Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотив танца в творчестве Н.В. Гоголя (на материале книг «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород»)

Работа №188986

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Танец в культуре 6
Глава 2. Мотив танца в цикле Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 18
Раздел 1. Коллективный танец как одно из проявлений одухотворенного единства народа 18
Раздел 2. Танец как одно из проявлений «выпадения» героев из одухотворенного единства народа 27
Раздел 3. Танец против воли как одно из проявлений вмешательства демонических сил 41
Раздел 4. Танец героев Н.В. Гоголя и синкретизм древнего искусства 45
Глава 3. Мотив танца в цикле Н.В. Гоголя «Миргород» 53
Раздел 1. Мотив танца в повести «Тарас Бульба» 53
Раздел 2. Мотив танца в повести «Вий» 60
Заключение 64
Список литературы 66

Н.В. Гоголь, несомненно, один из самых великих писателей XIX века. Его творчество оказало огромное влияние на всю последующую литературу.
Н.В. Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика.
Детство и юность Н. В. Гоголя приходятся на время возрождения малорусской литературы и народности, что оказало сильное влияние на писателя и проявилось как в ранних его произведениях, так и позднее.
Обучение писателя проходило в Полтавском училище. Позднее, в 1821 году, он поступает в класс Нежинской гимназии, где изучает юстицию.
Затем Н.В. Гоголь попадает в Петербург. Здесь он начинает собирать этнографические материалы, связанные с Малороссией. [10. Т. 1. 1575-1578]. Это сыграло большую роль в создании первой книги писателя - «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831) и ее продолжения - «Миргород» (1835).
Произведения Н.В. Гоголя сразу получили высокую оценку современников, и в дальнейшем к ним не раз обращались исследователи. «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» осмыслялись в работах Ю.В. Манна, М. Вайскопфа, М.М. Бахтина, Андрея Белого, В.В. Виноградова, А.С. Янушкевича и др.
Как следует отметить, практически в каждой повести «Вечеров...» и «Миргорода» встречается танец, что позволяет говорить о значимости этого мотива для автора. Именно функционированию мотива танца и посвящено настоящее исследование.
Актуальность данной работы состоит в неослабевающем интересе к раннему творчеству Н.В. Гоголя в среде филологов, с одной стороны, и во внимании к феномену танца в культуроведческих исследованиях - с другой.
В своем исследовании мы опираемся прежде всего на книги Ю.В. Манна «Поэтика Гоголя», Андрея Белого «Мастерство Гоголя», М.М. Бахтина «Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура)» и М. Вайскопфа «Сюжет Гоголя: морфология, идеология, контекст», а также на различные работы, посвященные танцу, прежде всего И.А. Герасимовой «Танец: эволюция кинестезического мышления», Н.В. Осинцевой «Танец в аспекте антропологической онтологии», В.В. Ромма «Танец как фактор эволюции человеческой культуры».
Новизна работы состоит в том, что в ней раскрывается мотив танца в раннем творчестве Г оголя как отдельный предмет исследования. В «Поэтике Гоголя» Ю.В. Манна есть небольшая глава, посвященная танцу, отдельные мысли на эту тему есть и у других авторов. Но специального исследования, посвященного мотива танца в творчестве писателя, на данный момент нет.
Цель работы: раскрытие значения танца в книгах «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» Н.В. Гоголя.
Задачи работы заключаются в следующем:
1) изучить роль танца в культуре;
2) раскрыть роль мотива танца в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»;
3) раскрыть роль мотива танца в «Миргороде».
Объект исследования - это книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», а предмет изучения - мотив танца в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде» Н.В. Гоголя.
В данной работе используются следующие методы литературоведческого исследования: структурный, культурно
исторический, мифопоэтический, метод мотивного анализа.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Список использованной литературы включает 25 источников.
В первой главе работы приводятся теории возникновения танца, раскрывается его роль в культуре и значение в различные этапы развития общества (от первобытных времен до Нового времени), а также связь этого значения с теми смыслами, которые присущи танцу в художественном мире Н.В. Гоголя.
Во второй главе раскрывается значимость мотива танца в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», его роль в раскрытии одухотворенного единства народа и в то же время оторванности человека от него, а также взаимосвязь танца с музыкой и песнями.
В третьей главе раскрывается значимость мотива танца в
«Миргороде» и его связь с танцем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
В заключении подводятся итоги и намечаются перспективы дальнейшего исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотив танца в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде» Н.В. Гоголя является одним из значимых элементов художественного мира «1-й фазы» (Андрей Белый) творчества писателя. Значимым он является не с точки зрения развития сюжета (если убрать танец, события не изменятся), а с точки зрения развития авторской мысли.
Прежде всего, коллективный танец героев в данных книгах выступает как одно из средств проявления состояния народа, характерного для той стадии развития сознания, когда личность еще не выделилась из коллектива и не обрела своей индивидуальности. Такова его роль в «Сорочинской ярмарке», «Вечере накануне Ивана Купала», «Майской ночи, или Утопленнице», «Пропавшей грамоте», «Страшной мести» (имеется в виду танец гостей на свадьбе), «Тарасе Бульбе».
В то же время индивидуальный танец (как танец колдуна и Катерины из «Страшной мести», деда из «Заколдованного места», Хомы Брута из «Вия») или бездушное, механическое участие в коллективном танце (как у «подтанцовывающих старушек» из «Сорочинской ярмарки») или неучастие в нем (такова позиция повествователя в «Сорочинской ярмарке») означают, что человек уже выпадает из этого единства и больше не может чувствовать себя органической частью народа.
Но танец полисемантичен и может нести и другие смыслы. Так, в «Тарасе Бульбе» он является средством свободного самовыражения героев, одним из элементов вольного существования казачества, и в то же время он связан с превалированием физического над духовным.
В «Вие» танец Хомы Брута - это попытка передать особый мистический опыт, который нельзя выразить словами, что
соотносится с ролью танца как одного из древних способов коммуникации.
Таким образом, мотив танца в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде» является одной из значимых деталей, которая помогает понять смысл произведения в целом.
Представляется возможным продолжение работы по изучению роли танца в творчестве Н.В. Гоголя. Так, можно расширить предмет исследования, включив в него более поздние произведения писателя, такие как, например, «Мертвые души» (здесь интересно проанализировать специфический танец Чичикова после изучения списка «купленных» им умерших крестьян), «Выбранные места из переписки с друзьями» (где также есть несколько упоминаний о танце) и проследить эволюцию художественного сознания писателя именно в этом направлении.



