ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Теоретические основы специальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования 5
1.1 Каратэ как вид спорта 5
1.2 Этап спортивного совершенствования при занятиях каратэ 8
1.3 Понятие «общая физическая подготовка», «специальная физическая подготовка» в
научной литературе 12
ГЛАВА 2 Задачи, методы и организация исследования 21
2.1 Цель и задачи исследования 21
2.2 Методы исследования 23
2.3 Организация исследования 23
ГЛАВА 3 Экспериментальное исследование основ специальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного
совершенствования 25
3.1 Методика развития специальной физической подготовленности у каратистов на
этапе спортивного совершенствования 25
3.2 Анализ результатов исследования основ специальной физической подготовки
спортсменов каратистов на этапе спортивного
совершенствования 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ЛИТЕРАТУРА 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. В настоящее время стало очевидным, что те методологические принципы, которые успешно использовали тренеры и спортсмены восточных видов единоборств предшествующих поколений, уже не отвечают условиям сегодняшнего дня. Возросли требования к надежности и стабильности технико-тактического мастерства, повысились интенсивность и объём тренировочных нагрузок, возросла конкуренция на мировой арене, когда, например, а, по мнению М. Ояма, Т. Накамура, М. Накаяма, В.В. Лялько, A.M. Горбылева, Т.В.Петуховой и др., в каратэ киокушинкай серьезное соперничество японцам, традиционно сильнейшим в мире, стали оказывать представители данного вида спорта ряда стран, в том числе и России [ 21].
Каратэ относится к ударным видам контактного единоборства и отличается от других стилей более жестким ведения поединка, проходящего в чрезвычайно высоком темпе. Это накладывает исключительно высокие требования к физической, технико -тактической и функциональной подготовленности спортсменов [19].
Недостаточно раскрыты условия повышения общей и специальной физической подготовленности юных каратистов, на этапе спортивного совершенствования, который основан преимущественно на освоении элементов базовой техники. Также остается недостаточно изученной проблема адаптации организма юных спортсменов к нагрузкам различной интенсивности, что играет важнейшую роль в освоении сложных технических элементов в каратэ.
Рациональные подходы к решению этих проблем мы находим в трудах по теории и методике спортивной тренировки таких отечественных специалистов, как В.К. Бальсевич, П.А. Виноградов, А. П. Душанин, A.M. Дикунов, В. И. Жолдак, Л.И. Лубышева, Л.П. Матвеев, Н.И. Пономарев, В. М. Платонов, а также в основополагающих исследованиях представителей отечественной психолого-педагогической школы Е.П. Ильина, Б.Ф. Ломова, В.Л. Марищука, А.Ц. Пуни, и др.
Научная литература по спортивной подготовке юных каратистов направленная на изучениеспециальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования представлена, но однако не совсем освящены вопросы специальной подготовки в процессе многолетней подготовки, что в значительной степени ограничивает их восприятие. Решение этих задач имеет первостепенное значение для перспективных направлений дальнейших исследований в сфере изучения специальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования, что и определило актуальность настоящего исследования.
Цель исследования - разработать методику специальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы специальной физической подготовки спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования.
2. Предложить методику развития специальной физической подготовленности у каратистов на этапе спортивного совершенствования.
3. Оценить эффективность методики развития специальной физической подготовленности у каратистов на этапе спортивного совершенствования по результатам исследования.
Объект исследования - тренировочный процесс спортсменов каратистов.
Предмет исследования-методика развития специальной физической подготовки спортсменов каратистов.
Гипотеза исследования - заключается в том, что применение в подготовительном периоде специализированных упражнений, характеризующихся воздействием на специфические двигательные действия каратистов, приведет к повышению уровня специальной физической подготовленности спортсменов каратистов на этапе спортивного совершенствования.
Теоретико-методологической основой исследования являются научные труды по теории управления тренировочным процессом в спорте (Ю.В. Верхошанский, Л. П. Матвеев, В. Н. Платонов); по фундаментальным научным разработкам в области отечественной теории и методики спортивной тренировки (Н.Г. Озолин, В.П. Филин, Л.П. Матвеев), о теории и методике юношеского спорта (В.П.Филин, В.К. Бальсевич, А.А. Гужаловский);.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, главы теоретического обзора литературы по проблеме исследования, двух глав исследования, выводов, списка литературы и приложений.
По результатам анализа литературных источников нами установлено, что понимание каратэ как вида спорта не однозначно. Ряд специалистов физической культуры относят его к традиционным видам единоборств скоростно-силового характера. Другая часть рассматривает этот вид восточных единоборств как боевое искусство, в основе которого лежат сложно-координационные характеристики двигательных действий, нравственность и духовность.
