Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: ОЦЕНКИ СТУДЕНТОВ

Работа №189083

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы98
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ведение 5
1 Теоретический анализ качества жизни в условиях пандемии 10
1.1 Основные подходы к понятию качества жизни 10
1.1.2 Специфика изучения «качества жизни» отечественными социологами 13
1.2 Российское общество в условиях пандемии 16
1.3 Особенности качества жизни современной студенческой молодежи 21
2 Влияние пандемии на качество жизни: оценки томских студентов 25
2.1 Характеристики качества жизни в интерпретации информантов 25
2.1.1 Возможности и ограничения онлайн обучения 27
2.1.2 Социальное самочувствие студентов в период пандемии 33
2.2 Проблемы и возможности. Взгляд в будущее. 37
Заключение 45
Список используемой литературы 46
Приложение А Программа исследования 49
Приложение Б Бланк интервью 52
Приложение В Список информантов 53
Приложение Г Расшифровка интервью

В современном обществе происходит трансформация социальных институтов, фактором которой являются развитие гражданского общества, рыночных отношений и правового государства. Интерес к проблеме «качество жизни населения» в настоящее время возникает со стороны различного рода наук, к которым следует отнести медицину, философию, экономику, социологию и другие. Многообразие подходов к оценке качества жизни населения предусматривает и наличие различного рода трактовок. Классическое определение «качества жизни» населения — это обобщающая социально-экономическая трактовка, характеризующая уровень потребления благ и услуг, т.е уровень жизни населения, а также удовлетворение духовных потребностей, здоровье населения, уровень социальной безопасности.
Изначально, на этапе развития концепция «качество жизни» представляла собой набор характеристик скорее материального благополучия, однако, в процессе развития, дополнилось объективными и субъективными параметрами восприятия человеком собственной среды обитания, социальными и культурными потребностями. К объективным параметрам относятся (экономическое положение, уровень образования, жилищные условия, качество окружающей среды и т.д.), а к субъективным - оценочные суждения человека, относительно качества жизни, духовное состояние человека, удовлетворенность жизнью, полнота реализации человеком своего внутреннего потенциала.
На качество жизни человека влияет множество факторов, основной из которых является социальная ситуация, происходящая в той или иной сфере общества (экономическая, политическая, образовательная, культурная и т.д.), а точнее различные изменения, влияющие на смену привычного жизненного уклада. В рамках современной ситуации можно с уверенностью утверждать о том, что одной из самых актуальных тем является исследование влияния пандемии на все сферы общественной жизни, качество жизни и социальное самочувствие. Всеобщий режим самоизоляции, переход в «дистанционный режим» жизни затронул практически все отрасли экономики и общественного сектора, не исключением стала и сфера образования, изменения в которой затронули в первую очередь студенческую молодежь.
Актуальность изучения влияния пандемии на качество жизни студентов может быть выражена в следующем ряде причин: 1) Для молодых людей пандемия не только нарушает нормальный ход обучения, профессиональной подготовки, ощущение проживания полноценной студенческой жизни, но и лишает рабочих мест и перспектив дальнейшего трудоустройства, что серьезно сказывается на психологическом состоянии молодежи; 2) По данным исследования, подготовленном Международной организацией труда (МОТ) за время пандемии более 70% молодых людей, которые учатся или сочетают учебу с работой, пострадали от закрытия школ, высших учебных заведений и центров профессиональной подготовки; 3) Также в докладе Международной организации труда отмечается, что 50% студентов потенциально могут испытывать чувство тревоги или депрессии, а еще 17%, по всей вероятности, уже столкнулись с этими проблемами; 4) По данным ЮНЕСКО, 191 страна закрыла образовательные учреждения, в результате чего 1,5 миллиарда молодых людей (91% молодежи) не смогли посещать школы и университеты. Только 40% стран с низким доходом ввели дистанционное обучение, в сравнении с 90% стран с высоким доходом. Молодежь также стала еще более уязвимой в связи с закрытием возможностей, которые предоставляет неформальное образование.
