АННОТАЦИЯ
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания изучения отношения к домашнему насилию 10
1.1 Основные теоретические подходы к изучению отношения к домашнему насилию 10
1.2 Понятие насилия. Его мотивы и цели. 23
1.3 Виды и формы домашнего насилия 28
2 Типы отношения к домашнему насилию 36
2.1 Общие представления жертв и сторонних наблюдателей о домашнем насилии 36
2.2 Критерии типологии и типы отношения к домашнему насилию 38
Заключение 46
Список литературы 49
Приложение А Программа исследования 53
Приложение Б Бланк интервью 56
Приложение В Список информантов 59
Приложение Г Расшифровки интервью 60
Актуальность: В последнее время одной из важных и актуальных проблем современности становится проблема домашнего насилия. Вопрос о том, почему насилие происходит в семейных отношениях, актуален для социологов уже несколько десятилетий. В мире и в самой России было проведено большое количество исследований для выявления причин этого явления. Так, в статье И.В. Поповой рассматривается социальная проблема домашнего насилия. В ней представлены данные, которые получены автором в ходе применения социологических методов. На основе анализа полученных данных доказана серьезность описываемой социальной проблемы и неадекватность мер, которые создает компания для ее решения. Сделаны выводы о факторах, определяющих проблему внутрисемейных отношений. [35, с. 124]
Домашнее насилие и все вытекающие вместе с этой проблемы последствия связаны с нестабильностью и неустойчивостью социально-нравственной ситуации в мире. В связи с этим остается необходимым выявить социально-психологические факторы, которые определяют формирование системы социальных отношений. Данная проблема, рассматриваемая социологами, является достаточно скрытой и латентной, в связи с этим есть трудности для ее исследования методами социологии. Вопросы конфиденциальности также являются главной проблемой рассматриваемого вопроса. В нашем народе, в российской культуре, все, что происходит в семье, по традиции не выходит на всеобщее обозрение и обсуждение. Глубоко укоренившиеся в российском национальном менталитете стереотипы («сор из избы не выносят», «милые бранятся — только тешатся», «бьет — значит любит» и т.п.) затрудняют интерпретацию данной проблемы в социологии.
Скрывают факты домашнего насилия не только женщины, но и мужчины стараются замалчивать. Когда говорят о насилии над женщиной, чаще всего речь идет о физическом насилии, а если речь идет о мужском поле, то чаще говорят о психологических формах насилия. Кроме всего этого, существующая проблема, касающаяся того, что нет устоявшегося законодательства, применимого именно к проблеме домашнего насилия, не дает никакой защищенности жертвам и дает полную свободу людям, которые совершают насилие. В российской социологии мало внимания уделяется изменениям во внутрисемейных отношениях, вызванным трансформацией социокультурной среды. В целом, на сегодняшней момент ситуация такова, что исследователи задаются вопросом, каковы основные причины домашнего насилия и какие последствия оно в себе несет. Всевозможные центры психологической помощи, внедрение новых телефонов доверия, все эти внедрения не особо помогают справляться с существующей на данный момент сложной ситуацией. Домашнее
насилие до сих пор является актуальной рассматриваемой социологами проблемы, поскольку оно все чаще и чаще меняет свои существующие формы и с каждым разом появляются все больше новых форм. Домашнее насилие на сегодняшний день является актуальной проблемой еще потому, что данный факт все чаще встречается не только в семьях с недостающим достатком или в принципе в неблагополучных семьях, но также и в обеспеченных и «здоровых».
В конце 1990-х появилось новое скопление исследователей, которое объединило опросы общественного мнения по вопросу о домашнем насилии с активной работой в НКО, которые защищали права женщин. Среди них Н. Лбуби-кирова, М. Регентова, Н. Ходырева, А. Синельников, М. Мохова и др.