Для развития специальной физической подготовленности спортсменов в каратэ в зависимости от этапа спортивной подготовки определяются основные цели и задачи. Перед специалистами встает задача правильного подбора соответствующих тренировочных средств с учетом избранного вида спорта. Необходимо рационально повышать объема и интенсивности тренировочных нагрузок, более специализированной работой в избранном виде спорта. В этом случае средства тренировки имеют сходство по форме и характеру выполнения с основными упражнениям. Значительно увеличивается удельный вес специальной физической, технической и тактической подготовки. Постепенно тренировочный процесс приобретает черты углубленной спортивной специализации.
Процесс многолетней специальной подготовки в каратэ, отличающийся от других направлений восточных видов единоборств более жесткой скоростно-силовой, ограниченной во времени направленностью поединка.
Использование экспериментальной методики тренировки в процессе специальной подготовки на формирующем этапе исследования спортсменов-каратистов привело к позитивным изменениям в физическом состоянии организма каратистов юношеского возраста.
Можно заключить следующее по результатам формирующего эксперимента, что для развития специальной физической подготовленности у каратистов на этапе спортивного совершенствования нужно максимально широко использовать упражнения,позволяющие моделировать весь спектр функциональных и технико-тактических проявлений, характерных для реального поединка.
Результаты педагогического эксперимента, проведенного у спортсменов, тренирующихся по различным программам тренировки в годичном цикле подготовки, выявили существенные отличия в изменениях показателей функциональной и физической подготовленности у спортсменов каратистов контрольной и экспериментальной групп.
В начале педагогического эксперимента уровень подготовленности у всех обоих групп каратистов находился примерно на одинаковом уровне, что также соответствовало
данным, полученным в ходе предварительного эксперимента. Однако в конце
соревновательного периода, по прошествии года тренировки, у спортсменов контрольной группы, тренировавшихся по стандартной схеме подготовки с преобладанием ОФП и без включения в схему подготовки высокоинтенсивных нагрузок, не выявлено достоверного положительного роста большинства показателе физической и специальной подготовленности.
Физическая работоспособность спортсменов каратистов контрольной группы достоверно снижалась, силовая выносливость осталась без изменений, хотя функциональное состояние анализаторных систем несколько улучшилось.
Таким образом по результатам нашего исследования все задачиоказались решены, а гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания: Учебник для студентов/ Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов - М.: Просвещение, 2013 - 356 с.
2. Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений / Н.А. Бернштейн. - М.: МПСИ, 2008. - 688с.
3. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. - М.: «ФиС», 2001. - 186 с.
4. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. - М.: Медицина, 2006. - 146 с.
5. Боген М.М. Обучение двигательным действиям. - М.: Физическая культура и спорт, 2005. - 234 с.
6. Бойко, В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека / В.В. Бойко. - М.: Ф и С, 2017 - 144 с.
7. Быков Е.В. Функциональное состояние спортсменов с различными показателями качества функции равновесия / Е.В. Быков, М.М. Кузиков, Н.Г. Зинурова, К.Г. Денисов // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2012. - Вып. 31. - №21 (280). -С. 22-25
8. Варакин, В.А. Предсоревновательная подготовка квалифицированных регбистов: дис. канд. пед. наук. / В.А. Варакин - М., 1983 - 143 с.
9. Волков, Л.В. Физические способности детей и подростков. / Л.В.Волков. - Киев: Здоровье, 2013 - 117 с.
10. Витютнев, Е.Е. Комплексная подготовка на двигательную выносливость: Учебное пособие /Е.Е, Витютнев - Краснодар: КрУ МВД России, 2006. - 312 с.
11. Добровольский, Н.М. Развитие силовых, скоростно-силовых качеств с помощью метода статико-динамических усилий. Автореферат диссертации канд. пед. наук 13.00.04. - М.: Всес. Научно-исслед. Ин-т физ. Культ, 2013 - 124 с.
12. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]. - М., 2015. - 272 с.
13. Журавлёва, И.В. Здоровье подростков [Текст]: социологический анализ. / И.В. Журавлёва. - М.: Изд-во ин-та социологии РАН, 2012. - 240 с.
14. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена: основы теории, методики воспитания / В.М. Зациорский. - М.: Физическая культура и спорт, 2014. - 200с.
15. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека [Текст]. - М.: Физкультура и спорт, 2015. - 463 с.
..43