Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИГРА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЙ В КУЛЬТУРЕ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ)

Работа №189047

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы игры и её классификация 6
1.1. Игра в изучении мыслителей и философов Античности, Средневековья и
Возрождения 6
1.2. Осмысление игры в эпоху Нового времени 9
1.3. Концепции игры XX века 12
1.4. Игра в философии постструктуралистов 20
1.5. Отечественные концепции игры 22
Глава 2. Взаимодействие игры и культуры 27
1.1 Эпоха Античности 27
1.2. Средние века 33
1.3. Эпоха Возрождения 40
1.4. Новое время 43
Заключение 51
Список использованной литературы 54

Актуальность темы и постановка проблемы. Феномен игры все больше актуализируется в современной культуре, переосмысляется её место и значение в развитии общества. К концу XX века образовалось самостоятельное исследовательское направление - игрология или лудология, сформировавшееся на пересечении различных дисциплин: культурологии, философии, психологии, педагогики. Интерес связан с трудностью определения самого феномена игры и полисемантичностью понятия.
Игра является неотъемлемым элементом онтологии человека. Конечно, она существует наравне с другими универсалиями - искусством, смертью, любовью и т.д., однако ее нельзя объяснить как производное от других экзистенциальных явлений, а противопоставление игры с другими подобными феноменами не дает достаточного понимания ее природы. Между тем, нельзя отрицать, что основные феномены человеческого существования тесно связаны друг с другом. Они существуют не изолированно, а взаимодействуют и взаимопроникают.
Ф. Шиллер писал: «Человек есть только тогда, когда он играет» , что в равной степени можно заявить по отношению к смерти, любви, борьбе и работе. Тем не менее, игра это спонтанное действие, витальный импульс, чья мотивация не совпадает ни с одной другой человеческой деятельностью. В каждый период человеческой истории игра трансформируется и отражает преобразования культуры и общества. Игра представляет собой совокупность объектов, в которых сосредоточено все бытие человека. Любая игра становится попыткой существования, важным экспериментом, в которых сталкивается реальное и ирреальное. Помимо этого, игра имеет ряд характеристик, что позволяет ей быть универсалией культуры, другими словами, её можно рассматривать как показатель изменений в обществе.
Таким образом, проблема исследования - универсалии культуры как показатели социокультурных изменений (на примере игры).
Степень разработанности проблемы. На данную тематику представлен ряд исследований отечественных исследователей.
Наиболее цитируемой является работа Т.А. Апинян «Игра в пространстве серьезного: Игра, миф, ритуал, сон, искусство и другие» . Автор рассматривает педагогические, искусствоведческие, философские теории игры, литературный и историографический материал, и уделяет особое внимание сопричастности игре самых «серьезных» форм человеческой деятельности: политики, государственной жизни, идеологии, искусству, морали и человеческого существования.
Л. Т. Ретюнских в работе «Философия игры» представляет собой философский анализ теории игры. В работе предлагается оригинальная концепция игры, раскрывается её сущность и обосновывается онтологический статус; объясняется причина и источник ограниченности восприятия игры людьми.
М.И. Козьякова в работе «История. Культура. Повседневность» отмечает игровую природы культуры и выделяет её проявления в рамках культуры повседневности.
Также есть ряд статей, в которых поднимают похожую проблему, но останавливаются на разборе известных концепций игровой теории. Это такие работы как: «Философско-культурологические основания концепции игровой культуры» К.Ю.Баннова, в которой автор стремиться очертить содержательное наполнение социокультурного пространства игры. «Антропология игры» С.С. Аванесова и Е.И. Спешиловой, в которой исследуется проблема определения игры как феномена человеческой деятельности, и обосновывается ведущая роль философско- антропологического дискурса в интерпретации игровых практик. «Игра как объект культурологического анализа» Н.В. Нестеровой и К.Ю.Баннова, в которой заключается, что роль игровой деятельности и её актуальные формы являются показателями различных культурных ориентаций и могут служить показателем духовного развития общества.
В данной работе игра рассматривается как феномен, отражающий трансформацию культуры и общества.
Цель исследования - выявление социокультурных изменений на примере универсалии культуры - игры.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выделить основные концепции игры и её классификации;
2. Проследить взаимодействие в изменении культуры и игры; выделить факторы, влияющие на изменение игры.
универсалии культуры, предмет
исследования - игра.
