Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основания исследования концепта «болезнь» в диалектном дискурсе 7
1.1 Понятие концепта: определения, структура, классификации 7
1.1.1 Лингвокогнитивный подход к изучению концептов 8
1.1.2 Лингвокультурный подход к изучению концептов 11
1.2 Методика описания концепта 14
1.3 Представления о болезни в разные периоды исторического развития общества ..17
1.4 Методы концептуализации болезни 20
1.5 Методы моделирования концепта 22
1.6 Выводы 23
2 Фреймовая структура концепта «болезнь» в диалекте 25
2.1 Языковые средства, репрезентирующие концепт «болезнь» в диалекте 25
2.2 Выделение компонентов структуры фрейма 31
2.2.1 Субъект - активный участник ситуации болезни (человек / болезнь) 33
2.2.2 Объект, находящийся в состоянии болезни (организм / орган) 37
2.2.3 Причина болезни 39
2.2.4 Инструмент (средства лечения) 43
2.2.5 Результат состояния / процесса (последствия болезни) 50
2.3 Выводы 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
Развитие когнитивной лингвистики закономерно связано со становлением и развитием антропоцентрической парадигмы в языкознании. В настоящее время отечественная лингвистика располагает большим количеством трудов, посвященных изучению человека и функционированию языка в его речевой деятельности. В языке и речи многообразно отражается отношение человека к себе и окружающему миру. В рамках антропоцентрической парадигмы развивается и концептология. Концепт «болезнь» через соотнесенность с концептом «здоровье» входит в число важнейших жизненных ценностей человека и потому имеет глубинное осмысление, выражающееся в обширной и открытой системе средств выражения в языке.
В настоящее время концепт «болезнь» активно исследуется на разнообразном материале и в различных направлениях. При изучении способов функционирования концепта «болезнь» исследователи обращаются к сопоставлению разных языков: русского, чешского, английского, немецкого, испанского. Обращение к славянским и германским языкам в исследованиях связано с понятиями «языковая картина мира», «лингвокультура». Для выявления специфики представлений о болезни и особенностей функционирования концепта в разных языках лингвисты обращаются к структурно-семантическому анализу [Маркелова, Новикова, 2021] и сравнительно-типологическому анализу концепта [Коренева, 2021 ; Туленинова, 2008]. Языковые средства выражения концепта «болезнь», особенности семантического поля концепта исследуют на материале фразеологизмов [Наумова, 2019]. На материале текстов художественной литературы изучаются особенности функционирования концепта «болезнь» в идеосферах определенных авторов, например, в романе Л.Н. Толстого [Толкачева, 2017], комедии А.С. Грибоедова [Баякенова, 2017], повестях А.П. Чехова [Тарасова, 2021] и др. На материале текстов разных жанров рассматривают реализацию концепта «болезнь» в русской языковой картине мира [Гущина, Уахри Хатим, 2021]. Внимание исследователей обращено также к реализации концепта «болезнь» в медиадискурсе: в текстах СМИ [Коровина, Степанова, 2022 ; Коренева, 2021] и в научнопопулярных медицинских текстах [Степанова, 2021]. Представления о болезни в русской языковой картине мира анализируют, например, Н.Г. Архипова [Архипова, 2005] и З.А. Дубинец [Дубинец, 2018].
Ряд работ посвящен лексико-семантическому анализу специфики функционирования концепта «болезнь» на материале говоров [Архипова, 2005; Ковригина, 2015 ; Ковригина, 2022 ; Пенюкова, 2021]. Данная работа продолжает
изучение концепта «болезнь», обращаясь к его репрезентации в сибирских старожильческих говорах.
Актуальность работы заключается в исследовании концепта «болезнь» на материале говоров как представляющего интерес для изучения в сфере когнитивной лингвистики, а также как одного из ключевых концептов концептосферы национального языка. Данное исследование включено в направление, разрабатываемое Лабораторией общей и сибирской лексикографии Томского государственного университета, в рамках которого ведется лингвокультурологическое исследование концептов на материале диалектного языка.
Научная новизна заключается в том, что концепт «болезнь» на диалектном материале Среднего Приобья описывается впервые.
Цель работы - выявление набора признаков, репрезентирующих концепт «болезнь» в сознании носителей диалекта, и языковых средств его выражения.
