Аннотация
Введение 3
1. Физико-географическая характеристика Томской области 5
1.1 Г еографическое положение 5
1.2 Рельеф и геологическое строение 6
1.3 Поверхностные и подземные воды 10
1.4 Климат 11
1.5 Растительный и животный мир 13
2. Нефтегазовые месторождения как объекты образования отходов 17
2.1 Производственные отходы нефтегазовой отрасли 17
2.2 Твердые коммунальные отходы на нефтегазовых месторождениях 24
2.3 Полигоны размещения отходов 30
3.Оптимизация обращения с твердыми коммунальными отходами в ООО «Партнеры
Томск» 38
3.1 Характеристика предприятия как объекта образования отходов 38
3.2 Сортировка ТКО как способ оптимизации деятельности по обращению с ТКО
3.3 Расчет эколого — экономического эффекта оптимизации обращения с ТКО 44
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Одной из глобальных проблемы нашего времени является проблема загрязнения окружающей среды. Осознание кризисности ситуации привело к тому, что для решения данной проблемы нужно все больше сил, времени и денег. Отходы замусоривают и захламляют окружающий природный ландшафт. Кроме того они могут являться источником поступления вредных химических, биологических и биохимических веществ в окружающую среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения.
С другой стороны отходы следует рассматривать как техногенные образования, которые характеризуются значимым содержанием в них ряда ценных и практически бесплатных компонентов пригодных для использования в экономике. Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области обращения, использования, обезвреживания, размещения, утилизации отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны. Практически для всех субъектов Российской Федерации одна из основных задач в области охраны окружающей среды — решение проблем обращения и утилизации отходов производства и потребления.
Одним из основных показателей, определяющих эффективность обращения с отходами, является степень вторичного их использования. В состав ТКО входят такие ценные компоненты, как пластмассы, макулатура, черные и цветные металлы и т.д., которые могут использоваться в качестве вторичного сырья. Целью данного исследования является определение эколого-экономического эффекта от внедрения сортировки ТКО на предприятии «ОМС Партнеры-Томск».
Согласно вступившим в силу поправкам в Федеральный закон от 24.06.1998 №89- ФЗ «Об отходах производства и потребления» [17], к 2019 году каждый полигон захоронения отходов 4-5 класса опасности обязан обеспечить минимизацию негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на человека и окружающую среду, создать систему действий, направленных на достижение и поддержание высоких мировых стандартов экологической безопасности на основе применения наилучших существующих и перспективных технологий производства, способов и методов охраны окружающей среды, развития системы экологического менеджмента.
В связи с этим вопрос организации селективного сбора отходов на сегодняшний день особенно актуален, сбор, обработка и утилизация вторичного сырья является одним из социально значимых и приоритетных направлений предпринимательской деятельности.
Раздельный сбор отходов и их вторичное использование позволяет экономить природные ресурсы, снизить энергетические затраты, а также значительно продлить срок службы полигонов твердых бытовых отходов. Также не стоит забывать о том, что это принесет и экономическую выгоду. Передо мной стоят следующие задачи:
1. охарактеризовать нефтегазовые месторождения как объекты образования промышленных и бытовых отходов;
2. описать предприятие «ОМС Партнеры-Томск» как объект образования ТКО;
3. определить объемы покомпонентного состава ТКО на Игольско-Таловом и Дененберговском месторождениях;
4. осуществить расчет эколого-экономического эффекта от внедрения сортировки ТКО на предприятии «ОМС Партнеры-Томск».
Для их выполнения были применены описательный метод и анализ.
Процесс образования ТКО - это неизбежный процесс. Объемы твердых коммунальных отходов накапливаются и растут из года в год. За последние несколько лет законодательство в области обращения с отходами претерпевало изменения. Государство старается уменьшить объемы захоронения путем вовлечения в хозяйственный оборот твердых коммунальных отходов. В наше время продолжается поэтапный переход к раздельному сбору отходов. Это можно наблюдать, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Была поставлена цель определить эколого-экономический эффект от внедрения сортировки ТКО. Для достижения данной цели было необходимо решить следующие задачи:
1. охарактеризовать нефтегазовые месторождения как объекты образования промышленных и бытовых отходов;
2. описать предприятие «ОМС Партнеры-Томск» как объект образования ТКО;
3. определить объемы покомпонентного состава ТКО на Игольско-Таловом и Дененберговском месторождениях;
4. осуществить расчет эколого-экономического эффекта от внедрения сортировки ТКО на предприятии «ОМС Партнеры-Томск».
