ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЗАВИСИМОСТИ 6
1.1. Критерии постановки диагноза зависимости 8
1.2. Стадии алкогольной и наркотической зависимости 10
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ И
АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫХ ГРАЖДАН 17
2.1. Психологические методы реабилитации 18
2.2. Духовные методы реабилитации 27
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 34
3.1. Описание выборки, методов и целей исследования 34
3.2. Результаты статистического анализа влияния вида реабилитационного
центра на важность для аддиктов сфер психологической коррекции 36
3.3. Результаты статистического анализа соотношения тем для обсуждения
с сотрудниками центров 39
3.4. Результаты исследования влияния вида реабилитационного центра на
выбор аддиктами специалиста, ответственного за коррекцию 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Актуальность проблемы исследования.
Проблема наркотической и алкогольной зависимости уже много лет является актуальной для России и для всего мира в целом. В последнее время наркотическая и алкогольная аддикция стала актуальна не только для взрослых людей, но и у подростков и даже школьников. Статистика социально-психологических и медицинских центров помощи населению показывает, что в стране наблюдается неуклонный рост количества больных с различными видами зависимостей. Общее количество больных с психическими и поведенческими расстройствами, обусловленными наркотической и алкогольной зависимостью, составило на 2014 год 8 миллионов человек, из которых 3 миллиона употребляют активно. С таким большим ростом наркологических и алкогольных заболеваний связана проблема снижения качества индивидуального и социального психического здоровья. Проблема, связанная с употреблением психоактивных веществ и алкоголя, прежде всего, рассматривается как проблема личности, которая злоупотребляет ПАВ и алкоголем. Неоднократно отмечалось, что наркомания и алкоголизм являются, прежде всего, духовной болезнью, а не физической. Психологическая зависимость является такой активностью личности потребителя наркотиков и алкоголя, которая сама является причиной дальнейшего формирования специфических особенностей, новообразований в поведении, сознании зависимых. Вероятно, поэтому наркотическая и алкогольная зависимость настолько психологична, а ее медикаментозное лечение столь неэффективно. Ведь употребление алкоголя и психоактивных веществ начинает одна личность, а выздоравливать и бороться с зависимостью должна будет совсем другая. Психологических предпосылок, открывающих дорогу к зависимости, очень много, но в основе каждой из них лежит человеческое «Я». Целостная и гармоничная личность является самодостаточной сама по себе, но когда возникает внутренняя неудовлетворенность, человек ищет способы, чтобы компенсировать ее. Не все пути одинаково правильны, и некоторые из них приводят к проблемам с наркотиками и алкоголем. Одна из главных причин распространения алкогольной и наркотической зависимости - утрата людьми смысла жизни, духовная опустошенность. Это явление носит духовно-нравственный характер. Тогда вполне логично, что решение это проблемы стоит искать в духовно-нравственной сфере. Священник помогает человеку спасти душу, а психолог оказывает психологическую помощь, излечивает психику. Психологические методы реабилитации используют в первую очередь для создания условий, направленных на переосмысление людьми, имеющими зависимость, тех ценностей, которыми они ранее руководствовались в своей жизни, и формированию трезвеннических убеждений. Использование методов православного просвещения содействует приобщению людей, к морально-нравственным смыслам бытия человека в традициях российской духовной культуры, обретению ими личного духовного опыта, исправлению жизни и формированию устойчивой нравственной ответственности.
Целью данного исследования. Рассмотрение соотношения духовного и психологического подхода в реабилитации наркозависимых и алкоголезависимых граждан.
Задачи:
1. Рассмотреть психиатрический подход к зависимости, критерии постановки диагноза, стадии зависимости.
2. Рассмотреть психологический и духовный подходы к зависимости.
3. Изучить соотношение психологических и духовных методов, используемых в реабилитации людей, страдающих зависимостью. Определить направленность и сферы пересечения.
Объект исследования: система реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической аддикцией.
Предметом исследования: психологические и духовные методы,
используемые для реабилитации зависимых людей.
Характеристика выборки исследования:
В данном исследовании принимали участие 26 человек. Мужчин, в возрасте от 18 до 39 лет. Первая группа, состоящая из 13 респондентов, проходит реабилитацию в психологическом реабилитационном центре «Гармония». Вторая группа, состоящая из 13 респондентов, проходит реабилитацию в православном реабилитационном центре «Зеледеево». Так же в исследовании приняли участие работники вышеперечисленных реабилитационных центров.
Гипотеза 1 : вид реабилитационного центра влияет на важность для аддиктов сфер психологической коррекции.
Гипотеза 2 : вид реабилитационного центра влияет на выбор аддиктами специалиста ответственного за коррекцию.