Для достижения поставленной цели в исследовании решаются следующие задачи:
1. Представить теоретико-методологические основания лингвистического изучения концепта «болезнь»;
2. Выявить языковые средства, репрезентирующие концепт «болезнь» в диалектной коммуникации;
3. Описать способ концептуализации болезни в диалектной коммуникации жителей Среднего Приобья;
4. Проанализировать фреймовую структуру концепта.
Объектом данного исследования выступает лексика, репрезентирующая концепт «болезнь» в говорах Среднего Приобья.
Предмет работы - элементы фреймовой структуры концепта «болезнь».
Материалом для анализа послужила лексика, составляющая концепт «болезнь» и зафиксированная в речи носителей русских говоров Среднего Приобья. В рамках данной работы проанализировано около 450 текстов с темой «Болезни и лечение». Материалы входят в состав Томского диалектного корпуса Лаборатории общей и сибирской лексикографии ТГУ, на момент обращения 1403 текста в корпусе включают в себя тему «Болезни и лечение». Также в работе были использованы следующие среднеобские словари:
1) «Словарь синонимов сибирского говора» под ред. О.И. Блиновой (2016) - формирование ядра и периферии номинативного поля концепта «болезнь».
2) «Вершининский словарь» под ред. О.И. Блиновой в 7 томах - определение когнитивных признаков болезни.
3) «Словарь образных единиц сибирского говора» под ред. О.И. Блиновой (2001) - выявление образного потенциала концепта «болезнь».
4) «Словарь образных слов и выражений народного говора» под ред. О.И. Блиновой (2001) - определение метафорического потенциала концепта.
5) «Словарь детства: говоры Среднего Приобья» под ред. М.М. Угрюмовой (2018) - сопоставительный анализ номинаций детей с отклонениями и без них.
6) «Вторичные заимствования в говорах Среднего Приобья» под ред. В.В. Палагиной (1981) - определение отношений между литературным языком и говором.
Материал из обозначенных выше источников собран путем сплошной выборки.
Единицами исследования выступают лексемы, обозначающие болезнь и формирующие семантическое поле «болезнь», и высказывания, в которых они функционируют. Объем проанализированного материала составляет около 550 высказываний.
В работе используется комплекс методов изучения: это метод лингвистического описания (описание структуры и функционирования языковых единиц) , включающий дефиниционный, компонентный, контекстуальный анализ; метод описания семантико- когнитивного исследования концептов и фреймовый анализ (установление отношений семантических и когнитивных процессов); концептуальный анализ, объектом изучения которого является концепт и средства его репрезентации. Совокупность применяемых методов позволяет изучить механизм концептуализации болезни.
Методологической основой исследования стали труды, посвященные:
- проблемам определения концепта, аспектам его изучения, а также разработке
методик описания концептов в разных направлениях: когнитивный подход
(Е.С. Кубрякова, А.П. Бабушкин, Н.Н. Болдырев, З.Д. Попова, И.А. Стернин и др.); лингвокультурный подход (Д.С. Лихачев, В.В. Воробьев, В.Н. Телия, Ю.С. Степанов, В.А. Маслова, В.И. Карасик, Г.Г. Слышкин, С.Г. Воркачев и др.); семантико-когнитивный подход (Т.А. Демешкина, С.В. Волошина, Л.Г. Гынгазова и др.).
- изучению концептуализации и концептуальной картины мира (Ю.Д. Апресян, А. Вежбицкая);
- проблемам фреймового анализа (Ч. Филлмор, М. Минский, Н.Н. Болдырев, А.П. Бабушкин и др.).
Теоретическая значимость работы обусловлена вкладом в развитие когнитивной диалектологии, концептологии, а также региональной лингвистики. Полученные результаты могут быть использованы для изучения концепта на материале диалектного языка и дальнейшего исследования концепта «болезнь» в целом и на материале среднеобских говоров в частности. Результаты выявляют особенности репрезентации и существования концепта «болезнь» в диалектной коммуникации сибирских старожилов.
Апробация работы. Промежуточные результаты исследования апробированы на двух научных конференциях: IX и X Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (г. Томск, 2022, 2023), а также отражены в двух публикациях: «Репрезентация концепта болезнь на материале говоров Среднего Приобья» (2022) и «Метафорическое моделирование болезни в русских говорах Среднего Приобья» (2023).
