Введение 5
Глава 1 Теоретические основы исследования интернет-отзыва как жанра парфюмерного дискурса 8
1.1 Специфика парфюмерного дискурса 8
1.2 Интернет-отзыв как речевой жанр 10
1.2.1 Интернет как источник материала для лингвистического анализа 12
1.3 Понятие и содержание сравнения 15
1.4 Понятие и содержание метафоры 17
Выводы по Главе 1 20
Глава 2 Лингвистические особенности интернет-отзывов о парфюмерии 21
2.1 Лексический анализ интернет-отзывов парфюмерии на русском языке 21
2.2 Синтаксический анализ интернет-отзывов парфюмерии на русском языке 28
2.3 Стилистический анализ интернет-отзывов о парфюмерии на русском языке 36
Выводы по Главе 2 40
Заключение 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
Приложение А. Перечень рассмотренных интернет-отзывов 46
В XXI веке, с бурным развитием интернет-индустрии, образ жизни людей претерпел большие изменения. Очные продажи товаров и услуг трансформировались в онлайн- продажи на различных интернет-платформах (на сайтах и в приложениях). Все больше и больше людей предпочитают узнавать о продуктах в Интернете перед покупкой, поэтому отзывы, оставленные пользователями после покупки, очень ценны. Продавцам не нужно проводить реальные исследования рынка, поскольку они могут напрямую понять отношение потребителей к продукту, товару или услуге через интернет-отзывы пользователей, а после внести коррективы и провести оптимизацию. Еще одна ценность отзывов заключается в том, что потенциальные потребители могут узнать о продукте, обратившись к отзывам, написанным клиентами, которые приобрели и использовали продукт или услугу, а затем решить, покупать ли его.
Интернет-отзывы постепенно превратились в один из важных каналов, который помогает людям своевременно получать соответствующую информацию о продуктах. Интернет-отзывы передают непосредственные чувства, которые потребители испытывают после совершения покупки и имеют важную справочную ценность как для потребителей, так и для производителей.
Как форма онлайн-сарафанного радио, пользовательские интернет-отзывы привносят глубокие изменения в модели поведения потребителей, корпоративную прибыль организаций и рыночные стратегии.
Интернет-отзывы - это особый жанр, вызывающий доверие у аудитории, поскольку их пишут люди, которые не рекламируют продукт или услугу, а просто делятся опытом их использования.
Актуальность исследования заключается в обращении к изучению языка Интернета, который является важной частью современного русского языка. Изучая его, мы можем лучше определить изменения и новые тенденции в использовании языка, лучше понять его развитие. Перспективы проведенного исследования видятся в возможности дальнейшего изучения новых речевых жанров, появляющихся под влиянием технического прогресса, а также их характерных языковых особенностей.
Кроме того, актуальным является обращение к интернет-отзывам о парфюмерии как к части парфюмерного дискурса, связанного с активно развивающимся направлением современной лингвистики - изучением восприятия текста, перцептивной лингвистике.
Цель исследования заключается в выявлении языковых особенностей в интернет- отзывах о парфюмерии.
Цель исследования определила следующие задачи:
1. Дать определение основным используемым понятиям;
2. Охарактеризовать сайт «Fragrantica» как источник материала для лингвистического анализа;
3. Описать лексические особенности интернет-отзывов на сайте «Fragrantica»;
4. Описать синтаксические особенности интернет-отзывов на сайте «Fragrantica»;
5. Описать стилистические особенности интернет-отзывов на сайте «Fragrantica» (а именно - средства реализации метафоры и сравнения).
Объект исследования: интернет-отзывы, размещенные на сайте «Fragrantica».
Предмет исследования: языковые особенности интернет-отзывов о парфюмерии.
Материал исследования - 59 интернет-отзывов об аромате бренда «Tom Ford» «Rose de Russie» на сайте «Fragrantica»
Единицы анализа - тексты интернет-отзывов о парфюме «Tom Ford» «Rose de Russie» на сайте «Fragrantica».
Методы и приемы исследования. В качестве основного метода исследования выступает метод научного описания, реализованный посредством приемов частичной выборки материала, его классификации, систематизации и интерпретации.
