АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические основы развития скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов на этапе начальной подготовки 7
1.1 Определение скоростно-силовых качеств и их значение для легкоатлетов -
прыгунов 7
1.2 Классификация скоростно-силовых качеств 10
1.3 Характеристика этапа начальной подготовки 11
1.4 Основные цели и задачи этапа начальной подготовки 14
1.5 Особенности развития скоростно-силовых качеств в легкой атлетике на этапе
начальной подготовки 19
1.6 Особенности развития скоростно-силовых качеств детей младшего школьного
возраста 23
2 Методы и организация исследования 25
2.1 Методы исследования 25
2.2. Организация исследования 27
3 Развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе
начальной подготовки и результаты исследования 28
3.1 Предварительные результаты, определяющие уровень скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки 28
3.2 Применение комплекса специально-подготовительных физических упражнений,
направленных на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки 29
3.3 Оценка эффективности применения комплекса специально-подготовительных упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-
прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки 34
Выводы 38
Список использованных источников и литературы 40
Актуальность. Легкая атлетика - это один из наиболее массовых видов спорта [14], объединяющая в себе пять основных дисциплин - бег, ходьбу, прыжки, метания и многоборье. Прыжки, как способ преодоления препятствий, характеризуются кратковременными, но максимальными нервно-мышечными усилиями. На занятиях легкоатлетическими прыжками совершенствуется умение владеть своим телом и концентрировать усилия.
По моим наблюдениям совершенствование методик развития физических качеств и оздоровления молодёжи выступает достаточно актуальным вопросом. Легкая атлетика, особенно ее отдельные дисциплины, является популярным и доступным видом спорта для подрастающего поколения.
Большое прикладное значение в направлении развития скоростно-силовых физических способностей имеют прыжки в длину. Значительную трудность в этом виде лёгкой атлетики представляет собой сочетание высокой скорости при разбеге с силой отталкивания, то есть быстрота двигательных реакций прямо пропорциональна мышечной силе, что проявляется в скоростно-силовых способностях у легкоатлетов- прыгунов.
Развитие скоростно-силовых показателей основывается преимущественно на применении разнообразных средств и методов, способствующих развитию умения преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях [38].
В последнее десятилетие отмечается тенденция, что традиционные средства и методы развития скоростно-силовых способностей не всегда отвечают требованиям роста новых спортивных достижений и результатов. Тренеры и спортсмены ежегодно разрабатывают и внедряют новые средства и методы подготовки, направленные на развитие скоростно-силовых способностей [42].
Исследования методических особенностей развития скоростно-силовых качеств у прыгунов в длину с разбега в возрасте 7-9 лет на этапе начальной подготовки обусловлена современными требованиями к формированию базовых физических качеств у юных спортсменов. В этот период закладываются фундаментальные основы спортивного мастерства и физической подготовленности, которые в дальнейшем обеспечивают успешное освоение более сложных технических элементов и увеличение спортивных достижений [8, 18].
Развитие скоростных и силовых качеств у детей младшего школьного возраста требует особого подхода, поскольку организм еще находится в стадии активного роста и 3
формирования двигательных навыков. Неэффективное или неправильное развитие этих качеств в раннем возрасте может привести к нарушениям осанки, перенапряжениям и формированию неправильной техники бега и прыжков [35]. Поэтому актуально разрабатывать методики, учитывающие особенности физического развития детей в рассматриваемом возрасте, а также создавать систему тренировочных упражнений, способствующих гармоничному развитию скоростно-силовых качеств без риска травматизма.
Использование современных научных исследований и практических рекомендаций позволяет повысить эффективность начальной подготовки юных спортсменов, избежать ошибок тренировочного процесса и обеспечить их безопасное развитие [19]. Кроме того, внедрение системных методик способствует формированию у детей интереса к спортивной деятельности, развитию мотивации и укреплению здоровья [12].
Таким образом, изучение методических особенностей развития скоростно¬силовых качеств у прыгунов в длину с разбега 7-9 лет является актуальным и важным направлением спортивной и физической подготовки, способствующим формированию базовых физических и технических навыков для дальнейшего профессионального роста спортсменов.