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Болезнь сопровождает человека с древнейших времен и не может осмысляться в отрыве от здоровья. Если здоровье считается главной человеческой ценностью, с ним связываются представления о благополучной жизни, нормальных условиях и возможностях существования, то болезнь наделяется отрицательными характеристиками и негативной оценкой. Болезнь вызывает страх своей непредсказуемостью и неизвестностью: она способна лишить человека здоровья или жизни, она может наступить внезапно, по неясной причине, и настичь любого. Физическое или психическое заболевание человека сказывается на его социальном статусе, отношениях и восприятии самого себя, оно может помешать чувствовать себя полноценным членом общества или быть им. Социальные, физические, психические, духовные и другие отклонения от нормы также могут быть связаны с представлениями о болезни. Научно-технический прогресс XX века способствовал осмыслению болезни как «поломки», а человека - как сломанного механизма. Изучение концепта «болезнь» на материале русских среднеобских говоров помогает выстроить языковую картину мира сибирского старожила.
Высокая номинативная плотность концепта «болезнь» свидетельствует о его значимости в сознании диалектоносителей, не только сохранивших традиционные представления о болезни, но и столкнувшихся со страшными условиями войны, вынужденных выживать и жертвовать здоровьем, переживших колоссальное количество потерь. Исследование концепта позволяет выяснить, как сибирскими старожилами воспринимается болезнь и какое влияние на это восприятие оказывают экстралингвистические условия.
В результате проведенного анализа был определен и охарактеризован набор элементов фрейма «болезнь», структурирующих концепт «болезнь» в сознании носителей говоров Среднего Приобья, описаны языковые средства его выражения, графически представлена фреймовая структура.
В перспективе планируется продолжение работы: метафорическое моделирование концепта «болезнь»; анализ степени сохранности диалектного языка и влияния на него профессионального медицинского дискурса; исследование концепта «болезнь» на фразеологическом и фольклорном материале. Полученные в настоящей работе данные могут использоваться при изучении концептов «здоровье», «жизнь», «смерть», «человек» , «душа», «лечение», «вред», «польза» и т.д. Каждый элемент структуры фрейма «болезнь» может быть выбран в качестве самостоятельной единицы анализа и рассматриваться отдельно.
1. Алефиренко Н. Ф. Спорные проблемы семантики : монография. - М. : Гнозис, 2005. - 326 с.
2. Апресян Ю. Д. Основания системной лексикографии / Ю. Д. Апресян. - Языковая картина мира и системная лексикография. - М. : Языки славянских культур, 2006. - 912 с.
3. Архипова Н. Г. Концепт «болезнь» в наивной языковой картине мира носителя диалекта // Слово. Фольклорно-диалектологический альманах : сб. ст. Благовещенск, 2005. - №2.- С. 78-81.
4. Архипова Н. Г. Представления о болезни в народной языковой культуре (на материале амурских говоров и фольклора) // Народное слово Приамурья: Сборник статей, посвященный 20-летию публикации «Словаря русских говоров Приамурья» : сб. ст. - Благовещенск, 2004. - С. 68-76.
5. Архипова Н. Г. Экспликация концептов «Здоровье» - «Болезнь» в современном языковом сознании // Слово. Фольклорно-диалектологический альманах : сб. ст. - Благовещенск, 2005. - №3.- С. 15-29.
6. Бабушкин А. П. Когнитивная лингвистика и семасиология / А. П. Бабушкин, И. А. Стернин. - Воронеж : Ритм, 2018. - 230 с.
7. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка / А. П. Бабушкин. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 1996. - 104 с.
8. Балашова Е. Ю. Концепты любовь и ненависть в русском и американском языковых сознаниях : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Е. Ю. Балашова. - Саратов, 2004. - 262 с.
9. Баякенова Ж. С. Концепт «болезнь» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и ее английских переводах : выпускная бакалаврская работа / Ж. С. Баякенова. - Томск, 2017. - 68 с. - URL: https://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vital:4496 (дата обращения: 27.02.2023).
10. Болдырев Н. Н. Когнитивная семантика. Введение в когнитивную лингвистику: курс лекций / Н. Н. Болдырев. - Тамбов : ТГУ, 2014. - 236 с.
11. Болдырев Н. Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики // Вопросы когнитивной лингвистики : сб. ст. - Тамбов : ТГУ, 2004. - № 1. - С. 18-36.
12. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. - М. : Советская энциклопедия, 1983. - Т. 21 : П-Р. - 316 с.
13. Большой толковый словарь русского языка: А-Я / гл. ред. С. А. Кузнецов. - СПб. : Норинт, 1998. - 1534 с.
14. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - СПб. : Норинт, 2001. - 1456 с.
15. Вершининский словарь: в 7 т. / О. И. Блинова. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 1998. - Т. 1-7...69