Методология исследования. В работе используется феноменологический подход, позволяющий рассматривать игру как феномен культуры. Социокультурный подход, позволяющий увидеть ценностные установки, характеризующие общество на определенном этапе развития, а также историко-генетический подход для того, чтобы рассмотреть феномен игры в контексте изменения культуры. Были применены следующие научные методы для раскрытия темы: в 1 главе использовался метод описания, с целью представить основные теории об игре, во 2 для того, чтобы представить основные и характерные им игровые практики черты культурно-исторических периодов. Дескриптивный анализ для сопоставления описания характеристик общества и игровых практик. Компаративный метод, для того, чтобы сравнить изменения, которые произошли с игрой, на разных этапах развития культуры.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было выявить социокультурные изменения на примере универсалии культуры - игры. Для этого нужно было выделить основные концепции игры и её классификации. А также проследить взаимодействие в изменении культуры и игры, и выделить факторы, влияющие на изменение игры в обществе. Результаты проведенного исследования можно изложить следующим образом.
Игра описывалась учеными как феномен культуры - Й. Хёйзинга, Г. Спенсер; как эстетический элемент, тесно связанный с искусством и очеловечивающий индивида - Ф. Шеллинг, Г. Гадамер; как социологический аспект - Р. Кайуа, М. и Э. Неймеры; как лингвистический аспект - Л. Витгенштейн, Ж. Лиотар, М.Фуко, Р. Барт; как генезис культуры - Е. Финк; как модальность культуры - М.С. Каган и т.д. Среди ученых, рассматривающих вопрос игры, наметились три тенденции в описании онтологии игры. Одни считают, что играют и люди и животные, это та деятельность, которая появляется раньше человека и культуры - Й. Хёйзинга. Другие, что игра это специфическая черта культуры, а культура в свою очередь это продукт человеческой деятельности - Ф. Шиллер, Е. Финк. И, наконец, третьи возводят игру до уровня космической всеобщности - Платон, Г. Гадамер.
Таким образом, можно сделать вывод, что онтология игры многообразна. В данных теориях игра может выступать как вид деятельности, как феномен человеческой жизни и культуры, является структурным или ценностным элементом в разных теориях, например, эстетическая игра Ф. Шиллера, может быть способом мышления, поведения - Г-Х. Гадамер, или даже общения М.С. Каган. Исследования игры в концепциях разных направлений позволяет выявить значение игры в европейской философии. А проявление игры - её разнообразие, способы функционирования (игровые практики, устойчивые социокульутрные формы), постоянное пребывание в процессе культурно-исторического развития дает возможность акцентировать внимание на игре как на универсалии культуры. Изменяется культура, изменяется и игра.
Далее для того, чтобы проследить взаимодействие культуры и игры были рассмотрены основные характеристики эпох Античности, Средневековья, Возрождения и Нового времени и выделены игровые практики этих периодов. На основе этого были сделаны следующие выводы.
Игра в Древней Греции:
• Была обязанностью. Граждане античных полисов должны были проводить время досуга за спортивными играми, искусством, музыкой, философией, интеллектуальными беседами.
• Выступала признаком социального статуса. Неграждане не могли придаваться развлечением;
• Была предназначена для гармоничного физического и интеллектуального развития гражданина.
• Была как сама жизнь. Синкретизм игры и культуры был довольно высок, поэтому игровые практики были частью самой жизни, а не её дополнением. Это также проявлялось в близости игры и сфер политики, искусства, музыки, культовых практик.
• Могла иметь культовый характер. Праздники, на которых придавались играм, носили развлекательно-зрелищный характер.
В Древнем Риме игра:
• Обладала некоторыми схожими чертами с игрой в Древней Греции: отражала социальный статус, имела культовый характер;
• Особо популярными были азартные игры. В некоторой степени, это говорит о ментальности Древних Римлян, чья жизнь проходила в постоянных военных сражениях под знаменем величия империи. Азартные игры можно сравнить с этим занятием, победа в котором приносила триумф и вознаграждение;
• Особая зрелищность и публичность была присуща излюбленным развлечениям римлян - скачкам и гладиаторским боям. В этом также проявлялась жажда сражений.
В эпоху Средневековья:
• Уменьшается синкретизм между игрой и культурой. На смену мифологическому мышлению приходит религиозное. Игра начинает постепенно выделяться как отдельная сфера. Об этом можно судить по увеличившемуся количеству игр.
• Игра отражает систему социальных отношений и строгую иерархию в обществе. Не все сословия могли принимать участие, например, в рыцарском турнире. Это был удел только аристократии. Однако крестьяне стали устраивать свои шуточные турниры, в которых высмеивали рыцарей и знать.
• Отражает коллективизм Средневекового общества. Практически все популярные игры средневековья либо командные, либо предполагают зрелищность.
Игра в эпоху Средних веков в большинстве своем носила компенсаторный характер. Жизнь в эту эпоху была достаточно тяжелой, особенно для зависимых слоёв населения. Поэтому игра была неким способом отдыха и эмоциональной разгрузки
В эпоху Возрождения:
• Проникает в отношения между людьми. Это проявляется в куртуазной любви мужчины и женщины, которые, несмотря на легкость и романтичность, были серьезно регламентированы. А также в появляющимся придворном этикете, который приписывал каждому человеку при дворе свою роль.
