Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ПАУКИ НА СОВРЕМЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «ТАЙНЫ АНАТОМИИ», КАНАЛ «НАУКА»)

Работа №189085

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4480 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ВИДЕОЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ 6
1.1. История развития телевизионной научно-популярной журналистики в России 6
1.2. Научно-популярная тележурналистика в России XXI века 9
1.3. «Sciencetainment» как жанровая форма научно-популярной
журналистики 11
1.4. Проблемы современной телевизионной научно-популярной
журналистики в России 13
Глава 2. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ПРОГРАММА «'ТАЙНЫ АНАТОМИИ»
17
2.1. Телеканал «Наука» 17
2.2. Анализ программы «Тайны анатомии» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45


Каждый год журналистика претерпевает изменения, они не обходят стороной ни всемирную, ни российскую. Результаты научно-технического прогресса вносят свои коррективы и влияют на работу всех редакций. Происходит трансформация. Меняются и потребности аудитории, а вместе с ними - способ подачи материала. Журналисты должны подстраиваться под внешние изменения, в противном случае можно потерять место в профессиональной среде. Как и во все времена, существует проблема финансирования, которая диктует свои правила и вынуждает дирекции различных СМИ искать новые каналы дохода, вместе с ним и новый подход к аудитории, чтобы выдержать сильную конкуренцию.
Все это касается и научно-популярной журналистики. Она также терпит изменения, но какие? С каждым появлением новой площадки для размещения материалов редакциям разных СМИ приходится придумывать, как "подогнать" свои прежние материалы «под нее». Поскольку меняется и среднее время для публикации, и в целом формат - появляются свои «фишки». Научно-популярная журналистика - достаточно сложное творчество, но вместе с тем интересное. Тексты и фильмы о науке нужно делать не просто привлекательными, но и понятными обычным людям - без непонятных терминов, сухой информации, переизбытка цифр, однообразного видеоряда, со спецэффектами и др.
Актуальность исследования. На сегодняшний день можно
констатировать, что большая часть аудитории получает основную информацию из социальных сетей. При этом даже просмотр фильмов, хронометражем больше 20 минут, происходит по большей мере также в социальных сетях, в том числе на YouTube. Тем большую ответственность такое положение накладывает на производителей научно-популярного контента, в частности видеофильмов. Чтобы привлечь аудиторию к просмотру, необходимо создавать продукт, качество которого создаст конкуренцию всему остальному контенту соц. сетей. Выявление особенностей современных научно-популярных фильмов «Тайны анатомии» даст понимание тенденций и проблем современной научной популяризации в России.
Цель моего исследования: определить специфику современных научнопопулярных российских телепрограмм на основе выбранного материала исследования.
Основываясь на главной цели моей курсовой работы, я могу выделить несколько задач:
- Рассмотреть основные средства популяризации науки на современном российском экране
- изучить литературу по теме работы
- проанализировать основной контент телеканала «Наука»
- проанализировать выпуски программы «Тайны анатомии»
- выяснить особенности научно-популярной тележурналистики в России Дипломное сочинение носит исследовательский характер.
Объект исследования: научно-популярная тележурналистика в России.
Предмет: особенности вербальных и невербальных средств
популяризации науки телецикла «Тайны анатомии»
Методы исследования используются, как теоретические, так и практические:
• контент-анализ;
• Синтез;
• Классификация;
• Типология;
• Наблюдение;
• Сравнение.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе впервые рассмотрены и проанализированы последние выпуски программы "Тайны анатомии".
Апробация исследования - выступление с докладом в XVII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы журналистики» Национального исследовательского Томского государственного университета, 2021г.
Эмпирической базой для исследования стали выпуски телепрограммы «Тайны анатомии» за 2019 по 2021 год.
Теоретическая база исследования: Литке М.В., Познин В.Ф., Лапина И.Ю., Соломко У.В., Баканов Р.П. и многие другие.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
• освещение проблемы;
• показать проблему с ранее не изученной стороны. Положить начало новым разработкам в этой области;
• доказать, что выводы смогут оптимизировать практическую часть;
• внести свой вклад в развитие теории, дополнить имеющиеся знания;
• вызвать заинтересованность, сформировать стимул к продолжению поиска в данной области.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Первая глава посвящена исследованию специфики научнопопулярного телевидения в России, в частности контента телеканала «Наука 2.0». Вторая глава посвящена анализу выпусков программы «Тайны анатомии».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из цели данной работы, можно сделать вывод, что у современных научно-популярных российских телепрограмм есть своя определенная специфика.
Научно-познавательная журналистика идет в ногу с научно-техническим прогрессом, осваивает все новые формы, вместе с этим изменяется сама. То, что было идеально 10 лет назад, сейчас воспринимается как обыденность. Чтобы заинтересовать современного зрителя нужно добавлять новейшие приемы в свое повествование, делать картинку еще ярче, эффектнее. Делать свои выпуски интереснее, «хайповее», снимать разнообразный контент. Задействовать дорогую новомодную технику или же найти «свой» способ передачи информации. Он может быть простым, менее энерго и финансово затратным, при этом освещаемые темы уже могут быть давно рассказаны тысячу раз.
Персонификация человека в социальных сетях сейчас стоит на первом месте, Когда-то мы откликались лучше на рекламу популярных, авторитетных организаций, сейчас же мы идем к определенному человеку за услугой. Стало совсем неважно - откуда и где. Тренд на персонификацию появился сейчас и на телевидении. Большой упор на это можно особенно заметить в последних выпусках популярных ТВ-программ. По этой причине ведущими сейчас берут известных личностей, пусть даже неопытных, но они притянут с собой свою многотысячную аудиторию. Помимо этого большие усилия на создание имиджа уже не нужны.
Программа "Тайны анатомии" создана в соответствии с трендами 20202021, спросом аудитории, желаниями основной целевой аудитории канала Наука 2.0. Журналисты программы точно в соответствии с заданными требованиями разрабатывают концепцию выпусков. Делают упор на развлекательные вставки ведущего, неформальные подводки, интересный и необычный реквизит. Свободный и короткий формат. Новизной программы является свобода во всем: в интервью респондентов, во фразах ведущего, подводках, стендапах, местах съемки, монтаже. Все, чтобы соответствовать трендам и привлечь большее количество зрителей.
Можно сказать, что многое пришло с мира соц. сетей. Сейчас в мире «онлайн» в тренде показывать себя «живым» с ошибками. В целом такими, какие мы есть, то есть неидеальными. Теперь нет рамок, каждый выставляет свои границы дозволенного. Теперь не стыдно показывать себя стеснительным, неуверенным, заикающимся. Ведь это все то, что делает человека уникальным, а вместе с этим особенным и его контент. Большим плюсом будет и неподдельная искренность.
Нужно ориентироваться на свою целевую аудиторию, методом проб и ошибок определять то, что ей нравится, а что - нет. Смотреть на опыт коллег и учиться на чужих ошибках в том числе. Изучать всемирную историю телевизионной журналистики, не бояться пробовать новые формы для программ. Смотреть зарубежные научно-популярные ТВ, анализировать, сравнивать и учиться каждый день. Ведь мы никогда не стоим на месте.


