Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы бюджетного планирования в сфере реализации государственных и муниципальных закупок на примере Администрации Спасского сельского поселения

Работа №189065

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
Введение 3
1 Теория планирования в сфере государственных и муниципальных закупок 5
1.1 Планирование государственных и муниципальных закупок. Виды. -
1.2 Взаимосвязь между бюджетным планированием и планированием в контрактной
системе 12
1.3 Законодательный аспект регулирующий Контрактную систему РФ. 14
2 Анализ проблем планирования в сфере государственных и муниципальных закупок 21
2.1 Проблемы планирования государственных закупок в масштабе страны -
2.2 Влияние бюджетного планирования на планирование закупок 34
3 Анализ контрактной системы на примере Администрации Спасского сельского
поселения. 41
3.1 Анализ проблем контрактной системы на уровне Российской федерации -
3.2 Анализ проблемы планирования закупок для Администрации Спасского сельского
поселения 48
3.3 Рекомендации по решению рассмотренной проблемы. 53
Заключение 56
Список использованной литературы 58


На сегодняшний день огромную роль в управлении государством играет «Контрактная система». Для обеспечения своих полномочий органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо проходить процедуру проведения торгов и закупок. Данная система была внедрена с целью борьбы с коррупцией, равного доступа бизнеса к государственному и муниципальному заказу и повышению качество закупаемых товаров, работ, услуг.
Однако стоит отметить, что регулирующий данные отношения закон: «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Закон является молодым и в ходе своего функционирования выявил проблемные моменты.
В данной работе будут детально рассмотрены проблемы Контрактной системы РФ, возникающей под воздействием Бюджетной системы РФ. Для выполнения любой закупки требуется соблюдения строгих процедур, описанных в законе. Каждая процедура имеет свою периодичность и разное количество этапов. В данной работе будет описана проблема закупки для муниципальных нужд «Спасского сельского поселения» путём проведения запроса котировок.
Цель работы будет, провести анализ и изучить проблему взаимосвязи бюджетной системы и контрактной системы. Предложить варианты решения рассмотренной проблемы.
Для реализации данной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Изучить контрактную систему Российской Федерации
2. Рассмотреть организационно-правовые основы системы закупок в России
3. Определить проблемы и основные направления развития контрактной системы
4. Исследовать вопросы оценки эффективности контрактной системы
5. Проанализировать опыт Администрации Спасского сельского поселения в организации контрактной системы
Объект исследования: Контрактная система РФ.
Предмет исследования: Процедура планирования закупок и влияние бюджетной системы на планирование.
Проблемой исследования является воздействие бюджетной системы РФ на контрактную систему РФ.
Актуальность выбранной темы обусловлена стремительным развитием контрактных отношений в РФ. Контрактная система пронизывает отношения всех уровней власти. Взаимодействуют с данной системой органы федерального уровня, регионального уровня и муниципального уровня.
Важнейшей задачей, поставленной перед контрактной системой, является борьба с коррупцией. Данная проблема является всегда актуальной, за последнее время, для России. Механизмы функционирования призваны обеспечить гласность и прозрачность, также всесторонний контроль выступает гарантом эффективности затрат бюджетных средств.
В ходе выпускной квалификационной работы, будет сформулирован понятийный аппарат, который необходим для понимания важных аспектов и процессов контрактной системы, обозначены имеющиеся проблемы, существующие на сегодняшний день. Далее будет выбрана одна конкретная проблема и предложен возможный пути её решения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Контрактная система Российской Федерации — это относительно молодая система, регулирующая отношения между заказчиком, целью которого является удовлетворение государственных и муниципальных нужд, и исполнителя. Данная система создавалась как некий механизм управления бюджетными финансами для получения товара, работы или услуги. Стоит отметить, что законодатель учёл недочеты прошлых попыток и создал нечто новое и довольно эффективное. Данная система была создана с целью повышения эффективности и результативности осуществления закупок, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
Правовой аспект регулирования также играет существенную роль. Так данная система основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Бюджетном кодексе Российской федерации. Контрактная система пронизывает все уровни отношений между государством и теми, с кем оно взаимодействует.
Особая роль отводится и контрою. Так контролем за исполнением планов графиков, расходов на приобретение товара, работы или услуги, начальной максимальной ценой контракта, занимаются Прокуратура Российской Федерации, Счётная палата Российской Федерации, Федеральное Казначейство. Серьёзную роль отводят и общественному контролю, однако стоит заметить, что данный механизм контроля очень слабо развит. Но с каждым годом он развивается всё сильнее.
На сегодняшний день, при низкой цене на нефть и стагнации экономики, контрактная система должна выступить как один из факторов роста. Для этого созданы все предпосылки. На полную система заработала только с 2017 года и теперь планы закупок составляются на три года вперёд. Это даёт возможность бизнесу планировать взаимодействие с государством и предлагать максимально выгодные условия исполнения контрактов, что обеспечивает государство экономией бюджетных средств, а бизнес получает возможность зарабатывать бюджетные деньги. Также законодатель вынес отдельным обязательством для заказчика взаимодействие с субъектами малого предпринимательства, что позволят произвести всесторонний охват рынка товаров, работ и услуг.
Несомненно, можно сказать, что сильной стороной контрактной системы является её детальная проработка. Но законодатель не успевает отвечать на все вызовы данной системы. Ставится план на устранение конкретных проблем путем принятия поправок в различные кодексы и действующий закон. Для оптимизации работы данной системы необходимо разработать единые требования к конкретным работам, товарам и услугам приобретаемых на рынке у единственного поставщика. Каждый год анонсируются к принятию типовые каталоги по товарам, иные акты регулирующие отношения, но серьезных подвижек не наблюдается. Стоит отметить работу Счётной палаты, которая ведёт учёт не исполненных обязательств и неурегулированных проблем контрактной системы. Данная проблема объясняется относительно недолгим действием закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Перспективы развития контрактной системы дают надежду, что ежегодно количество открытых и конкретных торгов будет увеличиваться. А значит стоит ожидать и существенного снижения бюджетных затрат, так как серьёзная конкуренция и равнодоступность создаёт возможность привлечения новых участников рынка, а как следствие и получение нужного нам товара, работы или услугу за минимально возможную цену. В ближайшей перспективе законодатель решит большинство существенных проблем и контрактную систему можно будет назвать одной из самых эффективных систем, созданных государством.



1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.06.2017).
2. Бюджетный кодекс РФ [Электронный ресурс]: от 31.07.1998., № 145-ФЗ //
Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. URL:
http://www.garant.ru (дата обращение 02.06.2017)
3. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29.12.2004 N 188-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2017)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 № 195-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 08.06.2017).
5. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2017)
6. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ// Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017)
7. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ // Консультант:
информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2017)
8. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской
Федерации 26.07.2006 № 135-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. -
Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2017)
9. О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02.06.2017)
10. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федеральный закон Российской Федерации от 02.03.2007 № 25-ФЗ // Консультант:
информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.06.2017)
11. О прокуратуре Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2017)
12. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2017)
13. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения: 09.06.2017)
14. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный
закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. -
Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.06.2017)
15. О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской Федерации от 19.12.2016 № 415-ФЗ // Консультант: информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.06.2017)... 34

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