Совершенствование механизма управления финансированием медицинских учреждений в современных условиях (на примере медицинского учреждения ОГБУЗ «Верхнекетская районная больница»)
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы финансового обеспечения системы здравоохранения 6
1.1 Финансовое обеспечение деятельности медицинских учреждений: его содержание и
структура 6
1.2 Модели, механизмы и источники финансового обеспечения деятельности
медицинских учреждений 14
1.3 Нормативно-правовое регулирование финансового обеспечения медицинских
учреждений 23
Вывод по первой главе 27
2 Анализ и оценка финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений (на
примере Томской области) 29
2.1 Анализ источников финансового обеспечения медицинских учреждений 29
2.2 Оценка эффективности финансового обеспечения медицинских учреждений 35
Вывод по второй главе 45
3 Совершенствование финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений
на примере Томской области и на примере ОГБУЗ «Верхнекетская районная больница» 47
3.1 Механизм управления финансовым обеспечением медицинских учреждений в
условиях повышения их самостоятельности 47
3.2 Организационно-финансовая модель функционирования региональной системы
здравоохранения 53
Вывод по третьей главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Схема финансирования здравоохранения Российской Федерации на основе медицинских накопительных счетов 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Основные этапы становления системы обязательного медицинского страхования в России 70
Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время здоровье человека в качестве научной и социальной проблемы входит в число приоритетных вопросов, которые принято называть глобальными. Здоровье человека учитывается при обсуждении вопросов о национальном богатстве, трудовом потенциале и трудовых ресурсах. В этих условиях охрана здоровья граждан является одной из важнейших задач государства для поддержания высокого уровня и продолжительности жизни населения, выполнение которой государство реализует совокупностью мер и реформ в сфере медицинской деятельности.
Здравоохранение представляет собой одну из подсистем народно-хозяйственной, социально-экономической системы и производит медицинские товары и услуги. Кроме того, здравоохранение, являясь составной частью непроизводственной сферы народного хозяйства, наряду с чисто медицинскими задачами решает социальные и экономические, связанные с повышением качества жизни человека, его благосостояния, способствует реализации социальных гарантий и формирует трудовой потенциал общества.
Здравоохранение как отрасль экономики требует соответствующего уровня финансирования для обеспечения своей деятельности. Организация эффективной системы финансирования медицинских учреждений в современных условиях является одним из важнейших направлений государственной политики. Разумный подход к процессу организации финансовых отношений в государственном медицинском учреждении напрямую влияет на эффективность и качество предоставляемой медицинской помощи.
Финансовая система здравоохранения представляет собой совокупность форм и методов формирования, распределения и использования денежных средств в области здравоохранения. Её важность состоит в том, что при снижении финансирования невозможно обеспечить основные задачи, которые стоят перед здравоохранением.
По расчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения для эффективного функционирования системы здравоохранения финансирование должно составлять не менее 6-8% от валового внутреннего продукта страны. В России данный показатель на протяжении нескольких десятилетий составляет не более 4%. В настоящее время Россия находится на 70-м месте в мире по финансированию здравоохранения и на 130-м месте по его эффективности . Это говорит о том, что имеющийся объем бюджетных средств, направленных на развитие системы здравоохранения недостаточен.
Исследователями в области финансирования медицинских учреждений констатируется, что при недостаточном уровне финансирования необходимые расходы учреждения продолжат неизменно увеличиваться, что рискует привести к критическому состоянию. Поэтому в современных условиях финансирование отечественного здравоохранения требует привлечения дополнительных источников финансирования.
Цель работы: изучить особенности совершенствования механизма управления финансированием медицинских учреждений в современных условиях на примере медицинского учреждения ОГБУЗ «Верхнекетская районная больница».
Объектом исследования является система финансирования медицинских учреждений в современных условиях.
Предмет исследования: особенности функционирования системы финансирования медицинских учреждений в современных условиях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать содержание и структуру финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений.
2. Рассмотреть модели, механизмы и источники финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений.
3. Выделить особенности Нормативно-правовое регулирование финансового обеспечения медицинских учреждений
4. Проанализировать и оценить особенности финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений на примере Томской области и на примере ОГБУЗ «Верхнекетская районная больница».
Методы исследования:
- классификация;
- обобщение;
- наблюдение;
- анализ;
- синтез при формировании выводов в структурных блоках работы и в заключении.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. Введение включает в себя научный аппарат исследования: актуальность темы работы; цель и задачи работы.
Первая глава раскрывает теоретические основы финансового обеспечения системы здравоохранения; здесь рассмотрены содержание и структура финансово обеспечения деятельности медицинских учреждений, изучены модели, механизмы и источники финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений, проанализировано нормативно-правовое регулирование финансового обеспечения медицинских учреждений.
Во второй главе представлены анализ и оценка финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений на примере Томской области, проведена оценка эффективности финансового обеспечения медицинских учреждений.