При введении раздельного сбора отходов на месторождениях предприятие может получить прямую экономическую выгоду в виде денег полученных за счет сдачи отходов на переработку. Также косвенно предприятие может экономить на плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Все расчеты были сделаны на основе статистических данных по обращению с отходами предприятия ООО «ОМС Партнеры Томск». За предельные показатели сортировки ТКО мною были определены показатели, которые вошли в проект «Экология». А именно, что в обозримом будущем компании готовы будут сортировать 49,5% образовавшихся твердых коммунальных отходов. В случае внедрения программы по сортировке ТКО на Даненберговском и Игольско-Таловом месторождении и увеличения доли сортируемых отходов мы можем говорить об увеличении полученной экономической выгоды как напрямую, так и косвенно. Следует принять необходимые меры, которые могут поспособствовать увеличению вовлеченности предприятий и отдельно взятых людей в процесс раздельного сбора отходов. Немаловажно то, что каждый полигон захоронения отходов 4-5 класса опасности обязан обеспечить минимизацию негативного воздействия на человека и окружающую среду. Необходимо создать систему действий, направленных на достижение и поддержание высоких мировых стандартов экологической безопасности на основе применения наилучших существующих и перспективных технологий, способов и методов охраны окружающей среды, развития системы экологического менеджмента. Поэтому действия, направленные на увеличение количества отсортированных отходов, стимулируются законодательством РФ.
Помимо экономического эффекта при введении сортировки ТКО на предприятии мы получим и экологический эффект. Мы увеличим срок эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов за счет того, что на полигоны будет поступать меньшее количество отходов.
1. Евсеева Н. С. География Томской области: Природные условия и ресурсы / Н. С. Евсеева. - Томск: Издательство Томского университета, 2001.
2. Олонов Н. А. Растения Томской области: деревья, кустарники, кустарнички. / Н. А. Олонов. - Томск: Печатная мануфактура, 2009.
3. Рыбы и другие обитатели водоемов Томской области / В. В. Сиротин [и др.] — Томск: Печатная мануфактура, 2012. — 112 с.
4. Геологическое строение и полезные ископаемые западной Сибири: Том 1 / B. Г. Свиридов [и др.]; под ред. А. В. Каныгин. - М.: Геологическое строение, 1999. - 228 с.
5. Савичев О. Г. Реки Томской области: состояние, охрана и использование. - Томск: Изд-во Томский политехнический университет, 2003 - 170 с.
6. Dudley B. BP statistical review of world energy // The Editor. - 2016. - № 1. - P. 6.
7. Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации
полигонов для твердых бытовых отходов от 10.06.1996 № 01-8/17-11 // Судебные и нормативные акты РФ. - [Б. м.], 1996. - URL: https://sudact.ru/law/instruktsiia-po-
proektirovaniiu-ekspluatatsii-i-rekultivatsii-poligonov/instruktsiia/ (дата обращения
03.05.2022).
8. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022), статья 12. Требования к объектам размещения отходов // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б -ки Том. гос. ун-та.
9. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Устенко С.В. Классификация отходов нефтегазодобычи и обоснование критериев выбора выбора технологий обращения с отходами / С.В. Устенко, Г.В. Ильиных // Транспорт. Транспортные сооружения. Экология. - 2016. - № 4. - С. 80-96.
11. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования // Открытые данные URL: http://rpn.gov.ru/opendata (дата обращения: 14.05.2021)
12. "Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной
обработке вторичного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 22.01.1982 N 2524-82) // законы, кодексы и нормативно-провавые акты Российский Федерации - [Б. м.], 1982. - URL: https://legalacts.ru/doc/sanitarnye-pravila-po-sboru-
khraneniiu-transportirovke-i/ (дата обращения 03.05.2022).
13. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарноэпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21
"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий" // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Нормативы накопления ТКО и расчет массы образуемых твердых коммунальных отходов // Правительство Томской области. - [Б. м.], 2022. - URL: https://www.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/48956#_Toc533287658 (дата обращения 03.05.2022).
... всего 32 источников