Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное отцовство как социокультурный феномен и практика

Работа №189048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы145
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
Введение 3
1. Отцовство как социально-психологический феномен 6
1.1 Отцовство как сфера самореализации личности. Типы отцовства 6
1.2 Отцовство в системе семейных отношений и в контексте трансформации семьи как
социального института 12
2. Отцовство: социально-культурологический аспект (на материалах исследований в
России и Казахстане) 21
2.1 Отцовство в современном Казахстане: социально-культурологический аспект 21
2.2. Отцовство в современной России: социально-культурологический аспект 29
3. Роль отца в современной семье, обществе и практика ее реализации (на материалах
экспертного опроса) 37
Заключение 49
Список использованной литературы и источников 51
Приложение А. Программа исследования 55
Приложение Б. Список экспертов 60
Приложение В. Текст расшифрованных интервью 61
Приложение Г. Программа исследования 2018 - 2019 гг 135
Приложение Д. Анкета 140

Исследования феномена родительства в условиях изменения института семьи становятся все более актуальными, требуя интеграции данных исследований, проводимых в различных науках. Однако при значительном интересе к институту семьи, внимание к феномену отцовства уделяется значительно меньше, чем материнству.
Научной и теоретико-методологической базой исследования послужили основные положения и позиции ученых, представленные в психологии и социологии, работы ведущих исследователей отцовства. В частности, работа И.С. Кон «Мужчина в меняющемся мире» , в которой описываются факторы, с которыми связаны те или иные процессы, влияющие на эмансипацию женщин и меняющееся поведение мужчин в обществе. Взята ещё одна работа И. С. Кон «Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире» , в которой рассматривается такое понятие, как «Маскулинность», гендерные отношения, семейные роли мужчин и женщин. Т.В. Архиреева рассматривает влияние отношений с собственным отцом на мотивационно-ценностные аспекты родительства у мужчин, имеющих детей.
В России исследования феномена отцовства ведутся в большей степени психологами. Например, М. М. Акулич отмечает отсутствие концептуального обоснованного подхода для изучения отцовства как целостного явления, дефицит исследований феномена отцовства на фоне разработанности социологии семьи, родительства и гендерных отношений . И. В. Павлов полагает, что при всем многообразии исследований родительства, отцовство изучено в существенно меньшей степени, чем материнство . Е. А. Здравомыслова и А. А. Темкина отмечают, что отцовство в России изучается исключительно в рамках инструментально-функционального подхода, свойственного для патриархальной модели общества . М.Н. Ошергин и А.П. Багирова в своей статье вводят понятие «отцовский родительский труд» .
Исторически сложилось так, что за мужчиной закрепилась функция обеспечения семьи, которая во многом определяется социальным устройством общества. По мнению многих ученых "нормальной" может считаться та семья, ответственность за которую несёт мужчина, независимо от его положения и отношения к семье. Однако со временем происходит изменение гендерных ролей, в том числе и родительских. Вопросы семейного воспитания, проблемы семьи, влияние семьи на развитие личности ребёнка становится всё более актуальными. Вопрос о роли отца в развитии ребёнка, его воспитании и социализации, различные аспекты этой роли мало изучены, хотя являются актуальными и особо значимым вопросом в современном обществе.
На сегодняшний день существуют разного рода социальные практики, которые подразумевают активное участие мужчины в различных аспектах общественной и семейной жизни. Например, в Томске в марте 2019 состоялась первая папа - школа , это образовательная платформа, которая помогает многим мужчинам не только получить навыки отцовства, но и углубиться в тему отцовства. В школе папы могут послушать лекции, посетить мастер классы, стать участником мероприятий, в ходе которых обсуждаются вопросы родительства. Данная школа помогает отцам получить и развить те навыки, которые, не удалось дополучить в своих семьях. Наряду с этим проектом, есть медиа-проект «SCHOOMILY» Целью было собрать всех экспертов в г. Томске, кто делает уже образование про детей. И вокруг них собрать родителей, которым интересно альтернативное образование, воспитание без наказания. На данном этапе активно ведутся съемки на YOUTUBE канале. «School and Family» это популяризация воспитания и образования, которое развивает в ребёнке качества и навыки, с которыми он сможет жить в сложном мире будущего и при этом быть счастливым. Также в большинстве регионов России созданы советы отцов, которые, как правило, работают при Уполномоченном по правам детей . Таким образом, роль отца проявляется в обществе все больше, пока в отдельных проектах, событиях, позициях людей.