• Под воздействием тенденций секуляризации синкретизм игры и культуры постепенно исчезает, и некоторые игровые формы уже лишаются основной сути. Взамен ей приходит стилизация, например, в случае куртуазной любви к Прекрасной даме и рыцарским турнирам;
• Происходит некоторое выделение игры из других сфер деятельностей - появляются специальные площадки для игр.
• Игры все больше усложняются, некоторые игры принимают современные формы уже на этом этапе, например, гольф.
В Эпоху Нового времени:
• Значительно усложняется, в отличие от других эпох. Игровые практики требовали специальных помещений или приспособлений. Мячи, кегли, палочки, настольные игры, сами роли в играх начинают носить собственные имена.
• Становится отдельной, самостоятельной сферой. Она переход в область профессионального, появляются специальные клубы, членство в них считается достаточно почетным;
• Подчеркивает социальный статус человека. Несмотря на то, что игры и зрелища становятся более открытыми, чем в другие эпохи, не все слои общества могли играть в одни и те же игры. Существовали игры аристократии, и народные игра, которые все ещё несли в себе черты Средневековья и Ренессанса.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что игра напрямую зависит от изменения культуры. И факторы, которые влияют на изменения игры, являются точно такими же, как и те, которые влияют на изменение общества.
Это:
-институциональные факторы (политические и экономические);
- идеологические (ценности, идеалы, мышление)
- технологические (научно-технический прогресс, достижения).



1. Аванесов С.С. Спешилова Е. И. Антропология игры // Междисциплинарные исследования в гуманитарных науках : сб. науч. ст. - Томск, 2012. - Вып. 4. - С. 208 - 213.
2. Апинян Т.А. Игра как феномен культуры. Типология и историко-
культурологический анализ : автореф. дис ... д-ра филос. наук / Т. А. Апинян. - Санкт - Петербург, 1994. - 39 с.
3. Аристотель. Сочинения : в 4 т. / Аристотель / Ред. В. Ф. Асмус. - М. : Мысль, 1976. - Т. 1. - 550 с.
4. Аристотель. Сочинения : в 4 т. / Аристотель / Перв. и ред. А. И. Доватур. - М. : Мысль, 1983. - Т. 4. - 830 с.
5. Асмус В. Ф. Немецкая эстетика XVIII века / В. Ф. Асмус. - М. : Искусство, 1962. - 331 с.
6. Баннов К.Ю. Философско-культурологические основания концепции игровой кульутры // Методология культурологического исследования : сб. науч. ст. - Челябинск, 2007. - Вып. 14. - С. 10 - 15.
7. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М. М. Бахтин. - М. : Художественная литература, 1990. - 541 с.
8. Буркхардт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения / Я. Буркхардт ; пер. с нем. С. Брилианта. - Смоленск : Русич, 2002. - 441 с.
9. Бодрийяр Ж. Соблазн / Ж. Бодрийяр ; пер. с фр. А. Гараджи. - М. : Ad Marginem, 2000. - 317 с.
10. Бодрийар Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр ; пер. с фр. и вступ. ст. С. Н. Зенкина. - М. : Добросвет, 2000. - 389 с.
11. Винничук. Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Л. Винничук / Пер. с польск. В. К. Ронина. - М.: Высш. шк., 1988. - 496 с.
12. Витгенштейн Л. Философские исследования / Л. Витгенштейн; пер. с нем. Л. Добросельский. - М. : АСТ, 2010. - 347 с.
13. Виолле-ле-Дюк. Э. Жизнь и развлечения в средние века / Э. Виолле-ле-Дюк; пер. с фр. М. Ю. Некрасова. - СПБ.: Евразия, 1997. - 384 с.
14. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики / Х.-Г. Гадамер; под ред. Б.Н. Бессонова. - М.: Прогресс, 1998. - 699 с.
15. Гиро П. Частная и общественная жизнь греков / П. Гиро ; под ред. А. А. Новиков. - СПБ.: Алатейя, 1995. - 474 с.
16. Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян / П. Гиро ; Ред. и пер. с фр. С. П. Моравский. - СПБ.: Л.Ф, Пантелеев, 1899. - 635 с.
17. Гурко Е.Н. Тексты деконструкции. Деррида Ж. ЭНТегапсе / Е. Н. Гурко. - Томск: Водолей, 1999. - 158 с.
18. Даркевич В.П. Светская праздничная жизнь Средневековья IX - XVI вв. / В. П. Даркевич. - 2-е изд. Доп. - М.: «Индрик», 2006. - 432 с.
19. Делёз Ж. Различие и повторение / Ж. Делёз / пер. с франц. Н. Б. Маньковской. - СПб,: ТОО ТК «Петрополис», 1998. - 259 с.