Качество жизни является ключевой составляющей устойчивого развития общества и особенно студенчества, которое представляет собой важнейший интеллектуальный, кадровый потенциал современной России и играет важную роль в формировании политического, социального, экономического ландшафта страны. В период пандемии изучение исследований проблематики, связанной с качеством жизни студентов, одной из наиболее многочисленных социальных групп, представляющей собой важнейший интеллектуальный, кадровый потенциал современной России и играющий важную роль в формировании политического, социального, экономического уровня страны, обладает большой научной, научнопрактической значимостью.
Современная студенческая молодежь - одна из главных сил общественного прогресса, потому как именно от их взглядов, способностей и энтузиазма, в процессе выполнения каких- либо действий по достижению определенных целей, зависит возможность социального развития. Особенности качества жизни студенческой молодежи заключаются в том, что молодежь находится на этапе личностного становления и освоения социальных ролей, в процессе которого на их пути возникают различные трудности и препятствия.
В рамках современных реалий, а именно появления новой инфекции, оказавшей влияние на множество аспектов жизни каждого человека, стало интересно углубиться поподробнее в данную тематику. Потому как качество жизни студенчества изучено различными исследователями достаточно подробно, однако в современной ситуации и категория качества жизни претерпела массу изменений во многих аспектах. Влияние пандемии на качество жизни студенчества обусловлено резкими изменениями в сфере образования, появлением новых форматов обучения, уменьшением личностного взаимодействия с одногруппниками и преподавателями, а также появлением как новых трудностей, так и новых возможностей в новой ситуации.
Американский экономист Дж. Гэлбрейт в 60-х годах ХХ в. ввел в научный оборот категорию качества жизни, которая послужила основой для многих современных исследователей. А. Пигу и Дж. Гэлбрейт - основные представители экономического подхода к изучению качества жизни. Отечественный социолог Д. Г. Давыдов определял качество жизни, как «интегральное явление, определяемое многими факторами, а именно: здоровьем человека, экономическими, социальными, политическими, экологическими, природными и другими условиями его жизнедеятельности, а также субъективной оценкой индивида различных сторон своей жизни» [4]. Аржанова И. В. и Барышникова М. Ю. изучали влияние пандемии на сектор высшего образования и пришли к выводу о том, что данная сфера оказалась подвержена наибольшему влиянию в глобальном масштабе и далеко не все высшие учебные учреждения были готовы к такой ситуации.
Проблемная ситуация: С одной стороны, пандемия COVID-19 оказала отрицательное влияние на качество жизни студентов, основной деятельность которых является учебный процесс. Пандемия спровоцировала глобальный, стремительный перевод образовательной деятельности в дистанционный формат, что вызвало некоторые проблемы со здоровьем, связанные с многочасовой работой студентов в интернет-среде. Данная ситуация негативно повлияла и на другие стороны и аспекты жизни студенческой молодежи, среди которых: отсутствие у некоторых категорий студентов стабильного доступа к интернету; потеря работы студентами, снижение уровня доходов членов семей студентов; отсутствие полноценных учебных практик вследствие глобального локдауна и так далее.
Однако, с другой стороны, возникшая ситуация дала толчок к развитию новых форматов обучения, повышению уровня технической подготовки, применению альтернативных методов образования, а также стала хорошей возможностью для студентов участвовать в образовательном процессе, находясь при этом, к примеру, в своем родном городе. Также, благодаря влиянию пандемии на рынок труда и трудоустройства, а именно его развитие в дистанционном/удаленном направлении, за счет ускоренной модернизации технологий дистанционной коммуникации, у молодых студентов увеличились возможности выбора подходящей специальности в новом формате.
Проблема работы: Каково влияние пандемии на качество жизни студенческой молодежи? Каковы оценки студенчества по поводу влияния пандемии на качество жизни?