По определению национального центра по предотвращению насилия «Анна», «семейное насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления, унижения и давления по отношению к близким с целью обретения над ними власти и контроля». [40, с.21] Наше общество остро воспринимает данную проблему, хочет бороться с данной проблемой, но все же остается та часть, которая относится совершенно равнодушно и не понятно по каким причинам данную проблему не считает проблемой вовсе. Большое количество исследований по данной тематике показывает, что чаще всего страдают от домашнего насилия женщины и дети, инвалиды и престарелые люди, то есть те, кто просто не может за себя постоять . Количество избитых и покалеченных родителями детей ежегодно возрастает до 2 млн.; а за последнее десятилетие количество детских самоубийств увеличилось примерно на 70 %.
Проблемная ситуация: в массовом сознании насилие по большей части сводится к стереотипу - чисто физическому насилию над человеком, в основном связанном с преступлением вне дома и со стороны посторонних лиц. Однако реальность кажется совсем другой. Женщины больше страдают от домашнего насилия, чем от грабежа, изнасилований со стороны незнакомцев и жертв автомобильных аварий вместе взятых. Однако это узкий, односторонний подход. Другими словами, насилие как социальное явление означает дискриминацию отдельных лиц и семей, нарушение или ограничение их прав и свобод.
Насилие существует в открытых или замаскированных формах во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, духовной и семейной. Он носит универсальный характер. Его объектом может стать любой человек и любая семья вне зависимости от своего социального положения, уровня жизни, места проживания. Старая французская пословица гласит: «Смерть одного - трагедия, смерть ста тысяч - статистика». Изменение социальных стереотипов о домашнем насилии в обществе меняет общую проблему насилия в обществе и меняет жизнь людей. Люди понимают, что данную проблему 7
необходимо разрешать, но в реальности мы видим, что проблема домашнего насилия старательно заглушается всевозможными СМИ и в целом со стороны государства, люди страдают от данной проблемы и боятся об этом заявить.
Проблема: каково отношение людей, подвергавшихся домашнему насилию и сторонних наблюдателей к различным проявлениям домашнего насилия?
Цель: выявить отношение людей, подвергавшихся домашнему насилию и сторонних наблюдателей к различным проявлениям домашнего насилия.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению отношения к домашнему насилию.
2. Рассмотреть насилие как социальный феномен: виды насилия, основные проявления.
3. Определить спектр действий, которые интерпретируются как насилие со стороны жертв и сторонних наблюдателей.
4. Выявить отношение к принятию закона о домашнем насилии.
5. Выявить типы отношения информантов к проявлению домашнего насилия.
Объект исследования: люди, подвергавшиеся домашнему насилию в городе Томске и сторонние наблюдатели.
Предмет исследования: отношение к проявлениям домашнего насилия.
Гипотезы:
1. Физическое насилие как одна из форм проявления домашнего насилия выдвигается на первый план и у сторонних наблюдателей, и у жертв.
2. Люди, подвергавшиеся домашнему насилию, положительно относятся к принятию закона о домашнем насилии.
3. Люди, подвергавшиеся домашнему насилию, имеют более широкий спектр представлений о домашнем насилии, чем сторонние наблюдатели
4. Отношение информантов к проявлениям домашнего насилия является неоднородным.
Теоретико-методологические основания: методологической основой работы
являются, во-первых, теории ролевого поведения, гендерного неравенства, социального обмена и социальных конфликтов Л. Кизера, а также теория научения насилию, агрессии, которая развита в работах М. Кауфмана; теория символического интеракционизма и структурная теория изучения семейного насилия .
Метод отбора: в данном исследовании будет использована целевая выборка.
Метод сбора данных: опросный, вид - полуформализованное интервью. Являясь разновидностью опросного метода, оно позволяет задать ход беседы, но при этом предоставляет информантам определенную свободу для выражения своей позиции. Полуформализованные интервью с людьми, подвергавшимися домашнему насилию и сторонними наблюдателями помогут выявить их отношение к домашнему насилию и каковы границы допустимости домашнего насилия.
