Аннотация
Введение 3
Глава 1. Сущность и тенденции развития политики Pax Americana 10
1.1. Эволюция внешнеполитической концепции США: от изоляционизма к
Pax Americana 10
1.2. Внешняя политика администрации Б. Клинтона в контексте реализации
политики Pax Americana 18
Глава 2. Тенденции развития российско-американских отношений в
контексте реализации внешнеполитической концепции Pax Americana 26
2.1. Динамика развития советско-американских отношений после распада
СССР и биполярной системы 26
2.2. Российско-американские отношения на постсоветском пространстве . 36
Заключение 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Традиционно во внешнеполитической линии США велась борьба двух тенденций - изоляционизма (предполагавшего следование политике невмешательства, главным образом, в европейские дела) и экспансионизма (предполагающего активную или даже ключевую роль США во всех мировых процессах). И если первая тенденция была определяющей вплоть до Первой мировой войны, то вторая - на протяжении всей второй половины ХХ века. Период двух мировых войн и межвоенный период стали временем, когда борьба этих двух тенденций была наиболее острой.
Безусловно, в настоящее время происходят глубокие трансформации в системе международных отношений, связанные с кризисом однополярного мира. Международные отношения не могут существовать на протяжении относительно продолжительного периода в бессистемности и хаосе, нуждаясь в постоянном регулировании. Функции подобного регулятора и координатора попытались в конце ХХ века взять на себя США, но вопрос о том, является ли оправданной и успешной внешнеполитическая линия США, которая базируется на концепции глобального лидерства, остается спорным .
Сложность современной международной ситуации, противоречия, присутствующие в формирующемся новом мировом порядке, требуют обращения к анализу концептуальных основ эволюции внешней политики США. Особое положение Соединенных Штатов, ставших после распада СССР единственной сверхдержавой, дало им возможность оказывать весьма масштабное и целенаправленное воздействие на весь ход и содержание международных отношений. Данная внешнеполитическая линия является реализацией идеи мира «по-американски» или Pax Americana, в основу которой положено «обоснование» мессианской концепции «американской исключительности», «предопределения судьбы» .
В 1990-е годы внутренняя и внешняя политика Российской Федерации претерпевала глобальные изменения, которые необходимо было регулировать не только с помощью внутриполитических мер, но и с помощью внешнеполитических связей. Поэтому развитие отношений со странами Европы, Азии и Америки было необходимо для налаживания многих сфер жизни страны.
После распада биполярного уклада мирового порядка Россия начала выстраивать новые связи, в особенности с Соединенными Штатами. Однако современные события показывают, что постсоветская политика России не преуспела в установлении долгосрочных и успешных внешнеполитических взаимоотношений со многими европейскими, в частности, и западными, в целом, странами.
Актуальность работы заключается в необходимости изучения и анализа американо-российских отношений после распада биполярности, что способствует лучшему пониманию потенциала конфликтности в современном мире.
Научная проблема: роль США и американо-российских отношений в формировании нового миропорядка.
Объектом исследования данной работы является политика Pax Americana.
Предметом выступают американо-российские отношения в конце XX- начале XXI вв.
Целью данной работы является выявление основных тенденций и противоречий в развитии американо-российских отношений в процессе реализации американским руководством политики Pax Americana в конце XX-начале XI в.
В соответствии с поставленной целью были сформированы следующие задачи:
1) изучить тенденции развития политики Pax Americana;
2) проанализировать президентство Б. Клинтона в контексте реализации политики Pax Americana;
3) проследить эволюцию отношений между США и РФ после распада СССР;
4) провести анализ взаимоотношений США и РФ на постсоветском пространстве.
Представленная работа для решения поставленных вопросов подразумевает использование комплекса общенаучных и специальных научных методов:
1) аналитический метод использовался при изучении исторических работ, докладов, исторических источников и интернет-ресурсов;
2) описательный метод использовался для системного сбора и анализа источников, представленных в работе;
3) обобщающий метод применялся для выделения основополагающих концепций и подведения итогов в каждой главе и в работе в целом.
Хронологические рамки охватывают период начиная с 1991 и до 2001 года. Выбор нижней границы хронологических рамок обусловлен распадом СССР и становлением США как единственной сверхдержавы на политической арене. Верхняя граница хронологических рамок определена окончанием президентского срока Билла Клинтона.
Территориальные рамки исследования определены процессами, происходившими на территории РФ, США и их союзников.
Источниковую базу исследования составили документы (договоры, соглашения, хартии), которые стали итогами проводимых встреч лидеров России и США; выступления президентов Б. Клинтона и Б. Ельцина как в текстовом, так в аудио и видео форматах; стратегии национальной безопасности, выпускаемые в 1990-е годы, как со стороны России, так и со стороны США. Более подробно изучались Стратегии национальной безопасности США, в которых были отмечены изменения внешней политики в контексте Pax Americana .
Также в качестве источников привлекались материалы с сайтов правительства США , Государственного департамента США ,
Национального демократического института .