Третья глава посвящена предложенным мерам по совершенствование финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений на примере Томской области и на примере ОГБУЗ «Верхнекетская районная больница», с этой целью здесь представлен механизм управления финансовым обеспечением медицинских учреждений в условиях повышения их самостоятельности и описана организационно-финансовая модель функционирования региональной системы здравоохранения.
Заключение содержит основные выводы и рекомендации. Список литературы содержит 70 источников литературы.
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
1. Качество жизни зависит от эффективности и доступности здравоохранения, поэтому в современных условиях важную роль играет система финансирования медицинских учреждений.
Финансовое обеспечение здравоохранения в современном мире осуществляется преимущественно за счёт бюджетных средств, средств работодателей, населения и предприятий в различном соотношении. Доля каждого из этих источников в общем объёме средств, выделяемых обществом на здравоохранение, предопределяет модель финансирования этой отрасли. Бюджетная модель финансирования отрасли здравоохранения не полностью покрывает потребности населения в гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи.
Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов медицинских учреждений являются: средства обязательного медицинского страхования; имущество, переданное учреждению его собственником; средства, выделяемые в виде субсидий из областного бюджета; доходы от приносящей доходы деятельности; пожертвования российских и иностранных юридических и физических лиц; иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
В условиях усиливающихся сложностей развития российской экономики оптимизация ресурсного обеспечения должна стать приоритетным направлением стратегии любого хозяйствующего субъекта, в том числе и учреждения здравоохранения. Основными задачами медицинской организации в ходе мониторинга использования ресурсов и контроле эффективности их использования являются задачи в рамках отлаженной системы финансового менеджмента и его технологий
2. Финансовые ресурсы, поступающие в систему охраны здоровья, могут носить частный и государственный характер. В современном мире доминирующим источником финансирования национальных систем здравоохранения является государство.
Системы государственного финансирования здравоохранения в разных странах имеют свою специфику. Но все их многообразие можно упорядочить, выделив два основных типа государственных систем финансирования: система обязательного медицинского страхования (социальное медицинское страхование) и система бюджетного финансирования здравоохранения. В зависимости от роли государства в финансовом обеспечении медицины выделяют три модели финансирования здравоохранения: бюджетно-страховая (модель Бисмарка), национальная (бюджетная) и модель частного финансирования.
Система обязательного медицинского страхования является основой бюджетно¬страховой (модель Бисмарка) модели финансирования здравоохранения (Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария, Япония, Россия и др.). В этих странах общественные фонды здравоохранения формируются главным образом за счёт взносов работодателей при минимальном финансовом участии государства. В то же время фонды находятся под контролем государства и являются частью государственных финансов. Медицинским страхованием охвачено до 99,8% населения, что свидетельствует о доступности медицинской помощи для населения.
В национальных системах основным поставщиком услуг является государство, предоставляющее их как общественные блага. В рамках этой модели возможны два варианта финансирования здравоохранения: либо путем создания государственных страховых фондов, ресурсы которых в дальнейшем используются для финансирования медицинских учреждений, либо с помощью прямого финансирования медицинских учреждений, минуя государственные страховые фонды. Национальные системы здравоохранения функционируют в странах Северной Европы, в Греции, Италии и др. странах.
Частная (предпринимательская) предполагает, что государство предоставляет медицинские услуги только в объеме, предусмотренном государственными программами. Как правило, эти программы обеспечивают медицинской помощью незащищенные слои общества. Так, например, в США действуют две государственные программы («Медикер» и «Медикейд»), которые гарантируют медицинскую помощь неимущим и престарелым жителям страны. Остальная часть населения получает медицинскую помощь через систему добровольного медицинского страхования.
В современном мире здравоохранение является особой отраслью национальной экономики, так как уровень ее состояния определяет экономическое развитие страны. По результатам проведенного анализа, можно отметить и другую корреляцию: объемы финансовых ресурсов, направляемых на здравоохранение в разных странах, зависят от финансовых возможностей общества, т.е. уровня развития экономики в целом.
В настоящее время в России сложилась многоканальная система финансирования здравоохранения, которая основана на использовании бюджетных средств; средств системы обязательного медицинского страхования; средств домохозяйств; а также средств добровольного медицинского страхования. Объем, структура этих ресурсов и механизм их предоставления на цели финансирования здравоохранения, как показывают исследования, не соответствует в достаточной мере потребностям и условиям оказания медицинских услуг.
Уровень финансирования учреждений здравоохранения является недостаточным для покрытия всех расходов для оказания медицинской помощи населению. Вместе с этим происходит рост цен на медикаменты и изделия медицинского назначения, медицинское оборудование, услуги по содержанию имущества учреждения.