20. Забавы милые Богам... О диалектике игры в диалогах Платона // Платоновское
философское общество. - СПБ.: 2022. - URL:
https://www.plato.spbu.ru/SUMMERSCHOOL/summerschool5/05- Kurdybaylo.htm#_ftn33(дата обращения: 26.11.2022).
21. Каган М.С. Человеческая деятельность. Опыт системного анализа / М. С. Каган. - М.: Политиздат, 1974. - 328 с.
22. Каган М.С. Мир общения. Проблема межсубъектных отношений / М. С. Каган. -
М.: Политиздат, 1988. - 315 с.
23. Кайуа Р. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры / Р. Кайуа; пер. с фр. С. Н. Зенкина. - М.: ОГИ, 2007. - 304 с.
24. Кант И. Критика способности суждения : соч. в 6 т. / И. Кант / Ред. В. Ф. Асмус, А. В. Гулыга, Т. И. Ойзерман. - М.: Мысль, 1966. - Т. 5. - 564 с.
25. Козьякова. М.И. История. Культура. Повседневность / М. И. Козьякова. - М.: Согласие, 2013. - 239 с.
26. Колоцца Д.А. Детские игры и их психологическое и педагогическое значение / Д. А. Колоцца ; под ред. И. Д. Виноградов, А. А. Громбах. - М.: DirectMEDIA, 2014. - 269 с.
27. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина : в 2 т. / К. Крист; Ред. Н. И. Диденко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - Т. 1. - 576 с.
28. Нестерова Н.В. Игра как объект культурологического анализа / Н.В. Нестеров, К.Ю. Баннов // Вестник культуры и искусств: сб. науч. ст. - Челябинск, 2006. - С. 1 - 10.
29. О придворном // Опыт тысячелетий. Средние века и эпоха Возрождения: быт, нравы, идеалы / С.Я. Левит. - М.: Юристъ, 1996. - С. 466 - 568.
30. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о Дон Кихоте / Х. Ортега-и-Гассет; пер. с исп. Б. Дубин, А. Матвеев. - М.: Грюндриссе, 2016. - 184 с.
31. Платон. Сочинения : в 3 т. / Платон / Ред. А. Ф. Лосев. - М.: Мысль, 1972. - Т. 3. - 731 с.
32. Петрушенко Л.А. Повседневная жизнь средневековой Европы / Л.А. Петрушенко. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 368 с
33. Прозерский В. Рецензия на книгу Ойгена Финка / В. Прозерский // HORIZON: сб. науч. ст. - СПБ, 2018. - С. 366 - 375.
34. Ретюнских Л.Т. Философия игры / Л.Т. Ретюнских. - М.: Вузовская книга, 2002. - 256 с.
35. Столович Л.Н., Жизнь. Творчество. Человек. Функция художественной деятельности / Л.Н. Столович. - М.: Политиздат, 1985. - 415 с.
36. Тахо-Годи А.А. Жизнь как сценическая игра в представлении древних греков // А. А. Тахо-Годи, А.Ф. Лосев. Греческая культура в мифах, символах и терминах. - СПб.: Алетейя, 1999. - С. 434 - 442.
37. Финк Е. Основные феномены человеческого бытия / Е. Финк; пер. с нем. А.В. Гараджа. Л.Ю. Фуксон. - М.: Канон+ РООИ “Реабилитация”, 2017. - 432 с.
38. Хёйзинга Й. Осень Средневековья / Й. Хёйзинга; Сост., предисл. И пер. с нидерл. Д. В. Сильвестрова. - СПБ.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2011. - 786 с.
39. Хёйзинга Й. Homo Ludens / Человек играющий: ст. по истории культуры / пер. с нидерланд. и сост. Д. В. Сильвестрова. - 2-е изд., испр. - М.: Айрис-пресс, 2003. - 486 с.
40. Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях / Цицерон / Пер. с лат. В. Петухова. - М.:РИПОЛ классик, 2020. - 450 с.
41. Шестаков В.П. Бытовая культура итальянского Возрождения: У истоков европейского образа жизни / В. П. Шестаков. - М.: ЛЕНАНД, 2018. - 320 с.
42. Шиллер Ф. Письма об эстетическом воспитании человека / Ф. Шиллер / пер. с нем. Э. Л. Радлова. - М.: РИОПЛ классик, сор, 2018. - 240 с.
43. Шпак Г.В. Настольные игры в Англии эпохи Георгов как инструмент воспитания, обучения и распространения научных знаний // Преподаватель XXI век: сб. науч. ст. - М., 2022. - С. 337 - 352.
44. Fink E. The Oasis of Happiness: Toward an Ontology of Play / E. Fink, U. Saine, T. Saine // Game, Play, Literature. - 1968. - No. 41. - P. 19 - 30.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