ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
2. ВВЕДЕНИЕ 5
3. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И ОСНОВНОЙ ФУНКЦИОНАЛ 7
3.1. Задачи 7
3.2. Функциональные требования 7
3.3. Нефункциональные требования 7
4. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ 8
4.1. Коммерческое приложение «Расписашка» 8
4.2. Коммерческое приложение «Универ» 9
5. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТКИ 10
6. ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 11
6.1. Модель ВИ 11
6.2. Спецификации ВИ 12
7. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ 16
7.1. Работа с Android Studio 16
7.2. Архитектура приложения 19
7.3. Переходы экранов 26
7.4. Элемент расписания 27
7.5. Структура данных приложения 30
7.6. Работа с JSON 31
7.7. API 32
7.8. Screenshot 34
8. РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 36
9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
10. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 39
11. ПРИЛОЖЕНИЕ А
Большинство людей, в том числе и студенты Томского Государственного Университета, знают о существовании смартфонов и почти у каждого он есть, они перестали быть чем-то необычным и значительно прибавили в плане доступности, постоянно обновляются, совершенствуются и прекрасно справляются со своими задачами. По сути, все смартфоны стали уменьшенной копией компьютера, который постоянно можно носить с собой и именно на это делается упор при создании любого мобильного приложения. Во время учебы в ВУЗе, особенно на ранних порах, когда учебный год только начинается, из года в год возникает проблема с расписанием. Каждый год или, даже правильнее сказать, семестр происходит изменение в вашем или интересующим вас расписании. Огромное количество новых предметов, преподавателей, да даже места их проведения меняются много раз. Иногда не получается запомнить сразу, бывают ситуации, когда у тебя сразу несколько расписаний, ведь есть ещё и отдельные курсы, занятия по физической культуре и многое другое, а некоторые просто не хотят забивать этим голову. В связи с такой проблемой появляется необходимость в создании такого приложения, как ТГУ Расписание. Мобильные приложения, в отличие от компьютерных решений, предоставляют быстрый и удобный доступ к получению конкретной информации, поэтому, логично, делать именно мобильное решение.
В данной области уже существуют подобные решения со своими плюсами и минусами, о которых я упомяну в соответствующей главе: некоторые приложения не предоставляют возможности быстрого перехода между расписаниями, у некоторых отсутствует система уведомлений и тому подобное. Проанализировав все существующие решения, можно составить образ того, как должно выглядеть подобное приложение для наибольшего удобства пользователя. Но в первую очередь мне хотелось бы создать данное приложения для демонстрации своих навыков в разработке в данной среде. Исходя из собственных наблюдений за эти четыре прекрасных года обучения в университете, а также небольшого опроса других студентов, включая магистров и, уделяя должное внимание мыслям абитуриентов по этому поводу, я сделал акцент на некоторых моментах в разработке своего приложения, добавив некоторые функциональные требования для более гармоничного решения. Данное приложение должно иметь постоянную актуальность, т.к. в этом приложении постоянно присутствует необходимость использования, также удобство пользования не обременено сложностью и громоздкостью. Разработка приложения именно на мобильной платформе Android обусловлена тем, что в наше время огромное количество смартфонов, планшетных ПК и других видов мобильных устройств, выпускаются на базе операционной системы Android. И тому, естественно, есть причины популярности данной ОС. В первую очередь, Android распространён на огромном количестве мобильных устройств разных производителей. Во-вторых, высокая доступность бесплатных средств разработки. И многое другое, но именно эти два пункта подтолкнули меня к созданию приложения именно на этой платформе.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы мною были получены навыки разработки мобильных приложений на платформе Android, на языке Java. Выполнены все поставленные цели:
• Проведен анализ предметной области
• Сформулированы и формализованы требования к разработанному приложению
• Спроектирована архитектура приложения
• Реализовано приложение
Весь запланированный функционал приложения был внедрен в приложение.
Были изучены способы сохранения информации, средства приема данных и разобрано много паттернов, концепция Material Design и навык обращения с интерфейсами сервера.
В дальнейшем планируется вывести всю систему в свет и реализовать работу не только с Томский Государственным Университетом, а также использовать расписаний других ВУЗов, чтобы как можно больше студентов могли пользоваться данным приложением.