Недостаточность ресурсов, несбалансированность программ государственных гарантий остаются одной из главных проблем российского здравоохранения и формируют потребность в развитии финансовых взаимоотношений, привлечения дополнительных источников финансирования в отрасль здравоохранения, а также возможностей рационального использования уже имеющихся финансовых ресурсов. Многообразие возникающих проблем финансирования здравоохранения в России, неоднозначность их практического решения, необходимость обобщения зарубежного и отечественного опыта требуют более глубокого их изучения, а также выработки практических рекомендаций
3. Оптимальное сочетание элементов бюджетной, страховой и частной моделей финансирования приведет к наиболее эффективному функционированию системы здравоохранения.
Для более эффективного финансового обеспечения деятельности медицинских учреждений рекомендуем:
- совершенствованию финансового обеспечения учреждения: осуществлять
постоянный контроль состояния основных фондов;
- повысить доходы учреждения за счет предоставления платных медицинских услуг путем расширения их ассортимента;
- заключение договоров на оказание платных медицинских услуг со страховыми организациями;
- активная рекламная кампания для повышения имиджа и популярности платных услуг;
- комплекс мероприятий по привлечению граждан и развитию экспорта услуг (работа по информированию иностранных граждан и по изучению спроса на внешних рынках на высокотехнологичные виды медицинской помощи);
- создание палат повышенной комфортности;
- осуществлять оптимизацию расходов учреждения;
- своевременно списывать морально устаревшее оборудование;
- провести закупку медицинского оборудования и инструментария.
- модернизация существующих сайтов и рекламно-информационных материалов (на русском и английском языках).
Для улучшения качества оказания медицинских услуг в России следует наращивать долю здравоохранения в структуре расходов бюджета и относительно объемов ВВП, но не за счет дополнительной нагрузки на доходную часть населения, а скорее за счет изменения системы контроля и управления финансовыми потоками в здравоохранении.
Повышение качества оказываемых медицинских услуг должно обеспечиваться не только за счет роста финансирования здравоохранения, без которого не осуществимы задачи в области стратегического развития государства. В случае с поиском дополнительных источников финансирования здравоохранения из опыта наиболее успешных по уровню социально-экономического развития государств, в России следует ускорить процесс трансформации модели финансирования и управления в здравоохранении.
1 Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020)
2 Об основах охраны здоровья граждан в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2020)
3 Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года №885 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2020)
4 О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования
Томской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов [Электронный ресурс]: закон Томской области // Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области: официальный сайт. URL:
https://www.ttfoms.tomsk.ru/document/2d7089e5-ca77-4557-bb02-0be4a739735b (дата
обращения: 05.06.2020)
5 О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 354-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2020)
6 Актуальные вопросы финансирования медицинских организаций:
одноканальное финансирование и вопросы КСГ [Электронный ресурс] / ООО
«Издательство ОКИ». - Электрон.дан. - М., 2019. - URL: http://clinical-
pharmacy.ru/digest/informaciya-ot-kompanii/5215-aktualnye-voprosy-finansirovaniya- medicinskih-organizaciy-odnokanalnoe-finansirovanie-i-voprosy-ksg.html (дата обращения: 15.06.2020).
7 Беляев С. А. О проблемах финансового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации / С. А. Беляев // Региональный вестник. - 2019. - № 16 (31). - С. 55-56.
8 Беседовский С. Г. Проблемы финансирования бюджетных учреждений здравоохранения / С. Г. Беседовский, Ю. С. Жаркова, Р.А. Цой, С.Н. Щемелев // Финансовые исследования. - 2015. - № 1. - С. 129-137.
9 Брызгалова О. А Повышение эффективности механизма обязательного медицинского страхования / О. А. Брызгалова // Наука и практика регионов. - 2020. - № 1 (18). - С. 92-95.
10 Власова О. В. Анализ формирования и использования финансовых ресурсов учреждения здравоохранения / О. В. Власова // Университетская наука: взгляд в будущее. Под редакцией В.А. Лазаренко. - 2018. - С.281-284.
11 Власова О. В. О финансовом обеспечении в системе здравоохранения региона / О. В. Власова // Региональный вестник. - 2020. - № 9 (48). - С. 98-100.
12 Габуева Л. А. Механизмы эффективного финансирования в здравоохранении / Л.А. Габуева // Под общ. ред. д-ра мед. наук, акад. РАМН В.И. Стародубова. - М.: МЦФЭР, 2007. - 288 с.
13 Глушкова, В. А. Исследование финансирования и затрат медицинского учреждения / Глушкова В. А. // Моделирование и прогнозирование развития отраслей социально-экономической сферы сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 58-61.
14 Григорян М. А. Применение информационных технологий для контроля финансирования медицинских организаций / М. А. Григорян // Инновации и инвестиции. - 2020. - № 4. - С. 320-323.
15 Губернатор: на здоровье томичей направлено 29 млрд руб в 2019 году
[Электронный ресурс] // РИА Томск. - Электрон. дан. - Томск, 2020 - URL:
www.riatomsk.ru/article/20200604/tomskaya-oblastj-zdravoohranenie-fmansirovanie-2019-god/ (дата обращения: 01.06.2020)...51