖ. Робинс 26
3.1. Модель рынка несовершенной конкуренции ДЖ. Робинс 26
3.2. Исследование специфики поведения крупных компаний на рынке в теории Дж.Робинсон 34
Заключение 37
Список используемой литературы 38
В процессе формирования в России социально ориентированного рыночного хозяйства возрастает интерес к тем научным идеям и теоретико-методологическим положениям, которые позволяют глубже уяснить проблемы конкуренции в экономике, обеспечивающей достижение высоких социально-экономических результатов общественного воспроизводства.
Большой опыт в создании конкурентной рыночной среды накоплен в зарубежных странах, где период экономических потрясений конца двадцатых – начала тридцатых годов ХХ в. явился отправным пунктом формирования нового, нетрадиционного понимания конкуренции. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. обусловил завершение выработки после 1890-1920-х гг.
Фундаментальные идеи и положения трудов Дж.Робинсон были оценены как «революция» в микроэкономическом анализе ХХ в. и сохраняют жизненность до настоящего времени, особенно для современной экономической науки и хозяйственной практики России.
Актуальность исследования данной проблематики определяется рядом обстоятельств.
Во-первых, с точки зрения условий зарождения теории Дж.Робинсон, существует необходимость исследовать научно-теоретические предпосылки, т.е. идеи и положения господствовавших в мировой экономической мысли в конце ХIХ – начале ХХ вв. научных направлений, прежде всего неоклассицизма и институционализма, послуживших питательной средой для возникновения теории Дж.Робинсон.
Во-вторых, важно проанализировать сущность самой теории «несовершенной» конкуренции, место и роль в современной экономической науке и хозяйственной практике, в том числе в обновлении российской экономической мысли и условий хозяйствования, реформировании отечественной экономики на рубеже ХХ и ХХI вв.
В-третьих, нуждаются в уточнении те аспекты теории Дж.Робинсон, которые позволяют выработать более четкое представление о сущности и условиях «несовершенной» конкуренции.
Степень разработанности проблемы. Опубликование в 1933 г. книги «Теория несовершенной конкуренции» Дж.Робинсон ведущими экономистами мира было воспринято как «революция» в микроэкономическом анализе ХХ в. и, несмотря на обоснованную научную критику ее отдельных положений, указанная книга до сих пор считается трудами, внесшими значительный вклад в обновление теории фирмы (предприятия), функционирующей в конкурентной среде. Видными зарубежными исследователями проблем «несовершенной» конкуренции Дж.Робинсон явились (являются): А.Берли, Дж.Бейн, А. Бернс, Э.Р.Вайнтрауб, Д.А.Грэм, Х.Р.Интема, А.Д.Каплан, Дж.М.Кларк, В.В.Леонтьев, Г.Минз, И.Х.Рима, А.Ронкалия, П.А.Самуэльсон, Дж.Дж.Стиглер, Дж.Тарнер, О.Е.Уильямсон, В.Феллнер, Р.Харрод, Г.Л.С. Шэкл и другие.
Цель работы заключается в комплексном историко-экономическом исследовании развития экономической науки в период зарождения теории несовершенной конкуренции Дж.Робинсон и выявлении на этой основе специфики ее содержания и влияния на последующее обновление теоретической экономики и практики хозяйствования.
Задачи исследования.
Во-первых, изучить особенности социально-экономического развития ведущих стран мира в конце ХIХ – первой трети ХХ вв., связанные с ростом концентрации производства и централизации капитала, предопределивших закономерности и специфику развития конкуренции и монополистической деятельности субъектов рыночных отношений.
Во-вторых, исследовать учение о конкуренции и монополии, разработанное в «Теории несовершенной конкуренции» Дж.Робинсон.
В-третьих, показать революционный характер учения Дж.Робинсон, вызвавший глубокий пересмотр ранее господствовавших в экономической теории взглядов на сущность и соотношение конкуренции и монополии.
Объект исследования – историко-экономические и научно-теоретические предпосылки формирования и содержание экономического учения Дж.Робинсон, включающего в себя теорию несовершенной конкуренции, находящую широкое применение в современной экономической теории и хозяйственной практике.
Предметом исследования являются сущность, особенности теории несовершенной конкуренции Дж.Робинсон.
Теоретической и методологической основой исследования явились положения и выводы, содержащиеся в: литературе по истории экономической мысли второй половины ХIХ – ХХ вв.; работах Дж.Робинсон и продолжателей этих идей; диссертационных исследованиях по проблемам демонополизации рыночных экономических отношений; учебниках, учебных пособиях, монографиях и статьях, затрагивающих проблемы конкуренции и монополии, экономики предприятия (фирмы), поддержания рыночного равновесия; законодательные акты Российской Федерации по вопросам конкуренции и монополистической деятельности в экономике.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Благодаря теории Робинсон был осуществлен революционный переворот в микроэкономическом анализе и теории стоимости, положивший начало коренному обновлению неоклассического направления в экономической теории, и прежде всего – совершенствованию анализа деятельности предприятия (фирмы) в условиях рыночных отношений.
В исследовании выявляются те положения и выводы учения Дж.Робинсон о конкуренции и монополии, которые нашли непосредственное применение в хозяйственной практике различных стран после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.;
Исследование содержит доказательства и аргументы о целесообразности более широкого использования ключевых положений теории Дж.Робинсон в процессе нынешнего реформирования экономики России.
Теория Дж. Робинсон позволяет уточнить и дополнить учебный процесс по истории экономической мысли ХХ в. в интересах повышения уровня профессиональной подготовки студентов и аспирантов, оказания помощи преподавателям соответствующих разделов экономической теории.
1. Антология экономической классики: в 2-х т. — М., 1993.
2. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебник. — М.: Юрист, 2002.
3. Белозерцев Виктор Иванович. Зарождение теорий несовершенной конкуренции (На примере экономического учения Э. Чемберлина и Дж. Робинсон) : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 : Москва, 2002 152 c. РГБ ОД, 61:03-8/1827-9
4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. — М., 1994.
5. Гусейнов Р.М. и др. История экономических учений: Учебник. — М., 2001.
6. История экономических учений: Учебник / Под ред. А.Г. Худокормова. — М., 2002.
7. История экономических учений: Учебник / Под ред. В. Автономова. — М.: ИНФРА-М, 2000.
8. Ковалев И.Н. История экономических учений. — Ростов-на-Дону, 2000.
9. Костюк В.Н. История экономических учений. — М., 2001.
10. Левита Р.Я. История экономических учений. — М., 2001.
11. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. — М., 1996.
12. Сурин А.И. История экономики и экономических учений. — М., 2002.
13. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002.