Магнитоиндукционное зондирование уже с начала 20-го века является основным методом обнаружения металлических объектов. Переменные магнитные поля наводят токи в любых металлических конструкциях. Измерение вторичного поля, создаваемого индукционными токами, позволяет обнаружить металлический объект. Данный принцип применим не только для обнаружения металлических объектов, но и для их дефектоскопии, то есть для обнаружения нарушений однородности и электрического контакта в металлических конструкциях (металлосодержащих средах).
Вопросом дефектоскопии металлических объектов занимались в Сибирском физико-техническом институте, в том числе, и на радиофизическом факультете ТГУ начиная с конца 30-х годов 20-го века. Так в 1936 г. под руководством В.Н. Кессениха молодые сотрудники СФТИ совершили поход-эксперимент с ручными транспортными дефектоскопами, чтобы обследовать рельсы главной магистрали Томской железной дороги. В ходе исследования, пройдя 1118 км, выявили(обнаружили) большое количество рельс с дефектами, а именно с трещинами. И казалось бы своим маленьким открытием, они предотвратили несколько крушений составов. С той же самой целью летом 1939 г. осуществили поход на железнодорожной магистрали Томск-Москва. Эти исследования привели к введению (использованию) дефектоскопных тележек системы СФТИ на ЖД транспорте.
И по сей день инструменты магнитоиндукционной дефектоскопии широко применяются в промышленности, системах безопасности, железнодорожном транспорте. Одной из основных проблем магнитоиндукционного зондирования является существенное влияние поля катушки-источника на приёмную катушку. Для минимизации такого влияния применяются методы разделения приёмного сигнала по времени. После выключения катушки-источника индукционные токи в исследуемых объектах продолжают существовать какое-то время, и в это время включается приёмная катушка, которая не испытывая воздействия прямого поля от источника, позволяет обеспечить высокий динамический диапазон системы. Недостатком такой схемы является сложность изготовления. Другим способом уменьшения влияния прямого поля является применение дифференциальных катушек, в которых катушка- источник имеет вид окружности, а приёмная катушка имеет вид цифры 8 и располагается симметрично внутри катушки-источника, таким образом, прямое поле не воспринимается. Однако данная система анизотропная и в некоторых направлениях может не обнаружить объект. Целесообразна разработка изотропных систем катушек, в которых не наводится прямого поля от источника на приёмник.
В результате научной работы:
• Разработана новая конструкция симметричной дифференциальной катушки.
• Проведён расчёт индукционного тока в приёмной катушке и численное моделирование поля источника.
• Изготовлена симметричная дифференциальная катушка.
• Разработана экспериментальная установка для вихретокового зондирования путём плоского пространственного сканирования, как с помощью самоскомпенсированной, так и дифференциальной катушки.
• Эксперименты показали более высокую чувствительность симметричной дифференциальной катушки.
1. Клюев С.В. Исследование сигналов от дефектов типа трещин при комбинированной вихретоко-магнитной дефектоскопии. Информационные системы и технологии. 2010. № 2. С. 26-33.
2. Пашагин А.И., Бенклевская Н.П. О неоднородном намагничивании изделия в области дефекта при магнитной дефектоскопии. Дефектоскопия. 2007. № 5. С. 42-49.
3. Лоскутов В. Е. Магнитный дефектоскоп для обнаружения продольных трещин в магистральных газопроводах. РЖ 15. Металлургия. 2006 г. № 3. С. 4b.
4. Суханов Д.Я., Гончарик М.А. Определение формы электропроводящего объекта по дистанционным измерениям возмущений переменного магнитного поля //Известия вузов. Физика. 2013. Т. 56, № 8(2). С. 41-43.
5. Никольский В. В. Теория электромагнитного поля. М. Высш. школа, 1961. - 372 с.
6. Иванчиков В.И. Вихревые токи и их магнитное поле у дефекта простейшей формы, Кандидатская диссертация. Рукопись. Томск 1950 г.
7. Суханов Д.Я., Гончарик М.А. Дистанционное управление индукционными токами с помощью системы магнитных катушек //Известия вузов. Физика. 2012. Т. 55, № 8(2). С. 158-162.
8. Сапожников А.Б. Основы электромагнитной дефектоскопии металлических тел. Докторская диссертация. Рукопись. Томск, 1981 г.
9. Sukhanov D. Ya., Sovpel E.S. A magnetic induction introscjope for flaw detection of metal objects //Russian Journal of Nondestructive Testing. 2015. Vol. 51, № 5. P. 308-314.