Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРМИКОМПОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Работа №189074

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

агрономия

Объем работы36
Год сдачи2017
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Ботаническая характеристика капусты белокочанной. 5
1.2 Биологические особенности капусты белокочанной 7
1.3 Агроклиматические особенности Томской области 8
1.4 Агротехника выращивания капусты белокочанной 9
1.5 Рассадный способ выращивания капусты 12
1.6 Субстраты, используемые при кассетном способе выращивания
рассады 16
.1.7 “Черная ножка” рассады капусты белокочанной 19
2. Характеристики (свойства) вермикомпостов и опыт их применения в
растениеводстве. 21
3. Материалы и методы работы 25
4. Результаты и обсуждения 31
5 Список использованной литературы 34

Овощные культуры занимают одно из основных мест в рационе питания человека. Они обладают ценными пищевыми свойствами, высокими вкусовыми качествами, обусловленными наличием в их составе разнообразных по строению и составу веществ, оказывающих комплексное физиологическое влияние на организм человека.
Увеличение объемов производства, повышение качества продукции, бесперебойное снабжение населения свежими овощами - важнейшие задачи отрасли овощеводства страны.
Один из наиболее важных аспектов овощеводства, особенно в северных районах с достаточно ограниченным вегетационным периодом - это подготовка качественной, здоровой и жизнеспособной рассады путем применения кассетного способа её выращивания.
Помимо этого, в условиях роста потребления, интенсификации сельского хозяйства все большее значение уделяется приемам и способам частичного или полного замещения химических средств защиты растений на агротехнический и биологический методы. Это позволит снизить пестицидную нагрузку на агробиоценоз и организмы людей, потребляющих готовую овощную продукцию.
Капуста белокочанная является основной и самой распространенной овощной культурой в нашей стране. Она выращивается практически повсеместно и является универсальной высокоурожайной культурой, которая может быть употреблена в пищу практически в любом виде. Её потребление составляет около четверти от среднегодового потребления овощей в пересчете на душу населения в России, за счет относительно невысокой цены, доступности и ряда полезных свойств.
Посевные площади под капустой белокочанной по данным Г оскомстата РФ, к сожалению, снижаются, так в 2004 г. они составляли 173,23 тыс. га, а в 2012 году лишь 114,8тыс. га. Это свидетельствует об особенной актуальности вопроса проработки новых подходов и методов, влияющих на урожайность и рентабельность возделывания капусты белокочанной.
Цель выпускной квалификационной работы: рассмотреть вопрос влияния субстрата на основе вермикомпоста на развитие и фитосанитарное состояние рассады капусты белокочанной
В задачи выпускной квалификационной работы входит:
1. Оценить состояние рассады капусты белокочанной выращенной в субстрате на основе вермикомпоста
2. Провести сравнительный анализ исследуемого субстрата с типовым, используемым для выращивания рассады.
3. Оценить возможность применения вермикомпоста или субстратов на его основе в производственных условиях для выращивания рассады капусты белокочанной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имеются данные о влиянии вермикомпоста на повышение устойчивости растений к паразитам, в частности к почвенным нематодам (Bloin M., Zuily-Fodil Y. et al., 2005). Важно отметить, что это влияние не связано с прямым воздействием на паразита, а ассоциируется с экспрессией в листьях генов, кодирующих ферменты: липоксигеназу, фосфолипазу D и цистеиновую протеазу. В присутствии дождевых червей поражение риса нематодами достоверно снижалось на 82%.
Фунгистатическая активность вермикомпоста неоднократно была доказана в экспериментальных условиях (Foldes T., Banhegyi I., Herpai Z., Varga L., Szigeti J., 2000, Архипченко И.А., Салкинойа-Салонен М., Карякина Ю.Н., Цитко И. 2004). Так, в одном из экспериментов чистые культуры, изолированные из биоудобрений, тестировали на наличие антагонистической активности против фитопатогенных культур in vitro. Все протестированные бактериальные изоляты подавляли рост Bipolaris sorokiniana и Sclerotium bataticola на 50% и более.
Показана перспективность использования отходов птицеферм и свинокомплексов для переработки их в микробные удобрения с широким спектром полезных свойств. Эти удобрения стимулируют рост растений, подавляют фитопатогенную микрофлору и снижают степень повреждения растений насекомыми-вредителями.
Экспериментально установлено, что бактериальные культуры, выделяемые из вермикомпоста, во многих случаях значительно превосходят по своим фунгистатическим свойствам штаммы бактерий Pseudomonas fluorescens, используемые для производства препаратов типа «Планриз» (Терещенко Н.Н., Бубина А.Б., 2004).
При сравнительном изучении влияния сроков компостирования на свойства вермикомпоста показано, что сокращение в составе микробоценоза вермикомпоста в результате длительного вермикультивирования доли псевдомонад, выполняющих также функции биоконтроля, может негативно сказаться и на фунгистатических свойствах вермикомпоста.
Водный экстракт вермикомпоста также хорошо зарекомендовал себя в качестве препарата, подавляющего рост и размножение фитопатогенных грибов (Szczech M., Rondomanski W., Brzeski M.W., Smolinska U., Kotowski J.F., 1993, Rivera M.C., Eduardo R., Lopez M.V., Fabrizio M.C., 2004), бактерий (Krause M.S., De Ceuster T.J.J., Tiquia S.M., Michel Jr. F.C., Madden L.V., Hoitink H.A.J. 2003), нематод (Blouin M., Zuily-Fodil Y., Pham-Thi et al. 2005), насекомых. Высокое содержание полезной микрофлоры в компостах и вермикомпостах позволяет проводить биологический контроль патогенных грибов. Биоконтроль проводится посредством активации и взаимодействия почвенных микроорганизмов, которые конкурируют с патогенными микроорганизмами за источники или продукцию антибиотиков. Патогенные споры в обогащенных компостами почвах более густо покрыты полезными грибами и бактериями, что ограничивает их инфекционность. Эти полезные популяции часто паразитируют на гифах патогенных грибов.
Кроме того, потребляя аминокислоты, углеводы, летучие спирты и альдегиды, выделяемые корнями и тканями растений, разлагающимися растительными остатками, полезная микрофлора обедняет питательную среду, необходимую для прорастания спор грибов (А.С. Бабенко, Ван Джа Нин, 2010).
Ранее также отмечено, что увеличение общей биологической активности почвы в присутствии червей происходит благодаря не только метаболической активности последних, но также и за счет стимулирования микрофлоры, начальная активность которой увеличивалась на 50%. Стимулирующее влияние червей на почвенную микрофлору было подтверждено существенным увеличением плотности популяции простейших.
Несмотря на многочисленные доказательства фунгистатических свойств вермикомпоста, в мировой практике биологической защиты растений на его основе создан лишь один коммерческий препарат - Антифунг (20% содержание вермикомпоста), разработанный в Польше (Дружневска Й., 2006). Причина такой ситуации кроется в недостаточной изученности механизмов фунгицидного действия вермикомпостов, многофакторном влиянии на качество компоста, разнообразии способов получения водных экстрактов вермикомпоста, неоднозначности результатов у разных авторов, нестабильности водных вытяжек, неотработанности способов сохранения их активности и др.