Объект исследования: в теоретическом аспекте: качество жизни как социальный феномен, в эмпирическом: студенческая молодежь г.Томска Предмет исследования: в теоретическом аспекте: социальное самочувствие, в эмпирическом: оценка студентов относительно влияния пандемии на качество жизни
Цель исследования: проанализировать влияние пандемии COVID-19 на качество жизни студенческой молодежи; выявить оценки студенчества касательно влияния пандемии на качество жизни.
Задачи исследования
В теоретическом аспекте:
-Проанализировать основные подходы к понятию «качество жизни», а также критерии, с помощью которых будет оценено качество жизни студенческой молодежи;
-Описать особенности пандемии в рамках современной ситуации;
В эмпирическом аспекте:
- Выявить интерпретации студентов о возможностях и ограничениях различных форм обучения в ситуации пандемии; а также перечень проблем, возникших в этой ситуации;
- Описать социальное самочувствие студентов в период пандемии;
- Выявить самооценку студентов относительно влияния пандемии на характеристики качества жизни (образовательный процесс, материальное положение);
- Описать основные интенции относительно трудоустройства.
Гипотезы:
- Переход сферы высшего образования от традиционной формы к онлайн обучению (дистанционный формат), самоизоляция и уменьшение личных контактов вызвали ряд проблем и повлияли на ухудшение качества жизни студентов;
- Социальное самочувствие студентов во время пандемии характеризуется усилением тревоги и неопределенностью;
- Планы обучающихся касательно трудоустройства в основном связаны с онлайн формами работы.
Используемые методы: теоретический анализ литературы отечественных и зарубежных исследователей, метод сбора информации - полуформализованное интервью, метод отбора единиц наблюдения - снежный ком. Метод анализа-дискурс-анализ. В качестве способа сбора информации было выбрано полуформализованное интервью, потому как оно достаточно гибко и восприимчиво, чтобы уловить и зафиксировать непредвиденные, но интересные повороты беседы, способные подтолкнуть к новому видению проблемы, или скорректировать искаженное восприятие формализованных вопросов. Другая принципиальная характеристика полуформализованного интервью — установление общей для интервьюера и респондента референциальной рамки.
Теоретической основой для данной работы выступают экономический подход к изучению качества жизни в лице А. Пигу и Дж. Гэлбрейта; объективный подход к изучению качества жизни в лице Давыдова Д. Г.; субъективный подход в лице Попова В. Н., Айвазяна 8
С. А.; социально-экономическое измерение влияния пандемии в лице Щербакова Г. А.; изучение влияния пандемии на качество жизни и обучение различных категорий студентов в лице Должиковой А. В., Куриленко В. Б., Бирюковой Ю. Н. и Пестушко Ю. С.
Новизна работы заключается в исследовании влияния пандемии на качество жизни студенческой молодежи, выявлении проблем, возникших у томских студентов на фоне пандемии и оценок студенчества касательно влияния пандемии на качество жизни.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы в качестве методических материалов для усовершенствования условий и качества образовательного процесса в рамках современной ситуации.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений (программа исследования, бланк интервью, список информантов, расшифровка интервью). Первая глава состоит из трех параграфов и одного подпараграфа. Вторая глава состоит из двух параграфов и двух подпараграфов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы было рассмотрено влияние пандемии на качество жизни, исходя из оценок студентов томских вузов. Для этого был проведен анализ отечественных и зарубежных источников исследования концепции «качества жизни», особенностей качества жизни студенческой молодежи, а также рассмотрено российское общество в период пандемии. Было проведено качественное исследование, посредством проведения полуформализованных интервью и дискурс-анализа.
Все опрошенные информанты имеют определенные представления о качестве жизни. Одна часть рассматривала более общие представления, другие добавляли к общим представлениям более специфические показатели. Одни акцентировали внимание на более объективных показателях качества жизни (материальное благополучие, физическое здоровье, образование и т.д.), другие же на более субъективных (социальное самочувствие, ценности, психологическое здоровье и т.д.).
Говоря о своем отношении к смене формата обучения, студенты придерживались различных мнений. Одни демонстрировали свое отношение к дистанционному формату обучения в оптимистическом ключе: их устраивал данный формат, они выделяли множество плюсов и практически не акцентировали внимание на минусах. Были также и те, кому данный формат не показался столь привлекательным, потому как ограничивает возможность «живого» общения, эффективного усвоения материала, а также лишает возможностей практических занятий.