1. Васильева А.В., Монако О.С. Тенденции развития научнопопулярной телевизионной журналистики, М. 2019г.
2. Гегелова Н. С. Научно-популярное телевидение на российских телеканалах: реалии и проблемы, М. 2017г.
3. Штепа В. И. Научная журналистика в России и за рубежом - 2018 - С. 96 - 120
4. Литке М.В. Популяризация науки в СМИ как предмет изучения // Журналистика в поисках моделей развития: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. Томск, 2011 С. 120-125.
5. Соломко У.В. Научно-популярная журналистика в современной России: основные тенденции развития / Аминева Е.С. // 2017 - С. 1-5.
6. Лапина И.Ю. Основные тенденции функционирования научнопопулярного телевидения, М. 2005г.
7. Петрова М.В. Научно-популярная журналистика: традиции и современные реалии, М. 2018г.
8. Лазаревич Э.А. Популяризация науки в России. М., 1981 244 с.
9. Ершов Ю.М. К определению познавательного телевидения // Вестн. Моск.
10. Егоров В. В. Телевидение: теория и практика. М.: МНЭПУ, 1992. С. 159.
11. Скрипова Ю. Ю. Общая характеристика научно-познавательной литературы // Формирование профессиональной компетентности в условиях вариативности образования/ под общ. ред. М. А. Худяковой - 2010. - Ч. I. - С. 94-99.
12. Екимова А. В. Зрелищный потенциал познавательных проектов ТВ.
13. Сайт «Россия-1» https://m.russia.tv/.
14. Сайт «Википедия» https://ru.wikipedia.org/.
15. Сайт телеканала «Наука» https://naukatv.ru/.
..23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