ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
БАСКЕТБОЛИСТОК 18-20 ЛЕТ 5
1.1 Значение технической подготовки в соревновательной деятельности
баскетболисток 5
1.2 Понятие технической подготовки 7
1.3 Точность бросков и её проявления в баскетболе 10
1.4 Средства и методы развития точности бросков в баскетболе 21
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Методы исследования 28
2.2 Организация исследования 31
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО
РАЗВИТИЮ ТОЧНОСТИ БРОСКОВ У БАСКЕТБОЛИСТОК 18-20 ЛЕТ 32
3.1 Теоретическое обоснование и комплекс средств для развития точности бросков . 32
у баскетболисток 18-20 лет 32
3.2 Результаты изучения технической и физической подготовленности баскетболисток
18-20 лет 37
3.3 Определение эффективности применения разработанного комплекса средств для
развития точности бросков у баскетболисток 18-20 лет 40
ЛИТЕРАТУРА 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
Актуальность. Баскетбол принадлежит к числу интенсивно совершенствующихся и развивающихся видов спорта. Ведется поиск путей повышения динамичности, зрелищности игры, оптимального соотношения между нападением и защитой, периодически принимаются изменения и дополнения в правилах игр, закрепляющие найденные закономерности [6,13,21].
Рост напряженности соревновательной борьбы, активность и даже агрессивность защиты резко подняли значение дистанционных бросков, особенно с дальних дистанций. В баскетболе возможность получить в ходе одной атаки 3-4 очка определяют интенсивные поиски практических направлений совершенствования этих технических приемов [4,9,18].
Возрастают требования к точности бросков, необходимости завершение атак с различных дистанций, в том числе средних и дальних, увеличивается значимость обучения и совершенствования методов спортивной тренировки спортсменов различной квалификации. Особую актуальность приобретает разработка методов совершенствования техники дистанционных бросков [3,7,14].
Важно отметить, что, несмотря на внешнюю схожесть, техника выполнения бросков одной рукой от плеча существенно зависит от позиции спортсмена на площадке, от дистанции и различается по кинематической и динамической структуре движений. Эти закономерности необходимо учитывать в организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
Это обуславливает важность проблемы организации тренировки и влияние техники выполнения бросков с различных дистанций на эффективность атак в игровых условиях.
Объект исследования: процесс технической подготовки студенток-баскетболисток 1820 лет.
Предмет исследования: комплекс средств для развития точности бросков у студенток- баскетболисток 18-20 лет.
Цель исследования: разработать комплекс средств для развития точности бросков у студенток-баскетболисток 18-20 лет и проверить его эффективность в педагогическом эксперименте.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты техники и методики обучения студенток
точности бросков в баскетболе на основе анализа научно-методической литературы.
2. Разработать комплекс средств, направленный на развитие точности бросков со штрафной, трехочковой линий и броска со средней дистанции для студенток-баскетболисток 18-20 лет.
3. Провести педагогический эксперимент по определению эффективности комплекса средств, направленного на развитие точности бросков у студенток- баскетболисток 18-20 лет.
Гипотеза исследования: Мы предположили, что разработанный комплекс средств будет способствовать улучшению физической и технической подготовленности студенток- баскетболисток 18-20 лет.
1. В результате изучения и анализа научно-педагогической литературы установлено, что в настоящее время в баскетболе увеличивается значимость совершенствования средств и методов спортивной тренировки баскетболистов различной квалификации, повышаются требования к точности бросков с различных дистанций. В связи с этим актуализируется разработка комплекса средств, направленного на развитие точности бросков со штрафной, трехочковой линий и броска со средней дистанции для студенток- баскетболисток 18-20 лет.
2. В ходе исследования установлено, что необходимо увеличить количество времени в основной части занятия до 10-15% для развития точности бросков с различных дистанций и разработать комплекс средств для совершенствования техники выполнения бросков с различных дистанций. Традиционно в рамках одного тренировочного занятия на совершенствование точности бросков отводится 5-7% времени основной части занятия, что не является достаточным.
3. Педагогический эксперимент по определению эффективности комплекса средств, направленного на развитие точности бросков у студенток-баскетболисток 18-20 лет показал достоверный прирост результатов тестирования техники выполнения бросков у студенток экспериментальной группы. Разработанный комплекс физических упражнений направленный на развитие точности бросков в кольцо у баскетболисток является эффективным не только в процессе технической подготовки, но и в ходе общей физической подготовки.
1. Аганянц Е.К., Бердичевская Е.М., Трембач А.Б. Очерки по физиологии спорта: Учебное пособие для высших учебных заведений физической культуры. - Краснодар, 2001. - 240 с.
2. Айрапетьянц Л.Р., Годик М.А. Спортивные игры (техника, тактика тренировка). - Ташкент: Изд-во Ибн-Сины, 1991. - 156 с.
3. Айрапетянц Л.Р. Методологические основы планирования и контроля соревновательной и тренировочной деятельности в спортивных играх. Автореф. дис. ... доктора педагогических наук. - Москва, 1992. - 42 с.
4. Андреев В.И. Факторы определяющие эффективность техники дистанционного броска в баскетболе Автореф. дис. канд. пед. наук. - Омск, 1988. - 24 с.
5. Анискина С.Н. Методика обучения техники игры в баскетбол. - Москва, 1991. - C. 277-278.
6. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. - М.: Физкультура и спорт,1978. - 23 с.
7. Байдун С.И. Оценка и повышение надежности выполнения техникотактических действий баскетболистов во время соревнований. Автореф. дис. . канд. пед. наук. - Москва, 1986. - 18 с.
8. Башлыков И.П., Голомазов С.В. Техника выполнения баскетбольного броска при разных требованиях к его продолжительности // Теория и практика физической культуры. - 1985. - №8. - С. 10-12.
9. Белов С.А. Баскетбол. Броски по кольцу // Физкультура в школе. -1990. №6. - С. 17-18.
10. Белов С.А. Броски по кольцу: Советы мастеров // Физкультура в школе. - 1990. №7. - С. 41-45.
11. Белов С.А. Секреты баскетбола. - М.: 1982. - 198с.
12. Болвачев Н.В. Особенности высшего спортивного мастерства в баскетболе / Н.В. Болвачев, А.Я. Гомельский, В.Г. Луничкин, Г.Т. Туретаев // Теория и практика физической культуры. - 1985. №5. - С. 13-14.
13. Бондарь А.И., Никель В.М. Основы совершенствования техники бросков в баскетболе // Вопросы теории и практики физической культуры и спорта. - Минск: Высшая школа, 1984. Вып. 14. - С. 44-46.
14. Вальтин А.И. Методика совершенствования в технике бросков мяча в игре баскетболистов. Автореф. дис.. к. п. н. - Киев, 1984. - 24 с.
15. Гомельский А.Я. Баскетбол: секреты мастерства: 1000 баскетбольных упражнений. - М., 1997. - С. 112-116....41