Одним из источников послужил некоммерческий веб-сайт по международным отношениям «E-International Relations» , где свои работы публикуют добровольцы, состоящие из студентов и преподавателей. На сайте представлены публикации экспертов, обзоры и интервью, а также учебные материалы для студентов.
Одними из наиболее важных источников стали доктрины президентов США, которые становились фундаментом американской дипломатии и определяли основу внешнеполитических курсов для нескольких поколений президентов (доктрина Монро, доктрина Никсона, 14 пунктов В. Вильсона и др.).
Также для более детального понимания периода были прочитаны мемуары некоторых американских политических деятелей, таких как Энтони Лейк , Строуб Тэлбот и Мадлен Олбрайт , которые занимали высокопоставленные должности в правительственном аппарате и имели возможность более подробно описать политические процессы, изучаемого периода.
Достаточно нестабильные взаимоотношения России и Соединенных Штатов дают основание исследователям более подробно и всесторонне изучать американо-российские отношения, которые влияют на всю геополитическую обстановку в мире.
При изучении и анализе исследовательской литературы были сформированы следующие блоки: исторические труды отечественных и американских исследователей; статьи и доклады, в которых исследователи изучают проблемы американской глобализации и распространение ее влияния на различные регионы мира.
Несмотря на то, что выбранный период (1991-2001 гг.) активно изучается многими исследователями - историками, политологами, социологами и есть работы некоторых политиков, не хватает исследований, которые будут направлены именно на изучение американо-российских взаимоотношений в контексте политики Pax Americana, где будет разобрано, как политика Соединенных Штатов распространяет свое политическое влияние и идеологию после распада биполярного миропорядка.
Основой исследовательской литературы послужили исторические работы следующих американских исследователей - Дж. Гросскап9 10 , З. Бжезинский , С. Коэн , П. Кеннеди и др. В своих трудах, они изучали внешнюю политику Соединенных Штатов, ее истоки и перспективы.
Основой российской исследовательской базы стали работы таких авторов как Б.А. Шмелев13 14 , Т.А. Шаклеина , А.Н. Яковлев , Р.А. Сетов , И.С. Иванов , К.В. Миньяр-Белоручев и др. Данные исследователи анализируют не только внешнюю политику России, но и в целом рассматривают американо-российские отношения, причину имеющихся непримиримых разногласий и к чему данные тенденции приводят внешнюю политику.
Хорошей основой исследования послужили справочные издания, содержащие информацию об основных событиях интересующего периода, заключения и выводы нескольких исследователей в одном издании. Например, работы «Международная история двадцатого века » и «история США» . Они содержат сбалансированный подход к изучению истории США, рассматривают политическую деятельность людей, события и идеи, которые формируют основу идеологии страны. Большой фактический материал по истории России можно найти в работе «Новейшая отечественная история XX-начала XXI века» , где анализируются события, повлиявшие на современную Россию, несколькими авторами.
Также необходимо отметить исследовательские работы, которые направлены в большей степени на изучение американо-российских отношений, в них содержится более углубленный анализ происходивших событий и их последствий и перспектив.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы. В первой главе освещаются анализ реализации политики Pax Americana с начала формирования внешней политики Соединенных Штатов и общие принципы концепции данной политики на примере администрации Б. Клинтона. Во второй главе изучаются взаимоотношения России и США в контексте политики Pax Americana и глобализации в целом, анализируются и обобщаются источники формирования конфликтов между сторонами российско-американских союзников.
Традиционно во внешнеполитической линии США велась борьба двух тенденций - изоляционизма (предполагавшего следование политике невмешательства, главным образом, в европейские дела) и экспансионизма (предполагающего активную или даже ключевую роль США во всех мировых процессах). И если первая тенденция была определяющей вплоть до Первой мировой войны, то вторая - на протяжении всей второй половины ХХ века, вошедшей в историю как период строительства нового - американского миропорядка - или Pax Americana, в основу которого положено обоснование мессианской концепции «американской исключительности», «предопределения судьбы». Послевоенные годы в мировую историю вошли под названием «Холодной войны». Холодная война обычно трактуется как длительный период конфронтации между двумя полярными силами, олицетворением которых стали две «сверхдерджавы» - СССР и США. Между тем, несмотря на всю сложность и конфронтационность подобной системы, на всю критику, которой она подвергалась, очевидными ее плюсы стали только в условиях однополярного мира, когда после распада СССР в отсутствии равного конкурирующего центра оставшиеся единственной сверхдержавой США более ничего не сдерживало, и они могли, не оглядываясь на других, диктовать «свои правила».