Новизна: новизна работы заключается в выявлении типов отношения к проявлениям дом насилия со стороны жертв и сторонних наблюдателей, анализе социальных аспектов домашнего насилия: истоков, причин, условий, факторов риска и направлений профилактики, данное исследование выявляет в целом отношение населения к домашнему насилию, а также основные представления о границах допустимости домашнего насилия. В данном исследовании рассмотрены основные случаи столкновения с домашним насилием.
Практическая значимость: результаты данного исследования могут быть полезны для корректировки программ, связанных с профилактикой домашнего насилия, которые могут использоваться специальными органами. А также, для посвящения граждан в проблему домашнего насилия и создания, таким образом, общего взгляда на важность проблемы.
Ключевым понятием данного исследования является понятие семейного домашнего насилия. По определению Национального центра по предотвращению насилия «Анна», «семейное насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к близким с целью обретения над ними власти и контроля». [46, с.21] .
Благодаря проведенному исследованию можно сделать некоторые выводы. В ходе данной работы был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы, были рассмотрены различные исследования, направленные на выявление и решение проблем, связанных с домашним насилием. Так как существуют современные и актуальные исследования данной тематики, можно сделать вывод, что научное сообщество заинтересованно изучением данного вопроса. Следовательно, данное исследование может использоваться в дальнейшем или быть начальной базой для более детальной проработки темы. Также стоит заметить, что вопрос, касающийся домашнего насилия - актуальная проблематика на сегодняшний день.
Целью исследования было выявление отношения людей, подвергавшихся домашнему насилию и сторонних наблюдателей к различным проявлениям домашнего насилия. Исследование показало, что представления опрошенных информаторов о домашнем насилии можно охарактеризовать как исчерпывающие и ясные. При общении с разными группами информантов обращает на себя внимание высокая степень распространенности гуманизма. Многие формы насилия принимаются людьми во внимание, есть четкое разделение как минимум двух форм домашнего насилия, а именно физической и психологической. Практически все формы насилия рассматриваются людьми и безоговорочно классифицируются как насилие. Можно сделать вывод, что опрошенные не рассматривают драки и крики с угрозами как нормальное поведение. Следовательно, люди воспринимают насилие в семье достаточно глубоко и осознанно, и это тем самым способствует концентрации и повышенному вниманию к этому явлению. Мнение сторонних наблюдателей также четко определено и является однозначным, а именно, что домашнее насилие не допустимо ни в каких формах и проявлениях.
Единственным открытым моментом остается факт, что жертвы, подвергавшиеся психологическим формам домашнего насилия, имеют размытие в понимании понятия домашнего насилия как такового и рассматривают физические формы насилия как допустимые в ситуации самообороны.
Что касается основных причин жестокого обращения в семье, информантами были выделены следующие причины: неуравновешенное психологическое состояние человека, совершающего домашнее насилие; чрезмерное употребление алкоголя; неверное воспитание; самоутверждение за счет слабых (детей, женщин, стариков, слабых мужчин) и другие.
Исходя из проведенных интервью, можно сделать вывод, что жертвами разного рода насильственных действий становятся женщины и дети. Насильственные действия носят 46
физических характер, а именно всевозможные рукоприкладства, избиения в отношении женщин и детей. Информанты также в частности упоминают об вбьюзивных отношениях как о часто встречающейся форме домашнего насилия, гвзлайтинг в отношении женщин со стороны мужчин.
Опрошенные информанты крайне положительно относятся к принятию закона о домашнем насилии, что не может не радовать. Стоит отметить, что информанты делали акценты на том, что именно должно быть урегулировано данным законом, а именно в нем должны регулироваться семейные отношения, в которых существуют насильственные действия, под насильственными действиями, опрошенные информанты подразумевают не только физическое насилие, но и психологическое насилие, вбьюзивные отношения. В законе должно быть прописано, что считается домашним насилием, какие действия, за что должна нестись уголовная ответственность.
Совершенно очевидно, что для предотвращения домашнего насилия необходима государственная стратегия. Я бы хотела предложить следующие рекомендации по решению проблемы предотвращения домашнего насилия в социально-психологическом и педагогическом аспектах.