Рассматривая социальное самочувствие студентов во время пандемии, можно разделить его на три обобщенные категории: позитивное, стабильно-нейтральное и негативное. Касательно негативной оценки социального самочувствия, студенты отмечали, что на нее оказало влияние замкнутое пространство, недостаток общения и взаимодействия с людьми, а также ухудшение состояния здоровья.
Касательно проблем и возможностей, возникших у студентов в период пандемии, можно сказать о том, что среди проблем были выделены такие категории, как: снижение качества коммуникации, прокрастинация, переживание за здоровье близких людей и новый формат жизни (проблема с адаптацией). В отношении возможностей информанты выделяли следующие категории: переосмысление истинных ценностей, акцент на увлечениях и интересах, а также адаптация к трудностям. Интенции информантов в отношении трудоустройства после вуза основываются на мнении о том, что основным моментом здесь является ориентация на онлайн-сферу. Информанты видят будущее за онлайн- специальностями (фриланс, копирайтинг, веб-дизайн и т.д.).



1. Агаджанян Н. А. Качество и образ жизни студенческой молодежи / Н. А. Агаджанян, И. В. Радыш // Экология человека. - 2009. - № 5. - С. 3-8.
2. Агаджанян Н. А. Здоровье студентов: стресс, адаптация, спорт / Н. А. Агаджанян, Т. Е. Батоцыренова, Л. Т. Сушкова // Владимирский государственный университет. - 2004. - №
1. - С. 100-130.
3. Беляева Л. А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации // Научный и общественно-политический журнал «Социологические исследования». - 2009. - № 1. - С. 33-42.
4. Давыдов Д. Г. Современные подходы к исследованию качества жизни // Социальные науки и современное общество. - 2012. - № 2. - С. 54-57.
5. Двоеглазова Ю. А. Качество жизни студента / Ю. А. Двоеглазова, А. И. Снеткова, Ю. А. Шлома // Кузбасский государственный технический университет. - 2016. - № 8. - С. 123133.
6. Дерябин Д. Г. Взаимосвязи в системе «Качество жизни-качество здоровья-качество образования» в среде учащейся молодежи / Д. Г. Дерябин, Н. А. Волков // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 9. - С. 239-243.
7. Егорычев А. О. Здоровье студентов с позиции профессионализма // Научнотеоретический журнал. - 2003. - № 2. - С. 150-200.
8. Зиновьев Ф. В. К вопросу об оценке качества жизнедеятельности студентов / Ф. В. Зиновьев, В. А. Дудко // Вестник Белорусской государственной сельхоз академии. - 2020. - № 7. - С. 259-261.
9. Золотухин В. М. Социально-философская интерпретация качества жизни / В. М. Золотухин, М. В. Козырева, В. П. Щенников // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2012. - № 2. - С. 151-155.
10. Ипатова С. С. Сфера культуры в условиях пандемии: проблемы и возможности // Научные записки молодых исследователей. - 2021. - № 9. - С. 31-40.
11. Камдина Л.В. Оценка влияния пандемии COVID-19 на качество жизни населения // Вестник Челябинского государственного университета. - 2020. - № 11. - С. 224-230.
12. Козырева М. В. Качество жизни студента / Козырева М. В. - VIII всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, 2016. - 770 с.
13. Лига М. Б. Современные социологические концепции качества жизни / М. Б. Лига, И. А. Щеткина // Вестник Забайкальского государственного университета. - 2012. - № 6. - С. 55-63.
14. Морозова Г. В. Уровень жизни студенческой молодежи // Издательство «Грамота» Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 6. - С. 119-124.
15. Нехода Е. В. Качество жизни: проблемы измерения / Е. В. Нехода, И. В. Рощина, В. Д. Пак // Вестник Томского государственного университета. - 2018. - № 43. - С. 107-125.
..40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