1. Архипченко И.А., Салкинойа-Салонен М., Карякина Ю.Н., Цитко И. Изучение трех микробных удобрений из отходов животноводства // Материалы II Международной конференции «Дождевые черви и плодородие почв». Владимир, 2004. С. 101-107.
2. Бабенко А.С., Ван Джа Нин. Перспективы использования вермикомпоста в защите растений // Вестник Томского государственного университета. Биология, 2010. №1(9), стр. 105-110.
3. Выращивание рассады в обогреваемых пленочных теплицах в восточной Сибири (Рекомендации). - М.: Агропромиздат, 1986. - С. 56
4. Гордеева, А.П. Влияние биогумуса на качество рассады капусты, томата и огурца / А.П. Гордеева, Н.П. Иванецкий // Состояние и перспективы развития плодоводства и овощеводства в современных условиях. - Горки, 1998.- С. 4-6.
5. Гордеева, А.П. Влияние биогумуса на качество рассады капусты, томата и огурца / А.П. Гордеева, Н.П. Иванецкий // Сб. тр.: Состояние и перспективы развития плодоводства и овощеводства в современных условиях - Горки, 1998. -
С. 4-5.
6. Городний, Н.М. Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве / Н.М. Городний, H.A. Мельник, М.Ф. Повхан - Киев: Урожай, 1990. - 256 с.
7. Дружневска Й. Пригодность биопрепаратов для ограничения Rhizoctonia solani // Biological method in Integrated Plant Protection and Production. Conference Proc. Poznan. Poland. 15-19 May. 2006.
8. Ишин, А.Г. Эффективность биогумуса и плодородие почв / А.Г. Ишин, И.Г. Джерих, В.Д. Мухин // Тезисы докл. участников Третьего Междунар. конгресса: Биоконверсия органических отходов. - М., 1994. - С. 9-10.
9. Казбеков, Б.И. Разработка элементов технологии производства рассады для открытого грунта: Автореф. дисс... канд. сельскохозяйственных наук. — М, 1986.-23 с.
10. Каплина, Г.Т. Рассадные овощные культуры / Г.Т. Каплина - Алма-Ата, 1976.- 186 с.
11. Каратаев, Е.С. Овощеводство / Е.С. Каратаев, В.Е. Советкина. 2-е изд.-е. перераб. и доп. - М.: Колос, 1984 - 1984. - 278 с.
12. Карюкин, Н Выращивайте рассаду овощей в торфоперегнойных горшочках / Н. Карюкин, Е. Бубнова - Саратов: Коммунист, 1954. - 20 с.
13. Кассетная технология выращивания овощей. Материалы фирмы АО-ОТ «Ляннен-Техтаат». Выращивание рассады капусты в кассетах // Картофель и овощи - 1998. - № 1. - С. 27.
14. Квасников, Б.А. Овощные культуры / Б.В. Квасников - М., 1960. 535 с.
15. Кириллов, Ю.И. Рост и развитие растений / Ю.И. Кириллов, В.В. Немченко, Г.А. Думянская; Под ред. В.Д. Павлова. - Курган: Зауралье, 2001.- 175 с... 116

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