Новизна работы заключается в обращении к интернет-отзывам о парфюмерии как к источнику материала для многоаспектного лингвистического анализа, включающего рассмотрение их особенностей на различных уровнях языка: лексическом, синтаксическом и стилистическом.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты вносят вклад в развитие теории стилистики и перцептивной лингвистики, а также интернет- коммуникации, виртуального жанроведения.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в преподавании ряда дисциплин: лексикологии, стилистики и культуры речи, русского языка как иностранного.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников (26 источников), одного приложения «Перечень рассмотренных интернет-отзывов».
Во введении обосновываются актуальность и новизна работы, описывается ее теоретическая и практическая значимость, определяются объект, предмет, цель, задачи, единицы анализа, материал, источники и методология исследования.
В первой главе «Теоретические основы исследования интернет-отзыва как жанра парфюмерного дискурса» определяются теоретические и методологические основы исследования. На основе обзора работ описаны характеристики парфюмерного дискурса и необходимость изучения интернет-отзыва как жанра, а также даны определения сравнению и метафоре и определена взаимосвязь между ними.
Во второй главе «Лингвистические особенности интернет-отзывов о парфюмерии» анализируется 59 интернет-отзывов о парфюме бренда «Tom Ford» «Rose de Russie» на сайте «Fragrantica» на лексическом и синтаксическом уровнях, а также в 41 отзыве анализируется использование сравнений и метафор.
В заключении подводятся итоги исследования, намечаются перспективы его развития.
В теоретической части исследования выявлены особенности парфюмерного дискурса, указана необходимость изучения интернет-отзыва как источника материала для лингвистического анализа. Было дано определение понятиям метафоры и сравнения, выявлено, что сравнение и метафора являются разными по форме (структуре) и содержанию. Сравнение фокусируется на двух сравниваемых объектах, тогда как метафора фокусируется на их особенных характеристиках.
В практической части работы было проанализировано лингвистическое содержание 59 интернет-отзывов о парфюмерии. Был сделан вывод о том, что существует разница между женскими и мужскими отзывами, при этом женские отзывы подчеркивают чувства автора выражают различные эмоции. Отзывы мужчин в основном содержат различные факты.
На лексическом уровне часто используются парфюмерные термины, а также слова, которые обозначают названия других парфюмерных брендов и ароматов, слова и конструкции, выражающие различные эмоции и оценку (как положительную, так и отрицательную). Используется множество разговорных слов и конструкций, а также эмодзи, графические символы и многозначные слова.
На синтаксическом уровне большинство комментаторов использовали как простые, так и повествовательные предложения (74%), в то время как небольшое количество использовало только простые предложения (7%) и только сложные предложения (19%). Среди использованных предложений наибольшая доля повествовательных предложений (99%), очень мало побудительных предложений (1%) и ни одного вопросительного предложения (0%).
Среди использованных повествовательных предложений относительно большая доля утвердительных предложений (51%) и меньше отрицательных (19%). Среди использованных утвердительных утверждений невосклицательные предложения составляли относительно большую долю (93%), а восклицательные предложения меньшую долю (7%). Среди неутвердительных повествовательных предложений относительно большую долю составили невосклицательные предложения (98%), а восклицательные предложения - очень небольшую часть (2%).
Сделан вывод о том, что большая часть из рассмотренных отзывов (61%) содержит средства художественной выразительности (метафоры и сравнения).
Больший процент из названных художественных средств составляют сравнения, встречающиеся чаще (на 90%), чем метафоры и выражающиеся с помощью различных конструкций, среди которых: сравнения, выраженные конструкциями с прилагательными в краткой форме, с союзами, глаголами в сравнительном значении, оборотами и бессоюзные сравнения.
Метафора в отзывах представлена только бессоюзными конструкциями. Особенность отзывов, содержащих метафору, заключается в формировании у читателя некоего образа, картины, изображающей описанный автором отзыва сюжет, зарисовку. Отзывы с метафорами очень наглядны, образны и вызывают живые ассоциации у читателя.
1. Fragrantica : Парфюмерный журнал, парфюмерная энциклопедия. - 2024. URL: https://www.fragrantica.ru/(дата обращения: 28.05.2024).