С распадом Советского Союза и биполярной системы международных отношений исчез ключевой фактор - фактор советской угрозы, который в немалой степени предопределил успех экспансионистской и поражение изоляционистской тенденции во внешнеполитической линии США. Ялтинско-потсдамская система, в основе которой лежало регулируемое противостояние СССР и США, статус-кво в военно-политической и политико-дипломатической областях, стала разрушаться. Новой реальностью стала трансформация биполярного мира в однополярный. В течение последнего времени США остаются единственной в мире сверхдержавой, которая обрела возможность решать отдельные международные проблемы по собственному усмотрению. Произошло резкое увеличение американского присутствия не только в тех регионах, которые отпали от Советского Союза, но и в других зонах земного шара.
Что касается России, то в первой половине 90-х годов руководство страны в целом продолжало начатый еще при М.С. Горбачеве курс на сближение с Западом, сопровождавшийся сдачей всех позиций. Отношения с США занимали ключевое место во внешней политике России в 90-е годы. В целом, они заметно изменились в лучшую сторону. В то же время российско-американские связи представляли сложное переплетение взаимодействия , поиска сфер совпадающих интересов и разногласий по конкретным вопросам международных и двусторонних отношений. На взаимодействие двух государств оказывали влияние различия их экономических и политических возможностей. России было трудно претендовать на роль глобальной державы. В сравнении с СССР она обладала более скромным экономическим потенциалом. Кроме того, в результате дезинтеграции СССР она лишилась прежних союзников и не приобрела новых, в то время как США укрепили лидирующее положение в переживших «холодную войну» военно¬политических блоках Европы и Азии.
Таким образом, после распада СССР «коллективный Запад» не стал выстраивать отношения с постсоветской Россией на принципах сотрудничества и взаимного учета интересов - ей было предложено «асимметричное» партнерство, где нашей стране отводилась роль второстепенного объекта политики других игроков. Та же модель «асимметричного» партнерства была предложена остальным постсоветским государствам. Лишь в конце 90-х произошел поворот во внешней политике, вызванный разочарованием российского руководства итогами односторонних уступок, обеспокоенностью планами расширения НАТО на восток и натовской агрессией против Югославии.
Русскоязычное население, проживающее на территории бывшего СССР, после его распада, по мнению правительства России нуждается в защите. На данный момент, СМИ активно рассказывают о том, что после распада СССР, за пределами страны остались миллионы русских людей, которые терпят ущемление прав по национальному признаку. Этой и многими другими причинами нынешнее правительство России в 90-е годы оправдывало свое геополитическое вмешательство на территории суверенных государств. Как показывают современные события, стремление РФ вмешиваться в дела стран СНГ и распространять свои политические принципы не будет прекращено, пока не будет кардинально пересмотрена концепция ведения международных отношений как со стороны РФ, так и со стороны США. Поэтому можно сделать вывод, что ведение внешней политики США в контексте Pax Americana не может удовлетворить интересы противоборствующих сторон.
1. Возглавляемую Мадлен Олбрайт организацию признали
нежелательной в России // РБК. - URL:
https://www.rbc.ru/society/10/03/2016/56e17f529a794773d2a9ad37.
2. Горбачев М. С. Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира. - М. Политиздат, 1988.- 271 с.
3. Комиссия Гор-Черномырдин // Газета Коммерсантъ № 120 (838) от 30.06.1995. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/112167.
4. Комитеты ВС о сокращении ядерного порога - Газета Коммерсантъ № 26 (249) от 13.02.1993 // Коммерсантъ: последние новости России и мира. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/38879.
5. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. 10.01.2000. - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/14927.
6. Международные отношения, 1969-1976, Том-1, Основы внешней политики. - URL: https://2001-2009.state.goV/r/pa/ho/frus/nixon/i/20703.htm.
7. Олбрайт, М. Госпожа госсекретарь : мемуары М. Олбрайт / М. Олбрайт, Б. Вудвард ; Мадлен Олбрайт; При участии Б. Вудварда; Пер. с англ. [ А. Лисовского и др.]. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2004. - 687 с.
8. Стратегии национальной безопасности США / Сост. Д.В. Кузнецов. - Б.м.: Б. изд., 2018. - 680 с.
9. Тэлботт, С. Билл и Борис [Текст] : Записки о президентской дипломатии: Пер. с англ. / С. Тэлботт. - М. : Городец, 2003. - 509 с.
10. Файл: Первое открытие (20 января 1993 г.) Bill Clinton.ovg //
Всемирная Викимедиа. - URL:
https://www.hmong.press/wiki/File:First Inaugural(January 20, 1993)Bill Clin ton.ogv#file.
11. Хартия российско-американского партнерства и дружбы (1992, 17 июня). - URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=dict&termin=869146.
12. 1796: George Washington’s “Farewell Address” (Speech) // Online Library of Liberty. - URL: https://oll.libertyfund.org/page/1796-george- washington-s-farewell-address-speech.
13. Colour revolution // Wikipedia URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/Colour revolution.
14. Correlates of War // Correlates of War. - URL: https://correlatesofwar.org/data-sets/national-material-capabilities.
15. E-International Relations - the world's leading open access website for students and scholars of international politics // E-International Relations. - URL: https://www.e-ir.info/... 76