АННОТАЦИЯ
Введение 3
1 Теоретические основы финансовых рисков 6
1.1 Сущность финансовых рисков организации 6
1.2 Классификация финансовых рисков 13
1.3 Особенности управления финансовыми рисками в России и за рубежом 19
2 Методология оценки и управления финансовыми рисками 22
2.1 Методы оценки финансовых рисков 22
2.2 Методы управления финансовыми рисками 33
3 Оценка эффективности управления финансовыми рисками на примере ПАО «Г азпром» 43
3.1 Характеристика ПАО «Газпром» 43
3.2 Анализ финансового состояния и оценка финансовых рисков ПАО «Газпром» 46
3.3 Оценка эффективности системы управления финансовыми рисками ПАО «Газпром» 62
Заключение 69
Литература 71
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Газпром» 79
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ПАО «Газпром» 82
Финансовые риски возникли совместно с появлением денежного обращения и отношений «кредитор» и «заемщик». Получение максимальной прибыли при минимальных издержках в условиях конкурентной борьбы является основной целью предпринимательской деятельности. В ходе осуществления любого вида финансово-хозяйственной деятельности присутствует опасность потерь, объем которых определен спецификой конкретной отрасли, функционирования организации. В настоящем времени экономическая ситуация на рынке постоянно подвержена изменениям, в которой сложно определить точный прогноз развития компании, следствием из которого является появление и рост различных финансовых рисков.
Ключевыми и базовыми элементами управления компанией являются финансовый менеджмент и риск-менеджмент, которые ориентированы на создание стоимости компании. Даже несмотря на то, что у высшего менеджмента организаций присутствует множество методов и инструментов, позволяющих анализировать и планировать различные показатели, характеризующие деятельность компании в текущий момент времени, а также в перспективе, волатильность денежных потоков и доходов организации не дает им право быть уверенными в том, что все задуманные планы смогут реализоваться со сто процентной вероятностью. Исходя из выше сказанного, им всегда приходится анализировать, пересматривать и корректировать их.
В практике такие работы производятся после наступления негативных воздействий ряда факторов, когда имеет место принимать решения незамедлительно. Данная ситуация ставит вопрос о необходимости предварительной и регулярной оценки эффективности риск- менеджмента.
В современной литературе в области теории риск-менеджмента уделяется недостаточное внимание вопросам оценки эффективности. Помимо этого, мнения различных экспертов о понятии и эффективности расходятся.
Впервые вопрос о необходимости внедрения риск-менеджмента в работу компаний был поднят Стефаном Вардом в 2001 году. Вард в своих работах утверждал о том, что риск- менеджмент - это особая функция корпоративного управления, которая нуждается в формализации с целью определить и повысить ее эффективность.
Выбор данной темы для исследования связан с её актуальностью в настоящий период времени, поскольку именно оценка и управление финансовыми рисками в финансово-хозяйственной деятельности предприятия выступает важной характеристикой его экономического состояния, характеризует результаты текущего, финансового, а также инвестиционного развития, позволяет понять способность предприятия расплачиваться по долгам и обязательствам, в интересах учредителей наращивать свой экономический потенциал.
Так как развиваются хозяйственные отношения пропорционально расширяются рисковые поля организаций, для этого требуется внедрять в практику организаций новые экономически эффективные методы управления финансовыми рисками.
Цель исследования - оценка эффективности управления финансовыми рисками на примере ПАО «Газпром».
В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:
— изучить теоретические основы финансовых рисков;
— рассмотреть методы оценки и управления финансовыми рисками на предприятии;
— провести оценку финансовых рисков ПАО «Газпром»;
— дать оценку эффективности системы управления финансовыми рисками.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают финансовые риски в финансово-хозяйственной деятельности организации.
Предметом исследования является управление финансовыми рисками на примере ПАО «Газпром».
Теоретической базой исследования выступают работы ученых по экономической теории, теории финансового менеджмента, теории риск-менеджмента, финансового анализа.
Методологической базой исследования являются анализ и синтез, классификация информации, сравнение изучаемых показателей, метод финансовых коэффициентов, экономические расчеты, логический подход к оценке экономических явлений, метод сравнения, аналитический, графический.
В выпускной квалификационной работе были использованы нормативно - правовые акты, учебные пособия, периодические издания, электронные ресурсы, материалы конференций и данные финансовой отчетности предмета исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе работы будут рассмотрены теоретические основы финансовых рисков, которые включают в себя сущность финансовых рисков, классификацию финансовых рисков, а также особенности управления финансовыми рисками в России и за рубежом.
Во второй главе изучается информация о методологии оценки и управления финансовыми рисками.
В третьей главе освещается практический аспект оценки эффективности управления финансовыми рисками ПАО «Газпром», которая включает в себя характеристику ПАО «Газпром», оценку финансовых рисков, оценку эффективности системы управления финансовыми рисками.
Теоретическая значимость результатов поставленной цели выпускной квалификационной работы заключается в получении обоснованных выводов и предложений, развивающих методику оценки эффективности системы управления финансовыми рисками.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что по итогам проведения финансового анализа деятельности организации, оценке её финансовых рисков, а также методов, используемых при управлении финансовыми рисками, представляется достаточно обоснованная оценка эффективности системы управления финансовыми рисками, которая может быть использована в практической деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы была оценка эффективности управления финансовыми рисками на примере ПАО «Г азпром».