1) Атитанова Н.В. Танец как смысловая универсалия: От
выразительного движения к «движению» смысла : дисс. ... канд. филос. наук. Саранск, 2000. 163 с.
2) Бахтин М.М. Рабле и Гоголь (Искусство слова и народная смеховая культура) // Средние века и Возрождение [Электронный ресурс]. URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/articles/bahtin- rable-gogol.htm (дата обращения: 04.06.2017).
3) Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура
средневековья и ренессанса // e-libra [Электронный ресурс]. URL: http://e-libra.ru/read/97758-tvorchestvo-fransua-rable-i-
narodnaya-kultura-srednevekovya-i-renessansa.html (дата
обращения: 04.06.2017).
4) Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: В 13 томах. М.: АН СССР, 1953. Т. 2. 755 с.
5) Белый А. Мастерство Гоголя. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1934. 324 с.
6) Бороздина Т.Н. Древне-египетский танец. М.: Издательство Д.Я. Маковский и Сын, 1919. 36 с.
7) Вайскопф М. Сюжет Гоголя: морфология, идеология, контекст. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2002. 685 с.
8) Герасимова И.А. Танец: эволюция кинестезического мышления // Эволюция. Язык. Познание. М.: Языки русской культуры, 2000. 270 с.
9) Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки // Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. М.: Наука, ИМЛИ РАН, 2003. Т. 1. 920 с.
10) Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 14 т. М.; Л.: Издательство АН СССР, 1937-1952.
11) Гоголь Н.В. Тарас Бульба (редакция 1835 г.) // Гоголь Н.В.
Собрание художественных произведений в пяти томах. М.:
Издательство Академии наук СССР, 1959. Т. 2. 440 с.
12) Даркевич В.П. Народная культура средневековья. Светская праздничная жизнь в искусстве IX-XVI вв. М.: Наука, 1988. 344 с.
13) Дей О.1., Марченко М.Г., Гуменюк А.1. ЖарНвлив! тсш.
Родинно-побутовЁ Наукова думка: Ки!в, 1967 //
http://nashe.com.ua [Электронный ресурс]. URL:
http://nashe.com.ua/songbook/28 (дата обращения: 01.06.2017).
14) Есаулов И.А. Категория соборности в русской литературе //
http://esaulov.net [Электронный ресурс]. URL:
http://esaulov.net/uncategorized/kategorija-glava-3/ (дата
обращения: 10.06.18).
15) Жиленко М.Н. Танец как протокоммуникация // Вопросы культурологии: Сборник аспирантских работ. М.: ГАСК, 1999.
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