Наркотические вещества не являются злом сами по себе, некоторые из них используются в медицине для лечения ряда заболеваний и анестезии. Однако немедицинское употребление наркотиков противозаконно, губительно для здоровья, а также и греховно. В 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения определила наркоманию как
прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание,
характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. Она имеет вполне определенные симптомы и предсказуемые этапы развития. В процессе заболевания формируется как психическая, так и физическая зависимость от наркотика, а также синдром измененной реактивности. На конечном этапе болезни хроническая интоксикация вызывает поражение внутренних органов и систем, в частности, центральной и периферической нервной системы. Наркомания — это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно остановить.
Духовное и психическое в человеке столь тесно взаимосвязаны, что их разделение (выведение духовного) пагубным образом деформирует процесс психотерапии. Мы не можем лечить и говорить о личности как о личности, не рассматривая, в первую очередь, духовные аспекты этой личности. Духовность - это истинный предмет психологии. Понять феномен человека только с позиции психического как функции мозга невозможно. Психология все чаще обращается к описанию целостного феномена человека, к становлению пространства существования и развития человеческой души. Главная идея- человек всегда является причиной самого себя. В этом его духовность как качество, присущее только человеку, стремящемуся к познанию и истине. Духовность как результат и цель развития человека реализует себя в творческой деятельности, направленной не только на создание произведений искусства, но ив самостроительстве собственной личности. Духовность связана с поисками смысла жизни, с поисками справедливости. Духовность всегда связана с выбором собственного образа, судьбы, роли, определения смысла собственной жизни. Отсутствие духовных корней, опоры в идеальном, делает человека чрезвычайно уязвимым жизненными коллизиями. Бессмысленность существования часто приводит к суициду, разного рода зависимостям, в том числе наркотическим и алкогольным.
Современная психотерапия остро нуждаются в целостной концепции человека, которая бы синтезировала все знание о человеке - его теле, психике, духовности. Человек целостен в каждом своем действии, акте, даже тело его символически выражает духовную сущность. Специалист, помогающий избавиться от зависимости, выходя в своей работе с клиентом в область духовности, должен говорить с ним на одном языке описания и осмысления духовных явлений, только через процесс глубокого изучения своей духовности возможно, как психологическое, так и физиологическое выздоровление.
Нельзя рассматривать духовное, как собственно предмет психологического исследования в силу его трансцендентального характера по отношению к психическому. Предметом психологического исследования может быть характер влияния духовного на психическое.
Разделение на «работу» на уровне психики и «работу» на уровне духовности настолько тонко, а человек настолько целостен во всех своих проявлениях, что это деление может существовать только в виде теоретического конструкта. Практик не размышляет над вопросами «где заканчивается психика и тело, и начинается духовность» и «какова истинная природа человека». Поэтому я считаю, что терапия должна носить системный характер, который бы охватывал как сферу духовности, так и психические и психофизиологические характеристики человека.
1) Авдеев А. Пособие по организации и работе лечебно- реабилитационного центра для больных алкоголизмом и наркоманией на основе программы «12 шагов». - Полтава: Терра, 2001. - 212 с.
2) Айвазова А.Е. Психологические аспекты зависимости. - СПб: Речь, 2003. - 120 с.
3) Альтшулер В.Б. Алкоголизм. - М.: Гэотар-Медиа, 2010. - 264 с.
4) Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Учебное пособие по наркологии. - М.: Медицина, 1981. - 198 с.
5) Березин С.В., К.С. Лисецкий, Е.А. Назаров Психология наркотической зависимости и созависимости (монография). Москва: МПА, 2001
6) Березин С.В., Лисецкий К.С.Наркомания глазами семейного психолога. - СПб: Речь, 2005. - 240 с. С грифом УМО.
7) Булатова Р.А. Психотерапия больных с зависимостью от ПАВ методом АРТ-терапии (предварительное исследование) // Материалы I Российского национального конгресса по наркологии с международным участием. - М., 2009. - С. 139-140.
8) Бурыкин М.М., Горанская С.В., Основы наркологии. - Петрозаводск: Карелия, 2002. — 104 с.
9) Ваисов С.Б., Кулаков С.А. Практикум по реабилитации наркозависимых. - СПб.: Наука и техника, 2012. - 250 с.
10) Валентик Ю.В. Реабилитация в наркологии: Учеб. пособие // - М.: Прогрессивные Биомедицинские Технологии, 2001.- 36 с.
11) Гофман А.Г. Патологическое влечение к психоактивным веществам и его место в симптоматике болезней зависимости // Материалы XIV съезда психиатров России, 2005. - С. 351.
12) Гофман А.Г. Клиническая наркология. - М.: Миклош, 2003. - 215 с.
13) Гуревич К.М. Психологическая диагностика: Учебное пособие / Под ред.
К. М. Гуревича и Е. М. Борисовой. - М.: Изд-во УРАО, 1997. - 304 с
14) Дудко Т.Н. Основные технологии лечебно-реабилитационной помощи больным наркоманией: Методические рекомендации. - М., 2008. - 68 с.
15) Завьялов В.Ю. психологические аспекты формирования алкогольной зависимости / В.Ю. Завьялов. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1988.-198 с....33