Проблема работы: Как меняется отцовство в современном обществе и что влияет на эти изменения?
Цель: Рассмотреть феномен отца и современные практики отцовства
Объект работы: отцовство, современный отец
Предмет работы: современные практики отцовства
Задачи:
1. Рассмотреть отцовство как сферу самореализации личности
2. Проанализировать типы отцовства
3. Изучить влияние социальных и культурных факторов на отцовство и практику его реализации
4. Рассмотреть роль отца в современной семье и обществе, практику ее реализации
Методы исследования: обобщение, анализ, сравнение, опрос (анкетирование, интервью)
В период 2018-2020 гг. в рамках изучаемой темы были нами были проведены следующие исследования:
1. Опрос (анкетирование) детей школьного возраста в России (г. Томск) и Казахстане (г. Есик) в 2018-2019гг. В исследовании участвовали 295 школьников, из них 100- Казахстан, 195- Россия. Возраст школьников - 14-18 включительно. Основные результаты представлены в Главе 2.
2. Опрос (интервью) экспертов в Томске и Москве в 2020 г. Было опрошено 10 экспертов. Основные результаты представлены в Главе 3.
В изучении данной проблемы как российскими, так и западными учеными существ уют две позиции. Проблемы семьи рассматриваются либо с позиции традиционализма, ли бо эгалитаризма. Для первой позиции характерно рассмотрение процессов в семье как кри зисных явлений, отсюда и стремление к возврату старых порядков. Для второй позиции ха рактерен позитивный взгляд на семью, поэтому предлагается поиск новых вариантов адап тации к данной ситуации. Следовательно, в работе рассматриваются возможные варианты воспитания семей в разных культурах и странах.
Эти и многие другие аспекты данной темы делают актуальной данную работу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследования феномена родительства в условиях трансформации института семьи становятся все более актуальными, требуя интеграции данных исследований, проводимых в различных науках. Однако при большом интересе ученых к феномену семьи и семейных отношений, внимание к такому явлению как отцовство уделяется существенно меньше, чем материнству и, в целом, недостаточно.
В качестве основной исследовательской проблемы работы был взят вопрос - как меняется отцовство в современном обществе и что влияет на эти изменения? Целью настоящего дипломного исследования является изучение феномена отца и современных практик отцовства. В центре работы находится, собственно, современный отец и реализация его роли, функций в семье и обществе.
В работе были решены следующие задачи: отцовство изучено как сфера самореализации личности, проанализированы типы отцовства, рассмотрено влияние социальных и культурных факторов на отцовство и практику его реализации, проанализирована роль отца в современной семье и обществе, практика ее реализации на материалах исследований проведенных в 2018-2020г.
Соответственно, методы исследования были применены следующие: обобщение, анализ, сравнение, опрос (анкетирование, интервью). В теоретическом блоке первой главы рассмотрены следующие аспекты: отцовство как ценность и сфера самореализации личности. Типы отцовства. «Отсутствующий отец» как социальный феномен. Во втором параграфе акцент сделан на отцовство в системе семейных отношений в условиях трансформации семьи как социального института, проблемные социальные тенденции в институте семьи. Вторая глава состоит из аналитической части как на основе литературы, статистических данных, так и на материалах, проведенного нами в России и Казахстане. В третьей главе описывалось и анализировалось исследование, проведенное в 2020 г., методом опроса экспертов - общественных деятелей, деятельность которых основывается на освещение и поддержке темы отцовства.
В рамках социологического подхода отцовство определяется как «поведенческий образец», «подсистема родительства». Отцовство включает в себя реализацию мужчиной воспитательной, социально-статусной, хозяйственно-бытовой, экономической, досуговой, коммуникативной функций и функции социального контроля по отношению к своим детям. Исследователями данной проблемы установлено, что дети, которые близки с отцом, обладают значительно более высокой самооценкой в сравнении с теми, кто описывает свои отношения с отцом как отчужденные. Происходит это потому, что отцы придают большее значение самостоятельности, предоставляя детям отвечать за свои действия. Проблема усиления роли отца в воспитании детей заявила о себе в связи с переходом стран СНГ на рыночную экономику, которая и породила кардинальные изменения в системе духовных ценностей в этих странах. Как считают многие ученые- социологи, на территории этих стран существует тенденция сохранения традиционного образа отца-кормильца. К тому же в семейной жизни были утрачены многие нравственные устои и народные традиции, включая чувство долга и взаимную ответственность супругов. Все это, в конечном счете, и привело к распаду множества супружеских браков.