В процессе работы цель была достигнута путем рассмотрения теоретического материала, финансового анализа деятельности ПАО «Газпром», оценки её финансовых рисков.
В теоретической части работы была изучена сущность финансовых рисков. Финансовый риск - возможность появления неблагоприятных финансовых последствий в виде потери дохода либо капитала при наличии неопределенности условий проведения его финансовой деятельности. Повышение степени влияния финансовых рисков не только на результаты финансовый деятельности предприятия, а также на результаты производственно-хозяйственной деятельности связано с быстро изменяющейся экономической ситуацией и ситуацией на финансовых рынках, появлением новых финансовых технологий, расширением сферы финансовых отношений предприятия.
Определены основные виды финансовых рисков: риск понижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, риск снижения доходности, процентный риск, кредитный риск, валютный риск, депозитный риск, риск упущенной выгоды.
Описаны методологические подходы к оценке и управлению финансовыми рисками. Оценка риска выступает важным элементом общей системы управления. Главной целью в управлении финансовыми рисками является снижение допустимых потерь, связанных с данным видом риска до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, также происходит оценка шагов по их предотвращению.
Изучена характеристика ПАО «Газпром», проведен анализ её финансовой деятельности посредством финансового анализа и сделаны следующие выводы:
— относительные показатели финансовой устойчивости находятся в рамках рекомендуемых значений;
— трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости характеризует предприятия нормальной финансовой устойчивостью как на начало, так и на конец года;
— повышение деловой активности;
— относительные показатели платежеспособности и ликвидности достигают
рекомендуемых значений;
— показатели оборачиваемости снизились;
— были рассчитаны показатели рентабельности: по сравнению с прошлым годом изменения коэффициентов рентабельности, которые характеризуют деятельность снизились на 0,09, 0,07 и 0,04 соответственно;
— на начало отчетного периода баланс не является абсолютно ликвидным, так как из рекомендованных соотношений (Л1>П1; А2>П2; Л3>П3; А4<П4) выполняется только два. На конец периода соблюдается только одна пропорция, следовательно, баланс стал менее ликвидным.
После проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности необходимо было оценить эффективность системы управления финансовыми рисками. Эффективность системы была оценена непосредственно через финансовые коэффициенты, а также через наличие системы управления рисками и внутреннего контроля, которая присутствует в ПАО «Газпром» и разрабатывает решения по управлению финансовыми рисками.
Эффективность системы управления финансовыми рисками ПАО «Г азпром» является эффективной, поскольку она удовлетворяет двум основным позициям. В ПАО «Газпром» присутствует отдельная Система управления рисками и внутреннего контроля. По обобщающим показателям можно сказать, что вероятность риска потери платежеспособности и финансовой устойчивости минимальна; основная цель коммерческой организации достигается в полноценном объеме; привлечение дополнительного заемного капитала приводит к повышению рентабельности деятельности Группы компаний ; повышается деловая активность финансово-хозяйственной деятельности.
1. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 г. «208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2020)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402 - ФЗ (последняя редакция) // "Консультант Плюс": справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 22.03.2020)
3. Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций : приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 №16 // ФСФО РФ/ - 2001. - 23 сент. - «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 23.03.2020)
4. Абзбаева С. С. Финансовый и управленческий учет, их взаимосвязь [Электронный ресурс] // Поколение будущего: материалы международной студенческой научной конференции. - 2019. - С. 340-344. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 28.03.2020)
5. Аврашкова Л.Я. О нормативной базе для оценки финансово-экономического состояния предприятия [Электронный ресурс] // Аудитор. - 2016. - № 2. - С. 26 - 33. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 29.03.2020)
6. Амбарян А. Х. Анализ рисков корпорации [Электронный ресурс] // Вектор экономики. - 2018. - №12(30). - С. 167. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 30.03.2020)
7. Антонов В. Г. Управление рисками организации : учебник / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. М.: Инфра-М, 2015. - 154 с.
8. Бабаев Т. В. Финансовые риски коммерческой организации и способы их минимизации [Электронный ресурс] // Экономика и бизнес. - 2019. - №5-1. - С54-57. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 02.04.2020)
9. Байтисова Д. Д. Экономическая сущность финансового риска коммерческой организации [Электронный ресурс] // Математическое и компьютерное моделирование в экономике, страховании и управлении рисками. - 2019. - №4. - С. 122-125. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 24.03.2020)
10. Балабанова Н. В. Методические аспекты организации системы управления рисками на предприятии [Электронный ресурс] // Вестник ивановского государственного университета. Серия: экономика. - 2019. - №4(42). - С. 50-56. - - Электрон. версия печат. публ.
- Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU»
11. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : учебное пособие / Л.Е. Басовский. М.: Инфра-М, 2017. - 272 с.
12. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент : учебник / Л.Е. Басовский. М.: Инфра- М, 2017. - 240 с.
13. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование / П.Г. Белов. М.: Юрайт, 2016. - 272 с.
14. Бережной В. И. Системный подход к управлению рисками в деятельности хозяйствующего субъекта [Электронный ресурс] // Вестник адыгейского государственного университета. - 2019. - № 1(235). - С. 119-126. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 15.04.2020)
15. Вархушина М.А Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс] : учебник // - М.: Вузовский учебник, 2015. - 432 с. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU»... 75