2. DZODZO: предложения утвердительные и отрицательные. URL:
https://dzodzo.ru/(дата обращения: 23.05.2024).
3. TutorOnline : Предложения. URL: https://wika.tutoronline.ru/(дата обращения: 22.05.2024).
4. ГРАМОТА: Большой толковый словарь русского языка. URL: https://gramota.ru/(дата обращения: 23.05.2024).
5. Образовака : Предложения (Простое и сложное предложение). URL:
https://obrazovaka.ru/(дата обращения: 22.05.2024).
6. РЯ: СИНТАКСИС (Повествовательные предложения в русском языке). URL: https://russkiiyazyk.ru/(дата обращения: 23.05.2024).
7. ФОКСФОРД: Виды предложений по цели высказывания и по интонации. URL: https://foxford.ru/(дата обращения: 23.05.2024).
8. Басалаева Е.Г. Аксиологическая антиномия в одоративной микросистеме русского языка (на материале парфюмерного дискурса) // Вестник НГПУ - 2015. - №5 (27). - С. 92-102.
9. Басалаева Е.Г. Национально-культурная специфика лексики обонятельного восприятия // Вестник НГПУ - 2016. - №2 (30). - С. 49-60.
10. Басалаева Е.Г. Языковая репрезентация запаха в парфюмерном интернет- дискурсе // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 375. - С. 16-20.
11. Бельская Т.И. Способы объективации концепта «Запах» во французском культурном пространстве // Вестник МГЛУ. - 2009. - № 566. - С. 46-61.
12. Бойчук Е.И. Лексико-грамматические особенности интернет-отзывов (на материале русского и английского языков // Верхневолжский филологичекий вестник. - 2021. - № 3(26). - С. 107-115.
13. Васильева Е.В., Маринченко И.А. Функции языковой игры в парфюмерном дискурсе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2020. - Том 13. - Выпуск 7. - C. 148-153.
14. Дахалаева Е.Ч. Интернет-комментприй и интернет-отзыв: параметры
жанрового разграничения // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.
15. Евсенкова А.А. Лингвистический анализ современного парфюмерного
дискурса // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. - 2022.
- № 07 (87). - С. 19-24.
16. Маринченко И.А. Вестиментарный парфюмоним как объект метаязыковой рефлексии и креативной обработки в парфюмерном дискурсе // Universum: Филология и искусствоведение. - 2017. - №2 (36). - С. 40-45.
17. Маринченко И.А. Персонифицированный партитив в роли субъекта в парфюмерном дискурсе (на материале интернет-отзывов о парфюмерной продукции) // Universum: Филология и искусствоведение. - 2017. - №4 (38). - С. 23-28.
18. Маринченко И.А. Функционирование глагола нюхать и его производных в парфюмерном дискурсе // Universum: Филология и искусствоведение. - 2017. - №3 (37). - С. 24-29.
19. Махрова Л.С. Сравнение как объект лингвистического исследования // Молодой ученый. - 2020. - № 18 (308). - С. 439-442.
20. Митягина В.А. Интернет-комментарий как коммуникативное воздействие // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе: межвуз. сб. науч. тр. - Орел, 2012. - С. 188-197.
21. Косицкая Ф.Л. Жанровая палитра французского парфюмерного дискурса // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2016. - С. 71-73.
22. Петрухина Е.В, Дедова О.В. Интернет как источник лингвистической информации (для изучения динамики русского словообразования) // Вестник Томского Государственного университета. Филология. - 2019. - № 57. - С. 137-159.
23. Скляревская Г.Н. Метафора и сравнение: логические, семантические и структурные различия // МИРС. - 2017. - №4. - С. 9-17.
24. Степанова Л.Н. Комментарий в современном информационно-коммуникативном пространстве: перспективы лингвистического исследования //
Современная филология: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, январь 2013 г.). — Уфа, 2013. - С. 94-97.
25. Тарасова А.В. Мое ароматное «я»: групповая и индивидуальная
самоидентификация пользователей парфюмерных форумов Рунета // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. - №6 (27). - 2017. - С. 135-151.
26. Халилова Л.А., Сайфуллаева Ш.О. Метафора в языке // Гуманитарный трактат.
- 2021. - № 106. - С. 47-49.