Материнство считается естественным состоянием, а отцовство - сугубо
приобретенным явлением. Однако "стать отцом" и " быть отцом" не одно и то же, так как переход к активной воспитательной деятельности у мужчин не связан автоматически с рождением ребенка. Многие мужчины даже не допускают мысли, что они будут вовлечены в кропотливую ежедневную работу по уходу за детьми. Психологическое содержание отцовской роли в значительной степени зависит от опыта собственной социализации мужчины в родительской семье, от того, какую модель отцовства
демонстрировал его отец. Поэтому наиболее распространенной моделью была и остается традиционная модель, но при этом отец не столько кормилец и высшая
дисциплинирующая инстанция, сколько пример для подражания.
Любовь отца является важнейшим фактором морального развития ребенка, так как отцы придают гораздо большее значение самостоятельности детей, предоставляя им возможность отвечать за свои действия, и с большим уважением, чем матери, относятся к проявлению детьми независимости. Отец является не столько важным в физическом проявление и нахождении рядом с детьми и семьей, а сколько психологически важным элементом семьи. Являясь для дочери первым мужчиной, связь с которым будет основополагающей в дальнейшей жизни девушки, а для сына примером мужского поведения, научения быть мужчиной и перенимания навыков, поведения, а также отец будет являться примером по отношению к женщинам. Порой, в разведенных семьях не важно, сколько времени проводят отец и дети, а важно качество связи между ними, и качество проведенного совместного времени.



1. Кодекс РК о браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года № 518-IV- Ст. 16.
2. Кодекс РК О браке (супружестве) и семье от 26 декабря 2011 года № 518-IV - Ст. 30.
3. Статистика [Электронный ресурс]: Население Казахстана - URL:
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng pop.php (дата обращения: 12.05.2020)
4. Алмассуд Халед Отцовство как междисциплинарный феномен // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород. - 2017. -№ 1.- с. 8-10.
5. Акулич М. М. Социологическое изучение отцовства // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2009. - № 4. - с. 106-111.
6. Архиреева Т.В. Влияние отношений с отцом на мотивационно-ценностные
аспекты родительства у мужчин, имеющих детей // Психологические проблемы современной российской семьи: Материалы Второй Всероссийской научной
конференции. В 3-х ч. Ч. 1 / под общ. ред. В.К. Шабельникова и А.Г. Лидерса. - М., 2005.
7. Ашимбаев М. С. Современная демографическая ситуация в Казахстане. Редкол: - Алматы, 2004. - с. 16 .
8. Борисенков В. П., Гукаленко О.В. Институт семьи и семейная политика в современной России // Науковедение. - Москва. - № 5. - 2014. - с. 3.
9. Бутаев М. В. Проблема отцовства в социальной философии // Российская государственная библиотека. - Саратов. - 2013. - с. 17.
10. Горбачева В. И., Мальцева Д. В. Методологические основания теоретического изучения отцовства // Вестник РГГУ. - Москва. - № 3.- с. 216-230.
11. Жаксыбеков Д. С. К вопросу о традиционных отношениях в казахской семье // Молодой ученый. — 2009. — №5. — с. 144-148.
12. Здравомыслова Е. А. Кризис маскулинности в позднесоветском дискурсе // О мужественности : сб. ст. / сост. С. А. Ушакин. - М. : Новое литературное обозрение. - 2002. - с. 432-451.
13. Карельская Л.П. Тенденции развития современного института отцовства // Наука и образование: современные тренды. - Чебоксары.- 2015.- с. 30.
14. Козина В. В. Демографическая история Казахстана [Электронный ресурс]:
Учеб. Пос. - Караганда, 2007. - с. 145. - URL: http://www.kstu.kz/wp- content/uploads/2014/01/Demograficheskaya-istoriya-Kazahstana.pdf (дата обращения: 10.06.2020).
15. Кон И. С. Мужчина в меняющемся мире // Время. - Москва. -2009. - с. 495... 37

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