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать комплекс
специально-подготовительных физических упражнений, направленный на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет и оценить эффективность его применения в тренировочном процессе.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы развития скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
2. Разработать и внедрить комплекс специально-подготовительных
физических упражнений, направленный на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
3. Оценить эффективность применения комплекса специально¬
подготовительных физических упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
Объект исследования: тренировочный процесс легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
Предмет исследования: средства направленные на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
Гипотеза исследования: предполагалось, что применение комплекса специально-подготовительных упражнений в тренировочном процессе повысит уровень скоростно-силовых качеств у легкоатлетов-прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, одиннадцати подпунктов глав, выводов, списка литературы. Список литературы включает 44 источника. Общий объем дипломной работы составляет 48 страниц компьютерного набора текста, включая 2 таблицы, 5 рисунков.
1. Уровень развития и проявления скоростно-силовых качеств определяется
скоростно-силовой подготовкой, учитывающей максимальную скорость во время выполнения упражнений, показатели стартового разгона и бега на различных промежутках дистанции, скорость движения мышц и наибольшую силу сокращения мышц, участвующих при выполнении основного упражнения. При этом, задачи,
средства и методы скоростно-силовой подготовки следует выбирать с учетом возраста, спортивного стажа и особенностей рассматриваемого вида легкой атлетики, в нашем случае - прыжки в длину.
2. В структуру тренировочных занятий экспериментальной группы был включен комплекс специально-подготовительных силовых, скоростных и прыжковых упражнений, напрвленный на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов- прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки. Экспериментальный комплекс физических упражнений был разработан на основании педагогического наблюдения, личного опыта и научно - методической литературы. Он был переработан и внедрен в тренировочный процесс легкоатлетов-прыгунов экспериментальной группы на подготовительном и соревновательном этапах тренировочного процесса в течение трех месяцев.
3. Сравнительный анализ показателей скоростно-силовых качеств ЭГ и КГ
после проведения педагогического эксперимента позволил выявить статистические межгрупповые различия в тестах: бег 30 метров, бег 60 метров, прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега. Ha заключительном этапе экспериментальной работы была доказана эффективность применения комплекса специально-подготовительных
упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых качеств у легкоатлетов- прыгунов 7-9 лет на этапе начальной подготовки.
1. Алабин А. В., Индивидуальное регулирование нагрузки у юных
легкоатлетов на этапе углубленных занятий спортом. Структура и содержание тренировочных нагрузок у юных спортсменов / Сб. науч. тр. - Алма - Ата, 1999. - С. 3-9.
2. Алабин В. Г. Многолетняя подготовка легкоатлетов: На примере скоростно-силовых видов. Минск, 1981.
3. Аленуров Э. А. Формирование оптимальных параметров разбега в прыжках в длину у юных спортсменов / Э.А. Аленуров, М.А. Петрова, Н.Н. Маринина, Л.Ю. Климова // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. - 2020. - № 5 (183). - С. 16¬20.
4. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания / Б. А. Ашмарин. - М: Просвещение, 1990.-26с.
5. Бимон, Боб [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия (дата обращения: 22.11.2025).
6. Богатырев, Е. Г. Легенды и были о «королеве» / Е. Г. Богатырев. - М. : Физкультура и спорт, 2013. - 240 с.
7. Борисова, О. Д. Физическое воспитание детей / О.Д. Борисова - М.: «ФмС», 2000. - С. 9 - 10.
8. Бурков В.Н. Теория и методика физической подготовки спортсменов. - М. : Олимпийский спорт, 2015.
9. Валик Е.В. , «Прыжок в длину с разбега». СПб, 2002. - 210 с.
10. Верхошанский, Ю.В. ,. Модель динамики состояния спортсмена в годичном цикле и ее роль в управлении тренировочным процессом: Теория и практика физической культуры. / Верхошанский, Ю. В. , Мироненко, И. Н. , Антонова, Т. М. и др. -M: Просвещение, 1999. - № 1. - С. 14.
11. Выдрин, В. М. Физическая культура студентов вузов / В. М. Выдрин, Б. К. Зыков, А. В. Локотенко. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 142 с.
12. Галибина А. В. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом у детей. - Архангельск: СФУ, 2020.
13. Германов Г.Н. , Никитушкин В.Г. , Цуканова Е.Г. Методика обучения
предмету «Физическая культура». Легкая атлетика: учеб. пособие для СПО. М. : Изд-во «Юрайт», 2023. 461 с.
14. ГойхманП. Н. , Трофимов О. Н. Легкая атлетика в школе, М. , 1972.
общеобразовательных школ [Текст]/ В.П. Губа, В.П. Никитушкин, В.И. Гапеев. - М : Олимпия Пресс, 2006. - 223 с. - (Спорт в школе). - Библиогр.: 218-221 с.
..44