1. Необходимо учить детей и взрослых не только культуре семейных отношений, но и культуре регулирования собственного поведения, культуре регулирования поведения в конфликтных ситуациях и тому, как из них выходить. Вводить в школах конкретные уроки по тематикам семейных конфликтов и их профилактики, собирать специальные собрания с родителями по теме семейных конфликтов и обсуждать это как с детьми, так и с родителями.
Педагогическая и социальная политика в школах, университетах, колледжах, детских садах должна быть направлена, прежде всего, на формирование у человека чувства ответственности за себя и за других. Необходимо нанимать психологов и прорабатывать это. Только формируя и воспитывая в человеке потребность и стремление к саморазвитию, можно приблизиться к решению проблемы домашнего насилия. Необходимо, начиная с детства, обучать людей навыкам самоорганизации и самоконтроля. Поэтому следует обращать внимание не только на семью, но и на человека, его личность.
2. Через СМИ также необходимо продвигать ненасильственные методы разрешения семейных конфликтов. Необходимо изменить информационные и образовател ьные программы СМИ с учетом тематики домашнего насилия. В частности, ввести в практику консультации, телевизионные программы по проблемам правового регулирования внутрисемейных отношений; повысить общественную прозрачность семейной политики, гражданских прав семьи, воспитания детей; активно привлекать внимание общественности к проблеме недопустимости насилия в семье.
Также стоит отметить, что в ходе исследования был осуществлен поиск и отбор информантов в соответствии с целями исследования. Некоторые информанты опрашивались дистанционно и возникали небольшие технические трудности.
После первичной обработки данные были проанализированы и проинтерпретированы в соответствии с принципами методологии качественного исследования.
1. Алексеева JI. С. О насилии над детьми в семье / Л. С. Алексеева // Социс. - 2003.
- №4. - С. 11-13.
2. Андреева Г. М. Психология социального познания: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс,
2000. - 288 с.
3. Антонов А.И. Микросоциология семьи: Методол. исслед. структур и процессов. / А.И. Антонов. - М.: Издательский Дом «Nota Bene», 1998. - 359 с.
4. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - М.
2001. - 352 с.
5. Брайцева Е.А. Супружеское насилие: эмпирические данные отечественных и зарубежных исследований / автореф. дис. канд. социол. Наук / Е.А. Брайцева. - Нижний Новгород., 2007. - 31 с.
6. Вахмянина Т. А. Предотвращение и преодоление насилия в семье: территориально- управленческая модель / автореф. дис. канд. социол. Наук / Т. А. Вахмянина.
- Нижний Новгород, 2000. - 186 с.
7. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ [Текст] / автореф. доктор философских наук / С.И. Голод. - СПб.: Петрополис, 2008. - 24 с.
8. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / И. Г офман — М.: «КАНОН-пресс-Ц», 2000. — 304 с.
9. Гранов Д. Информирование - первый этап защиты от социально¬психологического насилия. [Электронный ресурс] / Д. Гранов. - Электрон. дан. - М., 2012. - URL: //http:www.vocabulary.ru/dictionary/ 43/word/ (дата обращения 01.05.2021)
10. Грицанов А.А. Социология: Энциклопедия / А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. - Минск.: Книжный дом, 2003. - 1312 с.
11. Гурко Т.А. Социология пола и гендерных отношений / Т.А. Гурко. - М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. - 195 с.
12. Гусейнов А.А. Этика / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. — М.: Гардарики, 2000. — 472 с.
13. Домашнее насилие [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. -
Режим доступа: - Электрон. дан. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B 5%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5 (дата
обращения 17.04.2021г.)
14. Донцов А.И. Концепция социальных представлений в современной французской психологии / А.И. Донцов, Т.П. Емельянова— М.: Изд-во Моск. ун-та Москва, 1984. - 127 с.
15. Ениколопов С.Н. Теории сексуального насилия / С.Н. Ениколопов, О.А. Кравцова. // Прикладная психология. - 1999. - № 4. - С. 45-46... 54